?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТАСМАНИЯ 
18-апр-2008 12:16 am
Какие ассоциации вызывает слово «Тасмания» у русского человека? Тасманийский дьявол, утконос... Короче, что-то очень далекое и диковинное.

Однако на деле в мире мало диковинок сохранилось. Всюду заселились люди, всюду навезли скот и культурные растения, а заодно с ними и заносные виды - бич Тасмании, Новой Зеландии и Австралии. Я побывал во всех трех местах и был поражен варварскому уничтожению уникальной природы - умышленному и неумышленному. К умышленному отнесу тотальную вырубку лесов под поля и пастбища. Неумышленным можно считать невольный импорт семян растений, грибков, насекомых и пр. с багажом и одеждой туристов.

В Новой Зеландии на 4 млн. жителей приходится 80 млн. овец! Все, что можно, засажено завезенной быстрорастущей сосной Pinus radiata, древесина которой идет в основном на экспорт в Японию (на палочки для еды, надо полагать). Растительности много, но на 90% она состоит из агрессивных занесенных видов! Местная живность почти вся изведена. Гигантских нелетающих птиц моа добили еще маори - те самые, что "съели Кука", а сохранившиеся виды животных можно встретить разве что на крохотных изолированных островах.

Тасмания также подверглась массивному заантропогаживанию, но все же не такому, как Новая Зеландия! И сейчас 70% западной Тасмании занято девственными лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где такие леса сохранились. Сегодня эти леса - последнее пристанище для коалы, утконоса, ехидны, всевозможных кенгуру, опоссумов, того самого тасманийского дьявола, беттонга, валлаби. А многие верят, что где-то все еще укрывается сумчатый волк.

Помещаю фотографии таких уголков.

Удивительный реликтовый лес с преобладанием древовидных папоротников диксонии антарктической (Dicksonia antarctica, Dicksoniaceae) и гигантских эвкалиптов:

Tasmania  Tasmania
Подробно с диксонией антарктической можно ознакомиться на molbiol : http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=129606&hl=Dicksonia++antarctica

Tasmania  Tasmania
Этому эвкалипту несколько сотен лет, а рядом его нежные цветки


Так выглядит большая часть современной Австралии и Океании (близ города Burnie, Тасмания): 

Tasmania  Tasmania
Comments 
19-апр-2008 08:48 pm
Да я не о посетителях забочусь, а о том, что моего блога вообще нигде не видно. Ни по интересам, ни по статистике (((
А еще неделю назад все работало:(((

Я там разобрался: они улучшенный всем давали, кто после 12 марта создал блог (в качестве бонуса). Какие там преимущества, я так и не понял, но пишут, что если я вернусь к базовому уровню, через 3 дня все мои картинкаи станут невидимы для других, и прочие неприятности :((( Короче, заставляют переходить на платный уровень.
19-апр-2008 09:08 pm
Значит, это временное явление. Тут часто глюки бывают.

Больше четырех лет назад у меня был другой ник.
Однажды я поступилась правилами и сделала запись не по теме – рассказала весьма язвительно об одном человеке. Но имена изменила.
На следующий день мой журнал исчез. Весь журнал! Огромный такой!

Похоже, это он его грохнул, т.к. получше меня разбирается в программировании.

Так что тут всякое бывает.
19-апр-2008 09:12 pm
Жуть!!! Не из бывших, надеюсь? ;)
19-апр-2008 09:34 pm
Это был коллега. Изначально я его считала хорошим коллегой. Но в итоге оказалось, что это не так. Помогала ему фирму открыть. Работала, как ломовая лошадка. Помогала и ему, и его жене во всем.
Короче, ушла из той фирмы. И предпочитаю работать одна.

Но это давно было. Мы же меняемся. Если бы я его сейчас встретила на улице - и бровью бы не повела.
19-апр-2008 09:38 pm
Меня тоже недавно друг подставил по работе :))) Случается!! Гордо встаем, отряхиваемся и идем дальше! :)
19-апр-2008 09:40 pm
Значит, это не друг был...
У меня верный друг один - мой кот Зефир ;=)
19-апр-2008 09:58 pm
Ну, хочется и людей среди друзей! Философски я рассудил и решил, что человек может измениться, а многие годы совместной и в целом чистосердечной дружбы предательством нельзя перечеркнуть. Просто разошлись дорожки...(
This page was loaded ноя 18 2019, 3:13 pm GMT.