?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Дружно осиливаем "Дорогу перемен" ! 
17-фев-2009 01:43 am
Посмотрел сегодня замечательный фильм "Дорога перемен" (Revolutionary Road) Сэма Мендеса. В главных ролях снялась все та же парочка - Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Фильм пробороздил в мозгу много параллелей с "Часами" Майкла Каннингема, а, выходя из зала, я подумал: "Молодец, Лео, что утонул тогда в студеной воде: так и не узнал, чем бы закончилась твоя любовь с Кейт"... Ну да это я ёрничаю, а вообще-то фильм - просто шедевральная экранизация знаменитого романа Ричарда Йейтса.

Фильм лучше смотреть с субтитрами в тех же 5 Звездах на Новокузнецкой (потом можно залить порожденную лентой витальную тоску чудесной горилкой или на худой конец грушевым квасом в Тарсе Бульбе неподалеку :))



Многие наши психодрамы обусловлены несоответствием наших же ожиданий и амбиций с реальным миром. Йейтс демонстрирует частный случай такой душевной смуты в рядах среднего класса, зародившегося во второй половине прошлого века в индустриально развитых странах. Оторвавшись от классовых корней, эти люди больны иллюзиями о своей исключительности. Они страдают оттого, что не достигли каких-то воображаемых высот, не объяли чего-то предначертанного только для них, не прожили так, как могли бы. Этим людям внушали, что они особенные, что главное - верить в собственные безграничные возможности. Товары подешевели и многое можно было купить в кредит, так что, напялив платьишко из крепдешина, девица из рабочей семьи уже мнила себя дамой голубых кровей… Отсюда пошло классическое осложнение - алиенация (отчуждение от реального мира). Неудовлетворенные сии личности утрачивают способность радоваться тому, что имеют, не видят красоты реального мира, не чувствуют любви ближних; простые человеческие ценности кажутся им пошлыми оковами. Поглощенные фантазиями, они, как правило, сваливают вину за свои вымышленные неудачи на самых близких людей, усматривая именно в них препятствие для развития своей "многогранной" личности.

Все наше общество безнадежно больно этим недугом. Люди не знают своего места в этом мире, давно утратили всякую социальную ориентацию! Все стало относительно дешевым и доступным, как-то гомогенизировалось… А вот на эту тему читайте уже здесь! Блестящий пост по биосоциальности! Обещаю, что не заскучаете! :)
Comments 
16-фев-2009 11:56 pm
Своё место в мире человек делает своей головой. Впервые в истории, кстати. Раньше важнее было происхождение.

Просто не все этой головой умеют пользоваться. Но с этим уже ничего не поделаешь.
17-фев-2009 12:00 am
В том-то и беда, что пользоваться той головой, что у них имеется современное общество их не поощряет. Рубили бы лес, пахали поля, доили б коров, стояли б у станка. Дык нет же! Всем подавай раскрытия потенциала! А вот говоришь: нет у вас, голубчик, никакого такого потенциала, марш к станку!, - так он сразу в обидки...
17-фев-2009 05:34 am
После всех уравнительностей, кстати, наоборот, люди, которые раньше могли позволить себе платье от самых лучших мастеров, ходили в лохмотьях. Хотя у кого как, конечно.

Да очень многим хочется быть как все, чтобы все как у всех, не хуже. Если у соседа джип предыдущего года выпуска, то у меня должен быть как минимум такой же. Об индивидуальном думает гораздо меньше, чем хотелось бы.

И я думаю, что потенциал есть у каждого, у каждого он свой, просто с детства он заглушается, начиная с сада, и человеку в конце концов не так просто найти себя.
17-фев-2009 10:04 am
Быть как все совсем неплохо, не плохо этого и желать. Плохо, когда абсолютно все запрограммированы желать быть ЛУЧШЕ ВСЕХ! Ясен-красен, что подавляющему большинству этого не удастся, и все было бы хорошо и естественно, но тут мы еще внушаем простаку, что раз он не стал ЛУЧШЕ ВСЕХ, жизнь его пуста и бессмысленна! Вот последнее-то и обусловливает все беды.
17-фев-2009 08:36 am
я бы не стал экстраполировать это на весь мир.
ИМХО слова правильные, но больше относящиеся к России.
Здесь это в тему на 100%.
Грубо говоря, народ не работает, только нефть и газ продает.
А мнит себя как будто меу это за заслуги досталось.
17-фев-2009 10:07 am
Ну что вы! В России еще все более менее! Настоящая ж. в де-факто-социалистических странах с жирной прослойкой среднего класса (того самого, что занимается не своим делом, генерируя пафосные фрустрации). Европу и Штаты тут сложно переплюнуть!
17-фев-2009 08:41 am
да ну, бред.
социальная мобильность - это здорово. Стремление вырости - замечательно. Здоровая конкуренция для папенькиных сынков обществу в целом только на пользу.
Другое дело, что надо вкалывать самому, внешних условий и кредитов недостаточно.

17-фев-2009 10:09 am
Кому бред, а кому в петлю лезть. Если вы лично успешны по жизни, т.е. НА САМОМ деле имеете этот потенциал, за вас можно лишь порадоваться. Остальным же пора прозреть, здраво оценить свои возможности и идти работать (только реально, а не фигней маяться).
17-фев-2009 10:56 am
ya ne sovsem ponimayu chto vy predlagaete? vospityvat' lyudei v ubezhdenii chto nado sidet' skromnenko na svoem meste i ne rypat'sya?
17-фев-2009 01:20 pm
Я слово "воспитание" вообще не понимаю. Дать возможности для реализации себя - это да. А если под воспитанием понимать внушение людям, что онпи обладают неимоверным нереализованным потенциалом - это полная тупость.

Подавляющее большинство людей должны жить скромненько и быть при этом счастливы. Не надо их смущать "мертвыми обещаниями"
17-фев-2009 12:50 pm
У меня опять мысль, скорее, "где-то рядом", как обычно :)

Наверное, потому и счастливы те люди, у кого хобби становится работой, точнее, источником заработка. Ибо первое зарождается не только на волне интереса, но и как раз исходя из потенциала, так понимаю.
Получается та самая гармония. Пару примеров знаю. Да, они своим трудом не зарабатывают на Пежо или на загранпоездки, но неучастие в этом массовом забеге "меряние пипьсками" (а также за образами с журнальной обложки, оправдывая надежды и чаяния по сути чужих людей, друзей, родителей, жен и мужей), где финиша и впрямь могут достичь лишь единицы, не порвав свою)) - сберегло им кучу нерв.
17-фев-2009 12:52 pm
Вдогонку, из вредности:)

Если помнишь:

"Дорога перемен".

Кино про утраченные иллюзии и разбитое корыто Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет. Намек на то, что каждый из нас лузер и лучше жить в одиночестве.
17-фев-2009 02:58 pm
Год назад я прочла воспоминания моего деда, умершего в начале 70-х, о его детстве. Деревня, нищета, 1918-1920-ые гг., город Баку на смене властей, его отец проживший всю жизнь неграмотным разнорабочим.... И я взглянула на свою жизнь глазами своего деда... И увидела "свое место" в координатах жизней моих бабущек-дедушек... Очень полезно это оказалось.
17-фев-2009 03:04 pm
Тут легко попасть в ловушку, в которую все, собственно и попадают.

Дело в том, что если вы также напишите дневник о своей жизни, ваши потомки через пару поколений, наверняка, ужаснутся вашему бытию :)

Социальную удовлетворенность надо оценивать только в срезе настоящего. Ни с каменным веком, ни с инопланетянами свою жизнь сравнивать нельзя! Во все времена пропорции счастливых и несчастных одинаковы, ибо это суть субъективное восприятие текущей реальности! :) Уверен, что и ваш дед был местами счастлив (а может, и счастливее нас с вами!)
19-фев-2009 08:29 am
Сравнением с "Часами" меня можно незамедлительно заслать на любой фильм.

Спасибо за статью об интеллекте и гомосексуальности, очень хороша!
25-май-2009 12:17 pm
а мне думается, что любой человек может
меня бесит воркование бабушек- вот мы честные, руками робили всю жизнь - а все вот эти на машинах, воры и падлы
кто ж виноват, что вы тупые? честные - честность подразумевает делать что тебе говорят и только? тот кто мыслит cамостоятельно- вор, хитрюга и злодей?
это идет от воспитания- родители, которые заставляют детей повиноваться и слушаться -имеют готовых рабов. в деревнях это распространено. пороть, что слушался - сначала родителей, потом барина и чтоб пахал, пахал и слушался беспрекословно.
сценарий жизни, закладываемый родителями и окружением. вокруг свиньи- и я свинья.
тольо одни обладают более сильной целеустремленностью(уйду из деревни, пойду в город-учиться!и добиваются многие, несмотря на то, что папы и мамы видели их с плугом или дояркой) а другие мякнут под родительскими сценариями и устоями семьи
так что, я за истерию -потенциал есть у ВСЕХ
Только очень влияет среда обитания, устои и родственники -каждый день, вбивающие в голову - твое место возле параши станка.
20-авг-2010 07:08 am
Да, хороший фильм, только перевод его неправильный. С одной стороны - правильный, с другой - нет.
Настоящий американский фильм. Сэм Мендес умеет снимать такое.
20-авг-2010 08:38 am
БОталех, мне кажется, я понимаю, о чем вы.
Мои дочь и зять и их друзья прилично зарабатывают, комфортно живут, но не умеют получать удовольствие от того, что имеют
Все смотрят куда-то вверх, считают, что они чего-то не добились.
А я смотрю на них и переживаю. Я же знаю, что у них счастливый период (в смысле все нормально, все здоровы) и не понимаю, откуда эта убежденность, что надо быть выше и заработать больше.
Моя любимая присказка: 'Абрамовича все равно не догонишь'
Я понимаю, что есть люди, которым внутренняя жажда помогает взлететь наверх,
но у них и у их друзей, это не внутренняя жажда, а внешняя.
Что-то - в воздухе. Дурацкое с моей точки зрения. Но я смотрю оттуда, где уже были болезни и смерти близких. Если бы молодость знала...
20-авг-2010 08:01 pm
Это называется "внутривидовая конкуренция" и она не на пользу не только человекам, но и, например, фазану аргусу.
Очень наглядно это описывается в книгах этолога (специалиста по поведению животных) Конрада Лоренца.
31-янв-2012 05:27 pm
Какой прекрасный пост. С одной стороны, я наконец нашел достойное подтверждение своим подозрениями, а с другой, некоторое утешение ) Я тоже считаю, что попытки уравнять людей - это все лишь лицемерие. Люди не рождаются равными и равными не умирают. Рассказы о каких-то там потенциалах только расстраивают и не дают найти внутреннего покоя и равновесия. Я тоже считаю, что плохих профессий не бывает. Я очень уважительно отношусь к человеку, который, например, хорошо водит автобус или вырезает по дереву. Да и фетиш дипломов о высшем образовании - такая же глупость.
Тем более, если все будут прям топ менеджерами и из офисного планктона превратятся в хищных кальмаров, то кто будет в Сибири добывать нефть, чтобы на деньги от ее продажи они брали себе в кредит Айфончики, Зеркалочки и Форды Фокусы.
24-мар-2013 04:59 am
Забавно, автор рассуждает в комментариях так, что это сразу выдает в нем человека,который слабо разбирается как в станках, так и в избах. "Стоять у станка" - это устаревшее представление человека, далекого от современного производства, станки сегодня - это сложнейшие металлообрабатывающие комплексы, управлять которыми может человек с техническим образованием. То же самое, думаю, касается и современных строительных технологий.
В технократическом обществе все работники - это высокообразованные профессионалы, как в области производства и строительства, так и в скотоводческой сфере ("в свинарнике").
Другое дело то, что в России нет никакого всеобщего образования, есть здесь псевдо-образование, особенно высшее. Ну это другая история.
А насчет кто к чему способен, так это вопрос педагогики. Нужно лет с пяти выявлять в человеке способности и готовить его к тому, к чему он расположен.
А фильм вообще тут не причем. Он про людей, которые не подходили конкретно ДРУГ ДРУГУ.
24-мар-2013 09:11 am
"Стоять у станка" - это устоявшийся в русском языке фразеологизм. Побольше гуманитарного мышления! ;)

Научно-техническое развитие, чем более усложняется, тем дальше уходит от "корней" - натурального хозяйства, и тем выше уровень депрессий, ибо человек не успевает психологически модифицироваться и приспосабливаться к быстро изменяющимся реалиям социального мироустройства
This page was loaded ноя 18 2017, 5:51 pm GMT.