?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МАЛАЙЗИЯ. Часть 2. В поисках орхидей. 
17-май-2009 11:38 pm
Об орхидеях можно рассказывать бесконечно долго. Необычайно красивые цветки, от миниатюрных до крупных, а также изящные суккулентные листья, сделали орхидеи предметом страсти многочисленных коллекционеров и охотников-сборщиков.

Thrixspermum amplexicaule Thrixspermum amplexicaule Thrixspermum amplexicaule
Триксспермум стеблеобъемлющий (Thrixspermum amplexicaule). Белоцветковые формы встречаются нечасто. На Борнео насчитывается 24 из 100 описанных видов триксспермумов. Подробно здесь.

По видовому разнообразию орхидеям нет равных. Описано уже свыше 20 000 видов, и ежегодно этот список пополняется новыми представителями. Семейство орхидных пышно расцвело в позднемеловой период, когда их общие со спаржей и ирисами предки научились взаимовыгодному симбиозу с грибами. Наземные орхидеи, которые всю свою жизнь зависят от грибов, поставщиков азота, вскоре научились жить не только на очень скудных почвах, но и на пнях и поваленных стволах деревьев, а затем взобрались и на верхние ярусы тропических лесов, превратившись в эпифиты. Здесь их анатомия преобразилась так, что взрослые растения перестали зависеть от грибов и начали самостоятельно добывать питательные вещества из перегнивающей трухи на кронах деревьев, где достает и света для фотосинтеза, и влаги. Суккулентные стебли, преобразившиеся у многих видов в ложные луковицы (псевдобульбы), помогают орхидеям пережить засушливые сезоны. Благодаря таким революционным преобразованиям (ароморфозу) семейство орхидей произвело необычайное разнообразие видов, в основном именно в эпифитных формах.

Acriopsis liliifolia (Orchidaceae) Acriopsis liliifolia (Orchidaceae) Acriopsis liliifolia (Orchidaceae)
Акриопсис лилиелистный (Acriopsis liliifolia). Представитель малочисленного рода эпифитных орхидей с мелкими изящными цветками. Сфотографировал на Борнео в заповеднике Crocker Range на поваленном дереве.

Географически орхидеи встречаются всюду, где только можно обнаружить сосудистые растения. Однако в тропиках, и особенно в дождевых лесах, орхидей намного больше, чем, скажем, на Кольском п-ве. Многие виды привязаны к узкому ареалу, и найти их – большая удача. Годами профессиональные охотники за орхидеями рыщут по джунглям, осматривая каждую обломленную порывом ветра ветку, а особо упорные смельчаки сами взбираются в кроны деревьев. Надо сразу заметить, что коллекционеры орхидей не наносят какого-либо ощутимого ущерба природным популяциям этих растений за исключением разве что некоторых редких наземных видов, типа башмачков.

Dendrobium leonis (Orchidaceae) Dendrobium leonis (Orchidaceae) Dendrobium leonis (Orchidaceae)
Дендробиум львиный (Dendrobium leonis). Родина - Камбоджа, Лаос, Малайя, Таиланд, Вьетнам, Суматра и Калимантан. Небольшая орхидея с тонкими побегами и полностью прикрывающими их мясистыми уплощенными треугольными листьями. Соцветия развиваются в узлах верхушечных междоуз­лий с отмирающими листьями.

Истинными же врагами тропических лесов становимся мы с вами, хотя многие из нас знают о джунглях лишь понаслышке. Именно мы являемся потребителями тропической древесины и всех этих бананов-ананасов. На потребу нам тропические леса вырубаются и выжигаются во всем мире, а на их месте создаются рисовые поля, чайные плантации, бескрайние посадки бананов, кукурузы, пальм и т.п. Перенаселенная планета уже сожрала бОльшую часть тропиков, и очень активно уплетает остатки.

Spiranthes sinensis (Orchidaceae)
Спирантес китайский (Spiranthes sinensis). Нередкое наземное растение. Точно такой же рос у меня на лужайке возле дома в Хабаровске. Снято в Малайзии в районе Fraser Hill

Первичные тропические леса практически не восстанавливаются. Плодородный слой быстро вымывается в реки ливневыми потоками, и, если площадь вырубки большая, в конечном счете на этом месте формируется пустырь или даже пустыня. При самом лучшем исходе на месте вырубок вырастают вторичные леса, сформированные быстрорастущими заносными и сорными видами. Все же лучше, чем пустыня, конечно…

Arundina graminifolia (Orchidaceae) Arundina graminifolia (Orchidaceae) Arundina graminifolia (Orchidaceae)
Арундина траволистная(Arundina graminifolia) - очень распространенная в тропиках азии орхидея, классический представитель вторичных лесов. Представители этого рода отличаются яркими красивыми лилово-розовыми цветками, тонкими высокими стеблями и тонкими и жесткими тростниковоподобными листьями, давшими название роду: по-латыни «arundo» -«тростник».

Говоря о Малайзии, надо отдать должное правительству этого государства, которое относительно недавно ввело жесткие квоты на вырубку леса. На о. Борнео, третьем по величине острове мира, Малайзии принадлежит северная четверть острова, тогда как остальная территория находится в ведении перенаселенной и прожорливой Индонезии (по-индонезийски остров называется Калимантаном).

Spathoglottis plicata (Orchidaceae) Spathoglottis plicata (Orchidaceae) Spathoglottis plicata (Orchidaceae)
Спатоглоттис складчатый (Spathoglottis plicata) - красивая наземная орхидея, встречающаяся по всей тропической Азии


К 1953г на малазийской части острова было вырублено уже 86% тропического леса при относительно низкой плотности местного население. После выхода в свет соответствующих запретов пустыри стали затягиваться вторичным лесом, и уже к 1991г в крупнейшем штате Sabah, например, вырубки занимали только 41% территории. Что касается индонезийской части острова, то дела там обстоят весьма плачевно и поныне. Та же тоска наблюдается и по всему миру.

Таким образом, многие, особенно узко-ареальные, виды орхидей раз и навсегда были стерты с лица Земли. Многие виды сохранились только в коллекциях ботанических садов и в личных собраниях энтузиастов.


Dendrobium pahangense (Orchidaceae) Dendrobium pahangense (Orchidaceae) Dendrobium pahangense (Orchidaceae)
Дистихорхис пахангский (Distichorchis pahangensis), до 2003 классифицируемый как дендробиум пахангский (Dendrobium pahangense) - узкоареальный представитель эпифитных орхидей. Фото сделано в р-не Fraser Hill на поваленном дереве.

Если вы полагаете, что в тропическом лесу все пышет яркими цветами, вы сильно заблуждаетесь. На любом нашем лугу красок куда больше. Во-первых, как я уже сказал, подавляющее большинство орхидей произрастает в недоступных глазу верхних ярусах, а во-вторых, даже если вам и посчастливится натолкнуться на поваленное дерево с орхидеями, не факт, что на них будут цветки, - ведь у каждого вида свой период цветения.

Bulbophyllum sp. (Orchidaceae)
Этот бульбофиллюм было нелегко заметить на ветвях дерева. За отсутствием цветов определить вид этого многочисленного рода орхидных практически не возможно.

Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae) Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae) Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae)
Бульбофиллюм желтеющий (Bulbophyllum flavescens) - эпифит с нежными колосовидными соцветиями. Фото сделано в р-не Cameron Highlands
Comments 
21-май-2009 06:33 am
У меня вот такой вопрос: а Вы не планируете развернутого поста о своем видении состояния медицины в России? Вы периодически пишете о том что было бы неплохо посмотреть в сторону западной медицины в отношении, например, широкопрофильных специалистов, о том у нас слишком узкие специализации. В то же время, Вы часто пишете о консультации со СВОИМ врачом, о том что можно быстро выписать рецепт, например, на тот же Тамифлю во время гриппа. Я просто очень плохо себе это все представляю. Вот взять к примеру обычную районную поликлинику. У меня ушло просто 3 дня на то чтобы достояться к терапевту за справкой для военкомата. С решением конкретных вопросов о здоровье говорить нечего... Уровень знаний просто фантастически низок. В то же время сами врачи бьются изо всех сил чтобы только не показать свою некомпетентность. Направление на какое-либо обследование выбить бывает практически невозможно. И тут иди хоть к зав. отделением, хоть к главному врачу - нету никому дела. Приведу пример из личной практики. У меня у матери проблемы со здоровьем. Она ни один год обивала пороги в куче больниц чтобы ей хоть кто-то нормально поставил диагноз, помог. В итоге, положили на операцию только уже в тяжелом состоянии. Сейчас ситуация повторяется. У нее ушло полтора года чтобы ей просто поставили диагноз. Причем диагноз ставится исходя из того, сколько денег на этом какой врач может поиметь. Пульмонолог, например, говорит к какому хирургу конкретно идти, а хирург как только видит что он может зацепиться за операцию и получить деньги - сразу же начинает разговоры о том что у нас нету бесплатных квот для москвичей, что деньги вообще-то лучше ему лично отдать и т.п. Не хочет назначать никаких доп исследований перед операцией, вроде УЗИ внутренних органов и т.д. Вот зацепился за деньги и все - остальное неважно.
И это - абсолютно рядовой случай. Не говоря у таких простых вещах, как если лежа в больнице ты медсестре не заплатишь - она хрен к тебе подойдет. Было бы интересно узнать Ваше видение проблемы. То есть Вы часто пишете о консультации со своим врачом... Но о какой тут консультации может идти речь, когда врач, как правило, не может даже на простые вопросы ответить. Нету заинтересованности никакой. У меня есть много знакомых их мед. института, и только один из них действительно пошел туда потому что хочет быть хорошим врачом. Он там учится, старается, книжек много читает, он этим живет. Остальные - мне просто страшно становится что будет когда они начнут лечить людей. Наверное поэтому Ваш дневник был такой приятной находкой. Хотелось бы узнать Ваш взгляд на эту ситуацию... может быть в первую очередь стоит не строить образование и реформировать медицину на примере запада, а начать менять что-то в сознании людей. Ну и конечно хотелось бы сказать спасибо Вам за Ваш профессионализм. Очень приятно что у нас еще остались такие врачи.
Прошу прощения, малость накипело.
21-май-2009 02:13 pm
Ничто не запрещает вам выбирать клинику и врача. Не нравится одна - идите в другую. Не нравится муниципальная - прикрепляйтесь в коммерческий мед. центр.

Если же вы хотите получить качественную диагностику и лечение совершенно бесплатно в каждом случае, то это не возможно. Медицинская услуга подчинена всем законам рынка, так что смело можете применять к своему лечению аналогии с покупкой обуви или картошки (можно найти бесплатно на помойке, можно купить дешевый секонд-хэнд, можно контрафакт по сходной цене, а можно и дорогую качественную вещь). Все определяется вашими доходами и приоритетами затрат.
21-май-2009 04:50 pm
Мне кажется, переводить медицину в сферу услуг - это очень плохо. Это то же самое как образование. Не помню чье я интервью читал, но суть сводилась к тому что люди, работающие в сфере образования как в сфере услуг не заинтересованы в том чтобы человек научился, им нужно чтобы он учился. Так же и с медициной. Врачи не будут заинтересованы в том чтобы пациент вылечился - они будут зантересованы в его лечении. Здоровый пациент им не будет нужен, так как они с него ничего не получат. Это порочная практика на мой взгляд. И врачи, способные вылечить будут не нужны. Будут нужны люди, умеющие лечить. И чем дольше - тем лучше.
В общем, такую практику сейчас и проводит множество платных больниц и стоматологий. Они сделают все чтобы получить как можно больше денег.
Тут все очень сложно... Я думаю, что в США, например, устройство Кливлендской больницы очень правильное. Платит тот кто может платить. Если ты заплатить не можешь - тебе все равно окажут всю ту же помощь. А клиника живет еще и на щедрые пожертвования. Боюсь только с нашим менталитетом это не пройдет...
21-май-2009 08:10 pm
Вы правы, товаром, который торгует медицина является не здоровье, а болезнь в конечном итоге. Но это происходит независимо от финансовой заинтересованности врача.

В любом случае у вас всегда есть выбор - хотите платно лечитесь, а хотите бесплатно.

В Америке далеко не все можно получить бесплатно и далеко не всегда в том же качестве, хотя по основным недорогостоящим патологиям это так. Но здесь тот, кто платит за себя, платит и за больного. Если бы не платил никто вообще, система накрылась бы медным тазом (впрочем, американская система здравоохранения и сейчас в глубоком кризисе).
22-май-2009 04:17 am
Безусловно, это так, платить все равно кто-то должен. И про Америку согласен полностью, я просто привел в пример Кливлендскую больницу, так как ее устройство в плане оплаты очень сильно отличается от других больниц США.
По поводу выбора - это на мой взгляд иллюзия. Как я уже писал выше, в платные клиники берут, как правило, не лучших врачей, а тот кто умеет лучше улыбаться и убеждать полечиться. Как при коммунизме, кого бы ты не выбрал, по сути, это ничего не изменит. Приятно, конечно хорошее отношение, но это не главное.
В любом случае, спасибо за Ваше мнение.
22-май-2009 07:09 am
Вы совершенно правы, что в любой клинике есть и плохие, и хорошие врачи. Однако в России идет разделение услуг внутри практически всех госклиник. Там теперь есть бесплатные и платные (более качественные) услуги. Врач при этом может быть даже тот же, но материалы и оборужование иные
22-май-2009 12:55 pm
Да, но найти хорошее лечение все равно тяжело. Хотя мне вот так повезло найти Институт челюстно-лицевой хирургии. Там в платном отделении зубы лечат существенно дешевле, а главное, намного качественнее чем в платных стоматологиях. Да и врачи оставляют впечатление намного более квалифицированных. Приятно, блин )
22-май-2009 04:17 pm
Вот видите, вы действуете в полном соответствии с законами рыночной экономике - ищите наиболее приемлемое сочетание цена/качество :)
19-июн-2009 07:46 pm - Обожаю орхидеи!
Получила огромное удовольствие от созерцания Ваших орхидей!
19-июн-2009 10:30 pm - Re: Обожаю орхидеи!
спасибки
This page was loaded окт 23 2018, 9:19 pm GMT.