?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МАЛАЙЗИЯ. Часть 2. В поисках орхидей. 
17-май-2009 11:38 pm
Об орхидеях можно рассказывать бесконечно долго. Необычайно красивые цветки, от миниатюрных до крупных, а также изящные суккулентные листья, сделали орхидеи предметом страсти многочисленных коллекционеров и охотников-сборщиков.

Thrixspermum amplexicaule Thrixspermum amplexicaule Thrixspermum amplexicaule
Триксспермум стеблеобъемлющий (Thrixspermum amplexicaule). Белоцветковые формы встречаются нечасто. На Борнео насчитывается 24 из 100 описанных видов триксспермумов. Подробно здесь.

По видовому разнообразию орхидеям нет равных. Описано уже свыше 20 000 видов, и ежегодно этот список пополняется новыми представителями. Семейство орхидных пышно расцвело в позднемеловой период, когда их общие со спаржей и ирисами предки научились взаимовыгодному симбиозу с грибами. Наземные орхидеи, которые всю свою жизнь зависят от грибов, поставщиков азота, вскоре научились жить не только на очень скудных почвах, но и на пнях и поваленных стволах деревьев, а затем взобрались и на верхние ярусы тропических лесов, превратившись в эпифиты. Здесь их анатомия преобразилась так, что взрослые растения перестали зависеть от грибов и начали самостоятельно добывать питательные вещества из перегнивающей трухи на кронах деревьев, где достает и света для фотосинтеза, и влаги. Суккулентные стебли, преобразившиеся у многих видов в ложные луковицы (псевдобульбы), помогают орхидеям пережить засушливые сезоны. Благодаря таким революционным преобразованиям (ароморфозу) семейство орхидей произвело необычайное разнообразие видов, в основном именно в эпифитных формах.

Acriopsis liliifolia (Orchidaceae) Acriopsis liliifolia (Orchidaceae) Acriopsis liliifolia (Orchidaceae)
Акриопсис лилиелистный (Acriopsis liliifolia). Представитель малочисленного рода эпифитных орхидей с мелкими изящными цветками. Сфотографировал на Борнео в заповеднике Crocker Range на поваленном дереве.

Географически орхидеи встречаются всюду, где только можно обнаружить сосудистые растения. Однако в тропиках, и особенно в дождевых лесах, орхидей намного больше, чем, скажем, на Кольском п-ве. Многие виды привязаны к узкому ареалу, и найти их – большая удача. Годами профессиональные охотники за орхидеями рыщут по джунглям, осматривая каждую обломленную порывом ветра ветку, а особо упорные смельчаки сами взбираются в кроны деревьев. Надо сразу заметить, что коллекционеры орхидей не наносят какого-либо ощутимого ущерба природным популяциям этих растений за исключением разве что некоторых редких наземных видов, типа башмачков.

Dendrobium leonis (Orchidaceae) Dendrobium leonis (Orchidaceae) Dendrobium leonis (Orchidaceae)
Дендробиум львиный (Dendrobium leonis). Родина - Камбоджа, Лаос, Малайя, Таиланд, Вьетнам, Суматра и Калимантан. Небольшая орхидея с тонкими побегами и полностью прикрывающими их мясистыми уплощенными треугольными листьями. Соцветия развиваются в узлах верхушечных междоуз­лий с отмирающими листьями.

Истинными же врагами тропических лесов становимся мы с вами, хотя многие из нас знают о джунглях лишь понаслышке. Именно мы являемся потребителями тропической древесины и всех этих бананов-ананасов. На потребу нам тропические леса вырубаются и выжигаются во всем мире, а на их месте создаются рисовые поля, чайные плантации, бескрайние посадки бананов, кукурузы, пальм и т.п. Перенаселенная планета уже сожрала бОльшую часть тропиков, и очень активно уплетает остатки.

Spiranthes sinensis (Orchidaceae)
Спирантес китайский (Spiranthes sinensis). Нередкое наземное растение. Точно такой же рос у меня на лужайке возле дома в Хабаровске. Снято в Малайзии в районе Fraser Hill

Первичные тропические леса практически не восстанавливаются. Плодородный слой быстро вымывается в реки ливневыми потоками, и, если площадь вырубки большая, в конечном счете на этом месте формируется пустырь или даже пустыня. При самом лучшем исходе на месте вырубок вырастают вторичные леса, сформированные быстрорастущими заносными и сорными видами. Все же лучше, чем пустыня, конечно…

Arundina graminifolia (Orchidaceae) Arundina graminifolia (Orchidaceae) Arundina graminifolia (Orchidaceae)
Арундина траволистная(Arundina graminifolia) - очень распространенная в тропиках азии орхидея, классический представитель вторичных лесов. Представители этого рода отличаются яркими красивыми лилово-розовыми цветками, тонкими высокими стеблями и тонкими и жесткими тростниковоподобными листьями, давшими название роду: по-латыни «arundo» -«тростник».

Говоря о Малайзии, надо отдать должное правительству этого государства, которое относительно недавно ввело жесткие квоты на вырубку леса. На о. Борнео, третьем по величине острове мира, Малайзии принадлежит северная четверть острова, тогда как остальная территория находится в ведении перенаселенной и прожорливой Индонезии (по-индонезийски остров называется Калимантаном).

Spathoglottis plicata (Orchidaceae) Spathoglottis plicata (Orchidaceae) Spathoglottis plicata (Orchidaceae)
Спатоглоттис складчатый (Spathoglottis plicata) - красивая наземная орхидея, встречающаяся по всей тропической Азии


К 1953г на малазийской части острова было вырублено уже 86% тропического леса при относительно низкой плотности местного население. После выхода в свет соответствующих запретов пустыри стали затягиваться вторичным лесом, и уже к 1991г в крупнейшем штате Sabah, например, вырубки занимали только 41% территории. Что касается индонезийской части острова, то дела там обстоят весьма плачевно и поныне. Та же тоска наблюдается и по всему миру.

Таким образом, многие, особенно узко-ареальные, виды орхидей раз и навсегда были стерты с лица Земли. Многие виды сохранились только в коллекциях ботанических садов и в личных собраниях энтузиастов.


Dendrobium pahangense (Orchidaceae) Dendrobium pahangense (Orchidaceae) Dendrobium pahangense (Orchidaceae)
Дистихорхис пахангский (Distichorchis pahangensis), до 2003 классифицируемый как дендробиум пахангский (Dendrobium pahangense) - узкоареальный представитель эпифитных орхидей. Фото сделано в р-не Fraser Hill на поваленном дереве.

Если вы полагаете, что в тропическом лесу все пышет яркими цветами, вы сильно заблуждаетесь. На любом нашем лугу красок куда больше. Во-первых, как я уже сказал, подавляющее большинство орхидей произрастает в недоступных глазу верхних ярусах, а во-вторых, даже если вам и посчастливится натолкнуться на поваленное дерево с орхидеями, не факт, что на них будут цветки, - ведь у каждого вида свой период цветения.

Bulbophyllum sp. (Orchidaceae)
Этот бульбофиллюм было нелегко заметить на ветвях дерева. За отсутствием цветов определить вид этого многочисленного рода орхидных практически не возможно.

Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae) Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae) Bulbophyllum flavescens (Orchidaceae)
Бульбофиллюм желтеющий (Bulbophyllum flavescens) - эпифит с нежными колосовидными соцветиями. Фото сделано в р-не Cameron Highlands
Comments 
19-май-2009 04:38 pm
В оранжереях им создают специальный климат и кормят гормонами. Если у вас такого дома нет, ничего не получится. Можно попробовать разве что с простыми сортами фаленопсисов. Почитайте об их выращивании в доме.
This page was loaded май 28 2018, 9:58 am GMT.