Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Location:
  • Mood:

КАК РОССИЯНЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ СО СПИДом

КОЛОНКА НА РИА НОВОСТИ

Что мы уже поимели?
Согласно подсчетам Федерального Центра СПИДа в настоящее время  в РФ выявлено 467 000 ВИЧ-инфицированных. Подчеркиваю, что речь идет только о зарегистрированных!!! Реально инфицировано гораздо больше, просто тестирование прошли далеко не все наши сограждане! Так, довольно объективная организация UNAIDS в своем докладе еще в 2006 опубликовала значительно более высокие цифры для России – 940 000 живущих с ВИЧ на конец 2007г.

По данным Федерального Центра СПИДа в нашей стране за все время существования эпидемии были зарегистрированы 4655 больных СПИДом, из которых продолжают жить только 933 человека (данные на 30.06.2008). Т. е. худо-бедно эти люди снабжаются лекарственными препаратами и состоят на учете в региональных центрах СПИДа. По обзору UNAIDS за 2008 год Россия относится к числу самых отстающих по охвату лечением нуждающихся (менее 25%)!

Что же произойдет, когда пред-СПИД* разовьется у всех прочих сотен тысяч ВИЧ-инфицированных?! А произойдет это уже в ближайшие 5-10 лет. Если бюджет со скрипом находит деньги на несколько десятков тысяч больных, откуда изыщутся средства на грядущую эпидемию развернутого синдрома, когда их число перевалит за полтора миллиона?! Причем, препараты закупаются за твёрдую валюту, ибо сами производить не умеем. Страшно от одной только мысли!

*Для тех, кто не в курсе, поясняю, что ВИЧ-инфицированным в РФ лечение не назначают до тех пор, пока у них не разовьется выраженный иммунодефицит, а именно пока уровень их Т-хелперов (CD4 – лимфоциты такие) не упадет до 350 клеток/мл. Только с этого момента человеку ставится диагноз СПИД. Такая тактика основана на рекомендациях ВОЗ в настоящий момент.



Теперь к вопросу о том, насколько ВИЧ угрожает лично Вам и Вашим близким.

В начале эпидемии в России, мы, как водится, наступали на грабли производства США, и усиленно делали упор на группах риска (наркоманах, геях, секс-работниках). В итоге у народа сформировалось совершенно ложное представление о том, что не входящие в группы риска могут спать спокойно (причем, с кем и как угодно).

Именно это заблуждение и стало причиной того, что мы прошляпили ту фору, что была отпущена нам на профилактику.


Дело в том, что на самых ранних стадиях развития эпидемии ВИЧ большая часть зараженных действительно приходится на мужчин, практикующих секс с мужчинами, и на лиц, использующих внутривенные наркотики. Так было на заре эпидемии в США, пока у нас о ВИЧ знали только по наслышке.

В России среди заболевших также выявляли много мужчин, признававших однополые сексуальные контакты (хотя гетеросексуалы превалировали и тогда). Но "голубые краски" выделялись на общем фоне лишь в самом начале эпидемии вплоть до 1996 года. А вот тогда-то, в злосчастном 1996, в Россию потекли реки героина по отлаженным за войну наркотрафикам из Афганистана. И если в 1995 г. мужчины, сексующиеся с мужчинами, составляли около 50% от всех ВИЧ-инфицированных, то в 1996 г. на них пришлось уже менее 10%. Произошла совершеннейшая рокировка с наркоманами, кои составили около 5% в 1995 и уже более 80% в 1996!!!. Еще в 1995 все дружно клеймили геев (хотя чуть ли не треть зараженных мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, являются гетеросексуалами), а спустя год в голос поносили наркоманов. Уже в 2001 г, когда прирост ВИЧ-инфицированных в РФ стал самым быстрым в мире, гомосексуальный путь заражения составлял менее 1%, тогда как с внутривенными наркотиками заразилось более 95%! Только ленивый не жаждал перебить всех наркоманов! И все это время непричастный к упомянутым группам риска народ пребывал в блаженной уверенности в собственной безопасности. По-прежнему СМИ плясали под дудку недальновидных просветителей из того же Федерального Центра СПИДа под руководством акад. Покровского, а затем в моду вошли идиотские по своей сути православные плакаты о неэффективности презервативов и всеспасающей супружеской верности. Родители активно боролись с сексуальным просвещением детей в школах, затаскивая толковых педагогов по судам. И все это мракобесие наблюдается у нас и по сей день, когда инфицирован уже каждый сотый взрослый житель страны!!!

Так накопилась критическая масса зараженных среди людей, не входящих в группы риска.

А потом все покатилось под откос в геометрической прогрессии! Если в 2001 г традиционным гетеросексуальным путем заражались всего около 5% ненаркоманов, то в 2006 г. эта цифра стала подбираться к 40%!!! Наркоманы поумирали в блаженных героиновых комах, так и не доживши до СПИДа, а их место заняли наивные одураченные СМИ и церковниками обыватели, в чьих головах прочно засела идея о группах риска.


Так менялось распределение путей заражения ВИЧ в РФ с 1987 по 2006 г. (ссылка). Сразу уточню, что в 60% случаев пути заражения не уточнялись (ссылка).

На сегодняшний момент, гетеросексуальным путем заражаются большинство (не менее 60%) ВИЧ-инфицированных Россиян, тогда как гомосексуальный путь составляет в этой статистике относительно незначительную долю (не более 2%). Передача ВИЧ с наркотиками быстро идет на убыль, но не потому, что абсолютное число таких зараженных уменьшается, а потому что прирост гетеросексуального пути передачи захлестывает.


Обратите внимание, что в разных регионах эпидемия ВИЧ находится на разных этапах развития (кликайте для увеличения). Данные на конец 2005.
Из статьи "The history and challenge of HIV prevention", The Lancet, Volume 372, Issue 9637, Pages 475 - 488, 9 August 2008


Что делать?

Дорогие друзья, проснитесь! Вы стоите перед лицом смертельной опасности! Выбросьте из головы мифы о моногамности ваших партнеров, неэффективности презервативов, и о группах риска. Сегодня именно ВЫ являетесь главной мишенью для ВИЧ!

В любой момент вы можете заразиться в результате незащищенного секса или в кресле стоматолога!

Есть только 3 пути, чтобы значительно уменьшить риск:

1) неукоснительное использование презерватива (включая оральный секс);
2) не менее 1 раза в год тестироваться на ВИЧ и, если тест окажется положительным, корректировать свое социальное поведение, вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое еще предоставляется;
3) просвещение; причем главное здесь - учить подростков безопасному сексу еще в школе.

Протестироваться можно в любой поликлинике. Есть и центры, где это делают бесплатно (в Москве здесь).

Если у вас ВИЧ, не отчаивайтесь! С ВИЧ можно и нужно жить! Бесплатные препараты, которые позволят вам отсрочить СПИД на много-много лет, вы можете получить в вашем региональном центре СПИДа (диагностика тоже вся бесплатная). Если вы не прописаны в Москве, обратитесь в Федеральный Центр СПИДа на Соколиной горе и получайте препараты там.

P. S.: мой прошлый пост на эту тему см. здесь.

Tags: diseases, hiv, std, РИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →