?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЬЯНЫЕ МИФЫ - ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ 
24-май-2009 12:35 am
Предыдущий пост продемонстрировал, что наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие ее), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и какие риски связаны с его употреблением. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на благостное мифотворчество.

Потому решил изложить квинтэссенцию по сути.

Начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.



Средний землянин впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Недавно озвученное в правительстве потребление  алкоголя в РФ за 2008г. составило до 18 (не менее 14) литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10л учтенного и 8л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими отечественными экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7-8л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь, без всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию и этот судьбоносный бокал не будет ничем отличаться от всех предыдущих. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда наши юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их заболевание станет очевидным для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и зависимость у них развивается гораздо быстрее.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез нельзя, поскольку пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,3 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Вместе с тем определено, что физиологические изменения в головном мозгу, которые соответствуют научному определению слова "опьянение" происходят уже при концентрации 0,2 промилле. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. В 70-е годы в США 60% всех смертельных ДТП было связано с нетрезвым вождением. После того, как законодательно допустимая концентрация алкоголя в крови была понижена до 0,2 промилле для лиц младше 21 года, показатель общей смертности в ДТП уменьшился на 20% (ссылка). Вся статистика здесь. (Примечание от 2013: в настоящее время действует законодательный механизм нулевой терпимости к любому содержанию этанола у водителя.)

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где алкоголизация закреплена культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы здесь сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка).  Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, – в нашей стране отнюдь не редкость. Связь панкреатитов со злоупотреблением алкоголем хорошо изучена (ссылка).

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь и здесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Денис Привезенцев
"Белочка". Работа Дениса Привезенцева.
ПРИЧИНЫ:

Так почему же алкоголь все это вызывает? Как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его великое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (вспомните, как мало алкоголики закусывают). Развивающийся дефицит витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).
Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют особо активную алкогольдегидрогеназу (ADH2*48His) или неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH2*504Lys), в связи с чем пить много просто не способны, ибо ацетальдегид из алкоголя образуется в их организме очень быстро или же распадается очень медленно, что вызывает у них жуткую интоксикацию с покраснением кожи, тошнотой, рвотой и головной болью (флэш-реакция). Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев (Luu et al. 1995,  Enomoto et al. 1991). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену ADH2*48His и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

antropogenez.ru_article_293
Георафическое распределение частот аллелей, кодирующих ферменты метаболизма алкоголя

В европейской медицине получили широкое распространение методы лечения алкоголизма с помощью препаратов дисульфирама – «Эспераль», «Тетурам», «Торпедо» и др., действие которых на организм основано как раз на подавлении активности альдегиддегидрогеназы, после чего «леченный» соотечественник на некоторое время приобретает «азиатский» тип реакции на алкоголь.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже и не пытается выяснить. Жаль только, что с учетом вышеизложенного "играть в генетическую лотерею" начинают уже подростки, которые мои посты не читают. Эх, если б молодость знала, если б старость могла!..

МИФЫ:

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! - Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции!

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто уметь считать. Если брать пиво (алкоголя 5%) и водку (алкоголя 40%), то в пересчете на алкоголь получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Таким образом, совершенно не важно, какой алкогольный напиток пьет человек! На практике все сводится к тому, что одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет об очень несущественном снижении в сравнении с элементарно-здоровой диетой. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (= 3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень "плохого холестерина" (ЛПНП) и риск кардиомиопатии (ссылка).

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим не значит вследствие этого! Наблюдаемый феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жирной атерогенной пищи со следующей трапезой съедает, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в бесконтрольное пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риски и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

Взвешенная дискуссия на эту тему здесь и здесь.

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что тех же полифенолов  в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде, из которого это вино готовится. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

реклама вина

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны хроническими кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), поскольку растительное трехвалентное железо (Fe3+) хуже усваивается. В отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не способны они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути "чище" не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните, алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют намного больше здорового человека, причем не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин (здесь. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе? - следуйте рекомендациям этого поста.

Comments 
23-май-2009 11:21 pm
1. За каждые сутки человеческий организм вырабатывает 10 грамм чистого этилового спирта. САМ. Это бокал вина, ПОЛНЫЙ.
2. Вам, как врачу, должен быть известен так называемый французский парадокс: резко сниженная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за применения красного (а как недавно было показано и белого, в меньшей степени) вина. И это НЕ миф, как Вы написали, а неоднократно научно подтвержденный факт.

Я конечно понимаю, что Вы преследуете благую цель, но доводить ее до абсурда это не лучший способ дать пищу для размышлений согражданам. Я лично первый раз попробовал вино лет в 9. Как, примерно, и все дети на Кавказе. При этом никакого перехода на водку ни там, ни у меня :) в зрелом возрасте не происходит, и, жители не только горных районов с чистой экологией, но и крупных кавказских промышленных городов, зачастую, являются долгожителями. Поэтому, было бы уместней писать не об абстрактном вреде алкоголя, а о вреде неумеренного употребления крепких алкогольных напитков, которое потребление, действительно, как показывает практика, у морально диких :) субъектов вызывает необратимые последствия.
23-май-2009 11:30 pm
1) 10 гр спирта тут же сам же организм перерабатывает за 1 ч. Т.е. если 10 г за сутки, это 0,4 г в час. Чувствуете, как быстро все рассыпается :)?
2) Французский парадокс сильно преувеличен самими же французами. Смертность от сердесно-сосудистых заболеваний во Франции действительно ниже других европейских стран, но отнюдь не из-за красного вина! Красное вино там только обусловливает самую высокую в Европе смертность от алкогольного цирроза печени. Вот это уж совершенно точно и доказательно!

То что вы не спились:
1) совершенно не значит, что не спились и все остальные, попробовавшие в 9 лет (я уже написал о генетической лотерее)
2) не значит, что и вы не сопьетесь в будущем (гарантированы тут только вовсе непьющие).
23-май-2009 11:51 pm
1. Ну у Вас может рассыпаться всё что угодно ;), а вот организму (и Вашему в том числе :) ), действительно ежедневно нужно 10гр спирта для метаболизма. Точно так-же, как и 500 других видов внутренних ядов, которые организм для себя вырабатывает ;).
2. По второму пункту Вы лишь подтверждаете мою мысль о Кавказе и России. Когда происходит неумеренное употребление алкоголя (как это принято в России), то и результат будет как в России (это я про французских алкоголиков ;) ). А когда люди употребляют по бокалу в праздник и выходной (как на Кавказе и во Франции нормальные ;) ), то и с серцем проблем меньше будет, и жизнь так быстро не закончится...

Ну и насчет генетики я несколько по-другому подхожу к проблеме. На мой взгляд первична не генетика, а мораль и воспитание. Чем больше человек - человек (простите за тавтологию), тем больше он сам ответственный хозяин себе и своим поступкам. Вот сюда нужно направить основные усилия, а не на следствия этой главной проблемы. Неустраненная причина не позволит устранить и следствия.
24-май-2009 08:21 am
кстати, да, соглашусь с rubir-ru,
автор тут недавно приводил таблички о средней продолжительностью жизни в России,
так вот вполне пьющий (в первую очередь вино) юг показал лучшие результаты, оно конечно понятно, "там тепло, там яблоки растут", но если алкоголь столь опасен.. как же так получается
плоский, как ледовая площадка, взгляд на данный вопрос - "не пить - единственный шанс на спасение" совершенно не учитывает и геогрфаические особенности различных регионов, на том же юге стабильно пользуются дизинфицирующими своствами алкоголя
24-май-2009 01:42 pm
На юге пьют гораздо меньше. А более высокая продолжительность жизни обусловлена меньшим травматизмом в основном
24-май-2009 08:24 am
1. Т.е. если организм нуждается в ядах, которые сам и вырабатывает, то это означает, что эти же яды надо в организм вводить дополнительно? Забавная логика :)
Еще забавнее, что необходимость организма в "самовырабатываемых" ядах совсем не очевидна - это могут быть отходы.
2. С сердцем проблем меньше не из-за вина, это уже объяснено не раз. То, что зависимый человек не может разумно оценивать степень своего потребления (и легко влиять на нее) - тоже вроде должно быть понятно.

На счёт первичности генетики - тут даже уже и спорить не нужно, увы.

Вообще меня в последнее время удивляет способность многих людей делать глобальные выводы на основании лишь одного факта из личного опыта.
"Вода не утоляет жажды, я пробовал ее однажды" (с) ЗЧ
24-май-2009 10:35 am
:) Вы точно так-же передергиваете, как и автор дневника. Организм действительно НУЖДАЕТСЯ в том, что мы называем ядами (В БОЛЬШИХ ДОЗАХ). Просто современная официальная медицина настолько ушла в себя и встала в непримиримую позу противоречия с гомеопатией, здравым смыслом, и самими ее, медицины, титанами-основателями, что забыла элементарные вещи: практический любой яд это одновременно и лекарство, зависит от дозы. Те количества, веществ, которые организм синтезирует, НЕ работают, как яды. Вот в чем непонимание.
...когда-то лет 10 назад я прочел очень любопытную статью. Суть ее заключалась в том, что был проведен эксперимент со сверхнизкими концентрациями вполне известных широкоупотребительных лекарств. Так вот оказалось, что в большинстве случаев микрограмм (а не стандартных десятков-сотен миллиграмм) достаточно для того, чтобы оказать на организм эффект больший, чем стандартная большая доза.
Это я всё к тому, что величина дозы очень важна. Как саморегулируемая система, организм вполне может переработать в неделю 1-2 дополнительных ежедневных дозы выработки алкоголя (1-2 бокала вина). Самостоятельная выработка спирта при этом снижается и общая величина алкоголя в организме меняется незначительно. Более того, это вполне может быть полезно (не утверджаю, а предполагаю) в целях поддержания нормальной работы адаптивной системы организма, а не только для укрепления сердца.
В то же время единовременный прием 5-10 доз (бокал-стакан водки) несомненно является серьезным ударом по адаптации организма. Тут никаким снижением выработки не обойдешься.
Так вот мой вывод заключается не в том, что в организм извне нужно :) вводить дополнительные яды, а в том, что если эти яды в дозах применения приносят организму больше пользы, чем вреда, то нет никаких оснований их НЕ вводить.
24-май-2009 12:44 pm
Тут медицина не причём. Достаточно просто посмотреть, что и как человек получает от живой природы и станет понятно, что этиловый спирт в доступных нам сейчас количествах просто там не водится :) Разумеется, организм штука прочная, но эта прочность имеет предел... что особо важно понимать, находясь в искусственных условиях (т.е. не в тех, при которых эти механизмы вырабатывались). Ну и в целом странно видеть утверждения, что, мол раз организм может переработать яд, то этот яд нужно ему давать. С какого бодуна он вдруг стал в нём нуждаться извне? :)
Еще более забавно выглядят утверждения, что мол "врачи рекомендуют, улучшает пищеварение, давление, настроение (желаемое добавить по вкусу)" от прожжённых синяков, которые не только физическое, но психическое здоровье потеряли. Это не про вас, разумеется, но это к вопросу о большей пользе.
24-май-2009 01:45 pm
Организм не вырабатывает яды специально. В нашем организме образуется очень много токсичных метаболитов - спиртов, индолов, ксилолов, аммиака и т.п. Это неизбежные шлаки. Поэтому у нас так много защитных систем и органов, все это дезактивирующих. Главный из них - печень, где этанол, как побочный продукт и разлагается по описанной схеме.

Про личный опыт не понял
24-май-2009 02:09 pm
Ну так тем более!

Про личный опыт - это не про вас. Это про "я ни разу не видел слона, значит их не существует" или наоборот "Слоны живут только в зоопарках - вот я лично вчера видел слона в зоопарке".
24-май-2009 11:09 am
Для какого же метаболического пути нужен именно спирт и ничто другое? Он, как и множество другой органики, является побочным продуктом. Да, он способен использоваться и действительно используется организмом, но только в качестве источника энергии, скажем так - заодно чтобы и энергоноситель не пропадал, и чтобы токсичное вещество сжечь. Т.о. с точки зрения применения в метаболизме спирт заменяется любой едой, и образуется не потому, что для чего-то нужен, а потому что наоборот метаболические пути распада чего-то другого к нему приводят. Просто промежуточный продукт на пути утилизации ряда веществ. Там ещё, на всяких путях распада, и ацетон фигурирует, и ацетоуксусная кислота, и ацетальдегид (непосредственный первый продукт переработки спирта в организме, его летальная доза тоже порядка 50 г).
24-май-2009 11:27 am
А Вы уверены, что мы полностью знаем все биохимические реакции собственных тел? Знаете, студент-медик 20-и лет еще может утверждать что-то безаппеляционно, зазубрив в вузе про гигантские достижения современной медицины :). Но даже медик со стажем уже не будет столь категоричен, а уж я, как технарь, могу сказать, что мало найдется в современном мире других наук, которые в меньшей степени можно было бы назвать науками ;).
24-май-2009 01:47 pm
Зато мы точно знаем, что в печени у нас существует целая система ферментов, мгновенно разлагающих спирт на воду и углекислый газ.

Мы так же точно знаем, в результате каких именно биохимических реакций он образуется в качестве побочного продукта.
25-май-2009 12:31 am
у вас с арифметикой проблемы или с логикой ?

10г равномерно распределены по 24-м часам - 0.4 грамма в час ? вы часто пьёте водку дозами по 1г в час ???

этот темп выработки спирта значительно перекрывается темпами его переработки печенью, а вот когда вы засаживаете 2 бокала вина в течение получаса в печень единовременно поступает 20г спирта, что более чем в 40 раз больше естественой выработки и нихрена печенью не перерабатывается.

в результате этой непереработки в кровь поступает тот самый замечательный ацетальдегид который повреждает ваш мозг до такой степени, что вы, забыв школьную арифметику, начинаете верить всякой, приятной для вас хуйне про выработку 10 грамм спирта.
25-май-2009 01:14 am
Cобеседники у меня просто чудесные :). То с одной стороны заскочат, то с другой. Один утверждает, что яд это яд в любых количествах, и, при этом, ни слова возражения не высказывает по поводу ядов-антибиотиков. Чем они то отличаются от ацетальдегида, а? :)
Что касается этой очередной попытки возразить. Вот уважаемый автор поста меня там выше пытался поддеть по поводу того, что скорость переработки спирта в печени значительно перекрывает скорость его выработки организмом. А подумать не захотел почему так. Может Вы подумаете и признаете, что это как раз на случай его приема с пищей? Хотя, конечно, когда 2 бокала вина В НЕДЕЛЮ (упомянутые мной выше) у оппонента превращаются в 2 бокала вина В ПОЛЧАСА, то возникают большие сомнения в том, что абсолютная трезвость положительно отражается на математических способностях человека, его памяти, ...да, и способности изъясняться без мата хотя бы в письменной речи тоже ;).

This page was loaded ноя 17 2019, 4:14 pm GMT.