Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

УРЕАПЛАЗМА: БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Очень радует факт, что и в нашей стране немало здравомыслящих и знающих специалистов в области здравоохранения! Вот недавно коллектив специалистов нашего ведущего института в области эпидемиологии под руководством академика В.И. Покровского (ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора) опубликовал очередную статью по диагностике уреаплазмозов.

pregnant 
Рис. отсюда

Статья весьма узко-специализированная, однако вступление в ней эссенциально и доходчиво дополняет мой первый пост на эту тему (см. здесь) .

Цитирую:
 "Бактерии рода Ureaplasma в настоящее время относят к условно-патогенным микроорганизмам, а медицинский термин "уреаплазмоз" официально не применяется. Под уреаплазмозом понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена Ureaplasma и не выявлены безусловно- патогенные микроорганизмы, способные вызвать данное воспаление. Зависимость между инфицированием уреаплазмой и развитием острого воспалительного процесса остается недоказанной. Также пока обсуждается, но не доказана возможность проникновения уреаплазм через плодные оболочки, с последующим инфицированием плода, а также то, что уреаплазмы могут являться этиологической причиной преждевременных родов или рождения детей с дыхательной недостаточностью. Распространенность уреаплазменной инфекции среди женщин детородного возраста чрезвычайно высока и в подавляющем большинстве случаев эта инфекция протекает в бессимптомной форме.

Считается, что при бессимптомном течении, обсемененность слизистых оболочек уреаплазмой (концентрация в мл образца) низкая – 103 КОЕ/мл, а концентрация 104 КОЕ/мл считается клинически значимой. При этом в литературе отсутствуют публикации о каких-либо серьезных исследованиях, подтверждающих обоснованность этого утверждения."
(полный текст для специалистов здесь)

Поскольку я получил немало комментариев от оппонентов, пытающихся спекулировать именно исследованиями на предмет взаимосвязи уреаплазменной флоры с патологией плода и новорожденных (т.е. перинатальной патологией), хочу отрезюмировать то, что пишется в последних обзорах в уважаемых медицинских изданиях.

Итак, замечательная по выверенности статья "Primary, secondary, and tertiary interventions to reduce the morbidity and mortality of preterm birth" опубликована 12 января 2008 в журнале "The Lancet".

Цитата:

"Хотя инфекции и флора полового тракта связаны с повышенным риском преждевременных родов, лечение антибиотиками достоверно не снижает этот риск. Скриниг на уреаплазму (U. urealyticum), стрептококков группы В и трихомонаду (T. vaginalis) не снижает уровень преждевременных родов, а в случае с трихомонадой лечение и вовсе повышает риск преждевременных родов."

Не менее продуманный обзор "Stillbirth" опубликован 17 ноября 2007 в том же журнале.

Цитата:

"Хотя имеются предположения о возможной связи Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis с мертворождением, серьезные доказательства причинно-следственной связи отсутствуют."

Справедливости ради надо заметить, что в последнее время проводится немало исследований, пытающихся выявить причинно-следственную связь между перинатальной патологией и уреаплазмой. По мере того, как ученые все больше утверждаются в мысли, что уреаплазма является условно-патогенной инфекцией или попросту комменсалом (т.е. микробом, который водится у очень большого процента здоровых людей и способен вызывать болезнь только при определенных имунодефицитных состояниях), практическое звено медицины, немало поднаторевшее в выкачивании денег из здоровых носителей этих инфекций, начинает "давить на гниль".

Сказать беременной женщине, что вот, мол, у вас там обнаружена уреаплазма, и есть таки статьи (И-нет ими запружен), утверждающие, что уреаплазма как-то связана с болезнями плода и новорожденных, - значит сделать беспроигрышную ставку на материнский инстинкт. Слава богу, что женщины сегодня не так глупы и многие начинают сомневаться, когда врач прописывает им серьезные антибиотики во время беременности.

При этом врачи эти забывают уточнять детали. А детали бывают разными! Например, уреаплазменная пневмония обнаруживается практически исключительно у очень недоношенных детей, причем вкупе с букетом других конкурирующих инфекций. Однако детали можно опустить и сказать "понятней": уреаплазма матери может вызвать опасную пневмонию у новорожденного. И всё! Будущая мамаша вся ваша с потрахами, включая плод!

Конечно, не все однозначно в медицине... Микроорганизмы способны эволюционировать, а в науке могут всплыть совершенно неожиданные результаты. Я совершенно не подписываюсь под однозначным утверждением, что уреаплазма безвредна для любого плода! Возможно, что уже завтра появятся серьезные основания полагать, что она отнюдь не невинна. Но как практический врач я обязан руководствоваться имеющейся на сегодняшний день достоверной информацией, а она такова, что причинно-следственная связь уреаплазмы и микоплазмы с перинатальной патологией не доказана. А вот проведение скринига беременных на уреаплазму, а не дай бог еще и назначение им антибиотиков, пока будем считать нецелесообразным и даже вредным. Что-что, а осложнения от антибиотикотерапии у беременных уже давно и известны, и доказаны.

Как говорится, подождем до выяснения...

premature birth
Tags: diseases, std
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments