Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

БАБОЧКИ ХАЙНАНЯ

Зимой, а уж тем более в январе, любителю природы на Хайнане делать практически нечего. Остров хоть и тропический, но жизнь в эту пору по большей части делает паузу. И вроде всюду зелено, но цветут лишь единичные виды растений. Бабочек летает много, но несравнимо меньше, чем после зимней засухи.

Туристов из России сюда заманивают солнцем и роскошными пляжами, однако в иные дни температура опускается до +18. Я же вообще к пляжному отдыху равнодушен, ибо солнце вредит здоровью, да и плавать я не умею.

Потому упорно рыскал по оврагам, горам и лесам в поисках интересного.

Leptosia nina (Fabricius, 1793)
Leptosia nina - крохотная, но очень изящная тропическая белянка

Junonia hierta (Fabricius, 1798)
Самец Junonia hierta изо дня в день охранял облюбованный камень, бойко прогоняя прочих нимфалид, даже тех, что втрое крупнее (белянок игнорировал).

Ixias pyrene hainana (Fruhstorfer)
У белянки Ixias pyrene hainana массовый лет именно в сухой сезон

Китайцы вообще-то мало заботятся о природе. Философия их такова, что природа имеет смысл и право на существование только, если ее можно съесть или, на худой конец, применить в качестве лекарства.

Представители агентства, которые принимали нас с китайской стороны, дважды переспрашивали меня о цели посещения Национального Парка Jainfengling (Цзяньфэнлин) – единственного клочка острова, где сохранилось какое-то подобие живой природы в виде дождевых и облачных лесов (прочие 95% поверхности острова преобразованы в поселки, города и бесконечные сельскохозяйственные поля с населением около 9 млн. человек). Руководитель фирмы на мои объяснения лишь качала головой и восклицала: «Ведь там нет ничего интересного, там только растения!». Ребята помоложе просто видели во мне придурковатого чудака.

Jianfengling National Forest Park 
Национальный парк Цзяньфэнлин (Jainfengling)

Науки, касающиеся биологии, в Китае малоразвиты. Даже в офисе парка мне не удалось встретить знающих людей. И это при том, что биоразнообразие острова потрясающе велико! Крохотный Хайнань еще меньше Формозы (Тайваня), однако за последние 10 лет несколько экспедиций преимущественно европейских и японских ученых описали здесь более 3000 видов растений и более 4000 видов насекомых!

Так или иначе, но своего я добился и не без ущерба для кошелька провел достаточно времени там, куда стремился.

Jianfengling National Forest Park Jianfengling National Forest Park
Национальный парк Цзяньфэнлин (Jainfengling) 
На острове описано 609 видов бабочек (речь идет только о булавоусых бабочках, не "ночных"), а это половина всех видов, обитающих в Китае – третьей по площади стране! В парке Цзяньфэнлин обнаружено 449 видов бабочек, 35 из которых описаны впервые. Долина Jianfengling Hills прозвана специалистами Долиной Бабочек, поскольку в сезон там собираются несметные скопления этих созданий, превращая местность в цветной ковер. Немало коллекционеров (в основном японцев) устраивают настоящее паломничество на остров. Массово ловятся даже редчайшие Teinopalpus aureus, лёт которых отмечается в конце марта - в апреле. Это, к слову, одна из немногих бабочек, включенная в "Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)".
 
Teinopalpus aureus hainanensis (Bauer & Frankenbach, 1998)
Teinopalpus aureus hainanensis 
 
Но вся эта роскошь наблюдается только в сезон. Однако и зимой бабочки постоянно роятся в поле зрения. Правда, самые крупные парусники проносятся мимо (цветов в сухой сезон практически нет) и даже заснять их на фото не удается. А вот некоторые бабочки поскромнее позируют «с удовольствием», многие из них имеют особенный облик именно в сухой сезон (зимние формы).

Melanitis leda ismene (Cramer, [1775]) 
Зимняя форма бабочки Melanitis leda ismene

Lethe verma stenopa (Fruhstorfer, 1908) Danaus genutia genutia Jamides celeno (Cramer, 1775) Arhopala pseudocentaurus nakula (C. & R. Felder, 1860) Cirrochroa tyche lesseta (Fruhstorfer, 1912) Ideopsis vulgaris contigua (Talbot, 1939)
Слева направо:
Lethe verma stenopa 
Danaus genutia genutia
Jamides celeno
Arhopala pseudocentaurus nakula
Cirrochroa tyche lesseta
Ideopsis vulgaris contigua


Другие отснятые бабочки Хайнаня здесь
Tags: china, hainan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments