?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОЧЕРЕДНОЕ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ХРЮ-ГРИППА 
29-окт-2009 03:44 pm
Совам:



Дополнительно из "вырезанного":

1) Новым штаммом А (H1N1) НЕИЗБЕЖНО переболеют  все, в чьем организме вирус способен "размножаться". Это около 25-35% популяции (в 2-3 раза больше среднегодового показателя). Никакие маски, карантины и другие барьерные методы против гриппов не работают. Работает только специфическая вакцина.

2) Почти все заболевшие перенесут инфекцию в легкой или даже стертой форме.

3) Почти все случаи гриппа в России, как и во всем мире, вызваны именно этим новым "свиным" гриппом. Статистика наша неполна, поскольку подавляющему большинству больных анализов никто не делает за полной их ненадобностью.

4) Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает несколько сотен тысяч людей. В России -  десятки тысяч. Поэтому 5 зарегистрированных летальных случаев не должны возбуждать никакой паники. Просто мы впервые стали такие случаи диагностировать и озвучивать.

5) Еще раз перечислю основные группы риска для сезонной вакцинации:
- дети с 6 мес. до 1,5 года (новая моновалентная вакцина против нового штамма показана всем от 6 мес до 24 лет)
- беременные (трусихам читать тут и по-русски на сайте ВОЗ тут)
- лица старше 50 лет (для "свиного" штамма группу риска сотавляют только молодые)
- лица с хроническими болезнями, повышающими риск развития дыхательной и сердечной недостаточности при гриппе (спрашивайте вашего врача)
- медики

6) Пить Тамифлю и ингалировать Релензу ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ не нужно. Их имеет смысл применять только ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ в первые 48 часов от начала лихорадки 39С и выше. Пить при каждом чихе глупо и накладно. Эффективность в любом случае ограничена: облегчение симптомов и сокращение длительности болезни на 1-2 суток.

7) Все прочие препараты и снадобья, включая ВСЕ отечественные "противогриппозные" препараты СОВЕРШЕННО НЕЭФФЕКТИВНЫ. Так называемые "иммуномодуляторы" - чистейший фуфломицин. Не спонсируйте мошеннический фармапром! Лучше потратьте ваши деньги на полноценное питание.

На Первом канале сегодня также прошло ток-шоу "Судите сами" по гриппу. Говорили много лишнего, иногда делали грубейшие "проплаченные" ляпы (типа "Арбидол - отечественный аналог Тамифлю"), директор института Гамалеи Александр Гинзбург (человек, впрочем, далекий от науки и тем более клинической медицины) нес пургу про "иммуномодуляторы". Но в целом смысл тот же: паника избыточна, а вакцинироваться группам риска все же надо. Резюме передачи читайте здесь.

Только что (вечер, 30 октября) послушал заявление по ТВ директора НИИ Гриппа академика Киселёва. Лишний раз поразился малограмотности наших академиков. Ну, оговорку типа "ибубруфена" (это он об ибупрофене) можно списать на волнение и возраст, хотя у любого нормального медика название этого препарата вшито в подкорку. Но вот очередная пурга с рекомендациями по профилактическим препаратам просто убивает! Особенно добило заявление, что сезонная и новая моновалентная вакцина должны делаться с интервалом в 15 дней, а никак не одновременно. Поясняю, что это правило соблюдается только в отношении 2-ух живых вакцин (такое сочетание вообще маловероятно!). Одновременно можно и нужно делать 2 инактивированные или живую с инактивированной (хотя живую я вообще не рекомендую). Читайте на сайте ВОЗ (и академику туда же!).

В связи с множеством вопросов из Украины поясняю: 

Лишь треть погибших от пневмонии пострадали от гриппа. У прочих пневмония была вызвана другими причинами. Просто для подтверждения диагноза требуется время. То же было и в Мексике прошлой весной (большинство умерли, как оказалось, не от гриппа, а просто одновременно со вспышкой). Учитывая, что в Украине грипп достиг эпидемического уровня, приведенные в прессе цифры совершенно обычны для ежегодной эпидстатистики.
Напомню, что пневмония является лидирующей причиной смерти в мире, в развитых странах она на 5-6 месте. Для паники нет ни малейших оснований!

Очень достойная статья украинского коллеги Е.О. Комаровского здесь.



Если у вас родились вопросы, посмотрите в предыдущих постах по теме:
- про прививки: http://botalex.livejournal.com/43764.html
- про "насколько опасно?": http://botalex.livejournal.com/42038.html
- из предсказаний прошлой весной: http://botalex.livejournal.com/37131.html и еще одно хрю-шоу - http://botalex.livejournal.com/38458.html
Comments 
31-окт-2009 11:28 am
Понятно, спасибо. Досадно, что непонятно, кому верить. В одной поликлиннике выпишут БАДы, в другой - арбидол, а принимать то не надо, в общем, ничего.
31-окт-2009 11:34 am
в этой жизни, чтобы сделать правильный вывод, надо:
1) хорошо учиться (хотя бы в школе)
2) уметь логически мыслить
3) уметь управлять своими эмоциями и фобиями
31-окт-2009 11:42 am
Извините, но чтобы знать как лечиться, нужно учиться медицине, иначе врачи были бы не нужны :)
В школе я был отличником, ВУЗ отнюдь не медицинский, фобии "свиного" гриппа или обычного нет, умение логически мыслить... пожалуй, оценивать не мне, но, вроде, не жаловался. Но со всех сторон поступает противоречивая информация, а если я не знаю, что скрывается за красивой упаковкой и названием, оценить полезность чего-либо весьма сложно. Можно, конечно, по любому поводу лазить, скажем, на пабмед, но весьма накладно. Да и с врачами как-то не поспоришь, даже если явно врут - я же не врач, кто я такой, чтобы сомневаться. Вот и получается, что информацию узнаю из ЖЖ, в том числе, из вашего. Я считаю, это не очень правильно. В том смысле не то неправильно, что вы говорите правильно (пардон за каламбур), а то, что "настоящие" врачи, "настоящие" медицинские передачи и т.п. этого не делают.
31-окт-2009 11:53 am
Я не о знании медицины, а о том, как выбрать, кому верить, а кому нет
31-окт-2009 11:59 am
Но согласитесь, было бы проще, если бы все врачи занимались своими обязанностями по лечению, а не раскрутке минздравовских пустышек и БАДов (тут не каждый врач = шарлатан, а существуют врачи = щарлатаны, а то я как-то выразился обидно), тогда бы мне не пришлось "решать, кому верить, а кому нет". То есть пришлось бы, конечно, но куда реже.
31-окт-2009 12:48 pm
У нас свободный рынок. Живем по его законам. Выбор большой, а ориентироваться в нем надо своим умом в основном
31-окт-2009 12:50 pm
Дык! О каком рынке идет речь, поликлиники то государственные. Или я отстал от жизни?
31-окт-2009 12:53 pm
государство - такой же участник рынка. Лидирующая группировка этого самого рынка, получившая власть в данное время, не более того
31-окт-2009 12:56 pm
Н-ну... Это утверждение практически, конечно, верно, но теоретически все должно быть несколько не так, по крайней мере по моему (и не только) скромному мнению. Я только об этом и говорил.
31-окт-2009 01:01 pm
Люди с головой действуют и делают выбор, руководствуясь не тем, как должно быть, а тем, что РЕАЛЬНО имеется
31-окт-2009 01:09 pm
Тут проще сказать, чего НЕ имеется. Я не знаю, может это только у нас такая ситуация плачевная, но получить настоящий диагноз с настоящим рецептом в городе уже, кажется, не представляется возможным. Надеюсь, что я драматизирую, но в последнее время, кажется, с большей вероятностью я продиагностирую сам себя по просмотренным пяти сезонам Хауса и трем ЖЖ, чем в каком-либо учреждении, где этим, по идее, должны заниматься профессионально.
И, кстати, мне не очень нравится ваше чересчур циничное суждение о "с головой". Я еще раз повторюсь - даже не говоря о специальном образовании, не у всех есть даже возможность получить альтернативное мнение, например, ваше. Это не "с головой", это "с информацией" называется.
31-окт-2009 02:19 pm
Я не стремлюсь всем нравиться. Нет такой задачи, простите уж
31-окт-2009 02:25 pm
Я уже понял это из вашего журнала (читаю дальше, на момент написания вашего первого ответа уже прочитал несколько раз про арбидол, сейчас читаю длиннющую алкогольную дискуссию с вынесением в другие журналы).
Однако, вы писали, что учитываете критику. Моя, наверное, не слишком объективна, пожалуй даже слишком субъективна, но уж какая есть, увы. По сути поста и ответов возражений нет (да и вряд ли могут быть, недостаточно копенгаген), а вот по эмоциональной окраске и мнению о том, что кто не может понять, где лечиться (когда не то что не всегда информация для выбора есть, иногда даже собственно выбора нет) - есть.
Но дело, конечно, ваше. Еще раз спасибо.
31-окт-2009 03:09 pm
У каждого доктора свои методы. Это как про хорошего и плохого полицейского. Кому-то помогает один, а кто-то доверяется только д-ру Хаусу. И френды у меня остаются соответствующие, и в жизни пациенты, друзья и близкие подбираются по мне :)
И даже устами грешника может глаголить истина! :)))
31-окт-2009 02:40 pm
супер!
очень точно.
This page was loaded окт 16 2019, 2:42 pm GMT.