
Козы и овцы тотально выжирают всю растительность даже здесь, в самых удаленных уголках у истока р. Исфайрам-Сай.

Склоны труднодоступных гор в долине р. Аллауддин (Горный Алай) на высоте 3200м преобразованы отарами овец в ступенчатые террасы.
Сегодня в Кыргызстане проживает где-то 5 млн. человек. Еще 1 млн. (молодых трудоспособных мужчин) вкалывает на стройках России. Благодаря этому животноводство слегка сократилось, так что местами природа уже начала восстанавливаться.

Шиповники тут цветут пышно. Это я недалеко от городка Хайдаркен.
Для справки: Человек одомашнил овец 8-12 тысяч лет назад. Домашние овцы – результат скрещивания диких муфлонов, архаров и аргали. Главным очагом овцеводства когда-то была Сахара. Еще недавно эта огромная территория (чуть меньше всех США) представляла собою благодатные пастбища. Каких-то 6 тысяч лет назад здесь буйствовал влажный тропический лес, затем, отчасти благодаря и сведению лесов под сельхоз нужды и на растопку, джунгли преобразовались в саванну. Во времена Римской империи здесь паслись несметные отары овец. Но тут человек решил присовокупить к овцам и горного безоарового козла – предка всех сегодняшних домашних коз, а это животное не просто стрижет травку, а выжирает все без остатка, выгрызая даже корни. Так саванна превратилась в пустыню значительно раньше назначенного климатическими изменениями срока. Теперь будем ждать следующего ледникового периода! Овцы и козы оголили и всю южную Европу. Средней Азии, как видите, тоже досталось. Что же касается Африки, то, благодаря жизнедеятельности человека, весь материк превратится в один большой пустырь уже в ближайшие десятилетия.

Эта редчайшая дымяночка туркестанская (Fumariola turkestanica) сохранилась лишь на малодоступных скалах в долине р. Исфайрам-Сай, да еще в 4 точках.
Но при всем при том и по сей день флора Памиро-Алая поражает своим видовым разнообразием. А где много растений, там много и насекомых. С бабочками экспедиции очень повезло. Обнаружили большую популяцию редкого вида парнассиуса Давыдова (близкий родственник аполлона). Бабочка была обнаружена совсем недавно, в 2005 г., Сергеем Чуркиным и названа именем толстосума, проспонсировавшего экспедицию. На этот раз бабочка была найдена по растению, на котором кормятся гусеницы (один из видов хохлатки). Слава богу, никто из членов экспедиции в стяжательстве не замечен, а потому ловили для науки, а не на продажу (а то бы уже обогатились;)).

Парнассиус Давыдова (Parnassius davydovi)
Но самой важной находкой явилось обнаружение на Туркестанском хребте совершенно нового подвида красивейшего парнассиуса Чарльтона. Эта бабочка традиционно считалась высокогорной. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили огромную популяцию на высоте всего 1600-1800 м! И опять же помогли ботанические знания. Сначала нашли наскальную хохлатку, потом обнаружили прошлогодние вылупившиеся яйца какого-то парнассиуса (бабочка прикрепляет их под выступающий камни вблизи кормовых растений), ну а потом засада на пару дней, и вот полетели первые бабочки!!!


В высокогорьях Алая парнассиусы Чарльтона развиваются на хохлатке метельчатой (слева), которая встречается только на скалах, и на хохлатке Горчакова (справа), что растет вдоль горных рек.

А это весьма распространенный парнассиус (Parnassius jacquemontii). Бабочки только что вывелись из отзимовавших кукоколок и спешат спариться. Их гусеницы поедают здесь клеменцию Семёнова.
Ну а я был счастлив уже от флористического буйства, относительного безлюдья и примитивной палаточной жизни, которая неизменно оздоравливает мое тело.

Рябчик ферганский — красивейшее растение альпийских лугов горного Алая

Дельфиниум полубородатый имеет необычную желтую окраску цветов

Астраканта крылоглавая (Astracantha pterocephala) из семейства бобовых защищает свои цветки от горного ночного холода с помощью густого "плюмажа"



Кыргызстан не мыслим без эремурусов! С ними всегда приятно попозировать :). Здесь Андрей Сочивко (он проводит в Кыргызстане уже 18-е лето), проф. Леонид Владимирович Каабак (живет горами и парнассиусами) и ваш покорный слуга :).

Эти и многие другие фотографии флоры Алайского и Туркестанского хребтов вы найдете здесь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →