?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МАЛАЙЗИЯ. Часть 1. Ночные ужастики 
30-май-2009 02:05 am
В тропиках я стараюсь не упускать возможности пройтись по ночным джунглям. Ночью тропический лес полон удивительных звуков, а покошмариться на причудливых букашек – особое удовольствие для любого натуралиста.

Главное при этом – не сбиться с пути и не пораниться в темноте. Одному в тропическом лесу и днем небезопасно, ночью же напарник просто необходим. А если он еще имеет натренированный на ночь глаз как у Андрея Сочивко, - считайте, что все скорпионы и скакуны ваши! :) Поможет делу и хороший наголовный фонарь.

Ночь в национальном парке Crocker Range (Борнео) подкупила нас полным отсутствием кровососов.

Вот это чудо природы Андрей заметил по одной лишь лапке, выступающей из-под вороха листьев. Эта помесь скорпиона с пауком называется телИфоном.

Hypoctonus gastrostictus? - Thelyphonidae
Hypoctonus gastrostictus - борнеанский телифон

Телифоны – довольно скрытные ночные хищники. Своими крупными педипальпами они хватают мелких насекомых или слизней. Те, что покрупнее, могут словить и лягушонка. Удерживать добычу им помогают концевые заостренные членики педипальп, которые образуют с выростами предыдущих члеников подобие клешни.

Hypoctonus gastrostictus? - Thelyphonidae
Раздраженного телифона хоть сейчас в фильм ужасов!

Передние ноги телифонов длиннее и тоньше остальных, без коготков, выполняют роль усиков. Передвигаются эти паукообразные на трех парах ног, выставив вперед педипальпы и передние ноги. Последними они поочередно прикасаются к субстрату, ощупывая дорогу.

На конце брюшка телифон имеет длинную членистую хвостовую нить. Это орудие его защиты. В случае опасности он задирает хвостовую нить вверх и с силой выбрызгивает из нее едкий секрет анальных желез, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Некоторые крупные формы стреляются на высоту до 30 см. Секрет содержит муравьиную и уксусную кислоты, у некоторых видов он пахнет хлором. У человека едкие выделения телифонов могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза. Так что будьте осторожны при встрече.

Всего в мире насчитывается 70 видов телифонид. На Борнео их 5.

А это хищный кузнечик. Только что зажевал какого-то жука, лишь надкрылья не тронул. На второй фотке обратите внимание на шпорцы его сильных задних лапок. Не вздумайте хватать руками – всю кожу обдерёт! Вообще же на Борнео немало ночных хищных кузнечиков и недавно описанных нашими энтомологами лжесверчков, некоторые их которых очень красочные.

Carnivorous cricket dining Carnivorous cricket

Непоспевшая в улей пчела становится жертвой гигантского рабочего муравья Camponotus gigas:

IMG_9956

А это мухоловка - такая многоножка. Мухоловок можно встретить иногда в дому или сарае. Мухоловка с этой фотографии была размером с мою кисть руки!

giant house centipede (Scutigeridae)

Это насекомое зовут уховерткой. Своим странным названием она обязана мифу, распространнному в народе. В деревнях считают, что уховертка проникает ночью в слуховой проход человека, отчего несчастный теряет слух. На снишке изображена оленерогая уховёртка (Opisthocosmia sp.). Наши, из умеренных широт, много мельче, и рожки на конце брюшка у них не ветвятся.

Antler earwig (Opisthocosmia sp.)

Гигантский кивсяк никого не оставит равнодушным. Эта тысяченожка совершенно безобидна. Питается листвой и трухой.

giant millipede (Spirostreptidae) 

А вот сколопендра может и укусить, причем с последствиями. Не смертельно, но больно! Местные жутко их боятся. Особый колорит снимку придают шипы пальмы.

Scolopendra

Эти и другие фото ночной живности c о. Борнео вы можете посмотреть в крупном формате здесь:

yakovlev.alexey - View my 'night Borneo' photos on Flickriver  
Comments 
29-май-2009 11:57 pm
столько мяса пропадает :)
30-май-2009 06:12 am
Белок в природе не пропадет ;)
30-май-2009 01:40 pm
еноты все это едят...
30-май-2009 02:26 pm
как и люди, если голодны :)
This page was loaded май 25 2019, 9:51 pm GMT.