Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

МАРЕНОВЫЕ, МАЛЯРИЯ И СТРАСТИ ПО ГОМЕОПАТИИ

Первая тройка самых крупных семейств цветковых растений на слуху у каждого. Даже далекие от ботаники люди слышали о сложноцветных, орхидных и бобовых. Ну кто не знает одуванчиков, орхидей и гороха?! А вот о 4-ом по величине семействе знают разве что специалисты, да ботаны-любители.

Исправляем ситуацию: несем в массы семейство мареновых!

В семействе мареновых (Rubiaceae) выделяют 650 родов и 13 000 видов. Самый большой род, психотрия (Psychotria), включает около 1700 видов растений. Для сравнения во всем знаменитом семействе крестоцветных описано всего 3400 видов. Вторым по величине является род паликурея (Palicourea), очень родственный психотриям.

Palicourea aff. lasiantha Palicourea lasiantha. Перу. Тинго-Мария. Август 2008.


Palicourea crocea Palicourea crocea

Паликурея шафрановая (Palicourea crocea). Перу. Сельва Амазонки в 80 км. от Икитоса. Август 2008 (картинки кликабельны)


Psychotria poeppigiana = Cephaelis tomentosa = Hot lips (Rubiaceae)

Psychotria poeppigiana более известная под названием Hot Lips. Коста-Рика. Август 2008.


Victor and Psychotria poeppigiana

Виктор, гид из лоджа Геликония в Перу примеряет "горячие губки" психотрии :) Подробнее об этом растении здесь


217 родов и 5 000 видов мареновых произрастают в неотропиках Юж. и Центр. Америки и каждый год ботаники описывают новые виды из малоизученных районов Амазонии и атлантических лесов Бразилии.

Мареновые представлены и крохотными неприметными травками, которые частенько встречаются на наших лугах и в лесу (подмаренники) и гигантскими деревьями, произрастающими исключительно в тропиках.



Подмаренник цепкий (Galium aparine). Снимок AnneTanne

Название семейству дала марена красильная (Rubia tinctorum), что с незапамятных времен культивировалась в средеземноморье ради содержавшегося в ее корневищах красного красителя – краппа. В наши дни это растение можно встретить и в средней полосе и на Дальнем Востоке России.

 

марена красильная (Rubia tinctorum) и приготовление краппа. Снимки Evan Izer

Но настоящая слава пришла к другим видам мареновых – кофе и хинному дереву!

Род кофе (Coffea) включает около 100 видов, родом из Африки, Мадагаскара и некоторых островков Индийского океана. Наиболее известные культивируемые виды (С. arabica, C. canefora и C. robusta) происходят из Восточной Африки.

Истории, связанные с хинным деревом (Cinchona), можно рассказывать часами…
Знаете ли вы, какая напасть унесла больше всего человеческих жизней за последние 10 тысяч лет? Это малярия!!! Ни чума, ни холера, ни сифилис вместе взятые не погубили так много людей, как «болотная лихорадка».



Cinchona pubescens


А вот индейцы в Юж. Америке первыми научились эффективно лечить смертельный паразитов. И об этом повествует красивая легенда.

Согласно преданию, страшное землетрясение в Даха (местечко в Эквадоре) повалило много хинных деревьев в маленькое озеро, на берегу которого ютилась деревенька индейцев. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что не годилась более для питья, и жители деревни стали ходить за водой высоко в горы. И лишь один индеец, обессиливший от приступов болотной лихорадки, был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К всеобщему удивлению через 2 дня лихорадка отступила, и безнадежно больной поправился.

Никто в Европе и не догадывался, что спасительное средство от малярии давно известно жителям далекой Америки, открытой Колумбом и покоренной испанскими конкистадорами. Секретом лечения владело индейское племя инков. Только им была известна порода дерева, кора которого обладала чудесным свойством избавлять от малярии. Другие индейские племена использовали кору этого дерева совсем для иных целей - для окраски тканей и дубления кож.

Тайну выдала одна из служанок жены вице-короля Перу, красавицы Франциски Цинхон. Когда госпожу сразил страшный приступ малярии, она исцелила ее, дав выпить горького настоя какой-то коры. Это произошло в 1638г. А в 1641 г. граф Цинхон вернулся в Испанию, захватив с собой и целебную кору. По иронии судьбы граф умер на родине от малярии, проклиная мадридских врачей, которые не сочли достойными внимания рассказы о чудесных свойствах хины.

Однако между этими датами произошло немало интересных событий.

Так, репутация хинного дерева отнюдь не была похоронена недоверчивыми испанскими врачами. Миссионеры-католики буквально наводнили Южную Америку. Вслед за конкистадорами они продолжали нести слово божие, а с ним и сифилис, и черную оспу, которые уничтожили большую часть индейцев (включая империю инков). Убедившись на своей шкуре в чудодейственных свойствах хины, они отписали послание в Ватикан папе Иннокентию Х, который дал поручение своему врачу испытать действие нового лекарства. Ожидания оправдались. Новое лекарственное средство получило название "иезуитский порошок". Однако по каким-то причинам он не сразу вошел в медицинскую практику. И когда вождь английской буржуазной революции Кромвель заболел малярией в 1658 г, ему преспокойно дали умереть, так и не вспомнив про иезуитский порошок.

О секрете могущественного ордена иезуитов каким-то образом пронюхал никому не известный английский знахарь Роберт Тальбор. Именно он исцелил от малярии Карла II, сраженного малярией, после чего был назначен на должность придворного врача. В 1679г. Тальбор исцелил своим секретным порошком и сына Луи XIV, за что был щедро награжден золотом и пожизненной пенсией. Но при жизни Тальбор так и не раскрыл тайны своего чудодейственного порошка, сколотив на лечении малярии огромное состояние. После смерти Тальбора, благодаря его завещанию, мировая общественность наконец-то заполучила дневник придворного лекаря. Каково же было удивление врачей, когда они прочли простенький рецепт: 6 драхм розового листа, 2 унции лимонного сока и крепкая винная настойка иезуитского порошка.

Долгое время европейские врачи продолжали применять целебную кору, не имея никакого понятия об ее источнике. Испанцы в то время установили строжайший запрет на въезд иностранцев в свои владения в Юж. Америке. Почетная и трудная задача второго открытия Америки выпала на долю исследователей-натуралистов. Этих людей не считали опасными, и некоторые получали доступ в запретные области.

Новое открытие Южной Америки началось в 1734 г., когда Парижская академия наук приняла решение об организации экспедиции в Перу для решения научного спора об истинной форме Земли.

Экспедицию в экваториальные области Перу возглавил талантливый математик и геодезист Шарль Мари де ла Кондамин. Так как экспедиция преследовала сугубо научные цели, испанский король счел возможным впервые за 250 лет сделать исключение и разрешить целой группе иностранных ученых посетить колонии. Побывав на родине хинного дерева, Шарль де ла Кондамин впервые дал подробное описание растению и в 1737 г. переслал экземпляры Карлу Линнею. В 1742 г знаменитый ученый дал хинному дереву название цинхона (Cinchona quinquina condaminiae) в честь той самой графини Цинхон (Chinchon).

Однако данное Линнеем название сохранилось только в латинской терминологии. Обычно это растение так и называют - хинное дерево (от индейского слова "квина" или "хина", что означает "кора"). В 1820 г. знаменитые исследователи химического состава растений французские фармацевты Пельтье и Кавенту выделили из коры хинного дерева алкалоид хинин, который обладал ярко выраженным антималярийным действием. Применение хинина, а затем и других производных от него алкалоидов, положило начало новой эры в медицине.

Впервые появилась возможность вместо отваров и настоев из растительного сырья неопределенной активности применять чистое действующее вещество в необходимой и контролируемой врачом дозировке. После того как стали известны целебные свойства хинина, спрос на него сильно вырос, и пропорционально спросу стало увеличиваться его производство. Первая фабрика по выработке хинина была организована во Франции. Пельтье стал одним из участников этого предприятия. В 1826-1828 гг. фабрики по выработке хинина создаются в Англии, Германии, Голландии, США. Эти первые фармацевтические производства в дальнейшем дали толчок развитию крупной химико-фармацевтической индустрии, выпускающей широкий спектр лекарственных средств.

Хищническая эксплуатация хинного дерева на его родине привела к резкому сокращению популяций растения. Коры не хватало! Пользуясь монополией, Боливия и Перу вздували цены. Перед европейскими странами встал вопрос о культуре хинного дерева в своих южных колониях. В качестве контрмеры правительства Боливии и Перу поспешили издать законы, запрещающие под страхом смертной казни вывозить за пределы своих стран семена цинхоны.

В 1852 г. проблемой разведения хинного дерева серьезно заинтересовалось голландское правительство. Тайно была организована специальная экспедиция под руководством бывшего директора ботанического сада на острове Ява Гаскарля. Однако сведения просочились в печать, и для конспирации ему пришлось принять вымышленную фамилию Мюллер. С большим трудом, постоянно рискуя быть разоблаченным, Гаскарль - Мюллер пробрался во внутренние районы Перу и собрал семена и молодые саженцы хинного дерева. Чтобы обмануть таможню, Гаскарль поместил молодые деревца в черные гробы и выдал их за мумии древних инков. Расчет оказался верным: таможенники не пожелали гневить богов созерцанием бренных останков и не вскрыли гробы. В 1856 г. на острове Ява росло уже 254 хинных дерева, попавших туда разными путями. Однако в их коре содержалось слишком мало хинина.

В 1865 г. англичанин Леджер вывез из Боливии семена нового вида цинхоны и попытался сначала сбыть их на родине. Однако все британские организации, в которые он обращался, ответили отказом. Тогда Леджер продал семена более сговорчивому голландскому правительству, которое тут же направило их на Яву. Выжившие растения оказались феноменально богаты хинином. Британское правительство наконец тоже расщедрилось и приобретенные семена были высажены в Индии, однако растения там не прижились. Так Голландия на долгие годы держала монополию на хину, торгуя более качественной корой за меньшие деньги.

Этим событиям предшествовали многолетние поиски. В 1836г. в возрасте 18-и лет Леджер покинул родной Лондон и на протяжении 16 лет безуспешно разыскивал нужный вид. Судьба свела его с индейцем Мануэлем, прекрасно разбиравшимся в местной флоре. Несколько лет Мануэль собирал в джунглях и труднодоступных районах Анд семена для Леджера. Этот подвиг стоил жизни отважному индейцу. По возвращении на родину он был схвачен по приказу боливийского правительства и расстрелян. Впоследствии растению было дано название цинхона Леджера (Cinchona ledgeriana).



цинхона Леджера

Хотите верьте, хотите нет, но и по сей день в странах с отсталой медициной малярию продолжают лечить исключительно хинином. К таким странам относится и Россия. Несмотря на устойчивость современных плазмодиев к хинину и его производным у нас по прежнему не зарегистрирован самый эффективный на сегодня противомалярийный препарат Коартем (патент принадлежит компании Новартис).

В начале этого февраля из энтемологической экспедиции в ЮАР и Малави вернулся мой добрый знакомый Андрей Сочивко. Андрей предусмотрительно принимал для профилактики малярии Лариам (который, слава богу, доступен в нашей стране), а вот его спутники предохранялись гомеопатическими шариками, которые им насоветовала жена одного из членов экспедиции. Замечателен тот факт, что эта женщина сама является врачом, работает в Новосибирске. Интересно, на чем базируются подобные советы наших врачей при том, что гомеопатию, как лженауку, не преподают в медицинских ВУЗах?! Ну да рассказ не о том.
И муж горе-целительницы и еще один член экспедиции тяжело заболели тропической малярией по возвращению на родину. Один из них в с лихорадкой под 40 был госпитализирован в знаменитую инфекционную клинику Москвы, что на Соколиной горе. И что вы думаете? Его лечили хинином и только хинином с первого же дня!!! Ничего иного в больнице попросту не нашлось! Вскоре подключили Лариам, но и на фоне всей этой терапии больной загремел в реанимацию, где оставался целую неделю. К счастью убойные дозы токсичных лекарств все же помогли справиться с малярий, хоть и вызвали, надеюсь временные, расстройства головного мозга. А вообще же, ежегодно в этой клинике гибнут люди с тропической малярией. Хинин, увы, помогает не всегда. Мы с Андреем всячески старались передать больному Коартем в первый же день госпитализации, когда осложнений еще не было, однако препарат изымался бдительными медсестрами и врачами пациента. Врачи больницы прекрасно знают, что Коартем исключительно эффективен, безопасен в применении и одобрен ВОЗ как основное средство для терапии всех малярий. Однако страх потерять работу из-за применения препарата, не прошедшего формальную регистрацию в России (в связи с нищетой нашего здравоохранения), не позволяет им пользоваться эффективным препаратом даже при его наличии. Так и гибнут малярийные больные в наших реанимациях, а доставленный безутешными близкими Коартем летит в мусорку. Такой вот страшный парадокс отечественной медицины.

Ранее я уже писал пост по малярии и современным методам ее лечения.

Под конец позволю себе еще одно отступление в связи с описанным случаем. Как ни смешно, именно хинное дерево, а точнее свойства хины, навели отца гомеопатии Самюэля Ганемана на мысль, послужившую впоследствии основой для всего горе-учения. В 1796г. Ганеман заметил, что хина с малых дозах вызывает у здоровых людей маляриеподобные симптомы (эксперементально проверил на себе). Отсюда он сделал вывод, перевернувший всю его жизнь: подобное лечится подобным! Современные последователи гомеопатии довели лже-учение до полного абсурда, утверждая, что для лечения не нужны даже малые дозы субстанций, вызывающих болезненные симптомы (как утверждал Ганеман), а вполне достаточно использовать воду, в которой побывала «лекарственная» субстанция. Они верят, что вода «записывает» информацию обо всем, с чем соприкасается и приобретает, таким образом, целебные свойства. Далее такая вода разливается в пузырьки или наносится на нейтральную основу (сахарные шарики) и поступает в продажу. Т.о. знайте, что гомеопатические средства в реальности не содержат ничего, кроме воды или сахара! На их этикетках пишут названия различных субстанций и трав, которые были многократно разведены водой, пока их концентрация не стала бесконечно малой (в лучшем случае пара молекул на кубометр воды). Клинические испытания гомеопатических снадобий полностью опровергают мнение об их эффективности. Зарегистрирован один лишь плацебо-эффект, которым и продолжают спекулировать мошенники от медицины. При всем при этом я должен сказать, что при целом ряде заболеваний пустышка может субъективно облегчить симптомы. Такие заболевания имеют значительный психогенный компонент и их ОООчень много. Вот здесь толковый врач может прописать и плацебо в виде гомеопатического средства. Да вот беда в том, что не все врачи толковые...

Coccocypselum herbaceum

Тропическая травка Coccocypselum herbaceum из Тортугеро (Коста-Рика), как и многие другие мареновые, отличается ярко-окрашенными плодами

Morinda citrifolia

А вот экзотично-выглядищие плоды нони (Morinda citrifolia) в Лат. Америки идут в пищу. В Юго-Восточной Азии все части это дерева активно используются в традиционной медицине чуть ли не как панацея

Ixora coccinea (Rubiaceae)

Иксора шарлаховая (Ixora coccinea) - исключительно популярный декоративный кустарник из мареновых. Происходит из Индии, но сегодня его можно увидеть в культуре во всех странах с подходящим климатом

 
Tags: diseases, peru, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →