?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СПЕСЬ И МИФЫ 
21-мар-2009 02:26 pm
Ох, сколько раз зарекался не участвовать в политических диспутах! Наверное, это у меня карма русского бездельника такая...

Увидел, что по сети активно распространяется вот этот ролик:


Посмотрел. Назвал бы одной фразой: крушение российских иллюзий.

Создатели клипа вроде и пытаются наставить молодежь на верный путь, да вот прибегают все к тем же ложным доводам, ссылаясь на мифы типа: как все раньше на Руси было круто и как плохо теперь, или как богата наша страна природными ресурсами и как бедна людом.

Думаю, у нас что-то начнет меняться в сознании (а может и на деле) лишь тогда, когда мы избавимся от груза подобных мифов.

Миф 1: Наша страна недонаселена. Она большая, а людей в ней не хватает.

За последние 110 лет население России, в пересчете на современные границы, более чем удвоилось. При этом бОльшая часть нашей территории (около 90%) непригодна или малопригодна для жизни человека. Отчасти по климатическим условиям, отчасти по экологическим (например, большая часть той же Западной Сибири – тундра, да болота).

Справка: Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев).

Людей в России, как и во всем мире, СЛИШКОМ МНОГО. И надо радоваться падению рождаемости уже сейчас, пока нас не постигла участь Китая и Индии — уже весьма печальная в плане разора экосистемы. Давно пора всем странам ввести лимиты на рождение более 1 ребенка и распространить их на все народы, кроме малочисленных и живущих исключительно натуральным хозяйством. Сколько можно оставаться слепыми, не понимаю! Ясное дело, что жить в стране, где преобладают пенсионеры будет нелегко, но другого выхода нет: расплодились как кролики — придётся пострадать.

Надо четко понимать, что в условиях перенаселенности жизнь человека неизбежно обесценивается. Естественные механизмы регуляции численности разросшихся популяций вступают в силу, как бы мы их не сдерживали. Отсюда и бездушные депрессивные лица, и рост суицидов, и социальные инфекции, и саморазрушительные действия, и возрастающая агрессия. Лишь бы не война, как говорится (тьфу-тьфу!).

Polluted Shanghai
Сегодняшний Шанхай, экономическая и культурная столица Китая, поглощен людьми и смрадом их жизнедеятельности. Белая пелена - не туман, а смог. Наверное такое «прекрасное далеко» прочит нам наше правительство, призывая наращивать популяцию. Январь 2008.

Миф 2: Россия богата природными ресурсами.

Не так уж и богата, как нам внушают... Даже по тем же запасам нефти мы только на 8-ом месте со всей своей 1/6 частью суши (даже в крохотном Кувейте нефти больше). Кроме того, наша нефть 1) очень низкого качества и 2) добывать её в той же Сибири из-за климата и расстояний крайне не рентабельно, а большую часть легкодоступной нефти мы уже варварски выкачали.

А может у нас цветных металлов много? Да ничего подобного! Такие гиганты, как «Русал» давно уже закупают бокситы и глинозём в Юж. Америке и Африке, ибо в России всё давно уже кончилось. То же и с другими рудами.

Наши черноземные целины давно засолены идиотскими передозами минеральных удобрений, истощены от неправильной эксплуатации и развеяны по ветру эрозиями.

Наши леса выгорают, а что не выгорает, то вырублено всюду, куда дотянулась рука человека. Я объездил всю Сибирь и Дальний Восток и везде видел лишь одно – всеобщую заантропагаженность и варварское разорение природы. Девственные леса сохранились, но с каждым годом их площади уменьшаются :(.

В наших морях почти не осталось рыбы. Что не сожрали сами, помогают отловить голодные соседи.

Продолжать можно до бесконечности, так что отрезюмирую: мы давно уже не богаты.

Миф 3: Вот раньше в России было круто с наукой и культурой (причем, в клипе делается упор на достижения СССР, как мне показалось), а теперь всё деградировало.

Что все деградировало – чистая правда, но произошло это так давно, что можно призадуматься: а было ли когда иначе?

Пойдешь в Третьяковку – половина картин написана русскими гениями в Италии. У нас всего 2 нобелевки по медицине (1904 и 1908), и то одну из них (Мечникову) присудили России, можно сказать, условно, ибо всю свою нобелевскую работу Илья Ильич сделал в институте Пастера. В Союзе мифотворчество наших ученых наплодило столько лженаучных теорий и подходов, что до сих пор не может от них избавиться! Хорошо еще генетику признали, хоть уже и непоправимо отстали…

Более-менее хорошо было только в оборонке и в науках, с ней связанных, да только все это направлено не столько на поддержание жизни, сколько на ее уничтожение  :(  Однако и здесь мы себя перехваливаем...

Справка: России так и не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. В этом же году Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29 из-за их низкого качества. Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F22-Raptor, как минимум, некорректно. Очередным ударом по российскому экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Бразилия заключила соглашение с Францией. Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

Упаси вас боже подумать, что я умаляю величие русского ума! Просто в нашей стране ему всегда было как-то неуютно, а то и опасно существовать и творить, так что частенько приходилось ему имплантироваться за рубеж.

А как надо воспитывать молодежь? Думаю основными тезисами могли бы быть такие:


  • При экстенсивном росте популяции неизбежны демографические проблемы перенаселенности. Лучше не рожать лишних людей, чем физически уничтожать их избытки!

  • Не стремитесь к бессмысленному размножению. 2 ребенка в семье – более чем достаточно! Лучше меньше, да лучше. Постарайтесь обеспечить вашего ребенка качественным питанием, медицинской помощью и образованием.

  • Эра индустриальной вакханалии подходит к концу. Многим поколениям придётся расплачиваться за разрушенные экосистемы. Процесс выздоровления долог и мучителен, и к этому надо быть готовыми.

  • Учитесь экономно расходовать оставшиеся у нас скудные ресурсы, разумно возделывать сохранившиеся почвы, работать на земле, перерабатывать отходы. Своя земля и хозяйство поддержат при любых обстоятельствах.

  • Наши огромные Сибирские и Дальневосточные просторы представлены уникальными экосистемами. Болота, а вовсе не пышные тропические леса, являются истинными легкими Земли. Тайга представляет собой уникальный экокомплекс, не способный к самовоспроизводству. Необходимо прекратить хищническое уничтожения этих территорий и приостановить их заселение.

Ну и все в том же духе...

Короче, я хочу подвести к тому, что надо бы закрыть страну на учёт, трезво оценить, что тут еще осталось, и совершенно выкинуть из головы всю эту великоросскую спесь!
Comments 
21-фев-2009 02:11 pm
Одного - в Президенты, десяток - в Правительство. Глядишь, и хватит для нормальной жизни...
21-фев-2009 02:15 pm
По крайней мере появится надежда на то, что дальше может и само пойти.
21-фев-2009 02:56 pm
Наивные вы, ей богу! Какая разница, что у нас за правительство? Правительство что ли жрет и, пардон, срет столько? Или оно за нас все делать станет?!
21-фев-2009 03:01 pm
Я бы согласился... если бы не дорога в Домодедово.
Построили ее в конце 80-х. Наши, но все начальство, до уровня мастера, были немцы. И техника немецкая, и технологии.
Вроде, до сих пор ни разу не чинили.
Да и личный опыт показывает, что при грамотном (подчеркиваю - именно "грамотном"!) управлении людьми от наших жрущих и срущих можно добиться вполне приличных результатов.
Менеджмент - прежде всего ремесло, причем ориентированное почти исключительно на желудок. А российские желудки от всех прочих мало чем отличаются.
21-фев-2009 03:19 pm
А менеджмент никто и не умоляет. Только этим не правительство занимется, а конкретные специалисты, в том числе в строительстве дорог.
21-фев-2009 03:21 pm
Ну да. Правительство всего лишь задает критерии: что в менеджменте хорошо, что плохо. В приличных странах косвенно, а у нас совершенно прямо.
21-фев-2009 04:00 pm
И у нас не прямо, а криво. Просто у нас специальистов толковых нет практически. Так что и задавать некому
21-фев-2009 04:33 pm
И не будет толковых при нынешнем раскладе. За образование как раз правительство отвечает.
21-фев-2009 05:57 pm
За образование могут отвечать и частные университеты и школы, а также родители. Правительство здесь должно играть наименьшую роль, не более, чем обеспечивать средним доступным образованием малоимущие слои.
22-фев-2009 02:33 am
Могут. Там, где системе университетского образования 500-700 лет, причем непрерывного развития. И даже в этих странах довольно жесткое госрегулирование этой сферы неизбежно, поскольку халявный диплом, скажем, врача слишком дорого обходится обществу.
Так что у нас в этом вопросе необходимый минимум правительственного участия если не 100%, то очень близок к этому. Ничего хорошего в этом нет, но деваться некуда.
22-фев-2009 10:17 am
Ну, тут вы уже другие сферы затрагиваете. Реально между образованностью населения и кол-вом халявных дипломов никакой связи нет.
This page was loaded апр 24 2019, 10:14 pm GMT.