Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:
  • Mood:

АМХЕРСТИЯ — БОБОВАЯ ОРХИДЕЯ

Вот решил познакомить общественность с редким и уникальным растением из семейства бобовых.

Родовое название «амхерстия» звучит для русского уха немного по-плебейски, однако имеет весьма благородное происхождение. Дерево было названо в честь Сары Амхерст - жены графа Уильяма Амхерста, генерал-губернатора Бенгалии (1823-28 гг). Леди Амхерст была большой любительницей природы.

Amherstia nobilis (Fabaceae) Amherstia nobilis (Fabaceae)
Амхерстия благородная (Amherstia nobilis). Шри-Ланка. Ботанический сад в Парадении. Декабрь 2007 г.



В роду амхерстия существует один-единственный ни на что непохожий вид – амхерстия благородная (Amherstia nobilis). В природе это дерево встречается только на территории Мьянмы (Бирмы), однако на родине вид давно уже находится на грани исчезновения.

Благодаря необычайно красивым цветам и декоративной кроне, это дерево выращивают в парках и ботанических садах во многих тропических странах. Свои снимки я сделал на Шри-Ланке в Королевском ботаническом саду в Парадении. Сад этот очень большой и представительный. Всем любителям флоры рекомендую настоятельно!

Малиновые соцветия амхерстии свисают тяжелыми гроздями. Цветки в соцветиях крупные и настолько красивые, что в англоязычной литературе это дерево называют Orchid Tree или Pride of Burma.

Цветки имеют уникальное строение (фото цветка крупно см. здесь).
   Во-первых, они выражено зигоморфные, т.е. через них можно пропустить только одну плоскость симметрии (это результат приспособления растений к опылению их определёнными насекомыми, которые проникают в цветок только из одной позиции и при этом обязательно задевают тычинки и рыльце пестика).
   Во-вторых, интересна сама анатомия цветка. Начинается он с двух крупных ланцетной формы прицветников, которые можно принять за лепестки. Он них тянется длинный гипандий – цветочная трубка. На конце 4 чашелистика и 3 крупных лепестка, торчащие вверх. 2 лепестка по бокам имеют желтые пятна на концах, а самый большой посередине имеет форму веера, и его желтое пятно с конца переходит в ярко-розовое и затем уходит вглубь, становясь белым. Другие 2 лепестка очень мелки и малоприметны. Чудо природы просто! Тычинок обычно 10, и нити их у основания срастаются в единый тяж. Тычинки бывают длинными, с крупными пыльникам, и короткими.


Кликайте для увеличения (B - прицветники, Н - гипандий, S - чашелистики, P - три лепестка, S - тычинки)


Интересен и плод дерева. Плоды всех бобовых называют бобами (а не стручками, как у крестоцветных!!!). Боб амхерстии по форме напоминает ятаган и достикают 20 см в длину.

Amherstia nobilis (Fabaceae)
Боб амхерстии формой напоминает ятаган.

В биологии имя леди Амхерст застолбилось и в названии красивейшего фазана, также обитающего в Бирме. Подробности о фазане здесь.

Lady Amherst's Pheasant (Chrysolophus amherstiae)
Фазан леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae)из зоопарка в Коломбо. Январь 2008 г.

Tags: plants, sri lanka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments