?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОТ ЧЕГО ПОМИРАТЬ В РОССИИ? 
21-май-2009 11:16 pm
«Перед смертью больной выглядел молодцом, ни на что не жаловался.
Такое состояние продолжилось и после смерти больного».
                                                              
Запись из истории болезни в поселковой больнице.


Продолжаю занимательную тему смертности. Ранее я уже показал, от чего и почему умирают люди по миру (см. здесь). Теперь хотел бы сфокусироваться на России.

Многие из вас знают об основных причинах смерти в нашем отечестве, но вот лишь немногие понимают детали, тогда как в деталях заключается суть, и именно из конкретики вытекает руководство к действию.

Итак, давайте рассмотрим, от чего умирают россияне:



Здесь потребуются комментарии.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями все более или менее понятно:
1) Они являются главным нашим убийцей, в отличие от большинства других стран эта группа заболеваний стоит в большом отрыве от прочих причин смерти.
2) Основным смертельным заболеванием у нас является инфаркт миокарда, за ним идет инсульт (чаще ишемический вследствие атеросклероза, реже геморрагический), далее следует тромбоэмболия легочной артерии.
3) У мужчин инфаркты случаются раньше, чем у женщин, что связано в основном с физиологией женского организма (циклическими выбросами естественных тромболитиков). Эту «несправедливость» природы мужчины могут компенсировать ежедневным приемом четвертушки таблетки аспирина после 45 лет (или раньше, если есть показания).

С онкологией тоже ясно:
1) Как и заболевания сердца и сосудов, злокачественные опухоли являются в основном следствием естественного старения.
2) При всем при том мы весьма способствуем ускорению изнашиваемости нашего организма. Так, у мужчин в структуре онкологической смертности доминирует рак легких, который, как правило, развивается у курильщиков. По мере того, как российские женщины, движимые слепой эмансипацией, все чаще берутся за сигарету, рак легких косит и их, и ожидается, что весьма скоро этот смертельный недуг сместит с пьедестала рак груди (в США, например, рак легких уже уносит из жизни примерно одинаковое количество мужчин и женщин).

Следующие показатели требуют вскрытия раскрытия. Итак, травма и несчастные случаи.

Мало кто знает, что на протяжении многих лет в России показатель самоубийств значительно превосходит убийства. Желающих уйти из жизни добровольно всегда было намного больше, чем успешных убийц, даже с учетом погибших в войнах, от руки маньяка и т.п. Так, в 2008г. суицидов было в 1,6 раза больше, чем убийств. Наложивших на себя руки больше даже, чем погибших в ДТП. Среди суицидентов немало юных людей, а также лиц с алкогольными психозами. Замечу сразу, что российский показатель по суицидам далеко не самый высокий в мире и по мере перенаселенности страны он будет только расти.

Совсем мало кто знает основную причину смерти наших детей в возрасте от 5 до 14 лет. Между тем, эта причина – утопление. Родители, делайте выводы! Если уж ребенок лезет в воду, учите его плавать безопасно. Сами же срочно обучитесь навыкам спасения при утоплении.

Редко до кого доходит статистика по смертельным отравлениям, а между тем примерно 90% здесь приходится на самый доступный яд – алкоголь. Именно этиловым спиртом, а не метанолом или каким-то некачественным пойлом, смертельно травятся наши сограждане. Печень элементарно не справляется с нашим традиционным напитком.

ДТП со смертельным исходом также зачастую происходят с привлечением алкоголя, и здесь, как вы догадываетесь, опять же в разрыве отрыве мужчины.

Интересно, что 96% всех смертельных травм и отравлений являются бытовыми, т.е. происходят в нерабочее время.

Заметьте, как выбивается та же статистика за 1987г! Резкое снижение по всем пунктам травм и отравлений!!! Чем, вы думаете, это объясняется? Ответ кроется в истории. Миллионами спасенных жизней и судеб мы обязаны предшествующей антиалкогольной компании 1985—1987гг. Можно бесконечно долго осуждать вырубку виноградников и потешаться над «недальновидностью» Горбачева, но факты неумолимы.

Т.о. преобладание мужчин в структуре смертности по 2-ум ведущим причинам – инфаркты и травма – обусловливает уникальный для России разрыв в показателях средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (женщины в 2007г жили на 12,5 лет дольше).

Идем далее:

Что подразумевается под болезнями органов дыхания? Это в основном пневмония. Не спрашивайте, какая именно! Этого никто у нас не знает, ибо возбудитель почти никогда не устанавливается.

В заболеваниях желудочно-кишечного тракта все большую долю занимает цирроз печени по причинам беспробудного и поголовного пьянства.

А вот в структуре инфекционных заболеваний 90% приходится на туберкулез. Это страшный показатель! Вот где настоящая беда и куда должны направляться усилия Минздрава! При этом в Европе или Америке врачи крайне редко сталкиваются со смертельными исходами от туберкулеза, хотя к массовой рентгенографии легких там не прибегают. У нас же мрут как мухи, причем все больше от крайне злостных, устойчивых ко многим препаратам штаммов туберкулезной палочки. При этом главной колыбелью такого туберкулеза являются у нас СИЗО и колонии, а дальше резистентные штаммы переходят и на все население, поражая все чаще и молодежь из благополучных слоев общества.

 
Динамика основных медико-демографических показателей в Российской Федерации за 2002–2008 гг. и январь-март 2009 г.(на 1000 населения)

Что касается младенческой смертности, сразу оговорюсь, что ее нельзя сравнивать с аналогичными показателями в Европе. У буржуев за младенца считается существо от 500 г веса, тогда как у нас только от 1 кг. Хорошо или плохо тратить миллионы долларов на выхаживание такой глубокой недоношенности, я рассуждать не стану, ибо мнения неоднозначны, а меня читают женщины детородного возраста.

Отобразим теперь смертность трудоспособного населения России по регионам за прошлый год:

 
Смертность населения трудоспособного возраста в 2008 г.

Смертность населения в трудоспособном возрасте в 2008 году составила 670,0 умерших на 100 тыс. человек населения трудоспособного возраста (2007 г.-695,4 на 100 тыс.).
Минимальные показатели: г.Москва, республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ямало-Ненецкий авт.округ.
Максимальные показатели: Ненецкий, Чукотский авт.округа, Новгородская, Псковская, Магаданская области.

Ну и давайте под занавес посмотрим, как у нас обстоят дела с продолжительностью жизни по федеральным округам.

 
Ожидаемая продолжительность жизни в федеральных округах в 1990 и 2007 гг.

Традиционно дольше живут в Южном округе, и совсем плачевно обстоят дела на Дальнем Востоке.

Статистические данные приведены по материалам Какориной Е.П., заместителя директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России.
Comments 
(Удалённый комментарий)
21-май-2009 08:12 pm
Без рентгена туберкулез нигде не диагностируется. Ни у нас, ни у них. Просто у буржуев его вообще меньше, и лечение лучше.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-май-2009 08:11 pm
Именно этиловым спиртом, а метанолом или каким-то некачественным пойлом, смертельно травятся наши сограждане.

частицу "не" пропустил? Там противопоставление или что, смысл союза "а" неясен. ",а не" может?
21-май-2009 08:13 pm
Точно, пропустил! :)

Edited at 2009-05-21 20:14 (UTC)
21-май-2009 08:16 pm
злокачественные опухоли подскочили после 86-87.
Чернобыль? какие еще гипотезы?
21-май-2009 08:17 pm
гипотезами сыт не будешь, а факторов слишком много, чтобы выделять один.
21-май-2009 08:16 pm
Спасибо за информацию. Может быть кому-то будет интересно небольшое дополнение тут: http://lock1.livejournal.com/51163.html

botalex, что Вы можете сказать по поводу антиалкогольных и антитабачных лекций профессора Жданова?
21-май-2009 08:23 pm
А какие именно положения вас интересуют?
(Удалённый комментарий)
21-май-2009 08:22 pm
ну там вообще в 1987 какой-то золотой век, подозрительно =))
21-май-2009 08:24 pm
А вы опять алкоголь забаньте и убедитесь ;)
21-май-2009 08:30 pm
Спасибо за познавательный опус!

Статистика продолжительности жизни очередной раз подтверждает мнение о том что жить надо на положительной стороне нулевой изотермы или, по возможности, ближе к ней с отрицательной стороны.
21-май-2009 08:37 pm
Жить надо в соответствии со своей генетикой и здоровым образом жизни. А изотерма нам и так гарантирована в конце энтропического тоннеля ;)
21-май-2009 08:49 pm
Алексей, у вас нет ссылки источник, где бы приводились подобные данные по США, Европе, Японии, другим странам?
21-май-2009 09:09 pm
Единого источника, думаю, нет
(Удалённый комментарий)
21-май-2009 09:11 pm
Gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo! ;)
21-май-2009 09:43 pm
Спасибо!
21-май-2009 09:48 pm
Что-то от воспаления легких какая-то огромная цифра. Я и не подозревал, что с ними все так страшно. Вроде болезнь как болезнь, температурка, таблеточки, уколы. Две недельки - и в строй.
22-май-2009 06:48 am
Большинство так и думает. Некоторые даже и не пытаются из строя выходить. А потом уже поздно... :(
21-май-2009 09:54 pm
Спасибо, док! Интересный материал.
Интересно с чем связано такое высокое кол-во отравлений в 2004.
А туберкулез - это да. Действительно отвратительная ситуация.
21-май-2009 10:07 pm - Про аспирин вопрос
Есть ли смысл покупать специально заточенный 81мг или достаточно понемногу откусывать от обычной таблетки? Производители уверяют, что специальный в оболочке и не повреждает желудок.
21-май-2009 11:46 pm - Re: Про аспирин вопрос
есть смысл покупать именно специально заточенный, как вы выразились, потому что в четвертинке таблетки содержится не четверть дозы, а сколько-то от общей дозы в таблетке, особенно отечественного производства, таковы издержки технологического процесса. микродозы аспирина на желудок оказывают минимальное воздействие, зато разжижают кровь как и трэба :-))
есличо - у меня в/о по таблеткам, так что знаю о чем говорю :-))
22-май-2009 01:41 am
спасибо, очень интересно почитать было. Показатель по суицидам поразил. Правда, не понял насчёт "по мере перенаселенности страны он будет только расти" - у нас же вроде, демографического роста в ближайшую декаду не предвидится?
22-май-2009 06:59 am
мы давно уже перенаселены, как и практически весь мир впрочем...
22-май-2009 02:22 am
спасибо -- очень интересно.
22-май-2009 02:50 am
Про младенческую смертность все же не совсем так. Если героический детеныш с массой от 500 до 1000 грамм проживет хотя бы 7 суток - он уже считается жировожденным ребенком. Но таких мало, да. И нужны не менее героические неонатологи.
22-май-2009 06:21 am
а если, скажем, с массой 800 грамм проживет 6 суток - он был мертворожденным?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:23 am GMT.