?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СПЕСЬ И МИФЫ 
21-мар-2009 02:26 pm
Ох, сколько раз зарекался не участвовать в политических диспутах! Наверное, это у меня карма русского бездельника такая...

Увидел, что по сети активно распространяется вот этот ролик:


Посмотрел. Назвал бы одной фразой: крушение российских иллюзий.

Создатели клипа вроде и пытаются наставить молодежь на верный путь, да вот прибегают все к тем же ложным доводам, ссылаясь на мифы типа: как все раньше на Руси было круто и как плохо теперь, или как богата наша страна природными ресурсами и как бедна людом.

Думаю, у нас что-то начнет меняться в сознании (а может и на деле) лишь тогда, когда мы избавимся от груза подобных мифов.

Миф 1: Наша страна недонаселена. Она большая, а людей в ней не хватает.

За последние 110 лет население России, в пересчете на современные границы, более чем удвоилось. При этом бОльшая часть нашей территории (около 90%) непригодна или малопригодна для жизни человека. Отчасти по климатическим условиям, отчасти по экологическим (например, большая часть той же Западной Сибири – тундра, да болота).

Справка: Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев).

Людей в России, как и во всем мире, СЛИШКОМ МНОГО. И надо радоваться падению рождаемости уже сейчас, пока нас не постигла участь Китая и Индии — уже весьма печальная в плане разора экосистемы. Давно пора всем странам ввести лимиты на рождение более 1 ребенка и распространить их на все народы, кроме малочисленных и живущих исключительно натуральным хозяйством. Сколько можно оставаться слепыми, не понимаю! Ясное дело, что жить в стране, где преобладают пенсионеры будет нелегко, но другого выхода нет: расплодились как кролики — придётся пострадать.

Надо четко понимать, что в условиях перенаселенности жизнь человека неизбежно обесценивается. Естественные механизмы регуляции численности разросшихся популяций вступают в силу, как бы мы их не сдерживали. Отсюда и бездушные депрессивные лица, и рост суицидов, и социальные инфекции, и саморазрушительные действия, и возрастающая агрессия. Лишь бы не война, как говорится (тьфу-тьфу!).

Polluted Shanghai
Сегодняшний Шанхай, экономическая и культурная столица Китая, поглощен людьми и смрадом их жизнедеятельности. Белая пелена - не туман, а смог. Наверное такое «прекрасное далеко» прочит нам наше правительство, призывая наращивать популяцию. Январь 2008.

Миф 2: Россия богата природными ресурсами.

Не так уж и богата, как нам внушают... Даже по тем же запасам нефти мы только на 8-ом месте со всей своей 1/6 частью суши (даже в крохотном Кувейте нефти больше). Кроме того, наша нефть 1) очень низкого качества и 2) добывать её в той же Сибири из-за климата и расстояний крайне не рентабельно, а большую часть легкодоступной нефти мы уже варварски выкачали.

А может у нас цветных металлов много? Да ничего подобного! Такие гиганты, как «Русал» давно уже закупают бокситы и глинозём в Юж. Америке и Африке, ибо в России всё давно уже кончилось. То же и с другими рудами.

Наши черноземные целины давно засолены идиотскими передозами минеральных удобрений, истощены от неправильной эксплуатации и развеяны по ветру эрозиями.

Наши леса выгорают, а что не выгорает, то вырублено всюду, куда дотянулась рука человека. Я объездил всю Сибирь и Дальний Восток и везде видел лишь одно – всеобщую заантропагаженность и варварское разорение природы. Девственные леса сохранились, но с каждым годом их площади уменьшаются :(.

В наших морях почти не осталось рыбы. Что не сожрали сами, помогают отловить голодные соседи.

Продолжать можно до бесконечности, так что отрезюмирую: мы давно уже не богаты.

Миф 3: Вот раньше в России было круто с наукой и культурой (причем, в клипе делается упор на достижения СССР, как мне показалось), а теперь всё деградировало.

Что все деградировало – чистая правда, но произошло это так давно, что можно призадуматься: а было ли когда иначе?

Пойдешь в Третьяковку – половина картин написана русскими гениями в Италии. У нас всего 2 нобелевки по медицине (1904 и 1908), и то одну из них (Мечникову) присудили России, можно сказать, условно, ибо всю свою нобелевскую работу Илья Ильич сделал в институте Пастера. В Союзе мифотворчество наших ученых наплодило столько лженаучных теорий и подходов, что до сих пор не может от них избавиться! Хорошо еще генетику признали, хоть уже и непоправимо отстали…

Более-менее хорошо было только в оборонке и в науках, с ней связанных, да только все это направлено не столько на поддержание жизни, сколько на ее уничтожение  :(  Однако и здесь мы себя перехваливаем...

Справка: России так и не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29 из-за их низкого качества. Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F22-Raptor, как минимум, некорректно. Очередным ударом по российскому экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Бразилия заключила соглашение с Францией. Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

Упаси вас боже подумать, что я умаляю величие русского ума! Просто в нашей стране ему всегда было как-то неуютно, а то и опасно существовать и творить, так что частенько приходилось ему имплантироваться за рубеж.

А как надо воспитывать молодежь? Думаю основными тезисами могли бы быть такие:


  • При экстенсивном росте популяции неизбежны демографические проблемы перенаселенности. Лучше не рожать лишних людей, чем физически уничтожать их избытки!

  • Не стремитесь к бессмысленному размножению. 2 ребенка в семье – более чем достаточно! Лучше меньше, да лучше. Постарайтесь обеспечить вашего ребенка качественным питанием, медицинской помощью и образованием.

  • Эра индустриальной вакханалии подходит к концу. Многим поколениям придётся расплачиваться за разрушенные экосистемы. Процесс выздоровления долог и мучителен, и к этому надо быть готовыми.

  • Учитесь экономно расходовать оставшиеся у нас скудные ресурсы, разумно возделывать сохранившиеся почвы, работать на земле, перерабатывать отходы. Своя земля и хозяйство поддержат при любых обстоятельствах.

  • Наши огромные Сибирские и Дальневосточные просторы представлены уникальными экосистемами. Болота, а вовсе не пышные тропические леса, являются истинными легкими Земли. Тайга представляет собой уникальный экокомплекс, не способный к самовоспроизводству. Необходимо прекратить хищническое уничтожения этих территорий и приостановить их заселение.

Ну и все в том же духе...

Короче, я хочу подвести к тому, что надо бы закрыть страну на учёт, трезво оценить, что тут еще осталось, и совершенно выкинуть из головы всю эту великоросскую спесь!
Comments 
27-фев-2009 06:04 pm
Теория и была и есть только одна. А сколько рас выделять - дело вкуса. Между отдельными расами отличия ничтожные, так что все решается на глазок.

Кто-то австралоидную выделяет в самостоятельную расу, а кто-то относит ее к европеоидной. Не в том суть!
27-фев-2009 06:56 pm
да я и не спорю, но давно в подобной вопросе не встречал цифру 3, сейчас вкусы максималистические =))
27-фев-2009 10:40 pm
Около 25 тыс лет назад уже существовало 3 основных расы. Как там делилось дальше и как еще разделится в будущем - тема отдельного поста ;)
28-фев-2009 09:14 pm
Есть мнение, что расы Homo Sapiens sapiens произошли от Homo Sapiens neanderthalensis независимо.
1-мар-2009 01:48 pm
Конечно независимо. Образование рас возможно только при длительной изоляции отдельных популяций :)
1-мар-2009 02:06 pm
Я не то хотел сказать. :) Очень спать хотелось, неандертальца приплёл. :)
В смысле, не три расы сформировались внутри вида, а сам вид возник в разных местах. Несколько раз.
2-мар-2009 05:47 pm
Вид не может в разных местах формироваться. На то и места разные, что в них разные виды. Исключений в природе не бывало :)
Все мы происходим из Африки от одного вида H. sapiens. А вы, наверное, совсем другое слышали, да неправильно поняли. Дело в том, что еще недавно на Земле было 3 разумных вида Homo. Но, в итоге остался только один - H. sapiens. После этого мы стали распространяться по всему миру и образовывать расы и национальности.
2-мар-2009 09:34 pm
Надо кого-нибудь с кафедры теории эволюции расспросить на эту тему, но гипотеза состояла именно в том, что характерные монголоидные черты, отличные от европеоидных, были свойственны именно синантропу, из чего следует предположение, что возникли разные группы Homo sapiens, которые поразительным образом могут скрещиваться ввиду своего сходства. То есть мутации, приведшие к формированию человека современного типа, были по каким-то причинам вероятны, или, выражаясь человеческим языком, всё к тому и шло. Монголоиды пришли к нынешнему состоянию своим путём, негроиды - своим. Есть лёгкий аромат расизма в этом, но в приципе такая точка зрения имеет право на существование.

Ещё проще говоря - от одного предка три ветви, которые снова сливаются в одну. Не слыхали о таком?

Трудно отрицать такую возможность, находок слишком мало. Такая она романтическая. :)
3-мар-2009 12:13 pm
Да все еще проще: расселившиеся из Африки общие предки стали формировать свои расы и народности (которые на глазок можно поделить на 2 расы - европеоидов и монголоидов, хотя все это условно). А те, что остались и проэволюционировали в Африке, сегодня называются негроидной расой. Вот и все дела.
А уж какие там нюансы были по расселению - это точно только генетики скажут.
30-апр-2009 09:02 am
Генетики уже сказали. Масштабное исследование показало, что русский генотип практически не содержит монголоидных генов и соответствует ареалу расселения русских в его традиционном понимании. Вы всё еще хотите развенчивать мифы?
This page was loaded сент 17 2019, 12:56 am GMT.