?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТАСМАНИЯ 
18-апр-2008 12:16 am
Какие ассоциации вызывает слово «Тасмания» у русского человека? Тасманийский дьявол, утконос... Короче, что-то очень далекое и диковинное.

Однако на деле в мире мало диковинок сохранилось. Всюду заселились люди, всюду навезли скот и культурные растения, а заодно с ними и заносные виды - бич Тасмании, Новой Зеландии и Австралии. Я побывал во всех трех местах и был поражен варварскому уничтожению уникальной природы - умышленному и неумышленному. К умышленному отнесу тотальную вырубку лесов под поля и пастбища. Неумышленным можно считать невольный импорт семян растений, грибков, насекомых и пр. с багажом и одеждой туристов.

В Новой Зеландии на 4 млн. жителей приходится 80 млн. овец! Все, что можно, засажено завезенной быстрорастущей сосной Pinus radiata, древесина которой идет в основном на экспорт в Японию (на палочки для еды, надо полагать). Растительности много, но на 90% она состоит из агрессивных занесенных видов! Местная живность почти вся изведена. Гигантских нелетающих птиц моа добили еще маори - те самые, что "съели Кука", а сохранившиеся виды животных можно встретить разве что на крохотных изолированных островах.

Тасмания также подверглась массивному заантропогаживанию, но все же не такому, как Новая Зеландия! И сейчас 70% западной Тасмании занято девственными лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где такие леса сохранились. Сегодня эти леса - последнее пристанище для коалы, утконоса, ехидны, всевозможных кенгуру, опоссумов, того самого тасманийского дьявола, беттонга, валлаби. А многие верят, что где-то все еще укрывается сумчатый волк.

Помещаю фотографии таких уголков.

Удивительный реликтовый лес с преобладанием древовидных папоротников диксонии антарктической (Dicksonia antarctica, Dicksoniaceae) и гигантских эвкалиптов:

Tasmania  Tasmania
Подробно с диксонией антарктической можно ознакомиться на molbiol : http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=129606&hl=Dicksonia++antarctica

Tasmania  Tasmania
Этому эвкалипту несколько сотен лет, а рядом его нежные цветки


Так выглядит большая часть современной Австралии и Океании (близ города Burnie, Тасмания): 

Tasmania  Tasmania
Comments 
25-июн-2013 03:19 am
Ой, как жалко, что фотографий не видно! Я ужасно люблю Тасманию и всегда радуюсь снимкам и впечатлениям оттуда, хотя она у меня под боком :)
This page was loaded авг 22 2019, 2:59 am GMT.