?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КОСТАРИКАНСКИЕ КВАКУШКИ 
14-апр-2008 02:49 pm
There are about 175 amphibias in Costa Rica, including frogs and toads, which have incredible adaptations for reproduction and survival. I have already described the unbelievable reproduction rituals of Dendribates pumilio in my post below. This post is to add the picture.

       
Кликайте на картинки, узнаете названия лягушат




В Коста-Рике описано 175 видов земноводных, включая лягушек и жаб, которые выработали невероятные приспособительные механизмы для выживания и репродукции. Ниже я уже рассказал об удивительных особенностях размножения лягушонка Dendrobates pumilio. Хочу дополнить рассказ еще двумя примерами. По одной лишь раскраске древолаза Dendrobates auratus ясно - лягушка ядовита, и лучше ее не трогать! Жёлчно-зеленый узор на черном фоне эффективно отпугивает любого хищника. Ее кожа содержит алкалоид батрахотоксин - столь эффективный, что яда одной пятисантиметровой квакухи достаточно, чтобы убить восьмерых человек! Индейцы Чоко из западной Колумбии используют кожную слизь этих лягушек для обработки наконечников стрел. Кожа D. pumilio также содержит яд (пумилиотоксин-С), но гораздо менее ядовитый.

Размножение этих лягушек представляет собой сложный процесс. Самец призывает самку на земле. После того, как самка откладывает 4-6 икринок, она исчезает. Самец оплодотворяет эти икринки и охраняет их от 4 до 13 дней. В это же время он зазывает и других самок, накапливая таким образом больше икринок. Самец увлажняет икринки, периодически погружаясь в лужицу и затем сливая влагу с себя на "гнездо". Самки же продолжают метать икринки каждые 2 недели на протяжении брачного сезона, при этом никакого участия в их дальнейшей судьбе не принимая. Вылупляясь, головастики забираются по лапкам отца к нему на спину. По одному они переносятся в водные резервуары эпифитных бромелиевых или в заполненные водой углубления в дереве. Там головастики питаются простейшими, коловратками и личинками комаров. Взрослеют головастики только через 12 недель. Живет такой лягушонок 4 и более лет.

Dendrobates auratus
На лесной подстилке лягушонка не сразу заметишь! Снято в частном парке в Тарколесе

San Jose Institute of Biodiversity
Такие встречи возможны только в террариуме. В этой же галерее и другие лягушата Коста-Рики

Другое интересное земноводное, Agalychnis callidryas или красноглазая квакша, стало своеобразной эмблемой Коста-Рики. Всюду можно видеть ее изображение на футболках и сувенирах. Красноглазая квакша выделяется своими выразительными красными глазами, ярко-зеленой спинкой и оранжевым с белыми и голубыми полосами брюшком. В отличие от ранее описанных ядовитых лягушек, которые не боятся вести активный образ жизни днем, красноглазая квакша - ночное животное. Для размножения самцы отыскивают небольшой пруд, в котором нет рыбы и, как только заходит солнце, начинают призывать самок характерными звуками. Взобравшись на самку, самец заставляет ее спуститься в свой водоем, где та через кожу наполняет свой мочевой пузырь водой. Затем, также вдвоем, он взбираются на лист, свисающий над водой, и тут самка начинает метать от 10 до 100 икринок, освобождая одновременно воду из мочевого пузыря и взбивая ее в пену вместе с икринками. Самец одновременно осеменяет икринки. Так икринки остаются на листе, защищенные от высыхания влажной пеной. Затем парочка, все также в позиции самец на самке, вновь спускается в водоем. И вся история повторяется до 3-5 раз. Икринки проклевываются через 5-8 дней, и головастики соскальзывают с листа в воду. Примерно через 80 дней они превратятся в лягушат.

Красноглазые квакши питаются маленькими насекомыми и др. членистоногими. Их же самих поедают птицы, коати, кинкажу и летучие мыши бахромчатогубые листоносы (Trachops cirrhosus). Икрой не прочь закусить и кошачьеглазый уж Leptodeira.

Agalychnis callidryas Agalychnis callidryas 

Лягушат любили и индейцы доколумбовой эпохи. Амулеты с их изображением в изобилии хранятся в Музее Золота в Сан-Хосе. Там же можно увидеть и керамических жабанят

Gold museum in San Jose click to add titleGold museum in San Jose


Comments 
14-апр-2008 01:02 pm
Симпатишные :) Мне нравятся такие лягушки, хоть они и ядовитые.
14-апр-2008 01:39 pm
Ну, сами-то они не нападают! :))) Если их активно жевать - ниче не будет!!! В принципе на руке держать тоже не страшно особо. Яд проникает только через слизистые, либо через ранки на коже
14-апр-2008 01:53 pm
Про то, что не нападают, знаю. Но вот активно жевать таки не рискнула бы, тем более сырыми или живыми, уж не знаю, как лучше сказать :)))
14-апр-2008 02:50 pm
Бывает, молодые птички или там змеёныши пробуют на вкус. Потом в коме лежат пару часиков :) Обжегшись на молоке, дуют потом и на воду: никаких ярких лягушат, паучат, насекомых и пр. в рот не брать!!! )

14-апр-2008 01:12 pm
Суперские лягушки!
А.Гуржий содержит почти таких дома, и я все удивляюсь - как он за ними ухаживает, не беря их в руки.

Так Вы спрашиваете про подпись на фото, т.е. копирайт, чтобы никто не украл?

Открываете снимок в Адоб Фотошоп (удобнее всего последняя версия, но в принципе это не важно). Слева появляется трабличка с инструментами. Нажимаем букву Т (инструмент горизонтальный текст). Копируем нужную подпись, скажем,
botalex.livejournal.com и ставим ее в нужный угол. выделяем, задаем цвет текста (цветной квадратик сверху).Сохраняем в формате ipeg.
Photobucket

за осоку спасибки.

14-апр-2008 01:37 pm
Вы просто находка для чайника! :)))
14-апр-2008 01:42 pm
Пока у меня из Адобы только Adobe Reader установлен :( Надо бы приобрести программку!
14-апр-2008 01:59 pm
Понимаю! Когда у меня впервые появился И-нет, Пк и фотошоп, я была в ужасе. Потом втянулась.
С тех пор как у меня сломался комп, и пришлось приобрести новый, я на него все новое поставила - фотошоп, антивирусник, защиту..

Удобнее всего Adobe Photoshop CS2. Работает быстро, меню понятное.
Лицензионный, конечно, стоит около 1000 у.е., кто ж такое покупать будет? Я бесплатно переписала программу у брата на работе.

Можно пиратскую купить за 100 р.
14-апр-2008 02:21 pm
Ну я из принципа все лицензионное стараюсь покупать, пока работа есть. И-нет и компьютер у меня с 4-ого курса института, но я по этому делу не фанатею. User, короче говоря....
24-апр-2008 09:10 pm - О водяном знаке
Посмотрите этот продукт:
http://www.watermarkfactory.com
Недорого, просто, честно, разнообразно, можно попробовать...
25-апр-2008 06:54 am - Re: О водяном знаке
Спасибо! Обязательно просмотрю!
6-май-2008 02:50 pm
сумасшествие, как круто!:) Ляги рулят!....
я к вам во френды:)))
6-май-2008 03:01 pm
Добро пожаловать! :)
This page was loaded янв 18 2018, 5:45 pm GMT.