?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
УРЕАПЛАЗМА: БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ! 
11-мар-2009 08:40 pm
Очень радует факт, что и в нашей стране немало здравомыслящих и знающих специалистов в области здравоохранения! Вот недавно коллектив специалистов нашего ведущего института в области эпидемиологии под руководством академика В.И. Покровского (ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора) опубликовал очередную статью по диагностике уреаплазмозов.

pregnant 
Рис. отсюда

Статья весьма узко-специализированная, однако вступление в ней эссенциально и доходчиво дополняет мой первый пост на эту тему (см. здесь) .

Цитирую:
 "Бактерии рода Ureaplasma в настоящее время относят к условно-патогенным микроорганизмам, а медицинский термин "уреаплазмоз" официально не применяется. Под уреаплазмозом понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена Ureaplasma и не выявлены безусловно- патогенные микроорганизмы, способные вызвать данное воспаление. Зависимость между инфицированием уреаплазмой и развитием острого воспалительного процесса остается недоказанной. Также пока обсуждается, но не доказана возможность проникновения уреаплазм через плодные оболочки, с последующим инфицированием плода, а также то, что уреаплазмы могут являться этиологической причиной преждевременных родов или рождения детей с дыхательной недостаточностью. Распространенность уреаплазменной инфекции среди женщин детородного возраста чрезвычайно высока и в подавляющем большинстве случаев эта инфекция протекает в бессимптомной форме.

Считается, что при бессимптомном течении, обсемененность слизистых оболочек уреаплазмой (концентрация в мл образца) низкая – 103 КОЕ/мл, а концентрация 104 КОЕ/мл считается клинически значимой. При этом в литературе отсутствуют публикации о каких-либо серьезных исследованиях, подтверждающих обоснованность этого утверждения."
(полный текст для специалистов здесь)

Поскольку я получил немало комментариев от оппонентов, пытающихся спекулировать именно исследованиями на предмет взаимосвязи уреаплазменной флоры с патологией плода и новорожденных (т.е. перинатальной патологией), хочу отрезюмировать то, что пишется в последних обзорах в уважаемых медицинских изданиях.

Итак, замечательная по выверенности статья "Primary, secondary, and tertiary interventions to reduce the morbidity and mortality of preterm birth" опубликована 12 января 2008 в журнале "The Lancet".

Цитата:

"Хотя инфекции и флора полового тракта связаны с повышенным риском преждевременных родов, лечение антибиотиками достоверно не снижает этот риск. Скриниг на уреаплазму (U. urealyticum), стрептококков группы В и трихомонаду (T. vaginalis) не снижает уровень преждевременных родов, а в случае с трихомонадой лечение и вовсе повышает риск преждевременных родов."

Не менее продуманный обзор "Stillbirth" опубликован 17 ноября 2007 в том же журнале.

Цитата:

"Хотя имеются предположения о возможной связи Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis с мертворождением, серьезные доказательства причинно-следственной связи отсутствуют."

Справедливости ради надо заметить, что в последнее время проводится немало исследований, пытающихся выявить причинно-следственную связь между перинатальной патологией и уреаплазмой. По мере того, как ученые все больше утверждаются в мысли, что уреаплазма является условно-патогенной инфекцией или попросту комменсалом (т.е. микробом, который водится у очень большого процента здоровых людей и способен вызывать болезнь только при определенных имунодефицитных состояниях), практическое звено медицины, немало поднаторевшее в выкачивании денег из здоровых носителей этих инфекций, начинает "давить на гниль".

Сказать беременной женщине, что вот, мол, у вас там обнаружена уреаплазма, и есть таки статьи (И-нет ими запружен), утверждающие, что уреаплазма как-то связана с болезнями плода и новорожденных, - значит сделать беспроигрышную ставку на материнский инстинкт. Слава богу, что женщины сегодня не так глупы и многие начинают сомневаться, когда врач прописывает им серьезные антибиотики во время беременности.

При этом врачи эти забывают уточнять детали. А детали бывают разными! Например, уреаплазменная пневмония обнаруживается практически исключительно у очень недоношенных детей, причем вкупе с букетом других конкурирующих инфекций. Однако детали можно опустить и сказать "понятней": уреаплазма матери может вызвать опасную пневмонию у новорожденного. И всё! Будущая мамаша вся ваша с потрахами, включая плод!

Конечно, не все однозначно в медицине... Микроорганизмы способны эволюционировать, а в науке могут всплыть совершенно неожиданные результаты. Я совершенно не подписываюсь под однозначным утверждением, что уреаплазма безвредна для любого плода! Возможно, что уже завтра появятся серьезные основания полагать, что она отнюдь не невинна. Но как практический врач я обязан руководствоваться имеющейся на сегодняшний день достоверной информацией, а она такова, что причинно-следственная связь уреаплазмы и микоплазмы с перинатальной патологией не доказана. А вот проведение скринига беременных на уреаплазму, а не дай бог еще и назначение им антибиотиков, пока будем считать нецелесообразным и даже вредным. Что-что, а осложнения от антибиотикотерапии у беременных уже давно и известны, и доказаны.

Как говорится, подождем до выяснения...

premature birth
Comments 
12-мар-2009 10:46 am - Думаю этот обзор тоже интересен
Так как уважаемый доктор почему то скрывает узкоспециализированный обзор по этой теме и дает ссылки на работы,где этой проблеме даны только несколько строк я приведу другие ссылки,на не менее значимые работы,но выполненные в большем объеме.

Mycoplasmas and Ureaplasmas as Neonatal Pathogens
Ken B. Waites, Brenda Katz,and Robert L. Schelonka
Departments of Pathology,1 Pediatrics, University of Alabama at Birmingham, Birmingham, Alabama

http://cmr.asm.org/cgi/content/full/18/4/757

Русский перевод здесь
http://venuro.info/transit/mycoplasma__ureaplasma.php
12-мар-2009 02:27 pm - Re: Думаю этот обзор тоже интересен
Спасибо,
эту работу никто ни от кого не скрывает, и она не противоречит ни одной фразе в моем посте.

как я и пишу, и как вы уже сами согласились в предыдущих своих комментариях, даже при наличии теоретической связи между этими инфекциями и перинатальной патологией, лечить беременную женщину антибиотиками 1) не эффективно, 2) вредно. Об этом и статья. Ваши идеи о назначении антибиотиков женщине до того как она забеременела с профилактической целью требуют клинического и экономического обоснования, чего пока никто не имеет.

Все прочие вопросы в конкретно этом посте не рассматриваются.

Edited at 2009-03-12 14:52 (UTC)
12-мар-2009 03:37 pm - Причинная связь?
"Но как практический врач я обязан руководствоваться имеющейся на сегодняшний день достоверной информацией, а она такова, что причинно-следственная связь уреаплазмы и микоплазмы с перинатальной патологией не доказана"

Увы,Вы требуете практически невозможного.Чтобы доказать причинную связь между инфицированием уреаплазмами и развитием хорионамнитов с последующими преждевременными родами и заболеваниями у новорожденных необходимо ввести в амнион чистую культуру уреаплазм и не одной,а целой группе абсолютно здоровых беременных.Такие эксперименты были по плечу только доктору Менгеле.
Так что приходится довольствоваться статистическими исследованиями,в которых показано,что число акушерской патологии достоверно выше среди уреаплазмопозитивных беременных чем у уреаплазмонегативных и экспериментальными исследованиями на приматах (в которых эта причинная связь уже четко доказана).

Ureaplasma parvum or Mycoplasma hominis as Sole Pathogens Cause Chorioamnionitis, Preterm Delivery, and Fetal Pneumonia in Rhesus Macaques.
Novy MJ, Duffy L, Axthelm MK, Sadowsky DW, Witkin SS, Gravett MG, Cassell GH, Waites KB.
Reprod Sci. 2009 Jan 5.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19122105?


О серьезности данной проблемы могут свидетельствовать 2 исследования

У 23% преждевременно родившихся младенцев (возраста от 22 до 32 недель) выявлена бактериемия,вызыванная генитальными микоплазмами ( Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis )

Goldenberg RL, Andrews WW, Goepfert AR, Faye-Petersen O, Cliver SP, Carlo WA, Hauth JC.
Department of Obstetrics and Gynecology, Drexel University College of Medicine, Philadelphia, PA, USA.
The Alabama Preterm Birth Study: umbilical cord blood Ureaplasma urealyticum and Mycoplasma hominis cultures in very preterm newborn infants
Am J Obstet Gynecol. 2008 Jan
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=18166302

и внутривенное введение культуры уреаплазм мышам в течении 5 минут вызывало их смерть

Virulence of ureaplasmal urease for mice.
J V Ligon and G E Kenny
Infect Immun. 1991 March
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=258383




12-мар-2009 03:49 pm - Re: Причинная связь?
1) В первом утверждении вы не правы. Сам тот факт, что эрадикация микоплазм с помощью антибиотиков не ведет к снижению преждевременных родов и указывает, что эти инфекции не играют причинной роли в патологии.
Общепризнанно, что в этиологии преждевременных родов могут играть инфекции (связь до 40%), но инфекции эти очень разнообразны. микоплазмы там - капля в море.
2) По недоношенным младенцам я написал в посте. Очевидно глупо лечить антибиотиками всех женщин в надежде, что это будет оправдано в случае, если у них-таки родится недоношенный ребенок! Кроме того, опять же помимо микоплазм у недоношенных детей до кучи различных инфекций. Это целый винегрет.
3) Даже если вы введете мышам любого из представителей нашей полезной флоры, они сдохнут :) Эти эксперименты совершенно несерьезны. Хватает исследованиях и на тысячах людей!

Edited at 2009-03-12 15:55 (UTC)
16-мар-2009 03:19 pm - Мнение неглупых мам
"Сказать беременной женщине, что вот, мол, у вас там обнаружена уреаплазма, и есть таки статьи (И-нет ими запружен), утверждающие, что уреаплазма как-то связана с болезнями плода и новорожденных, - значит сделать беспроигрышную ставку на материнский инстинкт. Слава богу, что женщины сегодня не так глупы и многие начинают сомневаться, когда врач прописывает им серьезные антибиотики во время беременности."

Цитата из одного женского форума ( 80 страниц обсуждения об уреаплазмах и берменности)


"Девочки, почитайте вот это: http://botalex.livejournal.com/31746.html

Зашла по ссылке. Увлекательно! и конечно дает задуматься о многом...Но больше всего мне понравилось :) в этом блоге спор двух врачей http://botalex.livejournal.com/35944.html автора этого блога Batalex и доктора Агапова по теме Уреаплазмоза. (ссылку на сайт врача Агапова давала я раньше...для тех кто не видел http://www.venuro.info/transit/mycoplas ... asma.php#3 ). В итоге поняла одно! мы тут с вами спорим, рассуждаем! А двое первоклассных специалистов, опирающихся на опыт западных коллег и то не сошлись во мнении...и при этом оба не могут не утвердить 100%, что уреаплазма безвредна, и не сказать что 100% безопасна!!!! :D Было бы смешно, если бы не было так больно и обидно!!! Детей то у нас все равно пока нет, а хочется!!! поэтому пока они спорят, я подлечусь!!"
16-мар-2009 06:06 pm - Re: Мнение неглупых мам
Во-во. Для пациентов любые дебаты врачей выглядят устрашающе сами по себе.
12-ноя-2009 08:19 pm - Доктор, спасите-помогите!!!
Уважаемый доктор мне остро нужен ваш совет.
Ситуация кратко:хотим детей. у моей жены полип в матке. будет делать гистероскопию.но нашли методом ПЦР ureaplasma urealyticum и говорят, что сначала надо ей вылечить (ну где-то за 8000руб).
она попросила сделать посев, чтоб понять кол-во бактерий и чувствительность к антибиотикам, но врач сказала, что не надо и так вылечит... Она сама пошла в лаб. сделать посев. НО! на чеке мы обнаружили,что посев с титрами и чувств. к антиб. взят на ureaplasma species.ЧТО ДЕЛАТЬ-то теперь? это другой вид? антибиотики действующие на это вид подойдут к лечению urealyticum???:(
12-ноя-2009 09:43 pm - Re: Доктор, спасите-помогите!!!
прежде чем лечить, уточните у доктора, какие именно урологические симптомы вашей жены она связывает с уреаплазмой. В мире сечас подход таков, что, если доктор не видит патогенных проялений этого микроба, искоренять его не следует. Даже если вы задумали детей. В нашей стране с этим делом много спекулируют.
18-фев-2011 09:38 am
Здравствуйте!
У меня, наверное, распространенный вопрос, но, к сожалению, получить на него ответ не получилось..
Я беременна, 19,5 недель. уже 4 раза лечили от молочницы (пимафуцин, бетадин, залаин). Снова "там" все припухло, зуд, выделения творожестые, с "гнилым" запахом, иногда зеленоватые. Сегодня подмывалась - выступило немного крови. И уже несколько дней как болит низ живота. Я так понимаю, это кольпит, вызванный инфекцией. Эти симптомы стоят того, чтобы делать анализ на ИППП и лечиться антибиотиками? Помогите определить ту грань, после которой стоит лечиться. В поликлинике врач готова лечить от всего и сразу.
18-фев-2011 12:58 pm
На ваши вопросы может ответить только лечащий гинеколог. Виртуальные советы виртуально врача здесь неприемлемы. Если кто-то попытается давать - посылайте сразу и подальше! :)
24-май-2011 06:02 pm
Извините, можно спросить, какие микрооргаизмы могут привести к болезни Рейтера? По поводу каких микроорганизмов беспокоиться и какие анализы собирать?
Я полагаю, что у меня болезнь Рейтера, но это нужно доказать или опровергнуть. Очень важно(
24-май-2011 06:56 pm
очень многие бактерии провоцируют это заболевание.
25-авг-2011 02:03 pm
Спасибо большое за то, что раскрываете оборотную сторону навязываемого лечения. Про лечение при беременности все понятно, а что скажите о подготовке к беременности?
Мне 22 года. Решила провериться, планируем ребеночка, все анализы чистые, жалоб, соответственно, тоже никаких. Вот нашли уреаплазмы больше, чем в норме (>10 4КОЕ/мл), правда непонятно, на сколько (да, какие именно тоже не ясно). Врач сходу назначила Дазолин, Вильпрафен и Лавомакс. Больше никакой диагностики не назначила, влагалище охарактеризовала как "чистое", на вопрос, нужно ли сдавать контрольный анализ после лечения, ответила "как хотите".
Я в аптеку бежать не стала, хочу убедиться в адекватности лечения: откладывать беременность не хочется, а пичкать организм антибиотиками перед ней - тоже не кажется отличной идеей.
Я уже много всего прочитала, собираюсь идти к другому врачу с результатами анализов, НО:
хочу услышать лично Ваше мнение, стоит ли лечиться в таких случаях?
Может для разрешения вопроса лечить/не лечить в таких случаях нужна дополнительная диагностика?
Заранее спасибо.
25-авг-2011 02:05 pm
Совсем забыла: лечение назначили и мужу, хотя он не сдавал еще ни одного анализа.
22-окт-2011 08:02 pm - Olivka
А у меня вот какой вопрос, скажите пожалуйста. Выходила замуж девочкой (до мужа никогда ни с кем), спустя пару месяцев обнаружили Уреаплазму Parvum, но муж сдавал ДО близких наших отношений несколько раз анализы (лечил простатит, вот и бегал сдавать анализы) - ни разу (!) не находили Уреаплазму. Уверена, что налево не ходил. Существует ли ещё какой-либо путь прередачи уреаплазиы кроме полового?
22-окт-2011 09:59 pm - Re: Olivka
Уже по-моему объяснял, что уреаплазму многие девочки приобретают во время рождения от матери, проходя через ее родовые пути.
26-июн-2012 02:52 pm - Полное избавление от уреаплазм
Anonymous
Скажите пожалуйста, возможно ли избавиться от уреаплазм раз и навсегда? Прошел курс антибиотиков и они исчезли или уреаплазмы навсегда остаются, меняется только их количество?
26-июн-2012 02:55 pm - Re: Полное избавление от уреаплазм
Чаще не возможно и, что самое главное, - не нужно. Подробнее здесь: http://botalex.livejournal.com/31746.html Но касательно Вас лично, решать надо с лечащим доктором, конечно
4-сент-2017 10:25 pm - Привет
Привет
Я Вивиан регоберт
Разнести этот комментарий к тем, кто ВИЧ-инфицирован и нуждается в исцелении
Доктор маули Джонатан травяной медицины, 100%, гарантирует, что вы будете лечить ВИЧ.
Он может излечить любой тип болезни.
У моего мужа и у меня было более девяти лет ВИЧ.
Я был так болен, и моя вирусная нагрузка составила 225 000 копий/мл.
Я увидел пост доктора маули Джонатан Online, как он вылечил так много людей, и как много он помогал многим людям в Интернете.
Я связался с ним и объяснил ситуацию.
Он обещал послать мне лекарство, которое вылечит меня.
Лекарство было доставлено мне после 4 дней
Мы с мужем использовали лекарство в течение 10 дней, а потом вернулись к тесту.
А теперь у нас ВИЧ-отрицательный
Спасибо, доктор маули Джонатан, за восстановление мира в моей семье.
Я собираюсь поделиться этим свидетельством, потому что я обещал доктору маули Джонатану, что я дам показания после выздоровления.
Вы можете связаться с доктором маули Джонатаном через:
Mulijonathanherbal@Gmail.com
Звонок/вхатсапп: + 2349038544302
This page was loaded ноя 19 2017, 6:35 am GMT.