Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

БУРСИДЫ - ЛЯГУШАЧЬИ РАКУШКИ

Продолжаю тему морских раковин очередным постом. Предыдущие посты можно найти по тэгу sea-shell.
На этот раз о моллюсках из семейства бурсид (Bursidae).

В английском языке бурсид принято называть лягушачьими ракушками (Frog shells). Уж не знаю, какое там сходство с лягушками, но вот наружная бугристая поверхность раковин весьма напоминает бородавчатую кожу жаб.

Tutufa bufo (Bursidae)
Tutufa bufo с острова Негрос (Филиппины). Тутуфа-жаба населяет мелководья всей Индо-Пацифики.


Малакологи (специалисты по моллюскам) описали около 60 видов бурсид, и, в соответствии с последним пересмотром, семейство разделено на 4 рода: буфонария (от лат. bufo – жаба), бурса, кроссата и тутуфа.

Все лягушачьи ракушки обитают исключительно в теплых тропических и субтропических водах. Раковины большинства бурсид толстостенные и тяжелые. Снаружи они, как правило, окрашены неприглядно, зато устье многих видов широко распахнуто, блестит глянцем и расцвечено в приятные оранжевые, желтые или лиловые тона. Большинство бурсид представляют собой мелкие раковины до 1,5-2 см в дину, однако встречаются и очень крупные экземпляры. Рекорд поставила раковина Tutufa bardeyi, доросшая до 43 см.
Ареал обитания этой самой крупной бурсиды очень узок. Она встречается лишь в нескольких точках на северо-востоке Индийского океана и в Красном море. Живого моллюска мало кто видел, ибо обитают эти тутуфы на очень большой глубине. В коллекциях эти раковины встречаются очень редко.

Tutufa bardayi (Bursidae)
Tutufa bardayi выловлена траулером с большой глубины у берега Сомали в 2005г.


Красноватая тутуфа (Tutufa ruberta) из Юго-Восточной Азии селится на коралловых рифах. Длина раковины этого вида варьирует от 6 до 11 см. Наружная поверхность покрыта разнокалиберными бородавками, а устье окрашено в оранжевый и красный цвета, с узкими попарно расположенными белыми «зубами», что придает устью вид приоткрытого рта.

Tutufa rubeta (Bursidae)
Tutufa rubeta с острова Бантаян (Филиппины)


Бурса Ламарка (Bursa lamarckii) относится к некрупным, но очень привлекательным ракушкам. По ночам ее можно застать за охотой на рифах по всему индийскому океану.

Bursa lamarcki (Bursidae)
Bursa lamarckii выловлена на рифах острова Масбате (Филиппины).


Все представители бурсид являются ненасытными хищниками, охотящимися на мелких моллюсков, иглокожих и червей-полихет. Они имеют большие слюнные железы, вырабатывающие вещества, способные вызвать анестезию жертвы. Бурсиды ловко высасывают обработанного такой слюной червя из его трубки с помощью специального хоботовидного органа – пробосциса.

Bursa latitudo (Bursidae)
Bursa latitudo с острова Балют (Филиппины)


Tutufa tenuigranosa (Bursidae)
Tutufa tenuigranosa. Эту словно арфоровую раковину притащили сети рыбаков с глубины окола 100 м. Остров Баликасаг (Филиппины)

В моей коллекции собрано уже 30 бурсид – половина всех известных видов.

my bursids (Frog shells) - Bursidae
Aссорти из некрупных видов бурсид
 
Tags: sea-shells
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments