Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:
  • Mood:

ИНТЕЛЛЕКТ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ

Геевская жизнь по своей природе
является философской...
Это люди, которые должны
изобретать себя...
Когда человек открывает,
что он гей, он должен выбрать
все, начиная с походки, одежды и
манеры разговаривать и кончая тем,
где жить, с кем и на каких условиях.
(Эдмунд Уайт)

Джиму все это притворство действовало на нервы… Они говорили о браке, уверенные в своей правоте люди, чьи жизни катились по накатанной колее. Их опыт – просто очередной экземпляр под копирку. Когда они пытались давать свои советы Джиму, никто из них и не подозревал, что их коллективная мудрость для него бесполезна, что его жизнь течет по другой колее. Подумав об этом, он испытал горечь и раздражение на бесконечное притворство. Его собственная необходимая ложь утомляла его. Как ему хотелось сказать, кто он на самом деле! Интересно, - подумал он, - а что было бы, если бы все такие как он вели себя естественно и честно?
(Гор Видал. «Город и столп». 1948)


Пока грелся на Хайнане, все прокручивал в голове декабрьский пост моего ЖЖ-френда 0xymoron и, вот, решил разместить свои мысли, как говорят в гей-среде, «по теме».

В 2001-ом одна знакомая студентка с факультета психологии обратилась за помощью в подготовке курсовой. Она составила оригинальные анкеты для определения общественных стереотипов, бытующих в отношении к гомосексуальности. Что касается гетеростереотипов (в данном случае - мнения гетеросексуалов о гомосексуальных братьях по разуму), ей без труда удалось набрать необходимое количество желающих заполнить вопросник. Проблемы возникли с гомосексуальной выборкой, которая должна была поделиться своими аутостереотипами. Я с удовольствием согласился помочь подруге, ибо где-где, а в среде медиков геев всегда было в достатке. По мере накопления материала я с удивлением обнаружил, что практически во всех анкетах фигурирует одна черта — высокий интеллект. С точки зрения геев подобных им людей характеризуют неординарные умственные способности.

Вопрос ставится не впервые, и, несмотря на дискриминационный подтекст, споры на эту тему постоянно ведутся в кругах заинтересованных лиц. На первый взгляд абсурдно заявлять, что умственные способности могут каким-либо образом зависеть от сексуальной ориентации. Развитие интеллекта определяется скорее генетической программой, которая реализуется (либо не реализуется) под влиянием среды, в которой развивается личность; причем интеллект зависит больше от врожденного склада ума, и хотя среда и оказывает несомненное влияние, но по большому счету определяет только наполнение памяти (эрудированность), которая, хоть и является важнейшим из инструментов интеллекта, на склад ума влияет лишь опосредованно.

Но стереотип все же существует, он стоек, и даже вполне здравомыслящие люди нередко ассоциируют интеллектуалов с гомосексуалами. Вспомните хотя бы образ студентов-отличников; в Вузах их часто называют "ботаниками". Вспомнили? — не правда ли, сразу же рождаются подозрения… Само прозвище "ботаник" как бы подразумевает, что ни один "настоящий мужик" не станет собирать гербариев и считать тычинки у представителей семейства лютиковых.

Что скрывается под этим стереотипом? Стремление сгрести в кучу всех аутсайдеров, людей не похожих на большинство? А может особая интеллектуальность геев — всего лишь миф, придуманный самими же геями (надо же как-то самоутверждаться притесняемому меньшинству)?

В 1989 году мне в руки попал выпуск американского журнала "Science" с интереснейшей статьей на тему. Статья называлась "Prevalence and Patterns of Same-Gender Sexual Contact Among Men" ("Распространенность и особенности однополых сексуальных контактов среди мужчин"). Авторы статьи - Robert Fay, Charles Turner, Albert Klassen и John Gagnon — сплошь авторитетнейшие исследователи. Авторы взялись за анализ нашумевших в послевоенные годы исследований доктора Кинзи — того самого Кинзи, который с помощью анонимных анкет показал, что треть мужчин хотя бы раз, да вступали в сексуальный контакт с лицами своего пола с целью достижения оргазма. Правда, по большей части "таким безобразием" занимались подростки, из любопытства помогающие друг другу мастурбировать. Но все же эти и другие цифры одиозного исследователя потрясли мир. Теперь Институт Кинзи — известный и уважаемый научно-исследовательский центр, но скандальная слава основателя все еще отбрасывает тень на его стены.

Так вот, авторы помянутой статьи попытались дать современную оценку данным, полученным Кинзи. В том числе ученые коснулись и взаимосвязи гомосексуального поведения с образованностью американских мужчин. Окончательные цифры приведены в статье в виде таблицы, которая очень подробна, и, думаю, нет смысла приводить ее полностью. Вот лишь основная суть:

Таблица "Гомосексуальная активность у мужчин и образование". В процентах представлена доля лиц от общей выборки с определенным уровнем образованности.

С неполным средним

Со средним (High School)

С высшим (College)

С более высоким (интернатура, аспирантура и т. д.)

Доля лиц с любым гомосексуальным опытом (от однократного до регулярного)

17,4 %

19,6 %

20,0 %

31,8 %

Доля с частыми гомосексуальными контактами

4,4 %

5,5 %

4,7 %

9,8 %


Данные неумолимо свидетельствовали о прямой корреляции между образованность и гомосексуальным поведением. Конечно, образованность, еще не есть интеллектуальность, но все же…

"Забавно", — отметил я про себя и на время забыл о статье. Затем начались бурные годы учебы в университете. На шестом курсе я с удивлением обнаружил, что наиболее интеллектуальные ребята нашего курса начали так или иначе заявлять о своей гомосексуальности. Некоторые из них становились настоящими бунтарями, чем ставили администрацию Вуза в весьма неловкое положение. Но открытые геи представляли лишь вершину айсберга, ибо по-настоящему полноводная геевская жизнь протекала скрытно. Чтобы вы могли судить о масштабе явления, приведу примеры. Так, в моей группе, включающей 7 парней, на шестом курсе сформировалась троица, которую так или иначе связывало гомосексуальное поведение (все трое были медалистами в школе и как минимум двое представляли интеллектуальную элиту нашего выпуска). У меня есть непроверенные основания полагать, что геями были и остаются еще 2-е других ребят из моей группы. В следующей по списку группе из 4-ых парней геями были 3-е. Один из них был моим другом с детства, интеллектуалом уайльдовского типа. Другой снискал славу оболтуса и покорителя женских сердец на нашем курсе, а ныне является одним из самых преуспевающих кардиохирургов страны. Третий после учебы сразу мигрировал в Москву вместе со своим парнем, с которым и живет в столице уже 14-ый год. Оба этих примера ничего не доказывают, однако хорошо иллюстрируют идеи, которые я попытаюсь развить далее.

Уже закончив университет, я с удивлением открыл гомосексуальные наклонности у бывших однокурсников, которые во время учебы успешно "шифровались" под натуралов. Не могу назвать точную цифру, но соотношение геев в моей alma mater было несомненно выше общепопуляционного. Как обстояли дела в нашем Пединституте или Институте Культуры, остается только догадываться…

На этот счет существуют и серьезные статистические данные, полученные на больших выборках. Так, уровень образования американских геев значительно выше среднего. 49% из них учились в колледже и 14% — в аспирантуре (среди гетеросексуалов соответствующие цифры — 37% и 7%). 72% канадских геев учились в университете, 31,2% окончили университет, а 12,8% — аспирантуру. Среди восточногерманских геев доля интеллигентов вдвое превышает средние показатели по ГДР.

Отчего же такая диспропорция? Действительно ли геи интеллектуальнее общей массы натуралов? А может они имеют более сильную мотивацию к поступлению в Вузы? Уклоняются, например, от службы в армии, поступая в Вузы, или пытаются таким образом мигрировать из сел и деревень, где подвергаются остракизму, в большие города? Такие факторы, вероятно, следует учесть, но они являются движителем любого из меньшинств — сексуального, культурного, этнического — не имеет значения. Игорь Семенович Кон часто вспоминает слова своей матери: "Чтобы получить одинаковую оценку с русским, еврейскому мальчику придется выучить предмет в десять раз лучше". Так и юноша-гей, родившийся в поселке, где слово "голубой" не произносится даже для обозначения цвета, всеми силами старается поступить в городской университет, — лишь бы вырваться из малообразованной и гомофобной среды.

Вот и та же статистика подкрепляет эту мысль. Западноевропейские и американские геи — преимущественно горожане. 27% американских геев (и только 18% гетеросексуалов) живут в городах с населением свыше 3 млн., а 61% — свыше 1 млн. жителей. 89% канадских геев также проживают в городах. В больших городах геи имеют свои излюбленные районы проживания, где они составляют значительную часть и даже большинство населения (например, в Западном Голливуде).

Не забудем и о фрейдистской доктрине. Не трудно предположить, что многие геи до последнего не решаются реализовывать свое либидо, сублимируясь в науки и искусства. Кроме того, многие геи с раннего детства по понятным причинам склонны к самоанализу, к переоценке многих культурных и нравственных ценностей, которые гетеросексуалы принимают как данность, не задумываясь об их происхождении. Все это способствует раннему формированию у геев логико-аналитических способностей. Но это не столько говорит об их незаурядных способностях, сколько указывает на большие возможности к реализации врожденного интеллектуального потенциала; возможности эти предоставляем сама гетеросекситская среда.

Однако это не объясняет всего. Старательность и рвение — это еще не интеллект. Геи учатся, зачастую проявляя значительно более высокие умственные способности. Видимо ответ не лежит на поверхности, надо копать глубже.

Согласно научным исследованиям сексуальная ориентация является врожденным свойством личности. Но все ли геи с детства осознают свою непохожесть, все ли безболезненно принимают свою сексуальность? Многие вплоть до зрелого возраста даже и не осознают своей гомосексуальности, ведут себя по общепринятому сценарию, женятся и заводят детей, и только под воздействием случайных событий влюбляются в мальчиков и мужчин. Другие четко осознают свои наклонности, но считают свое влечение порочным, всячески его скрывают, также женятся и умирают "натуралами", вся их жизнь — психосоциальная мимикрия.

Такие категории в отечественной психологии называют "гиперкомпенсацией" гомосексуальности. Гиперкомпенсации подвержены люди с низкой самооценкой, зависимые от социума, не способные противопоставлять свою личность общественному мнению. В борьбе с социальными стереотипами их личность всегда проигрывает. Такие черты личности свойственны людям с невысоким интеллектом и слабой волей.

Таким образом, значительная часть лиц с врожденной гомосексуальной ориентацией, но не отличающаяся высоким интеллектом, ведет себя вполне гетеросексуально и воспринимается социумом соответственно.

Именно так происходит "интеллектуальная селекция" геев в каждом поколении: люди с заурядным интеллектом нередко пополняют собой "натуральское большинство".

Вот и получается, что с одной стороны и геи и натуралы рождаются с равными пропорциями умных и глупых, а с другой выходит, что значительная часть гомосексуальных лиц с заурядным интеллектом перекочевывает к "натуралам".

Т. е. в поле видимости попадает лишь относительно "интеллектуальная" верхушка айсберга, состоящая из открытых и самоидентифицировавшихся геев. Забитые же в гетеросексуальное большинство геи остаются в тени. Это и порождает иллюзию, что геи в общем умнее натуралов.

Похоже, вопрос решается без особой дискриминации, как в поговорке: всем сёстрам по серьгам.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →