?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТОК-ШОУ "ПЬЯНАЯ РОССИЯ" 
5-июн-2009 02:14 pm
На интернет-канале Russia.Ru вышел ролик с моим участием на тему алкоголя .
Как и водится, многое вырезали, но в целом дискуссия вышла живой и увлекательной.

Владимир Жданов зажег всех и всё, включая кефир, отождествив его с огненной водой :). Думаете чушь? Посмотрите и подумайте еще раз ;). Лекции Владимира Георгиевича можно критиковать до бесконечности: научные неточности, одиозные и неполиткорректные сравнения и т.п. Однако их психотерапевтический эффект на определенный слой населения отрицать трудно :).

Вадим Дробиз виртуозно владеет всей статистикой по потреблению алкоголя в России. По его подсчетам в 2008 было выпито не менее 14 л чистого этанола на душу населения (включая новорожденных и стариков), при этом более 50% приходится на неучтенный алкоголь (нелегальный + суррогаты), большую часть которого производят вполне лицензированные предприятия, а отнюдь не самогонщики в деревнях.

Эркин Тузмухамедов - по жизни оторва и маргинал, однако и в его рассуждениях немало здравого смысла.

Запись телешоу здесь: http://www.russia.ru/video/calkogol/


P.S.: На неделю сматываюсь в не менее упитую Италию (не завидуйте - в командировку ;)). Поэтому с ответами на комменты выйдет задержка.
Comments 
5-июн-2009 12:42 pm
Гены отвечают за все и всегда. Среда лишь создает условия для реализации некоторых из них.
Причин алкоголизма 2 - в 40-60% (в зависимости от нации) это чисто гены, в остальных случая - сцепка гены-среда. Чисто среда никакой роли не играет.

Грубо говоря, если аллерген есть в среде (пыльца, скажем), все аллергики н будут чихать по-любому. Среди неаллергиков некоторые тоже подтянутся в результате массивной сенсибилизации. А кто-то не разовьет аллергии вообще и никогда.

Можно, конечно, учить людей не дышать этим воздухом, носить респираторы, выкашивать траву и т.п. Но все это малоэффективно, увы. Я, как врач, здесь прагматик. Пока алкоголь бродит по стране - алкоголики неизбежны.

В науке спитые дейстивтельное не преуспевают, но алкоголиками они стали уже за 10-20 лет до того.
5-июн-2009 12:50 pm
Док, при всем уважении, про причины алкоголизма - это уж СЛИШКОМ упрощенно.
5-июн-2009 12:54 pm
Не слишком. Именно в ненужном усложнении все зло и кроется! Люди четко должны понимать одну простую мысль: они рискуют всякий раз, прикладываясь к спиртному. И ни сила воли, ни их соцстатус, ни интеллект не помогут им, если не повезло с генами.
5-июн-2009 01:00 pm
Тогда аналогичные страшилки можно про любую пищу рассказывать. Если не повезло с генами, то и ИБС, и гиперхолестеринемию, и диабет, и гипертонию, и много еще чего - со смертельными исходами - можно накрепко привязать к тем или иным продуктам питания.
Мы никогда не сможем внятно объяснить, почему нейротоксический яд продается в магазинах рядом с хлебом, маслом и молоком. Поэтому нужно не пугать алкоголем, а объяснять доходчиво и достоверно, что на самом деле происходит, как на кого он влияет и т.п. Там и без бреда страшилок предостаточно.
5-июн-2009 01:26 pm
Сами понимаете, пищу и алкоголь сравнивать нельзя, ибо алкоголь пищей не является, хоть и употребляется через рот.

Я не видел ни одного диабета от 10 кусков тортика, а вот алкоголиком от 10 попоек с друзьями при определенном генетическом пороге вполне реально.

Здесь совершенно ясное различие между наркотиком и любым другим веществом, способным повредить в больших дозах.

Вот я и объясняю. Вполне доходчиво и правдиво ;)
6-июн-2009 12:52 pm
Причин алкоголизма 2 - в 40-60% (в зависимости от нации) это чисто гены, в остальных случая - сцепка гены-среда. Чисто среда никакой роли не играет.

Если бы это было так, если бы культурные традиции, паттерны употребления, стрессовые факторы, социоэкономическая обстановка и другие факторы не играли бы существенной роли, у нас бы сейчас была по алкоголизму примерно такая же картина, как в Европе.

Более того, во многих европейских странах, где употребление вина закреплено культурными традициями (Франция, Испания), алкоголь употребляет гораздо больший процент населения, чем в России. Тогда по вашей теории в Европе с алкоголиками должно было быть гораздо хуже, чем у нас. На деле мы имеем обратную картину.
10-июн-2009 08:24 pm
"Если бы это было так, если бы культурные традиции, паттерны употребления, стрессовые факторы, социоэкономическая обстановка и другие факторы не играли бы существенной роли, у нас бы сейчас была по алкоголизму примерно такая же картина, как в Европе." - см. продолжение моей цитаты про сцепку гены-среда. Все вами перечисленное относится к среде.

Во Франции и Испании алкоголя употребляют действительно больше, хоть и не так уж намного. Больше там и связанных с алкоголизмом заболеваний. Хотя наша статистика на этот счет очень необъективна... однако между другими странами Европы сравнивать можно. Обратной картины нигде не наблюдается: чем выше употребление спирта на душу, тем больше алкоголиков и тем больше алкоголь-ассоциированных заболеваний.

Другое дело, что в странах, где и климат хорош, и еда здоровее, и естественный отбор древнее - осложнения и конечные стадии алкоголизма более отсроченные


Edited at 2009-06-10 20:41 (UTC)
This page was loaded авг 22 2019, 4:20 pm GMT.