Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:
  • Location:
  • Mood:

ОТ ЧЕГО ПОМИРАТЬ В РОССИИ?

«Перед смертью больной выглядел молодцом, ни на что не жаловался.
Такое состояние продолжилось и после смерти больного».
                                                              
Запись из истории болезни в поселковой больнице.


Продолжаю занимательную тему смертности. Ранее я уже показал, от чего и почему умирают люди по миру (см. здесь). Теперь хотел бы сфокусироваться на России.

Многие из вас знают об основных причинах смерти в нашем отечестве, но вот лишь немногие понимают детали, тогда как в деталях заключается суть, и именно из конкретики вытекает руководство к действию.

Итак, давайте рассмотрим, от чего умирают россияне:



Здесь потребуются комментарии.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями все более или менее понятно:
1) Они являются главным нашим убийцей, в отличие от большинства других стран эта группа заболеваний стоит в большом отрыве от прочих причин смерти.
2) Основным смертельным заболеванием у нас является инфаркт миокарда, за ним идет инсульт (чаще ишемический вследствие атеросклероза, реже геморрагический), далее следует тромбоэмболия легочной артерии.
3) У мужчин инфаркты случаются раньше, чем у женщин, что связано в основном с физиологией женского организма (циклическими выбросами естественных тромболитиков). Эту «несправедливость» природы мужчины могут компенсировать ежедневным приемом четвертушки таблетки аспирина после 45 лет (или раньше, если есть показания).

С онкологией тоже ясно:
1) Как и заболевания сердца и сосудов, злокачественные опухоли являются в основном следствием естественного старения.
2) При всем при том мы весьма способствуем ускорению изнашиваемости нашего организма. Так, у мужчин в структуре онкологической смертности доминирует рак легких, который, как правило, развивается у курильщиков. По мере того, как российские женщины, движимые слепой эмансипацией, все чаще берутся за сигарету, рак легких косит и их, и ожидается, что весьма скоро этот смертельный недуг сместит с пьедестала рак груди (в США, например, рак легких уже уносит из жизни примерно одинаковое количество мужчин и женщин).

Следующие показатели требуют вскрытия раскрытия. Итак, травма и несчастные случаи.

Мало кто знает, что на протяжении многих лет в России показатель самоубийств значительно превосходит убийства. Желающих уйти из жизни добровольно всегда было намного больше, чем успешных убийц, даже с учетом погибших в войнах, от руки маньяка и т.п. Так, в 2008г. суицидов было в 1,6 раза больше, чем убийств. Наложивших на себя руки больше даже, чем погибших в ДТП. Среди суицидентов немало юных людей, а также лиц с алкогольными психозами. Замечу сразу, что российский показатель по суицидам далеко не самый высокий в мире и по мере перенаселенности страны он будет только расти.

Совсем мало кто знает основную причину смерти наших детей в возрасте от 5 до 14 лет. Между тем, эта причина – утопление. Родители, делайте выводы! Если уж ребенок лезет в воду, учите его плавать безопасно. Сами же срочно обучитесь навыкам спасения при утоплении.

Редко до кого доходит статистика по смертельным отравлениям, а между тем примерно 90% здесь приходится на самый доступный яд – алкоголь. Именно этиловым спиртом, а не метанолом или каким-то некачественным пойлом, смертельно травятся наши сограждане. Печень элементарно не справляется с нашим традиционным напитком.

ДТП со смертельным исходом также зачастую происходят с привлечением алкоголя, и здесь, как вы догадываетесь, опять же в разрыве отрыве мужчины.

Интересно, что 96% всех смертельных травм и отравлений являются бытовыми, т.е. происходят в нерабочее время.

Заметьте, как выбивается та же статистика за 1987г! Резкое снижение по всем пунктам травм и отравлений!!! Чем, вы думаете, это объясняется? Ответ кроется в истории. Миллионами спасенных жизней и судеб мы обязаны предшествующей антиалкогольной компании 1985—1987гг. Можно бесконечно долго осуждать вырубку виноградников и потешаться над «недальновидностью» Горбачева, но факты неумолимы.

Т.о. преобладание мужчин в структуре смертности по 2-ум ведущим причинам – инфаркты и травма – обусловливает уникальный для России разрыв в показателях средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (женщины в 2007г жили на 12,5 лет дольше).

Идем далее:

Что подразумевается под болезнями органов дыхания? Это в основном пневмония. Не спрашивайте, какая именно! Этого никто у нас не знает, ибо возбудитель почти никогда не устанавливается.

В заболеваниях желудочно-кишечного тракта все большую долю занимает цирроз печени по причинам беспробудного и поголовного пьянства.

А вот в структуре инфекционных заболеваний 90% приходится на туберкулез. Это страшный показатель! Вот где настоящая беда и куда должны направляться усилия Минздрава! При этом в Европе или Америке врачи крайне редко сталкиваются со смертельными исходами от туберкулеза, хотя к массовой рентгенографии легких там не прибегают. У нас же мрут как мухи, причем все больше от крайне злостных, устойчивых ко многим препаратам штаммов туберкулезной палочки. При этом главной колыбелью такого туберкулеза являются у нас СИЗО и колонии, а дальше резистентные штаммы переходят и на все население, поражая все чаще и молодежь из благополучных слоев общества.

 
Динамика основных медико-демографических показателей в Российской Федерации за 2002–2008 гг. и январь-март 2009 г.(на 1000 населения)

Что касается младенческой смертности, сразу оговорюсь, что ее нельзя сравнивать с аналогичными показателями в Европе. У буржуев за младенца считается существо от 500 г веса, тогда как у нас только от 1 кг. Хорошо или плохо тратить миллионы долларов на выхаживание такой глубокой недоношенности, я рассуждать не стану, ибо мнения неоднозначны, а меня читают женщины детородного возраста.

Отобразим теперь смертность трудоспособного населения России по регионам за прошлый год:

 
Смертность населения трудоспособного возраста в 2008 г.

Смертность населения в трудоспособном возрасте в 2008 году составила 670,0 умерших на 100 тыс. человек населения трудоспособного возраста (2007 г.-695,4 на 100 тыс.).
Минимальные показатели: г.Москва, республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ямало-Ненецкий авт.округ.
Максимальные показатели: Ненецкий, Чукотский авт.округа, Новгородская, Псковская, Магаданская области.

Ну и давайте под занавес посмотрим, как у нас обстоят дела с продолжительностью жизни по федеральным округам.

 
Ожидаемая продолжительность жизни в федеральных округах в 1990 и 2007 гг.

Традиционно дольше живут в Южном округе, и совсем плачевно обстоят дела на Дальнем Востоке.

Статистические данные приведены по материалам Какориной Е.П., заместителя директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России.
Tags: diseases, russian mortality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →