?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЗАГАДКИ МОНСТЕРЫ 
19-апр-2008 01:49 am
Все мы сталкивались с монстерой деликатесной в холлах различных учреждений, а кое-кто (кому позволяет место в квартире) выращивает ее и дома. 

Но мало кто знает, что в природе монстеры начинают свой жизненный путь с мелкой лианки, растущей под пологом леса по направлению к наиболее затемненному  участку (это явление в ботанике называется скототропия). Благодаря такому поведению лианка подбирается к основанию ствола дерева. Здесь растение видоизменяется и превращается в свою ювенильную форму с характерного вида листьями, плотно облепляющими ствол дерева. С этого момента растение начинает тянуться к свету, и достигнув более-менее освещенного яруса, снова резко видоизменяется, приобретая на этот раз знакомую всем форму.

В неотропиках всюду можно натолкнуться на ювенильные формы монстер. Если не знать заранее, ни за что не признаешь! А вы бы признали???

Costa Rica Plants  Costa Rica Plants
Monstera tenuis C.Koch (второй снимок) натолкнулась на камень - не повезло! :(

А вот так выглядит взрослая монстера (Monstera adansonii) в природе (Коста-Рика) :

Costa Rica Plants 
Благодаря характерной дырчатости листьев монстеру ни с чем не перепутаешь

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) - единственный вид на слуху. Но в неотропиков этот род представлен большим числом видов! Только в крохотной Коста-Рике их 16.

Эпитет "деликатесная" присвоен съедобному виду монстеры. Плод ее зреет где-то с год. Как только гексагональные зеленые семена начинают осыпаться с початка, тот готов к употреблению. Созревание начинается с конца, потому съедать початок надо постепенно, день за днем. Вкус необыкновенный - что-то вроде смеси ананаса и банана! Англичане называют ее Swiss cheese plant, но это не за вкус, а за "ноздреватые" листья. 


А вот такие у монстеры съедобные початки в дождевом лесу попадаются (с какими-то папоротниками и бегонией)
Comments 
19-апр-2008 03:19 am
На первой - Rhaphidophora cryptantha, то есть вроде как не монстера (или это причуды дробителей?)
19-апр-2008 10:31 am
Вы очень наблюдательны! Роды монстера и рафидофора очень родственны. Rh. cryptantha так и остается по жизни ювенильной, за что англичане так ее и называют - shingle plant, но вот другие виды рафидофор взрослеют и становятся очень похожими на взрослую монстеру (см фотку ниже). Эволюция поделила их относительно недавно - рафидофора распространилась в Юг-Вост Азии и Океании, а монстера в Лат. И Юж. Америках. В частности Rh. cryptantha происходит из Папуа Нов Гвинеи. На моей же фотке самая настоящая ювенильная монстера (те же shingle leaves) из дождевого леса Коста-Рики (р-н Тарколеса)
увеличенная моя монстера
Rh. cryptantha
взрослая Rhaphidophora sp. из Малазии
19-апр-2008 10:35 am
Здорово, спасибо за подробный комментарий.
19-апр-2008 11:02 am
Видел подобные растения на Хайнане, думал что монстера, а получается что это Rhaphidophora?
Там кстати очень много разнообразных Потосов было тоже классные ароидные, хотя если честно больше люблю клубневые: Кстати в Коста Рике есть клубневые ароидные? Я знаю, что в новом свете их очень мало, но какие-то есть, интересные роды - совсем не похожие на привычные аморфофалюсы и ариземы...
19-апр-2008 08:22 pm
В Коста-Рике встречаются следующие роды ароидных:
Alocasia
Anthurium
Caladium
Chlorospatha
Colocasia
Dieffenbachia
Dracontium
Heteropsis
Homalomena
Monstera
Montrichardia
Philodendron
Pistia
Rhodospatha
Spathiphyllum
Stenospermation
Syngonium
Urospatha
Xanthosoma
Zantedeschia

В подавляющем большинстве все эпифиты или полуэпифиты. Очень много интересных антуриумов! Я уж там наснимал их, щас над многими черепею (не легко определить бывает!).

А на Хайнане монстер нет, только рафидофоры :)


19-апр-2008 08:22 pm
Я совсем не ботаник, но благодаря Вашему блогу скоро буду на голову эрудированнее в области растениеведения любого агронома. Например, из этой заметки я теперь точно знаю, что главные отличительные признаки взрослой монстеры - это наличие сачка и синих трусов :)

Прошу прощения за непрошенное вторжение.
19-апр-2008 08:43 pm
Ну, не трусов, а шортов :))) Сачок для ловли бабочек моему спутнику (сам я только раковины собираю). А монстера - все что вокруг!
И...вторгайтесь на здоровье! :)))
19-апр-2008 08:47 pm
Благодарю, буду вторгаться!
19-апр-2008 09:10 pm
;=)))))))))))))))))) у меня тоже сачок есть. но нет таких синих..эээ.
19-апр-2008 09:16 pm
У них еще лампасы желтые))) Честно говоря, это только с утра там еще можно было так тепло одеваться, а к обеду я уже точно в одних трусах с этим сачком носился!
19-апр-2008 09:28 pm
В джунглях все-таки лучше штаники до земли.

В чем-то укороченном я только по пустыне рассекала (дальний силуэт в большим объективом) -
Photobucket
автор фото - Николь Якутович, питерский фотограф.

19-апр-2008 09:36 pm
Это так только кажется. А поносишься с 9 до 18 с сачком за шустрыми нимфалидами, так потом изойдешься, что потом буквально все отжимаешь. И все это на солнцепеке! И внизу вся трава мокрая!!! Короче, в итоге только в одних боксерах/плавках и на босу ногу!!! Потом замазываю укусы муравьев - и все дела!:)))
11-июн-2009 05:34 pm
Monstera deliciosa, оказывается, ещё и весьма холодоустойчива. На Сицилии она довольно популярна как садовое растение.

Да, сразу не написал... Приятно познакомиться. :-)
This page was loaded сент 20 2018, 8:47 pm GMT.