?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФИКУС-ПИКУС 
25-янв-2009 06:44 pm
Слово «фикус» на слуху у каждого. Однако обо всем видовом разнообразии рода Ficus и о жизни этих замечательных растений знают очень немногие.

В мире описано около 850 видов фикусов! Наиболее известными у нас являются фикус каучуконосный (Ficus elastica) – единственный горшечный фикус нашего детства, и фикус-карика (Ficus carica), названный так за сходство формы листьев с папайей (Carica papaya). Плоды последнего известны как инжир, фига или смоква.

После Перестройки голландцы стали поставлять в наши цветочные магазины и другие виды. Но о домашнем цветоводстве в конце поста, а сейчас немного занимательных ботанических подробностей.

Среди фикусов есть крохотные лианки (Ficus pumila) и огромные эпифиты-душители, малорослые кустики и гигантские деревья (самым крупным, к слову, деревом в 1986 г. был признан фикус бенгальский = баньян из Индии).


Древние развалины Анурадхапура поросли баньяном. Шри-Ланка. Декабрь 2007.

Однако объединяет все фикусы одна заметная черта – наличие удивительного соцветия, которое проэволюционировало совместно со своими опылителями – осами из семейства Agaonidae. То, что мы называем собственно фигой (сушеная фига = инжир), и есть такое соцветие. В науке оно называется сиконием. У каждого вида фикуса сиконий устроен так, что его может опылять только один вид ос. Фикус бенгальский опыляет оса Eupristina masoni, фикус-карика опыляется только Blastophaga psenes, фикус религиозный (знаменитое дерево Бо, под которым на принца Сидхартху снизошло просветление, после чего он стал Буддой) - Blastophaga quadraticeps.


Отросток фикуса, под которым просветлился Будда, был посажен в Шри-Ланке в 288 до н. э., и, таким образом, выросшее из него дерево Бо является старейшим живым организмом на Земле. Теперь здесь построен храм Маха Бодхи, а дерево оберегает золоченая изгородь. Декабрь 2008г.

Осы опыляют фикусы, а взамен растения производят специальные галловые цветки (нефертильная вариация женских цветков) на корм личинкам ос. Осы всецело зависят от фикуса и их самцы никогда даже не покидают сикониев, рождаясь и умирая внутри.


Молодое поколение самок фиговых ос покидает сиконий.

Сиконии бывают 2ух видов:
- с фертильными женскими цветками = фиги
- с фертильными мужскими + нефертильными женскими (галловыми) цветками = каприфиги.


1 – мужской цветок; 2 – галловый цветок (короткостолбиковый);
3 – женский цветок (длинностолбиковый)


Бывают и фикусы, чьи сиконии содержат сразу все три вида цветков. У некоторых видов фиги и каприфиги растут на одном дереве, у других, двудомных, одни растения родят только фиги, тогда как другие только каприфиги.

Каприфиги не особо съедобны, тогда как фиги у очень многих видов вкусные и сладкие (инжир = смоква).

Взгляните на этот фикус грушевидный (Ficus pyriformis), который я сфотографировал только что в тропическом лесу на Хайнане:

Ficus pyriformis (Moraceae)

Сейчас на острове зима, но каприфиги не опадают до самой весны, ведь в них зимуют личинки фикусовой осы бластофаги! Как только из личинок выйдут взрослые самцы, они тут же начнут прогрызать ход в цветках каприфиги, продвигаясь в поисках самок. Самцы фикусовых ос не имеют крыльев и, оплодотворив самку, умрут. В марте оплодотворенные крылатые самки выберутся из зимнего сикония через крохотную пору и переберутся в народившиеся весенние каприфиги, где отложат яйца прямо в завязь галлового цветка, которым позже будет питаться личинка. Поскольку самки не могут отличить разные сиконии, то попадают «по ошибке» и в фиги, опыляя тем самым женские цветки принесенной из каприфиг пыльцой. Отложить яичко в фертильный женский цветок они не могут из-за его слишком длинного столбика. Такие «заблудившиеся» самки, как правило, погибают внутри фиг, так и не выполнив своей материнской роли, и лишь немногие выбираются наружу, где находят в конце концов свою каприфигу. Вот такая драма разыгрывается!

Летом из личинок выростят взрослые осы, которые отложат яйца в осенние каприфиги. Осенние каприфиги мужских цветков уже не содержат, и предназначены исключительно для пропитания зимующих личинок. И так из года в год – 2 поколения пчел и два сезона плодоношения у фикусов.

Ficus pyriformis (Moraceae)
Зимующая каприфига (в разрезе) фикуса грушевидного содержит много галловых цветков

Фикус грушевидный представляет собой низкорослый кустарник, произрастающий вдоль горных ручьев и речек. Встречается он только в Южных провинциях Китая и во Вьетнаме.

А вот фото юного фикуса зеленого (Ficus virens):

Ficus virens (Moraceae) Ficus virens (Moraceae)
Ficus virens (темный ствол) и каприфиги. г. Санья (Хайнань). Январь 2009

Это растение начинает свой жизненный путь с того, что какая-нибудь птичка, полакомившись фигами, оставит помет с семечком в развилке какого-нибудь дерева. При благоприятных условиях семечко прорастет, и фикус какое-то время будет вести исключительно эпифитный образ жизни на дереве-хозяине. Но вскоре он выбросит воздушные корни, которые, достигнув земли, покроются корой и станут неотличимыми от ствола. Оплетая ствол дерева-хозяина сетью сливающихся опорных корней, фикус превращается в душителя. Лет через 200-300 опорное дерево погибнет, а фикус приобретет форму ажурного цилиндра из опорных корней, полого внутри, но вполне устойчивого.


Вот так происходит дальнейшее развитие фикуса зеленого в дождевом лесу Хайнаня. На втором фото многовековой фикус-душитель, синее пятнышко внизу - мой рюкзак. Январь 2009

У фикуса зеленого в сикониях представлены все три типа цветков – мужские, женские и галловые. Вышедшие из куколок осы-опылители специально заготавливают пыльцу – бескрылые самцы срезают пыльники, а самки при помощи особых щеточек, которые имеются у них на ножках, счищают пыльцу в специальные кармашки, расположенные на теле, во время спаривания. Самцы после брачной церемонии погибают, а самки выбираются наружу, находят молодые сиконии и откладывают в них яйца, а заодно и опыляют цветки – пыльца из кармашков высыпается в тот момент, когда самка вытягивает яйцеклад для того, чтобы отложить очередное яичко. И хотя личинки ос съедают довольно значительное количество семян, без них опыление у фикусов было бы вообще невозможно. Вот такие удивительные отношения между фикусами и осами-агаонидами выработались в течение длительного периода их совместной эволюции.

Ficus virens (Moraceae)
На этом фото вы видите осенние сиконии. В них сейчас зимуют фиговые осы Blastophaga malavarensis.

Сиконии фикуса зеленого съедобные, на вкус сладкие, жаль только мелкие. Местное население с удовольствие их поедает. Ареал обитания простирается с Индии, через Юго-Восточную Азию до Северной Австралии.


Фикус крупнолистный (F. macrophylla) родом из Австралии. Его величественные баньяны украшают парки Сиднея. Его ярко-желтые фиги (справа) были опылены осой Pleistodontes frogatti. Ноябрь 2007.

ФИКУСЫ ДОМА

Фикусы – одни из самых благодарных растений в домашнем цветоводстве. При правильном содержании они будут радовать вас яркой зеленью и красивыми формами на протяжении многих лет. Помните, однако, что почти все фикусы растут быстро, формируя мощную корневую систему. Уже на следующий год горшок становится тесным и приходится либо радикально обрезать растение, либо пересаживать его в более просторную посуду. Иначе листья начнут желтеть и опадать, особенно зимой. Поэтому, прежде чем подобрать себе тот или иной вид фикуса, оцените размеры вашей жилплощади, – ведь вскоре ваш фикус Бенджамина станет настоящим деревом, а фикус эластический упрется верхушкой в потолок!


Очень скоро этот фикус Бенджамина превратится в деревце! У меня дома. Январь 2009

Всем рекомендую неприхотливый, очень декоративный фикус разнолистный или дельтовидный (Ficus diversifolia=deltoidea) . Дельтовидным называют его по форме большинства листьев. Однако название «разнолистный» кажется мне более правильным, ибо листья у этого фикуса и правда разные по форме, причем на одном растении (такое явление называется в ботанике гетерофилией). На протяжении всего года этот фикус будет радовать вас зелено-желтыми сикониями размером с горошину. С учетом пышно ветвящейся кроны, двух форм листьев и сикониев растение выглядит очень нарядно!


Фикус дельтовидный (разнолистный) в моей московской квартире

Если вас привлекают пестролистные гибриды того же фикуса Бенджамина, помните, что они гораздо более прихотливы по сравнению с природной формой.


Пестролистный карликовый фикус Бенджамина сорта "Kinky" никогда не вырастет большим.

Все фикусы легко размножаются отростками. Отщипните веточку с 3-4 листьями и поставьте в склянку с водой. Недели через три в теплом помещении появятся корни. Посадите отросток под литровую банку и поставьте на солнце. Банку уберите через месяц.


Ficus binnendijkii (= F. alii) отличается вытянутыми, как у ивы, листьями

Почва для фикусов должна хорошо дренироваться. Щедро насыпьте крупного керамзиту на дно горшка и добавьте мелкого в землю (где-то одну пятую часть от всего субстрата).

Если зимой удается создать более-менее прохладную обстановку, сократите полив. При температуре возле горшка 15-17С поливайте не чаще раза в месяц. Летом поливайте обильно, купайте под душем и опрыскивайте.

Все фикусы сильно страдают от паутинных клещиков. Как только заметили, что на листьях фикуса (особенно с обратной стороны) появилось точечное пожелтение, приглядитесь и заметите крохотных красных клещиков и их белые кладки. Обработку пораженного растения следует проводить так:
1) срежьте до приемлемого минимума все побеги, обязательно удалите все верхушечные почки у крупнолистных видов;
2) разведите раствор акарицида в глубоком ведре и кунайте все растение в раствор переворачивая горшок на ведром;
3) раствором промойте весь горшок, и пролейте им всю землю в горшке;
4) обработать также надо и все соседние растения и поверхности, с которыми соприкасаются растения и кошки (подоконники, рамы и стекла окон).
5) никогда не ставьте букеты роз, хризантем и прочих цветов, всегда пораженных клещами, в помещения с фикусами! Особенно осторожными и внимательными надо быть в конце августа-сентября.


Этому фикусу Бенджамина из среднего Вьетнама уже лет 500.

Если хотите больше узнать об описанных и других фикусах, вам сюда:
замечательный обзорный сайт по фикусам на русском
про фикус грушевидый
про фикус зеленый
Comments 
25-янв-2009 05:54 pm
Умка))
__

>красных лещиков

Доктор хочет рыбки?:))
25-янв-2009 06:24 pm
Да пора бы и подкрепиться после такого поста! ;)
25-янв-2009 07:04 pm
Раскатал губу что узнаю, наконец, имя одного из своих фикусов, но нет, не так всё просто. Сфотографирую, покажу Вам и на сайте фикусовом спрошу тоже.
25-янв-2009 07:57 pm
Откуда этот ваш фикус? Купили или в природе изъяли?
25-янв-2009 07:07 pm
Ficus pumila только притворяется крохотной лианкой. А потом кааааак вырастет!
25-янв-2009 07:57 pm
Ну, это их уже много :)
25-янв-2009 07:10 pm
Ничего себе фикус :)
Спасибо, очень интересно. Стояли под одним таким фикусом бенгальским, очень стремные ощущения...
IMG_4885c

но впечатляет, как форма жизни
IMG_4896c
25-янв-2009 07:58 pm
Замечательные фоты! :)
25-янв-2009 08:24 pm
Доктор! Некоторые ваши посты о растениях заставляют меня забыть, что вы не биолог:)
Потом повнимательнее почитаю. Вот, пока ловите: Летом из личинок выростят взрослые осы. Вырастут?
Фотографии симпатичные:) И под фикусами вы?:)) Завидую:) Черно-белой:)
25-янв-2009 09:00 pm
медицина - раздел биологии. Все выдающиеся ботаники прошлого были медиками ;)
Всюду я ;)
25-янв-2009 10:03 pm
Давно здесь пасусь, нравится.
Любопытно все таки о фикусах. Я ботаник сам, но честно говоря, мне так никто и не объяснил - зачем растениям париться с опылителями? Могли бы сделать доступными цветки для всех опылителей и жизни радоваться. Так нет же, и ангрекум сесквипедале - туда же, только один особо языкатый бражник его опылить может...
25-янв-2009 10:10 pm
Думаю, что эволюция просто использует все возможные варианты. Пока мутуалистические отношения работают, все ОК, фикусы процветают. А вот если опылитель того самого ангрекума вымрет, растению наступит хана. Все-таки чрезмерная специализация - своего рода тупик.
25-янв-2009 11:18 pm
Очень красиво и интересно!
26-янв-2009 01:45 am
Доктор, Вы меня потрясаете своими постами!
Каждый раз узнаешь чего-нибудь новенького и интересного!
Спасибо!
26-янв-2009 05:38 am
То есть, поедая инжир, мы съедаем определенное количество ос?!
26-янв-2009 10:46 am
Не :) Культурные инжиры, как правило, самоопыляющиеся гибриды :) Хотя капрификация (т.е. подсаживание диких мужских растений для опыления) все же бывает необходимой. В любом случае, личинок в женскую фигу (а только их мы едим) осы отложить не могут. Могут только туда по ошибке залезть (опылить заодно) и затем, как правило, там же умереть. Тогда немного "мясца" в фиге будет ;)
26-янв-2009 05:46 am
А Вы случаем не знаете какого-нибудь эффективного средства от червецов и, особенно, от щитовок? Орхидеи страдают...
26-янв-2009 10:48 am
Средств много, но, как и с другими паразитами, их надо:
1) правильно использовать с повторами, связазнными с циклом развития паразита (ибо яд убивает на 100% только взрослых, тогда как кладки все же остаются;
2) черезовать яды, ибо к одному и тому же паразит быстро привыкает
26-янв-2009 06:29 am
Религиозные фикусы в Непале запоминаются еще и тем, что местные жители их и впрямь используют для культовых нужд. Все такие деревья в деревнях и городах окружаются оградкой, или постаментом, а у корней оборудуется нечто вроде алтаря со свечками, фигурками божеств и красной мазью для нанесения на лоб тики. Впечатляющие растения.
Офф. Не пиара ради, но вдруг вы опознаете моих паучков? :)
26-янв-2009 10:59 am
Второй сверху - Nephila cf. maculata. Ниже того же рода ребята, но вид вам только спецы подскажут.
У первого паучка лапка просто недоразвита.
Отличный пост! Прочту после работы :)
А что вы так долго в Непале делаете???
26-янв-2009 09:28 am
Замечательный обзор, спасибо;

а сикамор - тоже ведь фикус? очень красивый экземпляр видел в Эйн-Геди в Израиле.
26-янв-2009 11:01 am
Ficus sycomorus из Африки. У него сиконии тоже все 3 вида цветков содержат
13-фев-2009 09:59 pm
Прекрасный рассказ,очень интересный и познавательный.Замечательные фотографии! Счастливый ты,Леша,сколько интнрнсного красивого и необычного ты видишь!
Я,например, не знала,что инжир это тоже разновидность фикуса,хотя он растет на моей улице...
А фикус бенджамина у нас в Израиле растет в форме кустов,их сажают по периметру участков,как живой забор и в форме деревцев вот,например, в ботаническом саду тропических растений "Утопия"
14-фев-2009 11:29 am
Спасибо :)
Да, для фикуса Бенджамина выведено много форм и сортов. Это растение очень популярно во всем мире. И в Москве его можно встретить в любом офисе, банке и у многих дома.
14-фев-2009 09:02 pm
Извини,пожалуйста,я не знала,что нельзя вставлять свои фото на твоем сайте.
14-фев-2009 10:14 pm
Почему нельзя??? Вставляйте, сколько хотите!!!
10-июн-2009 03:41 pm
Подскажите, хочу приобрести дельтовидный фикус. Он у вас на картинке очень компактный и ветвистый, а тот вариант, что присмотрела я - наоборот очень вытянутый. Если я его сейчас подстригу, от будет ветвиться? или у дельтовидных фикусов с этим сложности?
10-июн-2009 09:24 pm
Это зависит от условий содержания. Если хотите компактный - меньше азота и больше солнца
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 9:00 am GMT.