Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

ОТПУСК В КЫРГЫЗСТАНЕ

Провел свой двухнедельный отпуск в Кыргызстане. Жизнь в мегаполисе неизбежно провоцирует лёгкую мизантропию, так что при любой возможности пытаюсь удалиться от столичной сутолоки. Редко, правда, удается, ибо люди — они ж повсюду, как и продукты их жизнедеятельности. Кыргызстан также не стал исключением. Природа здесь по большей части преобразована скотоводством, и, даже забираясь высоко в горы, непременно сталкиваешься с отарами всепожирающих овец. Чабаны перекочевывают в самые труднодоступные уголки страны в поисках зеленых альпийских лугов. С тяжелым сердцем представляю себе, какой здесь была природа раньше.

sheep and goats
Козы и овцы тотально выжирают всю растительность даже здесь, в самых удаленных уголках у истока р. Исфайрам-Сай.

Sheep
Склоны труднодоступных гор в долине р. Аллауддин (Горный Алай) на высоте 3200м преобразованы отарами овец в ступенчатые террасы.

Сегодня в Кыргызстане проживает где-то 5 млн. человек. Еще 1 млн. (молодых трудоспособных мужчин) вкалывает на стройках России. Благодаря этому животноводство слегка сократилось, так что местами природа уже начала восстанавливаться.

Rosa sp. and I
Шиповники тут цветут пышно. Это я недалеко от городка Хайдаркен.

Для справки: Человек одомашнил овец 8-12 тысяч лет назад. Домашние овцы – результат скрещивания диких муфлонов, архаров и аргали. Главным очагом овцеводства когда-то была Сахара. Еще недавно эта огромная территория (чуть меньше всех США) представляла собою благодатные пастбища. Каких-то 6 тысяч лет назад здесь буйствовал влажный тропический лес, затем, отчасти благодаря и сведению лесов под сельхоз нужды и на растопку, джунгли преобразовались в саванну. Во времена Римской империи здесь паслись несметные отары овец. Но тут человек решил присовокупить к овцам и горного безоарового козла – предка всех сегодняшних домашних коз, а это животное не просто стрижет травку, а выжирает все без остатка, выгрызая даже корни. Так саванна превратилась в пустыню значительно раньше назначенного климатическими изменениями срока. Теперь будем ждать следующего ледникового периода! Овцы и козы оголили и всю южную Европу. Средней Азии, как видите, тоже досталось. Что же касается Африки, то, благодаря жизнедеятельности человека, весь материк превратится в один большой пустырь уже в ближайшие десятилетия.

Fumariola turkestanica (Fumariaceae)
Эта редчайшая дымяночка туркестанская (Fumariola turkestanica) сохранилась лишь на малодоступных скалах в долине р. Исфайрам-Сай, да еще в 4 точках.

Но при всем при том и по сей день флора Памиро-Алая поражает своим видовым разнообразием. А где много растений, там много и насекомых. С бабочками экспедиции очень повезло. Обнаружили большую популяцию редкого вида парнассиуса Давыдова (близкий родственник аполлона). Бабочка была обнаружена совсем недавно, в 2005 г., Сергеем Чуркиным и названа именем толстосума, проспонсировавшего экспедицию. На этот раз бабочка была найдена по растению, на котором кормятся гусеницы (один из видов хохлатки). Слава богу, никто из членов экспедиции в стяжательстве не замечен, а потому ловили для науки, а не на продажу (а то бы уже обогатились;)).

Parnassius davydovi
Парнассиус Давыдова (Parnassius davydovi)

Но самой важной находкой явилось обнаружение на Туркестанском хребте совершенно нового подвида красивейшего парнассиуса Чарльтона. Эта бабочка традиционно считалась высокогорной. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили огромную популяцию на высоте всего 1600-1800 м! И опять же помогли ботанические знания. Сначала нашли наскальную хохлатку, потом обнаружили прошлогодние вылупившиеся яйца какого-то парнассиуса (бабочка прикрепляет их под выступающий камни вблизи кормовых растений), ну а потом засада на пару дней, и вот полетели первые бабочки!!!

Corydalis paniculigera (Fumariaceae) Corydalis gortschakovii (Fumariacae)
В высокогорьях Алая парнассиусы Чарльтона развиваются на хохлатке метельчатой (слева), которая встречается только на скалах, и на хохлатке Горчакова (справа), что растет вдоль горных рек.

Parnassius jacquemontii (Papilionidae: Parnassiinae: Parnassiini)
А это весьма распространенный парнассиус (Parnassius jacquemontii). Бабочки только что вывелись из отзимовавших кукоколок и спешат спариться. Их гусеницы поедают здесь клеменцию Семёнова.


Ну а я был счастлив уже от флористического буйства, относительного безлюдья и примитивной палаточной жизни, которая неизменно оздоравливает мое тело.

Fritillaria ferganensis (Liliaceae)
Рябчик ферганский — красивейшее растение альпийских лугов горного Алая

Delphinium semibarbatum (Ranunculaceae)
Дельфиниум полубородатый имеет необычную желтую окраску цветов


Astracantha pterocephala (Fabaceae)
Астраканта крылоглавая (Astracantha pterocephala) из семейства бобовых защищает свои цветки от горного ночного холода с помощью густого "плюмажа"

Eremurus robustus (Asphodelaceae) and Andrey Sochivko Eremurus tianschanicus (Asphodelaceae) and prof. Kaabak Eremurus tianschanicus, Perovskia scrophulariifolia (lilac) and me
Кыргызстан не мыслим без эремурусов! С ними всегда приятно попозировать :). Здесь Андрей Сочивко (он проводит в Кыргызстане уже 18-е лето), проф. Леонид Владимирович Каабак (живет горами и парнассиусами) и ваш покорный слуга :).

Fergana Range


Эти и многие другие фотографии флоры Алайского и Туркестанского хребтов вы найдете здесь.


Tags: butterflies, kyrgyzstan, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →