?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БЕГОМ ЗА БЕГОНИЯМИ ! 
21-фев-2009 10:02 pm
Жуть как люблю бегонии! Особенно декоративнолиственные. Выращивать бегонии в московской квартире - занятие не для слабонервных. Растения требуют высокой влажности, а с этим у нас туго, особенно зимой.

Итак, несколько слов о бегониях.



В XVII в. во время экспедиции на остров Гаити французский монах Шарль Плюмье , который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Там он впервые и описал 6 видов растений совершенно нового рода, а название дал в 1690г. в честь благодетеля и друга – «бегония». С тех пор ученые обнаружили несколько сот подобных растений в Северной и Южной Америке, тропических и субтропических районах Азии и Африки. В России бегонии известны давно, а после 1812 года они получили название «ухо Наполеона», так как с нижней красной стороны лист бегонии похож на отмороженное ухо. В 1856 году, в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Веgonia rex) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В Андах натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

 Бегония Вейча растет прямо из стен Мачу-Пикчу. Она относится к клубневым.

На сегодняшний день из примерно 1000 описанных видов бегоний в культуру прочно вошли 125. Наиболее привлекательные и популярные сорта выведены бельгийскими селекционерами.

 Моя любимая бегония Мэсона (B masoniana) родиной из Юго-Восточной Азии. Ее привезли из Сингапура в 1952г. Требовательна к влажности!

При всем этом разнообразии есть несколько общих признаков, по которым бегонии объединяют в один род: это асимметричные листья с двумя пленчатыми прилистниками при основании, расположенные на сочном стебле и обычно собранные в соцветия однополые (мужские и женские), цветки. Цветки располагаются в пазухах листьев, по 2-3. Из завязи женского цветка образуется плод — трехгранная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Begonia bracteosa Begonia bracteosa Begonia bracteosa
Бегония прицветниковая (B. bracteosa) очень распространена по склонам гор в р-не Мачу-Пикчу в Перу. Иногда она вырастает до 2 м в длину! Всего же в Перу насчитывается 76 видов бегоний


Сегодня больше всего видов бегоний произрастает в Неотропиках, где они растут во влажных лесах на склонах гор, в горных долинных, доходя на севере до Мексики. Поэтому и большинство домашних сортов любят влажность и тень. 

 Begonia sp. Begonia sp.
Целые заросли бегоний покрывают берега лесных озер в Табопате. Перу, август 2008


В Азии бегонии встречаются в Вост. Гималаях, в горах Индии, на Малайском архипелаге, на Шри-Ланке.
Африка является, по-видимому, родиной всех бегоний. Из тропиков Африки род растпространился и в Неотропики и в Азию. Однако в Африке видовое разнообразие ниже.

Begonia partita Begonia partita
А вот бегония расчленённая (B. partita) происходит из Юж. Африки. Она умеет переживать засуху. Для этого у основания побега у нее формируется клубневидное утолщение. Некрупная и простая в уходе! Расчлененной она названы за форму листьев.


Чтобы успешно выращивать интересные виды бегоний в домашних условиях, надо обязательно разузнать их происхождение – родину, условия в которых они произрастают в природе. Тогда вам понятны будут их потребности и избавит от неправильного выбора питомцев.

В целом, важно помнить, что подавляющее большинство декоративнолиственных видов происходит и дождевого тропического леса, где не бывает резких сезонных перепадов температур. В таком лесу бегонии редко сталкиваются с прямыми лучами солнца. И еще важно, чтобы ночная температура была на 3-5С ниже дневной (иначе растение сгниет!). Идеальным местом в доме для бегоний является кухня со светлым (только не южным) окном! Здесь и влажно, и ночью окно можно приоткрывать хоть круглый год.

Begonia glabra
Белые грозди цветов эпифитной бегонии голой (B. glabra) свисали над моей головой в горных лесах Перу


Почвы на тропиках относительно бедны, слабокислы, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Все это следует учитывать и при выращивании бегоний дома. Удобрения надо использовать умеренно – азотистые для декоративнолистных и фосфорные для цветущих клубневых.

Begonia sp.
Только глаз ботана может вычленить бегонию в тенистой лесной подстилке в горах Тингомарии. Перу, 2008



Begonia semiovata (Begoniaceae) Begonia semiovata (Begoniaceae)
Эта малоизвестная бегоня (B. semiovata) распространена на Карибах. В Тамбапате я встретил ее на берегу реки, куда ее занесло течением.
Comments 
21-фев-2009 07:22 pm
Я разделяю Вашу любовь к бегониям)) Они же такие разные!
21-фев-2009 07:24 pm
А вы не в курсе, что за вид иногда в Кат Тиене встречается? Я там только один, похоже, видел
21-фев-2009 07:32 pm
Там встречаются 2 вида: Begonia rex и более частая Begonia integrifolia
21-фев-2009 07:42 pm
Совпадаем на 200 процентов: бегонии - мое любимое в домашнем цветоводстве, а Мэсона - самая любимая из бегоний. Спасибо за пост:).
21-фев-2009 08:37 pm
напомнил, я тебе фоткал одну в ботсаду :)
Вид не знаю, но понравилась.
http://i16.photobucket.com/albums/b34/zweroferm/LJ%202008/IMG_1872.jpg
Вообще, кстати, кустовые люблю, а уж от B. corallina во время цветения - глаз не оторвать, это из детства еще: стоят палки на полокна, а на них шапки соцветий с 2 головы тогдашнего меня :о)
21-фев-2009 10:32 pm
Это ты Begonia diadema сфотал. Родина - Борнео
Мне тоже кустовые нравятся. И мелкие шапками вообще-то тоже :)
21-фев-2009 11:48 pm
О! Спасибо! А то я все думала, что это за красные цветы у меня в огороде растут.
22-фев-2009 03:10 am
Почему-то бегонии постоянно во всяких казенных интерьерах, которые могут убить у любого растения очарование — я на них в детстве в музыкальной школе насмотрелась — бррр. Но Мэсона действительно очень красивая и не такая стандартная.
22-фев-2009 10:20 am
Странная у вас реакция... Интерьеры цветами украшают, а не обезабраживают. Воистину разные люди реагируют на одно и то же совершенно различно!

А в интерьерах выращивают в основном кустовые и крупнолистные (литосолистную и клещевинолистную) бегонии.
22-фев-2009 05:44 pm
Вы невнимательны — не интерьеры обезображены цветами, а цветы интерьерами. Все равно как литература школьной программой и тд. Из стандартных "интерьерных" цветов терпеть могу только различные большие кусты в огромных кадках, а маленькие растения — в уродливых пластиковых кашпо, воткнутых в металлические держалки, расписанные под березки — брр...
22-фев-2009 12:50 pm
В следующей жизни непременно соберу коллекцию бегоний.В этой негде уже и некогда уже. А мыслишка такая шевелилась!
23-фев-2009 11:45 am
Какие листья разнообразно-прекрасные!
Ты что-то противоречив: то "БЕГОМ ЗА БЕГОНИЯМИ", то "это занятие не для слабонервных". Я вот что-то не уверена в своих силах, у меня только со всяким зверьем гармония получается, а цветы - в саду, и то только которые поживучей. Дома - всего пять горшочков. Я, можно сказать, твоими постами растительный голод удовлетворяю :о)
23-фев-2009 11:55 am
Так я тут среди френдов и провожу селекцию! Вычищаю слабонервных ;)
This page was loaded авг 22 2018, 5:05 am GMT.