Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

Стратегии ВОЗ по борьбе с МАЛЯРИЕЙ

WORLD MALARIA REPORT 2008


Вышло обновление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по малярии. Как раз в догонку к предыдущему посту.

 

Итак, приведу несколько цитат.

 

«Обсчитанная статистика показала, что в 2006 г. малярия была диагностирована у 247 млн. человек. При этом в малярийных странах проживало 3,3 миллиарда человек. За 2006 г. от малярии скончалось около 1 млн. человек, в основном дети до 5 лет.

 

В 2008 г. малярийными были признаны 109 стран, из которых 45 – это страны Африки.

 

Основными стратегиями для борьбы с малярией в настоящее время являются применение накроватных сетей, импрегнированных инсектицидами пролонгированного действия и терапия комбинированными препаратами на основе артемизина (Коартем). Также остается важным применение бытовых инсектицидов.

 

Резолюция ВОЗ WHA60.18 (Май 2007) настаивает на использовании комбинированной терапии на основе артемизина.


 

С 2001 все больше стран присоединяется к резолюции. На графике 4.1 представлено количество стран, где артемизин-комбинированная терапия является методом выбора для лечения тропической малярии, вызванной P. falciparum. Синие столбики показывают страны, где стратегия существует на бумаге, голубые – где применяется на деле. 

 

На конец 2006 комбинированная терапия на основе артемизина применялась как метод выбора в 66 странах в Африке, Юго-Восточной Азии и в Зап. Тихоокеанском регионе.

К июню 2008 г., лишь 4 страны (Зеленый Мыс, Доминиканская Республика, Французская Гвиана и Свазилэнд) все еще не адоптировали данную терапию.

 

ВОЗ в настоящее время мониторирует поставки препарата Коартем® (артеметер + люмефантрин) по всему миру в раком меморандума, подписанного с компанией-производителем (Новартис) в 2001. Благодаря данному мониторированию, Коартем распространяется в структурах общественного здравоохранения по разумной цене.

 

UNICEF и другие агентства (Crown Agents, IDA Solutions, John Snow Incorporated, Medical Export Group,

Mеdecins sans Frontiеres, Missionpharma, United Nations Development Programme, United Nations Office for Project Services) подписали с Новартисом договоры на прямые поставки Коартема по ценам, оговоренным для ВОЗ

 

Напоминаю, что в России препараты на основе артемезина до сих пор не зарегистрированы. По-прежнему этот препарат у нас не достать. А если даже достанете, врачи применить его не смогут, ибо формально до регистрации это дело незаконно! Поэтому, если вы или ваш близкий заболели малярией и у вас есть Коартем, немедленно начните его прием. С российскими врачами при этом советоваться не надо! Препарат исключительно эффективен и излечивает любые виды малярий за 3-дневный прием. Побочные эффекты крайне редки и незначительны

 

Лично я стал применять Коартем для лечения малярийных больных в 2001, когда наша компания подписала прямой договор с Новартисом благодаря гениальному провидению главного врача Шлюмберже и моего прямого начальника Алекса Барби. Благодаря этому препарату мы спасли немало жизней. С 2001 у нас не зарегистрировано ни одной смерти от малярии среди работников в эпидемичных странах и по возращении! (тьфу-тьфу).

См. также мой прошлогодний пост по лечению и профилактике малярии.

Tags: diseases, tropical infections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments