?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТОК-ШОУ "ПЬЯНАЯ РОССИЯ" 
5-июн-2009 02:14 pm
На интернет-канале Russia.Ru вышел ролик с моим участием на тему алкоголя .
Как и водится, многое вырезали, но в целом дискуссия вышла живой и увлекательной.

Владимир Жданов зажег всех и всё, включая кефир, отождествив его с огненной водой :). Думаете чушь? Посмотрите и подумайте еще раз ;). Лекции Владимира Георгиевича можно критиковать до бесконечности: научные неточности, одиозные и неполиткорректные сравнения и т.п. Однако их психотерапевтический эффект на определенный слой населения отрицать трудно :).

Вадим Дробиз виртуозно владеет всей статистикой по потреблению алкоголя в России. По его подсчетам в 2008 было выпито не менее 14 л чистого этанола на душу населения (включая новорожденных и стариков), при этом более 50% приходится на неучтенный алкоголь (нелегальный + суррогаты), большую часть которого производят вполне лицензированные предприятия, а отнюдь не самогонщики в деревнях.

Эркин Тузмухамедов - по жизни оторва и маргинал, однако и в его рассуждениях немало здравого смысла.

Запись телешоу здесь: http://www.russia.ru/video/calkogol/


P.S.: На неделю сматываюсь в не менее упитую Италию (не завидуйте - в командировку ;)). Поэтому с ответами на комменты выйдет задержка.
Comments 
7-июн-2009 11:19 am
Хотя алкоголиком можно стать и из-за вина, и из-за водки, но пить вино и пить водку — совершенно разные вещи.
Это подтверждается гораздо меньшим числом алкоголиков в странах, где предпочитают вино (Франция, Италия), по сравнению с теми странами, где, в основном, пьют крепкий алкоголь (Россия, Финляндия).

Дело здесь не только в различном содержании спирта и различном воздействии на организм вина и водки. Хотя да, от вина (особенно молодого, кислотного и танинного) гораздо сложнее сильно опьянеть, чем от водки — его просто не выпьешь столько.

Очень важна сцепка с едой. Для большинства потребляющих вино еда не является закуской, как для употребляющих водку, скорее наоборот — вино является дополнением к еде. Да и вкусовые и ароматические ощущения для любителей вина играют несравненно большую роль. Таким образом, для пьющих вино опьянение скорее является приятным дополнением к вкусовым ощущениям, чем самоцелью.

Любители вина предпочитают гораздо более здоровую пищу, чем любители пива и водки.

Можно продолжать и продолжать.
10-июн-2009 08:50 pm
Не совсем так. Алкоголиков и циррозов печени во Франции еще до недавнего времени было больше всего в Европе и точно больше чем в России. Сейчас там стали пить немного меньше, и результаты этого будут ясны позднее. В России, США и Финляндии больше острых осложнений на алкоголь (из-за водки) типа острых панкреатитов, отравлений с летальным исходом и т.п.

С едой сцепка важна, кто бы спорил! Однако тут опять же все не от напитка, а от стадии заболевания зависит. По мере роста толерантности, алкоголику нужно все больше этанола (неважно, в водке или вине), и выписает он одинаково в пересчете на спирт. Тенденция при этом такова, что когда организм уже не может выпить такие объемы средне-крепких напитков, больной переходит на водку, виски, коньяк и т.п.

Однако наша культура такова, что многие начинают свой путь УЖЕ с водки и вся эволюция заболевания, которая во Франции длилась бы десятки лет, в нашем случае проходит за 10-15 лет
This page was loaded авг 19 2019, 4:02 am GMT.