?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОЧЕРЕДНОЕ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ХРЮ-ГРИППА 
29-окт-2009 03:44 pm
Совам:



Дополнительно из "вырезанного":

1) Новым штаммом А (H1N1) НЕИЗБЕЖНО переболеют  все, в чьем организме вирус способен "размножаться". Это около 25-35% популяции (в 2-3 раза больше среднегодового показателя). Никакие маски, карантины и другие барьерные методы против гриппов не работают. Работает только специфическая вакцина.

2) Почти все заболевшие перенесут инфекцию в легкой или даже стертой форме.

3) Почти все случаи гриппа в России, как и во всем мире, вызваны именно этим новым "свиным" гриппом. Статистика наша неполна, поскольку подавляющему большинству больных анализов никто не делает за полной их ненадобностью.

4) Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает несколько сотен тысяч людей. В России -  десятки тысяч. Поэтому 5 зарегистрированных летальных случаев не должны возбуждать никакой паники. Просто мы впервые стали такие случаи диагностировать и озвучивать.

5) Еще раз перечислю основные группы риска для сезонной вакцинации:
- дети с 6 мес. до 1,5 года (новая моновалентная вакцина против нового штамма показана всем от 6 мес до 24 лет)
- беременные (трусихам читать тут и по-русски на сайте ВОЗ тут)
- лица старше 50 лет (для "свиного" штамма группу риска сотавляют только молодые)
- лица с хроническими болезнями, повышающими риск развития дыхательной и сердечной недостаточности при гриппе (спрашивайте вашего врача)
- медики

6) Пить Тамифлю и ингалировать Релензу ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ не нужно. Их имеет смысл применять только ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ в первые 48 часов от начала лихорадки 39С и выше. Пить при каждом чихе глупо и накладно. Эффективность в любом случае ограничена: облегчение симптомов и сокращение длительности болезни на 1-2 суток.

7) Все прочие препараты и снадобья, включая ВСЕ отечественные "противогриппозные" препараты СОВЕРШЕННО НЕЭФФЕКТИВНЫ. Так называемые "иммуномодуляторы" - чистейший фуфломицин. Не спонсируйте мошеннический фармапром! Лучше потратьте ваши деньги на полноценное питание.

На Первом канале сегодня также прошло ток-шоу "Судите сами" по гриппу. Говорили много лишнего, иногда делали грубейшие "проплаченные" ляпы (типа "Арбидол - отечественный аналог Тамифлю"), директор института Гамалеи Александр Гинзбург (человек, впрочем, далекий от науки и тем более клинической медицины) нес пургу про "иммуномодуляторы". Но в целом смысл тот же: паника избыточна, а вакцинироваться группам риска все же надо. Резюме передачи читайте здесь.

Только что (вечер, 30 октября) послушал заявление по ТВ директора НИИ Гриппа академика Киселёва. Лишний раз поразился малограмотности наших академиков. Ну, оговорку типа "ибубруфена" (это он об ибупрофене) можно списать на волнение и возраст, хотя у любого нормального медика название этого препарата вшито в подкорку. Но вот очередная пурга с рекомендациями по профилактическим препаратам просто убивает! Особенно добило заявление, что сезонная и новая моновалентная вакцина должны делаться с интервалом в 15 дней, а никак не одновременно. Поясняю, что это правило соблюдается только в отношении 2-ух живых вакцин (такое сочетание вообще маловероятно!). Одновременно можно и нужно делать 2 инактивированные или живую с инактивированной (хотя живую я вообще не рекомендую). Читайте на сайте ВОЗ (и академику туда же!).

В связи с множеством вопросов из Украины поясняю: 

Лишь треть погибших от пневмонии пострадали от гриппа. У прочих пневмония была вызвана другими причинами. Просто для подтверждения диагноза требуется время. То же было и в Мексике прошлой весной (большинство умерли, как оказалось, не от гриппа, а просто одновременно со вспышкой). Учитывая, что в Украине грипп достиг эпидемического уровня, приведенные в прессе цифры совершенно обычны для ежегодной эпидстатистики.
Напомню, что пневмония является лидирующей причиной смерти в мире, в развитых странах она на 5-6 месте. Для паники нет ни малейших оснований!

Очень достойная статья украинского коллеги Е.О. Комаровского здесь.



Если у вас родились вопросы, посмотрите в предыдущих постах по теме:
- про прививки: http://botalex.livejournal.com/43764.html
- про "насколько опасно?": http://botalex.livejournal.com/42038.html
- из предсказаний прошлой весной: http://botalex.livejournal.com/37131.html и еще одно хрю-шоу - http://botalex.livejournal.com/38458.html
Comments 
29-окт-2009 02:21 pm
1. Мы все обязательно умрем. Это я гарантирую.
До 120 лет, насколько я знаю, то ли никто не доживал, то ли буквально единицы за всю историю человечества.
Отсюда легко считается максимум сколько нам осталось. А практически - и того гораздо меньше, тоже считается по средней продолжительности оставшихся лет жизни для каждого возраста.

2. С другой стороны, я убежден, что на статистику смертности этот хрю-грипп не скажется совсем, сильно ниже статистически обнаружимого эффект.

Упирать можно либо на п.1, либо на п.2, по вкусу.
29-окт-2009 03:53 pm
Умрем все, но:
1) в разном возрасте
2) от разных причин
3) прожив жизнь, полную болезней и страданий, или относительно здоровую.

Что-то предопределено генами и несчастными случаями, что-то нашим образом жизни и действиями.

пункты 1 и 2 друг друга не исключают, а дополняют. Один без другого приводить некорректно. Но СМИ это делают, нагоняя панику :(
29-окт-2009 04:55 pm
>пункты 1 и 2 друг друга не исключают, а дополняют. Один без другого приводить некорректно. Но СМИ это делают, нагоняя панику :(

На что я и намекал.

>Что-то предопределено генами и несчастными случаями, что-то нашим образом жизни и действиями.

Конечно. Но люди en masse не умеют оценивать вероятности (похоже, потому что само понятие вероятности не входит в круг их понятий).
Плюс нередко страдают фобиями, в отношении которых мозги вообще выключаются. Один из моих френдов, например, страдает боязнью авиаперелетов. При этом он автомобилист, ездит на своем авто и совершенно этого не боится. Попытки объяснить ему что-то на тему соотношения рисков (риск авиаперелета на пассажиро-километр примерно в 30 раз меньше чем поездки на автомобиле) приводит к возражениям вроде "но я же сам веду, все от меня зависит!" Ага. Лихач, выскочивший на встречку и ставящий перед выбором - то ли сталкиваться с ним в лоб, то ли нырять под рядом идущий КАМАЗ, тоже "от него зависит".
Вообще же выигрыш от того, чтобы бросить курить, потреблять алкоголь крайне умеренно и практиковать умеренные физические нагрузки, несравнимо больше, чем риск от авиаперелетов, ГМО, радиации вместе взятых. А боятся. Тем не менее простые упомянутые методы повысить свое долголетие игнорируют.

Возвращаясь к теме хрю-гриппа.
Полагаю, самое разумное (кроме совсем уж хилых) - игнорировать опасность (не вообще, а "специфическую опасность хрю-гриппа"). Заболел - болей. Стало действительно хреново - вызывай врача не затягивая, пневмонию в наше время хорошо и диагностируют и лечат (но так надо при любой простуде поступать). Риск не столь велик, чтобы специальные телодвижения были оправданными.

Насчет "кому больше 50". Мне уже 55 лет, но я к этому отношусь примерно как одна женщина, которая в ответ на обращение к ней "бабуся" ответила "да какая ж я бабуся, если я еще ебуся". Думаю, граница "возрастной слабости" не точная, а сильно зависит от состояния человека.
29-окт-2009 05:39 pm
Сравнение с клиническими фобиями не совсем корректно. Тут работет подсознание. В случае же с индуцированными масс-паниками, работает именно сознание. Здесь рациональное убеждение/разубеждение все же работает.

"Риск не столь велик, чтобы специальные телодвижения были оправданными."
- Вот и я о том же.

Про бабусю запомню :) Однако возраст есть возраст. Даже, если в целом организм крепок, отдельные звенья могут барахлить. Сколько случаев внезапных инфарктов и ТЭЛА на фоне полнейшего субъективного благополучия! Лучше все же перебдеть...


29-окт-2009 06:20 pm
>Сравнение с клиническими фобиями не совсем корректно. Тут работет подсознание. В случае же с индуцированными масс-паниками, работает именно сознание. Здесь рациональное убеждение/разубеждение все же работает.

Что-то у меня ни с радиофобами, ни с авиафобами, ни с ГМ-фобами ничего не получалось.
Возражения получаю вполне в стиле известных "Заметок о женской логике" Беклемишева. Которая основана на "я этого хочу(или не хочу), и какая разница как я это аргументирую - как угодно!" Больше похоже на фобии.
Я тут не спец, но подозреваю, что методами пропаганды/рекламы (нельзя сказать чтобы совсем уж рациональными, апеллируют они фактически к подсознанию) можно привить нечто весьма близкое к страху высоты, клаустрофобии и т.п. Т.е. "классическим" фобиям.

>Про бабусю запомню :)

В наше время с этим не так просто. http://www.newsru.com/world/05oct2009/komuza90.html
В доме престарелых застукали устроивших групповушку, причем всем в ней участвовавшим было более 90 лет.
В более серьезных источниках я встречал упоминания о сегрегации по полу в домах престарелых, т.к. иначе "предаются разврату". Кстати, в упор не понимаю - а зачем пресекать. Ну находят старички и старушки себе такое развлечение, кому от этого плохо? Им-то точно хорошо.

>Однако возраст есть возраст. Даже, если в целом организм крепок, отдельные звенья могут барахлить.

Могут. Могут и в 30 лет. Но с меньшей вероятностью, конечно.
29-окт-2009 07:59 pm
у старичков это от слабоумия. Нередко по той же причине совершают и развратные действия в отношении внуков...

Радио- и авиа- скорее настоящие фобии. Их очень трудно корректировать
31-окт-2009 09:47 pm
"Риск не столь велик, чтобы специальные телодвижения были оправданными."
- Риск больше чем обычно. Мне 33. Ранее у меня небыло знакомых (хоть дальних хоть каких) умерших от гриппа или от пневмонии. Теперь есть, парни 26 и 33 года. Одному из них за пять дней до смерти выписали больничный в больнице. Возможно они обратились за помощью не вовремя. Возможно не соблюдали постельный режим. Возможно, просто - такое бывает. Процент невелик, но именно он пугает людей.
- Не знаешь, так че ж лезешь? :)
Я очень благодарен за выражение, за информацию, за активность.
Люди напуганы неоднозначностью, неуверенностью. Это не паника на мой взгляд. Люди могут думать и анализировать. Напуганы, повторюсь, покупают всякие препараты(перестраховка от недостатка информации), но и информацию роют значительно активнее.

Так вот, с моей точки зрения вы дали очень четкий ответ по профилактике - я понял что только привики реально эффективны против гриппа, в том числе "Свиного". Хорошие советы насчет беременных и детей и того, что нужно прививаться всем кто возле детей до 6 месяцев.

Но про само лечение - непонятно. Первый парадокс - вы говорите что нет смысла(или реальной возможности) определять тип гриппа. Хорошо.
Далее, что отечественные препараты не эффективны против "Свиного" гриппа.
Ладно.
Что ж тогда - ничего не принимать, если заболел гриппом(ведь не известно - сезонным или свиным)? Насколько я заню Тамифлю доступен далеко не везде и не всем. Кроме того врачи не везде одинаково компетентны(я не обвиняю, нет), и к сожалению не всегда доступны (район, выходные, сами болеют).

Вот на эти случаи советы самые ценные. Что человек может сделать сам если температура поднялась выше 39.
Можете дать подобные рекомендации или ссылки?
Можете прокомментировать вот этот пост: http://ku-bo.livejournal.com/42748.html ?
Там советуют лекарства в екстренном случае и в качестве профилактики.

Я очень ценю вашу смелость говорить онлайн. Некоторые врачи говорят что по телефону - не лечим. Да, послушать грудрую клетку - важно. Но если там все в порядке - вначале выписывают исходя из общих принципов.

К тому же, действительно людям не нужно заниматься самолечением, если есть возможность обратиться к врачу и сам не специалист.
Спасибо
31-окт-2009 09:55 pm
увы, чем старше вы будете становиться, тем больше ващих знакомых сверстников будет умирать от пневмонии, гриппа, инфарктов и инсультов, пока не умрут все (если только вы не умрете раньше). Дай бог, чтобы это случилось через много-много лет!

Отчечественные препараты против любого гриппа неэффективны. Принимать только симптоматическое лечение (парацетамол при высокой лихорадке, деконгестанты, отхаркивающее и т.п.)

Я тоже on-line не лечу и никаких диагнозов конкретным людям не ставлю. Ибо это чаще всего не возможно.

Все рекомендованное в вашей ссылке - полнейшее барахло. Без исключения!

Не болейте!
2-ноя-2009 02:37 pm
Спасибо еще раз!
Что ж. Что такое деконгестанты я нашел :), выводы некоторые сделал.
Думаю, что мнение этого врача http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html
вы, в основном, разделяете.
Я запостил линк чтобы была альтернативная информация.
Ваш форум популярный, и надеюсь эту инфу прочитает еще больше людей.
Либо вы ее опровергните.
Всем тоже желаю не болеть, а вам - отдачи от смелой пофессиональной деятельности.
Дима.
2-ноя-2009 02:53 pm
Альтернативный линк, так как приведенный выше бывает перегружен: http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/1942.phtml
2-ноя-2009 03:35 pm
очень достойно! вставил ссылку на свои последние 2 поста
2-ноя-2009 10:57 pm
д-р Комаровский - большой умница!
1-ноя-2009 10:28 pm
риск авиаперелета на пассажиро-километр примерно в 30 раз меньше чем поездки на автомобиле)
Уже смешно.
This page was loaded июл 23 2019, 3:50 pm GMT.