?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СПЕСЬ И МИФЫ 
21-мар-2009 02:26 pm
Ох, сколько раз зарекался не участвовать в политических диспутах! Наверное, это у меня карма русского бездельника такая...

Увидел, что по сети активно распространяется вот этот ролик:


Посмотрел. Назвал бы одной фразой: крушение российских иллюзий.

Создатели клипа вроде и пытаются наставить молодежь на верный путь, да вот прибегают все к тем же ложным доводам, ссылаясь на мифы типа: как все раньше на Руси было круто и как плохо теперь, или как богата наша страна природными ресурсами и как бедна людом.

Думаю, у нас что-то начнет меняться в сознании (а может и на деле) лишь тогда, когда мы избавимся от груза подобных мифов.

Миф 1: Наша страна недонаселена. Она большая, а людей в ней не хватает.

За последние 110 лет население России, в пересчете на современные границы, более чем удвоилось. При этом бОльшая часть нашей территории (около 90%) непригодна или малопригодна для жизни человека. Отчасти по климатическим условиям, отчасти по экологическим (например, большая часть той же Западной Сибири – тундра, да болота).

Справка: Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев).

Людей в России, как и во всем мире, СЛИШКОМ МНОГО. И надо радоваться падению рождаемости уже сейчас, пока нас не постигла участь Китая и Индии — уже весьма печальная в плане разора экосистемы. Давно пора всем странам ввести лимиты на рождение более 1 ребенка и распространить их на все народы, кроме малочисленных и живущих исключительно натуральным хозяйством. Сколько можно оставаться слепыми, не понимаю! Ясное дело, что жить в стране, где преобладают пенсионеры будет нелегко, но другого выхода нет: расплодились как кролики — придётся пострадать.

Надо четко понимать, что в условиях перенаселенности жизнь человека неизбежно обесценивается. Естественные механизмы регуляции численности разросшихся популяций вступают в силу, как бы мы их не сдерживали. Отсюда и бездушные депрессивные лица, и рост суицидов, и социальные инфекции, и саморазрушительные действия, и возрастающая агрессия. Лишь бы не война, как говорится (тьфу-тьфу!).

Polluted Shanghai
Сегодняшний Шанхай, экономическая и культурная столица Китая, поглощен людьми и смрадом их жизнедеятельности. Белая пелена - не туман, а смог. Наверное такое «прекрасное далеко» прочит нам наше правительство, призывая наращивать популяцию. Январь 2008.

Миф 2: Россия богата природными ресурсами.

Не так уж и богата, как нам внушают... Даже по тем же запасам нефти мы только на 8-ом месте со всей своей 1/6 частью суши (даже в крохотном Кувейте нефти больше). Кроме того, наша нефть 1) очень низкого качества и 2) добывать её в той же Сибири из-за климата и расстояний крайне не рентабельно, а большую часть легкодоступной нефти мы уже варварски выкачали.

А может у нас цветных металлов много? Да ничего подобного! Такие гиганты, как «Русал» давно уже закупают бокситы и глинозём в Юж. Америке и Африке, ибо в России всё давно уже кончилось. То же и с другими рудами.

Наши черноземные целины давно засолены идиотскими передозами минеральных удобрений, истощены от неправильной эксплуатации и развеяны по ветру эрозиями.

Наши леса выгорают, а что не выгорает, то вырублено всюду, куда дотянулась рука человека. Я объездил всю Сибирь и Дальний Восток и везде видел лишь одно – всеобщую заантропагаженность и варварское разорение природы. Девственные леса сохранились, но с каждым годом их площади уменьшаются :(.

В наших морях почти не осталось рыбы. Что не сожрали сами, помогают отловить голодные соседи.

Продолжать можно до бесконечности, так что отрезюмирую: мы давно уже не богаты.

Миф 3: Вот раньше в России было круто с наукой и культурой (причем, в клипе делается упор на достижения СССР, как мне показалось), а теперь всё деградировало.

Что все деградировало – чистая правда, но произошло это так давно, что можно призадуматься: а было ли когда иначе?

Пойдешь в Третьяковку – половина картин написана русскими гениями в Италии. У нас всего 2 нобелевки по медицине (1904 и 1908), и то одну из них (Мечникову) присудили России, можно сказать, условно, ибо всю свою нобелевскую работу Илья Ильич сделал в институте Пастера. В Союзе мифотворчество наших ученых наплодило столько лженаучных теорий и подходов, что до сих пор не может от них избавиться! Хорошо еще генетику признали, хоть уже и непоправимо отстали…

Более-менее хорошо было только в оборонке и в науках, с ней связанных, да только все это направлено не столько на поддержание жизни, сколько на ее уничтожение  :(  Однако и здесь мы себя перехваливаем...

Справка: России так и не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29 из-за их низкого качества. Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F22-Raptor, как минимум, некорректно. Очередным ударом по российскому экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Бразилия заключила соглашение с Францией. Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

Упаси вас боже подумать, что я умаляю величие русского ума! Просто в нашей стране ему всегда было как-то неуютно, а то и опасно существовать и творить, так что частенько приходилось ему имплантироваться за рубеж.

А как надо воспитывать молодежь? Думаю основными тезисами могли бы быть такие:


  • При экстенсивном росте популяции неизбежны демографические проблемы перенаселенности. Лучше не рожать лишних людей, чем физически уничтожать их избытки!

  • Не стремитесь к бессмысленному размножению. 2 ребенка в семье – более чем достаточно! Лучше меньше, да лучше. Постарайтесь обеспечить вашего ребенка качественным питанием, медицинской помощью и образованием.

  • Эра индустриальной вакханалии подходит к концу. Многим поколениям придётся расплачиваться за разрушенные экосистемы. Процесс выздоровления долог и мучителен, и к этому надо быть готовыми.

  • Учитесь экономно расходовать оставшиеся у нас скудные ресурсы, разумно возделывать сохранившиеся почвы, работать на земле, перерабатывать отходы. Своя земля и хозяйство поддержат при любых обстоятельствах.

  • Наши огромные Сибирские и Дальневосточные просторы представлены уникальными экосистемами. Болота, а вовсе не пышные тропические леса, являются истинными легкими Земли. Тайга представляет собой уникальный экокомплекс, не способный к самовоспроизводству. Необходимо прекратить хищническое уничтожения этих территорий и приостановить их заселение.

Ну и все в том же духе...

Короче, я хочу подвести к тому, что надо бы закрыть страну на учёт, трезво оценить, что тут еще осталось, и совершенно выкинуть из головы всю эту великоросскую спесь!
Comments 
3-май-2009 06:25 am
Согласен, политизированности всегда или много, или мало, кому как нравится. И независимо от твоего желания политика была, есть и будет.

С одной стороны, крестьянин на своей замле, это хорошо. Если он может гордиться своим трудом, своей семьёй, то я рад за него. Но для этого надо иметь определённые ценности, культурные и духовные. Судя по исчезновениям деревней, сейчас их в массе нет. А есть у нас люди, растерянные и не понимающие, что происходит. Или те, кто понимает, но не хочет признать, или те... людей много. Мы лишлись старых ценностей, но не приняли новые. Что делать с этими людьми, что делать этим людям. Проблема не в политике, а с резким расхождением реальности с виртуальным миром, где Россия - это супердержава, у которой лучшая армия, лучшая наука, богатейшая страна и кругом враги, которые хотят раздавить, уничтожить нашу величайшую православную державу. Трудо поспорить с тем, что у нас была своя промышленность, свое сельское хозяйство, своя оборонка. Как бы то ни было, но в чём-то мы достигли определённых успехов. Были в космосе, смогли создать сильную армию, СЯС, поучаствовали в 10 локальных конфликтов в Сирии, Афгане, Вьетнаме, Африке. У нас сильная милитаризованность мышления, имперскость. СМИ устойчиво формируют этот образ.

И что делать с людьми, политичными и вне политики, которые в это верят. А их много. Ну и что, что они верят в мифы. Весь мир ими живёт, им не придумали альтернативы. Понимание всего станед для них крахом. Уж лучше считать всё происхлдящее бездарностью властей, происками врагов, которые хотят поставить Россию на колени.

Кстати, такие же проблемы у ЕС, у них тоже перенаселение, ведь так? И их тоже теснят молодые народы, условно говоря. Арабы. И они тоже уходят, уступая место новым игрокам. Но кто из них этого хочет?

Назвать всё естественым процессом можно, если бы под ним не были конкретные люди, конкретные судьбы. Все хотят мирной жизни, но как то времена не спокойные всегда, опять же из-за политиков.

Я понимаю, что вам не интересны эти рассуждения. Я только не могу понять, что далать простому человеку, то есть мне, и как строить свою жизнь. Я же хочу малого - стабильности, определённости будущего, хоть какой-то уверенности в нём. Нормальную семью, 2 детей, свой дом. Возможность отдохнуть, возможность работать. Быть хозяином на своей замле. Это глупые мечты, они в принципе невозможны. Но о чём мечтать, чего хотеть? Мечтать надо о несбыточном, но осуществимом. И всю жизнь к этому идти. В жизни должна быть цель, смысл. Смысл жизни в том, что хоть никакого смысла и нет, но он всё же в том, чтобы твоя жизнь соответствовала твоему представлению о жизни. Чтобы ты получил желаемое, иначе человек несчастен.

То, что творится в СМИ, в несут нам по телевидению, о чём говорят люди, о чём пишут футурологи, это поток грязи, сплетен, ненависти. Вот уже государство решило заняться регулированием семьи, лезет в частную жизнь. Всякие реформы, надбавки пенсии, девальвации, инфляции, дефолты, коррупция, наркомания, родители-педофилы, кругом враги, терроризм, мы вырождаемся, деградируем, нас вытесняют, мы великие, ура-патриоты-идиоты, какая-то истерия. Это сильно раздражает, это мне всё не надо. Но многие ведутся на это, кричат, хаят власть или сектантов-либералов. Это всё нормально, но и опасно. Так как толпа может и сорваться, нельзя долго искажать мир.

Вопрос в том, как всё потихоньку разрядить, убрать истерию, сделать нормальную жизнь. И нужно ли это властям, и что тогда делать простому человеку. Он или закрывает на это глаза, и живёт несмотря ни на что. Или же смотрит, бежит, участвует, делает глупость за глупостью, пока в итоге система не приходит в движение. Надо смотреть, чтобы успеть вовремя исчезнуть, уйти с дороги истории, как бы это не звучало...
3-май-2009 08:26 am
Все правильно с вашими мечтами. Главное - осознать, что для их исполнение нужно. А нужно малое: вы сами (вы у себя уже есть), ну и партнер/партнерша по жизни (чтобы семья была). Не надо ждать, когда правительство (представленное всюду группой наиболее амбициозных рвачей) вывалит на вашу голову манну небесную.
Покупайте землю, стройте дом, растите сад, скотину и детей.
Можно найти занятие и в городе.

Полную стабильность никто не гарантирует (всегда найдутся массы охочие до вашего благополучия или может случиться катаклизм, или поведет здоровье...), но эта борьба, этот пороговый стресс и делает жизнь живой

Спасибо вам за ваши рассуждения
3-май-2009 10:04 am
С этим то я согласен, полностью. Всё начинается с личного счастья. Но разве наша жизнь зависит только от нас... Каждый день мы живым в обществе, сталкиваемся с проблемами других людей. Для того, чтобы можно было отпустить гулять ребёнка и не опасаться сильно за него, из-за хулиганов, педофилов, отморозков, его среды общения... Я не вижу возможности счастья личного без общего. Можно воздвигнуть барьеры, отгородиться от мира, как оно и происходит. Но мне не кажется это правильным. То есть необходимо проблемы решать. А для этого необходимо понять, в чём проблема, и что с этим можно сделать. Государстово как образующий институт, должно отвечать требованиям народа. Народ должен быть сплочёным. Банально, если у тебя какие-то проблемы, то тебе кто поомжет? Или дети, или родители, или друзья\близкие или государство. Что можно сделать, чтобы помочь изменить мир? Или вести активную социальную жизнь, продвигать свои интересы в массы. Но тут проблема в понимании, с чем бороться и на что в итоге можно напороться. Или же выкинуть из головы всякую чушь про мир во всём мире, про соседство и сильную страну. И стоито свою жизнь сугубо исходя из эгоистичных интересов, всё ради себя. Твоя жизнь - наивысшая ценность. Твои знакомые - инструмент достижения цели. Твоя семья - твоя жизненная опора. Твоя страна - твоя дойная корова, из этого надо брать всё. Вроде как правильный только второй путь, а первый - бред для неудачников и пассивного планктона. Но всё же воспитание, данное родителями, как то не позволяет всецело от него отказаться. То етсь простейший выбор - жизнь ради себя или жизнь ради других...
4-май-2009 10:25 am
Но разве наша жизнь зависит только от нас...
- Не только от нас, ес-но. но самое главное - осознать, что ПРЕЖДЕ ВСЕГО именно от нас!
Не личное счастье через общее, а наоброт - общее "счастье" через плотность личных в популяции, если можно так выразиться :)

Вот вы тоже демонстрируете яркий пример медиа-зашуганности с теми же педофилами. Педофилия - исключительно редкое явление. и педофилы, как правило, наокго не насилуют и не растлевают, а втихомолку мастурбируют в И-нете. Детей же насилуют еще более редкие маньяки, которых в обществе всегда одинаковое, генетически детерминированное кол-во. В моем детстве наши матери так не тряслись и мы сами ходили в школу и всю разъезжали по городу с малолетства. Проблемы заяастую надуманы и раздуты теми, кому они выгодны :( А народ кошмарится, депрессует, не социализируется...:(

То естьь простейший выбор - жизнь ради себя или жизнь ради других...
- эти 2 вещи в идеале должны сочетаться. Альтруизм - высшая степерь эгоизма, помните? ;)
This page was loaded ноя 20 2019, 5:23 am GMT.