?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИАЗЫ 
14-апр-2008 08:23 pm
Для тех, кто не знаком с этим медицинским термином, поясняю, что миаз (не путать с миазмом! :) - это инвазия тела человека или скота личинками мух. Я и сам до поездки в Коста-Рику знал об этом недуге лишь теоретически и, если и опасался каких-то двукрылых, так только комаров (переносят лихорадку Денге), да флеботомусов (лейшманиоз).

Однако всего этого удалось избежать, но вот одна чудесная мушка напомнила о себе по возвращении в Россию, когда мы с товарищем уже расслабленно вспоминали о тропических приключениях.

Внезапно позвонил мой напарник (по иронии судьбы профессор по паразитам и инфекциям) и дрожащим голосом сообщил, что вынашивает под кожей каких-то огромных личинок, и, судя по их активности, скоро он буквально познает, что значит родить новую жизнь! Я сперва отнесся к услышанному с недоверием, но позже оказалось, что один из «чужих» умудрился заселится профессору под локтевой нерв, чем вызывал неприятнейшие ощущения в руке. Так что пришлось ему ложиться на операцию. Из локтя, а заодно и из голени, извлекли полутаросантиметровых жирненьких личинок, явно какого-то овода. В ДВГМУ долго ломали над ними голову, пока не вычитали в Интернете о нередком миазе Латинской Америке, вызываемом оводом Dermatobia hominis. Профессор к своей вящей радости и на зависть коллегам на 2 недели ушел на законный больничный! Теперь с гордосью демонстрирует послеоперационные швы студентам-молокососам :)

Интересно, как происходит заражение такими личинками! Сам овод этот - мух большой, а потому самостоятельно ни на кого не садится (корова сразу хвостом сметет, а человек просто отмахнется). Потому самка овода научилась ловко отлавливать домовых мух и комаров, используя их в качестве курьеров. С ювелирной точностью она насаживает пойманному комару на брюшко свои яйца, да так, что сам комар до них не дотягивается, чтобы стряхнуть. Комар вскорости привыкает к ноше и приступает к более насущным делам - поиску теплокровного млекопитающего (например, русского профессора). Как только он усядется на теплую кожу, яйца проклевываются, и из них выпадает крошечный десант - личинки с "буравчиками" на голове. Совершенно безболезненно личинки внедряются под кожу, где начинают развиваться, пока не вырастут в жирненьких опарышей. Тогда они высвободятся наружу, зароются под землю и окуклятся.

Этот сюжет отлично проиллюстрирован BBC в фильме "Жизнь насекомых" (посмотрите, кто не видел!). Только там изнасилованию подвергается домовая муха.

Раньше, в доантибиотиковую эру, опарышей мух использовали для очищения гнойных ран (сюжет использован в фильме "Гладиатор"). В Великую Отечественную они спасли многих солдат. Живые ткани они не повреждают, а объедают только зоны некроза.

Вот они личинки: 

 
Картинка из Volume 14, Numéro 1, January-February 2004

Сам овод выглядит так (но с ним вы и не столкнетесь!): http://www.afpmb.org/pubs/Field_Guide/Images/originals/Fig.%20211.jpg

Жизненный цикл овода проиллюстрирован здесь
Comments 
14-апр-2008 05:20 pm
у моего френда koniglio такая личинка на голове поселилась. а я за все годы так ни разу и не видел :-(
14-апр-2008 05:29 pm
Очень сочувствую! ;) Столько путешествовать по тропикам и буквально нечем похвастать ;)!!! Видать вы мало потели и часто мылись всякими гадкими гелями для душа, а может, просто много прыскалить репеллентами!!!
15-апр-2008 03:01 am
rrrrrrr!
На меня посмотреть собрался весь госпиталь в Батон Руже.
:-)))
14-апр-2008 06:51 pm
личинок вроде и сейчас для очищения ран используют - несколько раз по ТВ видел. специально в стерильных условиях выращивают.
14-апр-2008 07:14 pm
Иногда используют кое-где. Но у нас в России я с этим не сталкивался. Очень уж у нас больные брезгливые, видать. Хотя лучше опарышей иную рану никто не обработает. Скальпель хирурга все-равно кучу здоровой ткани отчекрыжит вместе с некротизированной!
14-апр-2008 07:28 pm
Веселая темка.
Во Вьетнаме случай был (не со мной, а со студентками) – они вывесили свое мокрое бельишко на улицу, а мухи туда яйца отложили. Так студентки познакомились потом с личинками.

Тут важно постоянно быть начеку.
Иногда как-то забываешь… К примеру, нельзя садится на слона и прочих звериков полуголой попой. А я вот как-то села, но ничего, тьфу-тьфу, нормально.

7 тыс.? Ну Вы даете. За эти деньги можно всю Америку объехать. Хотя, конечно, экономия времени.

14-апр-2008 07:33 pm
Ну, голой попой ни на кого садится не рекомендуется, кроме разве что любимого человека и не менее любимого унитаза! ;) Но теоретически не думаю, чтобы личинка со слона переползла на вас. Раз внедрившись под кожу, она уже не вылезет, пока не будет готова к окукливанию.
(Удалённый комментарий)
3-авг-2010 05:43 am - по теме :)
Anonymous
Прикольненько. а мы вот съездили в Косту- ничего не привезли вроде. По крайней мере очень на это надеемся )))))))))
Между делом наверное чертовски неприятно когда у тебя под кожей копаются червячки (((( И наверное это больно ???
P.S> ну и если кому интересно- можете посмотреть наше путешествие по Косте- на мой взгляд есть красивые фотки и если кто не был- некая полезная информация в отчетах.
http://www.happyho.ru/report/8076
за сим, Hasta lavista :)
3-авг-2010 11:58 am - Re: по теме :)
Хороший отчет!
Личинки мух копаются не больно :)

Edited at 2010-08-03 11:58 (UTC)
3-авг-2010 02:49 pm
А можно я присоединюсь к товарищу Anonymous и скажу, что там на сайте есть много фоток растений и насекомусов )) А еще больше пока не выложено. Заходите к нам в гости. Можно смотреть по тегам: растения, цветы, бабочки и т.д.
И вопрос по существу. Скажите добрый доктор, а вот это вот похоже на личинки насекомых?
http://www.happyho.ru/photo/9034
Это появилось у милого на спине по возвращении с Мальдив. Он сказал, что оцарапался на катере. Сначала появились бугорки. Потом они начали расти и менять цвет. И было похоже, что там кто-то развивается ))
Мы всю эту байду густо мазали йодом и левомеколем и через какое-то время она начала усыхать, а потом пропала.
3-авг-2010 05:45 pm
по такой фотке сложно сказать. Если были сначала пузырьки, а потом (на следующий день) они вскрылись и потом появились такие корочки - это возможно герпес (от солнца кожный иммунитет упал). Зуда и жжения мог и не заметить, ибо спина малочувствительна
3-апр-2012 10:16 pm
смотрел по Дискавери,как мужик-экстремал носил в себе личинку и ждал пока она вылупится ,ужас...
19-июн-2012 09:56 am
Чем закончилось? А еще бывает в глазах живет(!)...
19-июн-2012 08:53 am
Эволюция удивляет (!) И к чему такие хитрости...
7-сент-2015 03:43 pm - xx
Про дисбиоз писали..что несуществует такой болези , так же читал что вы и чистку печени и чистков кишечника тоже считаете вреньем..мифом , осталось только написать про паразитов которые живут в кишечники? с удовольствием почитаю..

говорят их численность по одним данным около 500 видов..другие говорят что 120..при том что в европе их около 30 всего лишь..и некоторые из них живут только в человеке..а те же самые из коров и собак на задерживаются в организме человека а лишь проходя транзитом поврежаюст печень дыхательные пути..вобщем хотелось бы поподрбней услышать ваше мнение о паразитах. пил антибиотики, после них организм стал полностью обезвоженым вот уже 5 лет мучаюсь..бывает так что руки поднять могу еле еле..такое ощущние что или в кишечники проблемы..потому как проблемы с калом точно есть..ну или паразиты какие то питаются моими витаминами минералами и прочими экстрактивным полезными веществами .. кстати а что насчет затвердения внутриностей кишечника? есть ведь такая болезнь? вы имеете ввиду что ее надо личить другими средствами а не просто чисткой и промыванием? ну согласен.

Edited at 2015-09-08 13:02 (UTC)
This page was loaded апр 25 2018, 4:11 pm GMT.