?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФУФЛОМИЦИН НА ТРОПЕ ВОЙНЫ 
16-сент-2009 02:36 pm
Рад, что высококлассные российские специалисты (коих остается, увы, все меньше) начали подтягиваться на ЖЖ, править российскую Википедию и вообще озаботились состоянием мозгов своих текущих и потенциальных пациентов.

Вот и доктор Валерий Шило, главный врач Московского диализного цетра (самого крупного в России), завел дневник :). Я знаю этого неординарного человека и блестящего специалиста уже 10 лет и с радостью PR-ю его начинание.

2 интереснейших поста о продвижении отечественных фуфломицинов на российском рынке здесь и здесь.



Кстати, упомянутый проф. Власов, также выдающийся ученый, до сих пор не может отбиться от угроз производителей самого популярной отечественной байды - арбидола. Он имел неосторожность в ток-шоу на телеканале ТВЦ во всеуслышание заявить, что сие снадобье  относиться к средствам с недоказанной эффективностью. А ведь именно он является вице-президентом Российского общества исследователей доказательной медицины.

Я безумно рад, что в промытые фуфлоделами мозги российских обывателей стали инъецировать анти-фуфло сыворотку.

Может правительство все же озаботится отечественной фармакологической промышленностью, чтобы мы не только умели китайскйи аспирин фасовать, но и произвели уже ХОТЯ БЫ один препарат с доказанной клинической эффективностью.

Очень надеюсь, что подписанное Голиковой соглашение о сотрудничестве с ВОЗ возымеет нужный эффект. Ведь в этом документе мы подписались под "обеспечением контроля качества медикаментов" в разделе ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДО 2013 г. Не обернулось бы благое начинание бедой, как это у нас водится, когда глубоко коррумпированные чиновники начинают "контролировать" исключительно эффективные препараты, обеспечивая конкурентное преимущество фуфлу, в процветании которого глубоко и лично заинтересованы.
Comments 
16-сент-2009 08:09 pm - Еще одна грань проблемы
Ну не нужно уж так драмматизировать. Многие аналоги вполне эффективны, и неплохо работают. Их преимущества - более низкая цена, а значит доступность. Я сам нередко их назначаю, если пациент стеснен в средствах. Иногда сам их принимаю (от повышенного давления). Другое дело, назначаю проверенные, уже зарекомендовашие себя.
Теперь другая ситуация. И другая острота ее восприятия. Представьте пациента с пересаженным органом. Ему дают хороший импортный препарат. Бесплатно. Потом некая отчечественная компания регистрирует безо всяких серьезных клинических исследований аналог этого препарата, и начинает жаловаться в ФАС, что ее препарат не допускают к аукционам. ФАС вмешивается, и такой препарат вполне может аукцион выйграть (цена то ниже! А кроме цены по нашим законам ничего в расчет не принимается). Теперь на минутку представьте состояние больного, для него это реально ситация, затрагивающая его жизнь - если начнется отторжение больной может и погибнуть...Теперь допустим, появились побочные эффекты, препарат работает плохо. Больные поднимают шум, а чиновники обвиняют....врачей! Правильно, в коррупции! Оказывается это они не о больных думают, а их заграничная бигфарма подкупила! Вот же ручка, халатик, блокнотик. Еще на конференцию возила.
16-сент-2009 10:02 pm - Re: Еще одна грань проблемы
Всё правильно, да. И ещё можно привести или сконструировать множество частных случаев и ситуаций и как "положительный" пример, и как "отрицательный". Т.е. всё опять упирается в вопрос отладки (построения?) системы.
This page was loaded апр 19 2019, 10:36 pm GMT.