?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ ВАМ ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА? 
17-сент-2009 10:12 pm
Дорогие друзья. Тема "свиного" гриппа набирает обороты во всем мире!

Сегодня я дал интервью одному из крупнейших мировых производителей вакцины против гриппа. Спешу поделиться черновиком, без редактуры и купюр производителя ! :)

Доктор Яковлев,
насколько Вам известно, мы занимаемся написанием информационной брошюры по теме гриппа и пандемии для компании «N». Цель брошюры - информировать каждого читающего о возможности развития пандемии «свиного» гриппа и убедить пациентов проходить ежегодную вакцинацию, а не дожидаться новой вакцины.

Для повышения доверия к брошюре мы намерены использовать комментарии и цитаты официальных лиц, а также авторитетных медицинских экспертов. Нам очень хотелось бы узнать Ваше отношение к ежегодной вакцинопрофилактике, получить Ваши комментарии на тему необходимости и актуальности коллективной вакцинации, опасений по поводу развития пандемии и готовности к ней.

Итак, как вы относитесь к проведению сезонной вакцинации гриппа? Считаете ли ее необходимой?



- Многочисленные данные современной доказательной медицины показывают, что смертность от «обычного» сезонного гриппа, точнее от напрямую связанных с ним осложнений, колоссальна и ежегодно составляет до нескольких сотен тысяч жертв.

От сезонных эпидемий страдают преимущественно иммунодефицитные дети и люди преклонного возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Немалую опасность представляет грипп для беременных женщин и для молодых лиц с заболеваниями органов дыхания, с сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекцией и т.п. Всем перечисленным категориям ежегодная вакцинация против гриппа должна настоятельно рекомендоваться.

Что же касается здоровых людей, вакцина им не показана: сформированный ею иммунитет непродолжителен, а лишение большей части популяции пожизненного клеточного иммунитета против определенных субтипов гриппа – палка о двух концах. Поэтому, если речь идет именно о вакцинации против гриппа, необходимо руководствоваться рекомендациями производителя и вашего личного врача. Исключением являются медработники: во время эпидемий им болеть нельзя, так что следует прививаться всем тем, от кого будут зависеть жизни больных с осложненным гриппом!

Сразу оговорюсь, что в случае особо опасных и искоренимых инфекций подход иной – только всеобщая иммунизация!

Как известно, люди работоспособного возраста входят в группу риска по заболеванию вирусом гриппа. Принимаете ли Вы, какие либо меры для коллективной профилактики вируса?

- Эти меры у нас принимаются, но, повторяюсь, в строгом соответствии с показаниями.

Нужно ли предоставлять сотрудникам компаний возможность проходить вакцинацию гриппа ежегодно?

- Обязательно! Работодатель получает прямую финансовую выгоду от разумной вакцинации коллектива, подверженного тяжелым формам гриппа. Так что выигрывают все! Очень важно также прививать коллективы, занятые во вредных условиях труда, повышающих восприимчивость к респираторным инфекциям. 

В связи с вирусом «свиного» гриппа ВОЗ объявила 6 уровень опасности. Какие меры защиты следует предпринимать? Стоит ли привиться против сезонного гриппа или ждать новою прививку, против «свиного»?

- Важно понимать, что скрывается под зловещей формулировкой «6 уровень опасности». Уровни опасности по ВОЗ характеризуют способность инфекции к распространению по планете и ничего не говорят об ее опасности для заболевающих. Строго говоря, на 6 уровень ежегодно выходят многие штаммы вирусов подтипа А. В настоящее время пандемия гриппа H1N1 укладывается в рамки «стандартного» сезонного гриппа, за тем лишь исключением, что она обладает большей заразительностью (т.е. суммарного число заболевших будет больше), но и из этого не вытекает, что ожидается тотальный мор.

Хотя имеющаяся сегодня сезонная прививка не содержит антигенов, идентичных пандемическому гриппу H1N1, она включает родственный штамм, и, несмотря на осторожные заявления ВОЗ, есть надежды, что она хоть немного, да способна ослабить и течение пандемического штамма в случае инфицирования. Среди тысяч заболевших американцев, только единицы были привиты прошлогодней вакциной, да и те перенесли инфекцию в легкой форме. Когда же появится гарантированно эффективная вакцина против пандемического штамма, показания к ней, вероятно, будут те ми же, что и для сезонного.

P.S.: О прививках для путешествий см. здесь и здесь.
P.P.S.: С вопросами по прививке беременным сюда.
 
Comments 
17-сент-2009 06:52 pm
такой вот вопрос: вообще насколько "опасней" свиной грипп, чем обычный сезонный (есть такие статистические данные)? Ведь большинство людей все-таки выживает, значит у них вырабатываются антитела на H1N1? Вообще предмет для шумихи есть или как обычно?
17-сент-2009 06:58 pm
Смертность та же, заразительность выше (коэффициент инфицирования = 22-33%, при обычном сезонном гриппе варьирует от 5% до 15%). Что будет с этим штаммом завтра - не ведаю
(Удалённый комментарий)
17-сент-2009 06:52 pm
>> лишения большей части популяции пожизненного клеточного иммунитета против определенных субтипов гриппа – палка о двух концах.

Простите, нельзя ли развернуть и по-русски?
17-сент-2009 07:02 pm
Переболевший развивает многолетний (практически пожизненный) Т-клеточный иммунитет и к тому штамму, которым переболел и к родственным. Таким образом вся популяция людей становится устойчивой к будущим эпидемиям,вызванным родственными штаммами на десятилетия.

После прививки иммунитет сохраняется лишь на год.

Поэтому прививать надо только слабых, а сильным обеспечивать видовой иммунитет на будущее.
(Удалённый комментарий)
17-сент-2009 06:59 pm
иногда я думаю, что вы просто любите просто побрехать на публику

извините, если чем то обидел, но Вы старательно выступаете за вакцинацию, тогда как она несёт в себе больше вреда чем сам грипп
17-сент-2009 07:04 pm
Все за и против я высказал. Если чего не знаете, читайте мои предыдущие посты о вакцинах, таковых было несколько. И радуйтесь, что вам и ваши близким не грозит больше смерть от черной оспы или полиомиелита (если не знаете,о чем я - почитайте в той же Википедии). Ученье - свет! :)
17-сент-2009 07:21 pm
Вопрос про палку о двух концах: а как в долгосрочной перспективе влияет однократная вакцинация на человека, имеющего хороший общий иммунитет? Допустим, женщина не болела никакими гриппами и ОРЗ на протяжении последних десяти лет. Во время беременности она благоразумно сделала прививку от сезонного гриппа. Как это скажется на ее иммунной системе через год, сохранится ли общая невосприимчивость к заразе или несколько ослабеет?
17-сент-2009 08:38 pm
сохранится и даже несколько усилится :)
(Удалённый комментарий)
17-сент-2009 08:39 pm
решайте сами с вашим педиатром
17-сент-2009 08:22 pm
Почитал я Ваши посты на тему свинского гриппа и решил, что вакцинироваться от сезонной заразы всё же стоит. Авось зацепит, несмотря на осторожные заявления ВОЗ? Когда появится свинская вакцина - там посмотрим. У меня сезонная вакцинация входит в пакет ДМС, а поскольку я застраховал еще жена и маму, все пойдут под иглу :)
Может я и не прав, но это как тот "презерватив на свечке" из анекдота...

Вот что жалко, мама завтра улетает туристом в Лондон, до отлета привить не успею :(
17-сент-2009 08:28 pm
Я знаю, что поскольку иммунодефицита в семье не наблюдается, особого толка не будет, но (это из разряда эмоций, но не знаний) лучше, жалеть что что-то сделал, чем жалеть, что что-то не сделал. Вреда-то, ведь, не будет, правда? Не, риск осложнений, конечно, есть всегда, но ... ох, язык мой, враг мой... :)))
17-сент-2009 09:05 pm - Спасибо за оригинал.
А то кто его знает, что они там наредактируют в итоговой версии...

P.S. сам никогда ничем не прививался(кроме того, что в раннем детстве делали), болею в среднем раз в 10 лет (то есть за всю жизнь, что помню, то есть лет с 5-7, болел в явном виде три раза), так что, похоже, в вакцинации пока не нуждаюсь.
17-сент-2009 09:58 pm - Re: Спасибо за оригинал.
Против гепатита В привейтесь. А то там зубы лечить или презерватив соскочит...

Edited at 2009-09-17 21:59 (UTC)
17-сент-2009 09:15 pm
на последний вопрос не ответил: прививаться щас или ждать свиной вакцины?
17-сент-2009 09:59 pm
ответил. Читайте внимательно
17-сент-2009 09:56 pm
а с гастритом/фарингитом/тонзиллитом следует прививаться?
17-сент-2009 10:00 pm
гастрит ни при делах. Остальное - индивидуально. Ваш врач уточнит
18-сент-2009 12:30 am
Каково Ваше мнение прививаться или нет: в прошлом лимфома Хочкина (15 лет назад), два раза аутоимунная тромбоцитопения (13 и 7 лет назад), 7 лет назад удалена селезенка.
18-сент-2009 07:35 am
прямых показаний нет, но я бы, наверное все-таки привился.
18-сент-2009 12:38 am
> лишение большей части популяции пожизненного клеточного иммунитета

а можно чуть поподробнее? почему "лишение иммунитета"?
18-сент-2009 07:34 am
ответил на аналогич вопрос выше
18-сент-2009 04:51 am
доктор, а как отличают, каким гриппом человек болеет? анализы делают специальные? Вот мои дети сейчас чем-то респираторным болеют - может, "садовским ОРЗ", а может, уже "свинским гриппом" и дальше его можно будет уже не бояться - как проверить?
18-сент-2009 07:34 am
в нашей с вами жизни - никак.
18-сент-2009 05:07 am
Что скажете насчёт применения гриппферона. Верно ли всё то, что написано в статье Википедии?
18-сент-2009 06:10 am - Про гриппферон
Смотрите предыдущий пост автора:
http://botalex.livejournal.com/43424.html
18-сент-2009 06:16 am
Доктор! Какая вакцина? Вот лучшая панацея от свинства наших дней:

18-сент-2009 06:58 am
принимать перорально? :)))))
18-сент-2009 07:41 am
так что делать беременному человеку на 6ом месяце? ну помимо марлевой повязки по самые глазки..... прививаться нельзя, заранее не успели-не планировали, может, попить какие-то чудесные "гомеопатии"... вот не верю жеж, но так хочется чуда в предверии зимы.
18-сент-2009 07:42 am
ничего не делать можно, как большинство и делает :)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded апр 23 2018, 7:28 am GMT.