Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

ПНЕВМОНИИ ПРИ ГРИППЕ или ХРЮ-ШОУ ПО-УКРАИНСКИ

Сначала грустно-веселое:

На прошлой неделе Дмитрий Махнев (главврач Консультативно-Диагностической Поликлиники №1, что на Гагаринском пер.) вернулся из Украины вот с такими снимками, сделанными на телефон (простите за качество, но врачи редко ходят в рестораны с профессиональными камерами):


Этот молчел раскуривает кальян в маске, опасаясь гриппа (перспектива мучительной смерти от рака легких его совершенно не заботит!):



А это «музыкальное оформление» в том же ресторане. Девушка-красавица поет и пляшет точно в такой же маске:) !

Людей обязали надевать маски властными указами, несмотря на практическую их неэффективность.

Он же рассказал и такой анекдот (украинских собратьев прошу не обижаться :) :

Трое хохлов сидят в купе поезда в масках. Заходит четвертый без маски и начинает надсадно кашлять.
Трое на него: «Иди на …! У тебя свиной грипп!!!»
А он в ответ: «Сами идите! Видите, у меня кровь от кашля, у меня ж туберкулез!»
«А, ну тогда все в порядке, заходи!»


И все было бы весело, если б не пугающая паника. Вообще украинцы всегда поражали меня необычайной какой-то ведомостью на любые бредни. Что ни случись, их коллективный разум возмущенно закипает! То противокраснушная вакцина их всех повалила (в прошлом году один паренек умер от бактериального менингита во время прививочной кампании, так местные журналисты незамедлительно связали смерть с вакциной и подняли хай!). Теперь вот раздувают эпидемические показатели по гриппу и пневмониям так, что просто мрак! Все казни египетские уже перебрали: и чуму, и САРЗ...

В общем субъективная падёжеспособность народа обратнопропорциональна его объективной платёжеспособности…

Смертность при новом гриппе H1N1 пока не превышает среднегодовых показателей для сезонного гриппа.

Причем цифры на Украине те же, что и во всем мире. На 13 ноября по данным Украинского Минздрава, от острых респираторных инфекций (в том числе от гриппа H1N1) умерли 239 человек. Всего за эпидемию зарегистрировано 1253558 заболевших. Т.е. смертность составляет около 0,019%).

12 ноября CDC предоставили последнюю сводку за 6 месяцев эпидемии в США:
- заболели примерно 22 млн. человек;
- умерли от “свиного” гриппа 3900 человек;
- т.о. смертность составила 0,018%.

Сразу замечу, что описанную выше смертность не следует путать с госпитальной летальностью. Если считать по умершим в случаях гриппа, зарегистрированных врачами, смертность, конечно же, будет выше. Однако известно также, что заболевших реально намного больше, чем диагностировано. Поэтому общая заболеваемость вычисляется методами экстраполяции.

Для справки: по наблюдениям последних лет, в США от респираторных и сердечно-сосудистых осложнений гриппа средняя смертность составляет более 36 000 человек в год.

Жаль всех погибших, но надо признать с отрезвляющей долей врачебного цинизма, что цифры смертности совершенно нормальные, тем более для новой инфекции с коэффициентом заразительности в 2-3 раза выше сезонного гриппа. Причем и в 90-х бывали годы со сходной смертностью, когда никто о «смертоносной пандемии» не трубил даже.

Теперь же в СМИ "смакуют" каждого погибшего, смущая умы обывателей. Вспоминается высказывание Ремарка: смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.

Есть, конечно, тревожное ожидание, что в зимние месяцы эпидемия наберет обороты. Вероятно, заболевших и умерших будет несколько больше, чем обычно за счет большей заразительности новой инфекции. Неприятно также, что при «свином» гриппе гибнут преимущественно юные люди. Однако никакого апокалипсиса ждать не приходится. Разве только паникеры, фармкомпании, да продажные/недалекие чиновники всем жизнь отравят :( !

Отдельно разъясню по гриппозным пневмониям.

Вирусы гриппа проникают в организм преимущественно через эпителий трахеи (отсюда понятно, почему против гриппа не эффективен интерферон в нос). У многих людей, к счастью, эпителий этот «непроницаем» для гриппа, многие взрослые частично имунны от прошлых эпидемий H1N1, однако до 35% людей к свинскому вирусу все же восприимчивы.

У очень небольшого числа людей с определенными особенностями иммунитета в первые же сутки заболевания возникает ПЕРВИЧНАЯ ВИРУСНАЯ ПНЕВМОНИЯ.
Одним из самых грозных осложнений такой пневмонии является острый респираторный дистресс-синдром, когда в легких происходят массивные кровоизлияния. Именно смерти от такой пневмонии и вызвали панику в Украине. Патологоанатомы, как им и положено, описали картину дистресс-синдрома легких, но журналисты, как всегда, все попутали, решив, что это какой-то особый диагноз, отличный от пневмонии (см. здесь и здесь).

Первичная вирусная пневмония при обычных гриппозных эпидемиях довольно редка (как, впрочем, и сейчас), но при по-настоящему грозных пандемиях она поражает до 20% всех заболевших гриппом. Напоминаю, что во время Испанки (1918-19 гг.) от такой пневмонии погибли десятки миллионов человек! По описаниям очевидцев люди, которые еще вчера выглядели вполне здоровыми, сегодня погибали от молниеносного гриппа, буквально захлебываясь собственной кровью.

Первичная пневмония развивается чаще у людей с фоновыми заболеваниями легких и сердца, с различными иммунодефицитными состояниями, у беременных. Однако в 40% случаев ее жертвами становятся молодые здоровые люди. И так происходит каждый год!

Почему, спросите вы, эти здоровые люди реагируют на вирус смертельным дистресс-синдромом?

Все дело в том, что у некоторых людей иммунитет на грипп срабатывает «неправильно». На вирус они реагируют массированным выбросом цитокинов/хемокинов, которые вызывают апоптоз эпителиальных клеток в легких, что приводит к разрушению легочной ткани и кровотечениям.

Когда человечество столкнулось с подтипом гриппа А/H1N1 в 1918 г., он оказался совершенно новым для человечества, и цитокиновые штормы погубили миллионы людей. В последующие 90 лет нас регулярно посещали новые штаммы H1N1, но высокой смертности уже не наблюдалось благодаря естественному отбору, прошедшему во время Испанки. Так, пандемия H1N1 в 1977 г. по смертности ничем не отличалась от обычного сезонного гриппа. Сейчас мы имеем дело с очередным новым штаммом H1N1.

Первичную вирусную пневмонию могут вызывать и такие ОРВИ как респираторно-синтициальная инфекция и парагрипп.

Лечение первичной вирусной пневмонии требует госпитализации, часто в реанимацию на кислород. Из медикаментов, по данным на 10 ноября 2009, эффективность показали глюкокортикоидные гормоны и ингибиторы нейраминидазы (Тамифлу и Реленза). Однако наши продажные власти (как и Украинские) создали государственный стратегический запас "противогриппозных" препаратов не из рекомендуемых ВОЗ препаратов, а из Арбидола и прочих откато-ёмких фуфломицинов. Тамифлю и Релензу закупили только московская мэрия, несколько сотен доз закупили чиновники еще в 4-5 регионах, да затарились нефтяники. В больницах эффективных препаратов минимум, да и то только в самых продвинутых.

Предвижу теперь такой вопрос: раз первичная вирусная пневмония стала редкой, от какой пневмонии умирают ежегодно многие тысячи заболевших гриппом людей?

Отвечаю: от ВТОРИЧНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ. В России, к сожалению, точный диагноз пневмонии умершим в большинстве случаев не устанавливается, пишется просто – "пневмония". По статистике с января по август 2009 г. от пневмонии в России умерли 23 869 человек (за аналогичный период 2008 г. – 26 176 человек). Какова тут доля бактериальных пневмоний, явившихся осложнением гриппа, никому доподлинно не известно по той простой причине, что диагноз гриппа в России не подтверждается лабораторно. Так что лучше ориентироваться на американскую статистику, изложенную в начале поста.

Вторичная пневмония при гриппе развивается, когда бактерии (пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка) начинают бурно плодиться на разрушенных вирусом тканях. Чем массивнее разрушения, и чем хуже отхаркивается мокрота, тем выраженней вторичная пневмония. Как правило, она появляется тогда, когда вируса в организме уже нет. Казалось бы, человек уже почти выздоровел, температура нормализовалась, а тут раз тебе, и все сначала на 7-10-ый день! Особенно страдают старики. Грипп приковывает их к постели, а, учитывая и без того плохое кровообращение по малому кругу в этом возрасте, дополнительный застой в легких в малоподвижном состоянии ведет к расцвету бактериальной пневмонии и скорой смерти.

Лечится вторичная бактериальная пневмония антибиотиками, когда мокрота становится гнойной и повторно повышается температура. Также они назначаются, если у человека формируются признаки вирусной пневмонии в первые дни болезни, поскольку вирусная пневмония неизбежно перейдет во вторичную бактериальную. Заранее пить антибиотики (для профилактики) не нужно! Правильный антибиотик вам подберет только врач.

Очень рекомендую всем интервью Михаила Фаворова на ту же тему

Здесь подробно изложены сведения о "свином" гриппе, включая подробности профилактики. Перевод на русский выполнен с сайта CDC - ведущей в мире организации по этому делу. Что-нибудь нашли про маски?
Tags: diseases, flu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →