?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПАСЛЕН-ПАРАЗИТ 
24-дек-2008 08:13 pm
На сегодняшний день в семействе паслёновых описано 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.

Всем известны завезенные конкистадорами южноамериканские культурные пасленовые: картофель, баклажан, томат, овощной перец, физалис, табак. Многие представляют, как выглядит вездесущий у нас сорняк, паслен черный, или ядовитые белена и дурман.

Но вот в Перу я познакомился с совершенно необычным для нас пасленовым из рода хуануллоа (Juanulloa). Растения, принадлежащие к этому роду, можно встретить на стволах деревьев. 

Juanulloa cf. parasitica, fruit Juanulloa cf. parasitica
хуануллоа паразитическая (Juanulloa parasitica) , Тинго-Мария, Перу. Август, 2008

Среди 12 видов хуануллоа, распространенных от Мексики до Боливии, имеются не только эпифиты, но даже и полупаразиты, живущие на деревьях. Обладая вполне развитыми и нормально функционирующими зелеными листьями, полупаразитные растения образуют гаустории, которые постепенно проникают в древесину молодых ветвей дерева-хозяина, высасывая из сосудов воду с растворенными в ней минеральными солями.

Juanulloa cf. parasitica, stems intruding the tree trunk 
Вот так корни растения врастают в ствол дерева-хозяина.

Juanulloa cf. parasitica, habit
В тропиках на любом дереве произрастает так много эпифитов и паразитов, что не сразу разберешь, чьи на нем цветки – собственные или чужие. Вот на этом фоно помимо хуануллоы видны листья эпифитного фикуса.

Недавно цветоводы стали культивировать хуануллоу мексикаскую (=оранжевую), но в большинстве наших квартир растение загибается сразу. Относительно подходящие условия можно создать в зимнем саду или в отапливаемой и увлажняемой лоджии. Если все же задумаете выращивать, помните - растение очень ядовито!

Родовое название не менее экзотично. Дано оно по имени исследователей и друзей Хорхе Хуана (Jorge Juan) и Антонио де Уллоа (Antonio de Ulloa).

Juanulloa cf. parasitica
Juanulloa parasitica. Соцветие крупным планом. Очень симпатичны оранжевые чашелистики
 
Comments 
25-май-2009 07:18 pm
Ну, на огороде она еще далеко не всегда растет. У нас огород был на бывшем дне реки, там там ей почва не подходила. Поэтому за ней приходилось на пустыри ходить, когда надо было.
This page was loaded авг 23 2019, 1:47 pm GMT.