Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:
  • Mood:

МИАЗЫ

Для тех, кто не знаком с этим медицинским термином, поясняю, что миаз (не путать с миазмом! :) - это инвазия тела человека или скота личинками мух. Я и сам до поездки в Коста-Рику знал об этом недуге лишь теоретически и, если и опасался каких-то двукрылых, так только комаров (переносят лихорадку Денге), да флеботомусов (лейшманиоз).

Однако всего этого удалось избежать, но вот одна чудесная мушка напомнила о себе по возвращении в Россию, когда мы с товарищем уже расслабленно вспоминали о тропических приключениях.

Внезапно позвонил мой напарник (по иронии судьбы профессор по паразитам и инфекциям) и дрожащим голосом сообщил, что вынашивает под кожей каких-то огромных личинок, и, судя по их активности, скоро он буквально познает, что значит родить новую жизнь! Я сперва отнесся к услышанному с недоверием, но позже оказалось, что один из «чужих» умудрился заселится профессору под локтевой нерв, чем вызывал неприятнейшие ощущения в руке. Так что пришлось ему ложиться на операцию. Из локтя, а заодно и из голени, извлекли полутаросантиметровых жирненьких личинок, явно какого-то овода. В ДВГМУ долго ломали над ними голову, пока не вычитали в Интернете о нередком миазе Латинской Америке, вызываемом оводом Dermatobia hominis. Профессор к своей вящей радости и на зависть коллегам на 2 недели ушел на законный больничный! Теперь с гордосью демонстрирует послеоперационные швы студентам-молокососам :)

Интересно, как происходит заражение такими личинками! Сам овод этот - мух большой, а потому самостоятельно ни на кого не садится (корова сразу хвостом сметет, а человек просто отмахнется). Потому самка овода научилась ловко отлавливать домовых мух и комаров, используя их в качестве курьеров. С ювелирной точностью она насаживает пойманному комару на брюшко свои яйца, да так, что сам комар до них не дотягивается, чтобы стряхнуть. Комар вскорости привыкает к ноше и приступает к более насущным делам - поиску теплокровного млекопитающего (например, русского профессора). Как только он усядется на теплую кожу, яйца проклевываются, и из них выпадает крошечный десант - личинки с "буравчиками" на голове. Совершенно безболезненно личинки внедряются под кожу, где начинают развиваться, пока не вырастут в жирненьких опарышей. Тогда они высвободятся наружу, зароются под землю и окуклятся.

Этот сюжет отлично проиллюстрирован BBC в фильме "Жизнь насекомых" (посмотрите, кто не видел!). Только там изнасилованию подвергается домовая муха.

Раньше, в доантибиотиковую эру, опарышей мух использовали для очищения гнойных ран (сюжет использован в фильме "Гладиатор"). В Великую Отечественную они спасли многих солдат. Живые ткани они не повреждают, а объедают только зоны некроза.

Вот они личинки: 

 
Картинка из Volume 14, Numéro 1, January-February 2004

Сам овод выглядит так (но с ним вы и не столкнетесь!): http://www.afpmb.org/pubs/Field_Guide/Images/originals/Fig.%20211.jpg

Жизненный цикл овода проиллюстрирован здесь
Tags: costa rica, diseases, insects, parasites
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments