?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПАСЛЕН-ПАРАЗИТ 
24-дек-2008 08:13 pm
На сегодняшний день в семействе паслёновых описано 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.

Всем известны завезенные конкистадорами южноамериканские культурные пасленовые: картофель, баклажан, томат, овощной перец, физалис, табак. Многие представляют, как выглядит вездесущий у нас сорняк, паслен черный, или ядовитые белена и дурман.

Но вот в Перу я познакомился с совершенно необычным для нас пасленовым из рода хуануллоа (Juanulloa). Растения, принадлежащие к этому роду, можно встретить на стволах деревьев. 

Juanulloa cf. parasitica, fruit Juanulloa cf. parasitica
хуануллоа паразитическая (Juanulloa parasitica) , Тинго-Мария, Перу. Август, 2008

Среди 12 видов хуануллоа, распространенных от Мексики до Боливии, имеются не только эпифиты, но даже и полупаразиты, живущие на деревьях. Обладая вполне развитыми и нормально функционирующими зелеными листьями, полупаразитные растения образуют гаустории, которые постепенно проникают в древесину молодых ветвей дерева-хозяина, высасывая из сосудов воду с растворенными в ней минеральными солями.

Juanulloa cf. parasitica, stems intruding the tree trunk 
Вот так корни растения врастают в ствол дерева-хозяина.

Juanulloa cf. parasitica, habit
В тропиках на любом дереве произрастает так много эпифитов и паразитов, что не сразу разберешь, чьи на нем цветки – собственные или чужие. Вот на этом фоно помимо хуануллоы видны листья эпифитного фикуса.

Недавно цветоводы стали культивировать хуануллоу мексикаскую (=оранжевую), но в большинстве наших квартир растение загибается сразу. Относительно подходящие условия можно создать в зимнем саду или в отапливаемой и увлажняемой лоджии. Если все же задумаете выращивать, помните - растение очень ядовито!

Родовое название не менее экзотично. Дано оно по имени исследователей и друзей Хорхе Хуана (Jorge Juan) и Антонио де Уллоа (Antonio de Ulloa).

Juanulloa cf. parasitica
Juanulloa parasitica. Соцветие крупным планом. Очень симпатичны оранжевые чашелистики
 
Comments 
25-май-2009 07:07 pm
Кстати, крапива тоже не сорняк. Чего из нее только не делали. Щи - само собой. Чай. Припарки. А дети делали из нее "страшное оружие". Короче, очень полезное растение.
25-май-2009 07:09 pm
Когда на огороде - злобный сорняк. Слово сорняк применимо только к сельхоз территории. За ее пределами, в лесу или диком поле, сорняков нет по определению :)
25-май-2009 07:18 pm
Ну, на огороде она еще далеко не всегда растет. У нас огород был на бывшем дне реки, там там ей почва не подходила. Поэтому за ней приходилось на пустыри ходить, когда надо было.
This page was loaded июн 20 2019, 11:58 am GMT.