?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БАБОЧКИ ХАЙНАНЯ 
19-янв-2009 12:21 am
Зимой, а уж тем более в январе, любителю природы на Хайнане делать практически нечего. Остров хоть и тропический, но жизнь в эту пору по большей части делает паузу. И вроде всюду зелено, но цветут лишь единичные виды растений. Бабочек летает много, но несравнимо меньше, чем после зимней засухи.

Туристов из России сюда заманивают солнцем и роскошными пляжами, однако в иные дни температура опускается до +18. Я же вообще к пляжному отдыху равнодушен, ибо солнце вредит здоровью, да и плавать я не умею.

Потому упорно рыскал по оврагам, горам и лесам в поисках интересного.

Leptosia nina (Fabricius, 1793)
Leptosia nina - крохотная, но очень изящная тропическая белянка

Junonia hierta (Fabricius, 1798)
Самец Junonia hierta изо дня в день охранял облюбованный камень, бойко прогоняя прочих нимфалид, даже тех, что втрое крупнее (белянок игнорировал).

Ixias pyrene hainana (Fruhstorfer)
У белянки Ixias pyrene hainana массовый лет именно в сухой сезон

Китайцы вообще-то мало заботятся о природе. Философия их такова, что природа имеет смысл и право на существование только, если ее можно съесть или, на худой конец, применить в качестве лекарства.

Представители агентства, которые принимали нас с китайской стороны, дважды переспрашивали меня о цели посещения Национального Парка Jainfengling (Цзяньфэнлин) – единственного клочка острова, где сохранилось какое-то подобие живой природы в виде дождевых и облачных лесов (прочие 95% поверхности острова преобразованы в поселки, города и бесконечные сельскохозяйственные поля с населением около 9 млн. человек). Руководитель фирмы на мои объяснения лишь качала головой и восклицала: «Ведь там нет ничего интересного, там только растения!». Ребята помоложе просто видели во мне придурковатого чудака.

Jianfengling National Forest Park 
Национальный парк Цзяньфэнлин (Jainfengling)

Науки, касающиеся биологии, в Китае малоразвиты. Даже в офисе парка мне не удалось встретить знающих людей. И это при том, что биоразнообразие острова потрясающе велико! Крохотный Хайнань еще меньше Формозы (Тайваня), однако за последние 10 лет несколько экспедиций преимущественно европейских и японских ученых описали здесь более 3000 видов растений и более 4000 видов насекомых!

Так или иначе, но своего я добился и не без ущерба для кошелька провел достаточно времени там, куда стремился.

Jianfengling National Forest Park Jianfengling National Forest Park
Национальный парк Цзяньфэнлин (Jainfengling) 
На острове описано 609 видов бабочек (речь идет только о булавоусых бабочках, не "ночных"), а это половина всех видов, обитающих в Китае – третьей по площади стране! В парке Цзяньфэнлин обнаружено 449 видов бабочек, 35 из которых описаны впервые. Долина Jianfengling Hills прозвана специалистами Долиной Бабочек, поскольку в сезон там собираются несметные скопления этих созданий, превращая местность в цветной ковер. Немало коллекционеров (в основном японцев) устраивают настоящее паломничество на остров. Массово ловятся даже редчайшие Teinopalpus aureus, лёт которых отмечается в конце марта - в апреле. Это, к слову, одна из немногих бабочек, включенная в "Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)".
 
Teinopalpus aureus hainanensis (Bauer & Frankenbach, 1998)
Teinopalpus aureus hainanensis 
 
Но вся эта роскошь наблюдается только в сезон. Однако и зимой бабочки постоянно роятся в поле зрения. Правда, самые крупные парусники проносятся мимо (цветов в сухой сезон практически нет) и даже заснять их на фото не удается. А вот некоторые бабочки поскромнее позируют «с удовольствием», многие из них имеют особенный облик именно в сухой сезон (зимние формы).

Melanitis leda ismene (Cramer, [1775]) 
Зимняя форма бабочки Melanitis leda ismene

Lethe verma stenopa (Fruhstorfer, 1908) Danaus genutia genutia Jamides celeno (Cramer, 1775) Arhopala pseudocentaurus nakula (C. & R. Felder, 1860) Cirrochroa tyche lesseta (Fruhstorfer, 1912) Ideopsis vulgaris contigua (Talbot, 1939)
Слева направо:
Lethe verma stenopa 
Danaus genutia genutia
Jamides celeno
Arhopala pseudocentaurus nakula
Cirrochroa tyche lesseta
Ideopsis vulgaris contigua


Другие отснятые бабочки Хайнаня здесь
Comments 
18-янв-2009 10:17 pm
Последняя бабочка очень понравилась :)

Но фраза в посте после твоего фото - что-то :) видимо, на какой-то период стал крылатым ;)
18-янв-2009 10:49 pm
А как вы их определяете? - бывают какие-нибудь гайды по бабочкам Ю-В Азии?
19-янв-2009 07:01 am
Бывают, конечно! Есть определитель бабочек Хайнаня с цветными картинками, есть прекрасные сайты, вроде этого: http://www.nic.funet.fi/pub/sci/bio/life/insecta/lepidoptera/index.html, есть чек-листы и т.п.
19-янв-2009 12:45 am
Как ты их приучаешь?
19-янв-2009 07:00 am
Долготерпение! :)
19-янв-2009 05:34 am
"35 из которых описаны впервые" - ?? по видимому, в конце предполагалось слово "отсюда"?

О! Наконец-то я не чувствую себя ущербным лузером:





19-янв-2009 06:59 am
А я все эти ваши фото очень хорошо знаю! :) Вот с этого сайта:http://www.nic.funet.fi/pub/sci/bio/life/insecta/lepidoptera/index.html
И они мне очень помогают в определении, ведь я отнюдь не лепидоптеролог!
19-янв-2009 08:43 am - Не, всё-таки позанудствую :)
>>На острове описано 609 видов бабочек, а это половина всех видов, обитающих в Китае
Булавоусых бабочек -- т.е. butterflies. А это, вообще-то только вершина айсберга.
19-янв-2009 09:21 am - Re: Не, всё-таки позанудствую :)
Конечно, не молей! Думаешь, надо пояснить?
19-янв-2009 09:56 am
Какие! Главное, многие на наших похожи. И слово такое красивое: лепидоптеролог... С птеродактилями что-то. А вот эта http://www.flickr.com/photos/botalex/3207018800/in/set-72157612632631957/ была отпущена?
И лето. Замечательно!
19-янв-2009 11:24 am
Как же такую можно отпустить???)))
19-янв-2009 11:32 am
Красота!!! Мне, как человеку дальше Крыма не выезжавшему, доставляет огромное удовольствие наблюдать за Вашими путешествиями, а фото просто великолепные!!! :)
19-янв-2009 12:42 pm
В Крыму такая природа, что можно и не выезжать! а вот вы посидите-ка в прокопченной смогом Москве, особенно зимой! :(
19-янв-2009 07:22 pm
На бабочек можно любоваться бесконечно, как на цветы! А что, особенный облик именно в сухой сезон сильно отличается от летнего? Тусклее или как?
И как же ты плавать-то не научился...
19-янв-2009 09:20 pm
В детсве меня записали в плавательный бассейн, где нас тренировала ужасная бабища с громовым голосом и жуткими бородавками (эдакая Фрекенбок). Она частенько держала в руках бутылку жигулевского :) Короче, возненавидел я бассейн. Так что до сих пор не научился :(

Зимние формы могут сильно отличаться. Сравни, например, здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Melanitis_leda
20-янв-2009 11:31 pm
Охренеть! Красиво, до неестественного ощущения. что отфотошоплено...
21-янв-2009 11:50 am
Не, я в фотошопе работать не умею пока...
(Удалённый комментарий)
22-янв-2009 11:20 am - извините за вопрос не по теме
добрый день!
бабочки любопытные, надеемся на Хайнане тоже побывать (если раньше не загнёмся ;))
пишу, ибо нуждаюсь в помощи.
началось с того, что я начал задыхаться. температура незначительно поднялась (до 37), стал пить вит.С + аспирин, т.к. думал, что это местный грипп.
следующий симптом проявился в том, что я как будто задыхаюсь, как будто не хватает воздуха. я просыпаюсь от страха того, что дыхание остановилось, что забыл вдохнуть, а после этого кружится голова.
сегодня с утра резко стало плохо - стал задыхаться по нескольку раз за час, кружится голова, на грани потери сознания. трудно дышать. появился сильный страх. после обеда полегчало. попробовал поесть - смог съесть только йогурт, после чего вернулось головокружение. есть боль в груди - несильная, ноет слева внизу - нижние рёбра и под ними. ещё один симптом - обильное мочеиспускание.
никогда раньше ничего подобного я не переживал.
до этого я много лет по 2-4 раза в год болел воспалениями лёгких, но здесь, в тропиках, куда я переехал в надежде улучшить состояние лёгких, я уже 9 мес. не болею воспалениями, что для меня достижение. всего в странах юго-восточной азии я провёл 1год 3мес.
мне 40 лет, вес 88кг.
врачи говорят, что это - воспаление внутреннего уха и заболевание это распространено в местных краях.
22-янв-2009 12:26 pm - Re: извините за вопрос не по теме
Головокружение действительно может быть вызвано заболеванием внутреннего уха (точнее лабиринта), но причины могут быть и иными. Приступы удушья и тем более учащенное мочеиспускание при этом никакого отношения к уху не имеют, хотя могут быть симптомами панического расстройства, т.е. психической реакции на болезнь (резко возникшие головокружения всегда пугают). Короче, спекулировать на эту тему можно бесконечно и в описанные вами симптомы может вписаться получебника по медицине. Поэтому единственным правильным советом будет пойти к врачу и обследоваться. По переписке диагноз поставить достоверно не возможно!
30-янв-2009 06:39 pm
я всё-таки решусь задать вопрос не по теме, хотя, я уверена, по адресу. Просто перерыла много всего в интернете и не нашла ничего внятного.
Где можно почитать грамотное мнение относительно таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), кипферон, виферон, и применения их для лечения ротавирусных инфекций и ОРВИ?
Извините, если отрываю от дел. Т.е. я хочу сказать, что Вы вовсе не должны отвечать, я же без приглашения вторгаюсь и задаю тут вопросы:)
30-янв-2009 06:45 pm
Грамотное мнонения пишут в серьезных профессиональных журналах. Но там до таких "препаратов" не опускаются. В интернете поситать тоже можно, но там доминирует реклама.

По ОРВИ и гриппу писал ранее.

Ротовирусы по большому счету никакой угрозы не представляют. Болеют в основном дети. В случае с малышами важно помнить о необходимости восстановления жидкости и элекстролитов, теряемых с поносом. Больше ничего не требуется.
30-янв-2009 06:43 pm
Грамотные мнения пишут в серьезных профессиональных журналах. Но там до таких "препаратов" не опускаются. В интернете почитать тоже можно, но там доминирует реклама.

Ротовирусная инфекция никакой угрозы, к слову, ни жизни, ни здоровью по большому счету не педставляет. Сама приходит, сама уходит. Чаще болеют детки. В случае с крохами следует помнить о фажности восполнения жидкости и электролитов при любом поносе.

По ОРВИ и гриппу писал ранее

Edited at 2009-02-20 16:26 (UTC)
This page was loaded ноя 18 2017, 3:44 pm GMT.