?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЬЯНЫЕ МИФЫ - ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ 
24-май-2009 12:35 am
Предыдущий пост продемонстрировал, что наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие ее), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и какие риски связаны с его употреблением. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на благостное мифотворчество.

Потому решил изложить квинтэссенцию по сути.

Начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.



Средний землянин впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Недавно озвученное в правительстве потребление  алкоголя в РФ за 2008г. составило до 18 (не менее 14) литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10л учтенного и 8л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими отечественными экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7-8л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь, без всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию и этот судьбоносный бокал не будет ничем отличаться от всех предыдущих. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда наши юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их заболевание станет очевидным для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и зависимость у них развивается гораздо быстрее.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез нельзя, поскольку пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,3 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Вместе с тем определено, что физиологические изменения в головном мозгу, которые соответствуют научному определению слова "опьянение" происходят уже при концентрации 0,2 промилле. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. В 70-е годы в США 60% всех смертельных ДТП было связано с нетрезвым вождением. После того, как законодательно допустимая концентрация алкоголя в крови была понижена до 0,2 промилле для лиц младше 21 года, показатель общей смертности в ДТП уменьшился на 20% (ссылка). Вся статистика здесь. (Примечание от 2013: в настоящее время действует законодательный механизм нулевой терпимости к любому содержанию этанола у водителя.)

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где алкоголизация закреплена культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы здесь сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка).  Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, – в нашей стране отнюдь не редкость. Связь панкреатитов со злоупотреблением алкоголем хорошо изучена (ссылка).

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь и здесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Денис Привезенцев
"Белочка". Работа Дениса Привезенцева.
ПРИЧИНЫ:

Так почему же алкоголь все это вызывает? Как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его великое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (вспомните, как мало алкоголики закусывают). Развивающийся дефицит витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).
Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют особо активную алкогольдегидрогеназу (ADH2*48His) или неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH2*504Lys), в связи с чем пить много просто не способны, ибо ацетальдегид из алкоголя образуется в их организме очень быстро или же распадается очень медленно, что вызывает у них жуткую интоксикацию с покраснением кожи, тошнотой, рвотой и головной болью (флэш-реакция). Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев (Luu et al. 1995,  Enomoto et al. 1991). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену ADH2*48His и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

antropogenez.ru_article_293
Георафическое распределение частот аллелей, кодирующих ферменты метаболизма алкоголя

В европейской медицине получили широкое распространение методы лечения алкоголизма с помощью препаратов дисульфирама – «Эспераль», «Тетурам», «Торпедо» и др., действие которых на организм основано как раз на подавлении активности альдегиддегидрогеназы, после чего «леченный» соотечественник на некоторое время приобретает «азиатский» тип реакции на алкоголь.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже и не пытается выяснить. Жаль только, что с учетом вышеизложенного "играть в генетическую лотерею" начинают уже подростки, которые мои посты не читают. Эх, если б молодость знала, если б старость могла!..

МИФЫ:

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! - Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции!

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто уметь считать. Если брать пиво (алкоголя 5%) и водку (алкоголя 40%), то в пересчете на алкоголь получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Таким образом, совершенно не важно, какой алкогольный напиток пьет человек! На практике все сводится к тому, что одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет об очень несущественном снижении в сравнении с элементарно-здоровой диетой. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (= 3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень "плохого холестерина" (ЛПНП) и риск кардиомиопатии (ссылка).

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим не значит вследствие этого! Наблюдаемый феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жирной атерогенной пищи со следующей трапезой съедает, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в бесконтрольное пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риски и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

Взвешенная дискуссия на эту тему здесь и здесь.

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что тех же полифенолов  в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде, из которого это вино готовится. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

реклама вина

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны хроническими кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), поскольку растительное трехвалентное железо (Fe3+) хуже усваивается. В отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не способны они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути "чище" не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните, алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют намного больше здорового человека, причем не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин (здесь. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе? - следуйте рекомендациям этого поста.

Comments 
23-май-2009 09:26 pm
в мемориз
24-май-2009 09:26 pm
Автор молодец, делает интересные заметки и публикации. Уже не первую статью тут читаю.
23-май-2009 09:36 pm
Фу, страшилка.
23-май-2009 09:41 pm
Именно этой цели пост и преследует - вызвать страх перед реальной опасностью
23-май-2009 09:40 pm
ура, я не алкоголик. обожаю закусывать водку салом
23-май-2009 09:42 pm
ну вот всегда найдутся в России смешные выводы! :) При чем тут ваше сало?! Надо суточную калорийность высчитывать, а не на закусь смотреть!
23-май-2009 09:47 pm
бля, у меня вторая стадия. Не лечиться говорите?
23-май-2009 10:47 pm
Лечится, но не излечивается, увы :(. Даже если бросить и не пить ни капли 20 лет, зависимость сохранится.
23-май-2009 09:48 pm
1 promille = 0.1%
sootv. 0.35 promille = 0.035%
vo vsem mire - 0.08% norma. v germanii - 0.05%.

v rossii strozhe, chem v mire.
23-май-2009 10:07 pm
В общем, да. Подвирание в цифрах из благородных побуждений особенно противно.

Вот ещё, гляньте сводку ВОЗ - она "приводит цифры" 10-11 литров, а совсем не 20.

В общем, тщательнее надо, товарищ botalex!
(Удалённый комментарий)
23-май-2009 09:53 pm
спасибо, интересно.
очень рад, что не пью. жаль смотреть на ровестников, в которых уже видны алкоголики.
23-май-2009 09:55 pm
А польза хоть какая-нибудь есть от, например, вина? И что лучше для здоровья: не пить совсем или пить очень умеренно (например, пару раз в неделю 50-100 г вина)?
23-май-2009 10:39 pm
Ответ однозначен: лучше не пить совсем
23-май-2009 09:58 pm
оох когда ж это все поймут-то?
нескоро..
все его любят и всячески защищают. такая банальная вещь, как правда, никого не колышет ((
24-май-2009 05:19 am - в особенности
автора данного поста
23-май-2009 10:21 pm
От красного вина у меня мигрень,предплчитаю шампанское:0)
А вообще все правильно,пользы никакой в алкоголе нет!
23-май-2009 10:24 pm
"Во всех приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле" - можно ссылки на источники? Не верю, что где-то есть показатель 0. Думаю, после кефира и уж тем более кваса ноль никак не будет.
23-май-2009 10:52 pm
выше уже ребята привели статистику и я на нее отреагировал
23-май-2009 10:24 pm
вот как-то хитро и не понятно
нам рассказывают, что рак лёгких - он от курения
это чтоб логично звучало?

потому что рак шеи от алкоголя - ни в какие ворота ;)

я даже боюсь предположить, от чего бывает рак яичка. по первой логике, или, как в случае с шеей, рандомом? :))))
23-май-2009 10:59 pm
Конечно, в основном от курения. Алкоголь здесь добавляет дополнительно, но с куревом и близко не сравнится!

У раков много причин, но со всеми борится иммунитет. Все, что его ослабляет, представляет риск. А алкоголь ослабляет весьма существенно, как видите
23-май-2009 10:25 pm
я не просто напишу положительный отзыв , а скажу огромное спасибо ))))) с точки моей точки зрения очень хороший пост .
11-окт-2009 01:42 pm
Согласен, отличный пост!
23-май-2009 10:25 pm
А польза хоть какая-нибудь есть от, например, вина? (c)
А то как же,полбокала сухого после напряженного дня очень таки помогают расслабиться,а ежли еще джаз включить,да собаку погладить,так вообще лепота!
23-май-2009 10:28 pm
Никакой пользы, которая могла бы компенсировать вред нет. Успокаивающее действие имеется, но именно в нем все зло и таится
(Удалённый комментарий)
23-май-2009 10:52 pm
Я бы на вашем месте добавил про динамику цирроза.

Так как печень - очень надежный орган
(он работает даже при очень сильном повреждении),
то процесс "воспаление - фиброз 1 - фиброз 2 - цирроз"
протекает совершенно скрыто много лет,
после чего, когда появляются симптомы (билирубин идет вверх, энзимы падают),
то лечить или бросать пить поздно
- человека как правило ждет смерть в течение ~5 лет.

Печень к этому моменту невосстанавливаема, хотя смерть
можно оттянуть пересадкой печени,
которая стоит $300 тысяч долларов и выше,
причем часть пациентов умирает в очереди на пересадку
(донорских печеней не хватает).



Также я бы добавил про комбинацию алкоголя и вирусных гепатитов B и C,
которым в скрытой форме страдает определенный процент населения.

Даже если фиброз (плавно переходящий в цирроз)
при гепатите B или С прогрессирует медленно
(это зависит от генотипа вируса и других обстоятельств),
но прогресс болезни очень сильно ускоряется одновременным употреблением спиртного.

Т.е. вирус в одиночку может укладывать человека в могилу за скажем 20 лет,
алкоголь в одиночку может укладывать в могилу за 30 лет или никогда,
но если они работают одновременно, то человек может оказаться в могиле
уже за 10 лет или меньше (особенно с агрессивным генотипом вируса).
23-май-2009 10:53 pm
добавлять тут можно до бесконечности. Осветил самое главное
23-май-2009 11:03 pm
Мне помогает немного коньяка при спазме сосудов. Самообман? о_О
23-май-2009 11:05 pm
Спазм сосудов - это что, собственно? :) Если вы о головной боли, то это опасная тенденция. Если боль требует алкоголя, все может закончится печально. Лучше пользуйтесь панадолом :)
Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
This page was loaded июл 16 2018, 9:59 pm GMT.