?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФОНАРНИЦЫ: ЧУДА В ПЕРЬЯХ 
20-дек-2008 01:31 am
Многим доводилось слышать пение цикад, но мало кто видел самих насекомых. Слышали звон, да не знали, где он… Певчие цикады, как правило, окрашены невзрачно, что позволяет им ловко маскироваться под ветви деревьев и листья. Кроме того, цикады мгновенно замолкают, стоит подойти к ним поближе.

А вот их ближайшие родственники, фонарницы, окрашены очень ярко. Фонарницы или носатки (Fulgoridae) также относятся к подотряду цикадовых, но выделены в отдельное семейство.

Примечательны фонарницы не только фантастической окраской. Многие виды запоминаются прежде всего своеобразной формой головы. Нередко темя и лоб вытянуты в большие выросты. У представителей рода Pyrops этот вырост напоминает огромный хобот, он направлен вперед и несколько загнут кверху. Раньше этот вырост принимали за орган свечения, почему и сами насекомые получили название «фонарниц». Открываю английскую энциклопедию конца позапрошлого века и читаю: «Lantern-fly – the insect of South America which emits a strong light in the dark». Версия не без романтики, а потому жаль, что она не имеет ничего общего с реальностью. А пока фонарницы носят никогда не зажигавшийся «фонарь», ученые все еще силятся разгадать значение этого органа.

Pyrops maculata
Фонарница пятнистая (Pyrops maculata), Шри-Ланка, городок Китулгала (фото Андрея Сочивко).

Pyrops clavata ?
Фонарница-герцог (Pyrops ducalis), Камбоджа, Слоновьи горы (фото Андрея Сочивко).


Pyrops spinolae, Вьетнам (фото Павла Квартального)

По одной из версий такой носик имитирует хвостик. Обман дополняется глазками, нарисованными на крыльях многих фонарниц. Завидев птицу, насекомое растопыривает крылья таким образом, что в купе с псевдохвостом, получается перевернутый силуэт: птица принимает нос за хвост, а хвостовой конец за голову. Таким образом, многие носатки спасаются, отделавшись легкими травмами конца брюшка.

Существуют и версии, приписывающие экзотическим выростам свойства особой чувствительности. Но пока они ни чем не подтверждаются.

Брюшко многих фонарниц выделяет восковидное вещество. Белые нити вытягиваются из специальных отверстий на брюшке, причем иногда они сламываются не сразу, и тогда у насекомого образуется богатый плюмаж на хвосте.

Lystra lanata (Fulgoridae)
Lystra lanata, Венесуэла, река Каура (фото Андрея Сочивко).

Cerogenes auricoma (Fulgoridae)
Cerogenes auricoma, Перу, Амазония. Дети индейцев принимают таких фонарниц за птиц :)

Phenax variegata (Fulgoridae)
Phenax variegata, Перу, Амазония.

Личинки многих фонарниц, как и многих других представителей равнокрылых (Homoptera), выработали способность покрывать все свое тело восковыми нитями так, что напоминают ползающие комочки белого пуха. Значение такого приспособления очевидны – не многим хищникам по вкусу воск, да и паразитам добраться до нежного тельца личинок через восковой балахон нелегко. Кроме того, разлохмаченные восковые личинки успешно маскируются под лишайники.

Видимо, те же цели преследуют и взрослые латиноамериканские фонарницы, сохранившие способность отращивать восковые хвосты. Интересно, что гусеницы некоторых мелких видов бабочек научились поедать этот воск.

Pterodictya reticularis (Fulgoridae)
Pterodictya reticularis, Перу, 80 км вним по Амазонке от Икитоса. Одна из обычнейших фонарниц амазонских дождевых лесов.

Местные жители в Амазонии панически боятся этих насекомых. Они верят, что фонарницы кусаются и укусы их смертельно ядовиты. Об этом мне поспешил поведать наш гид, добавив при этом, что единственным спасением является незамедлительный секс :). Я пытался объяснить, что эти очаровательные создания не способны на такое коварство по той простой причине, что кусаться им нечем (как и все равнокрылые они сосут исключительно сок растений через хоботок), но местные верования имеют глубокие корни, и мои возражения никакого эффекта на возымели.

Наиболее крупные и красивые виды фонарниц встречаются в тропиках. Всего же их насчитывается около 500 видов.

Вот в этой коробочке моего друга Андрея Сочивко почти все – фонарницы:


Кликайте по фотке для увеличения

К надсемейству фонарнициевых относятся и флатиды (Flatidae). Их похожие на комочки хлопка личинки попадаются в тропиках буквально повсюду!

Poeciloptera sp.? (Flatidae) Flatidae nymph Flatidae nymph
Взрослая флатида (Poeciloptera sp.?), Перу, река Най-най (август 2008) и личинки флатид из Перу, заказника Тамбопаты (август, 2008) и Вьетнама, заповетника Нам-Кат-Тьен (март, 2006)
Comments 
19-дек-2008 11:41 pm
Классные штуки! Жаль только, что у них, видимо, в норме низкая относительная плотность - я ни разу во Вьетнаме так и не встретил... А цикады, кстати, довольно чувствительно кусаются-колятся своими хоботками, испытано на себе))
19-дек-2008 11:46 pm
все-таки ткнуть хоботком и укусить - разные вещи :)
20-дек-2008 12:04 am
Хороши! Они даже самые маленькие всегда интересные.
20-дек-2008 06:17 am
Hi; полностью поддерживаю, такие же мысли были.
20-дек-2008 07:27 am
Шикарное существо!
***
13 раз слово "фонарница" на 30 строчек текста (!)
20-дек-2008 10:13 am
да уж... Ну, раз 13, то в трех местах уберу ;)
20-дек-2008 07:35 am
Такие прикольные :)
И правда аж интересно - зачем ей такая голова? Ведь природа просто так ничего не делает :) Значит, зачем-то оно нужно :)
20-дек-2008 07:36 am
Цикад я часто вижу ( 1, 2), а фонарниц вживую не видела. Обалденные красавцы! И хорошо, что их фонари не светятся, а то пришли бы любопытные люминесценщики и обломали их массово для исследований :о) А носы эти и у самок есть?
Неужели местные жители настолько не наблюдательны, что не видят несоответствия между суевериями и реальностью? Они ж с фонарницами встречаются часто и никто еще не умер, наверное?

OFF Лёш, а ты случайно не знаешь, чей это плод на фото 12 тут?
20-дек-2008 10:24 am
Да? А почему тогда наши верят в то, что о жаб борадавки, а усачи сибирсике выстригают волосы? :)))

Знаю, конечно! ;) Это дикий родственник хурмы - Diospyros gracilipes из сем-ва эбеновых
20-дек-2008 02:23 pm
Ну, не массово же верят, только отдельные дураки. Нам еще в школе объясняли, что это фигня. И не боится никто в наших широтах жаб-лягух в руки брать. А вот усачи действительно звери - как-то поймала такого амбал, так он спичку ломал - завернула в платок, понесла маме показывать, дома развернула уже не платок, а отрепья. Хорошо, что не под кепкой понесла, точно бы лысая дошла :о)

Спасибо! Погуглила этот Diospyros gracilipes, нашла фото ( 1, 2). Это вот чем и для кого плоды обсыпаны?
20-дек-2008 08:45 pm
Это такие короткие восковидные волоски, сильно раздражающие слизистую рта. Ими обильно покрыты зеленые плоды, по мере созревания волоски редеют или вовсе осыпаются. Так, растение избегает пожирания незрелых плодов лемурами (в Африке обезьянами).
20-дек-2008 07:36 am
Ошибочка - они не прямокрылые, а равнокрылые (кстати, отряды и семейства все же пишутся с маленькой буквы). Прямокрылые не способны ничего сосать - только грызть.
20-дек-2008 10:28 am
Спасибо, поправлю. А с большой буквы пишу по аналогии с латынью, чтобы в тексте выделялось. Раз уж меня спецы посещают, буду все по науке писать ! :)))

Edited at 2008-12-20 10:33 (UTC)
20-дек-2008 09:43 am
Удивительные! :)
26-дек-2008 08:22 pm
Вот это красота!
29-дек-2008 06:27 pm
Обожаю носаток. Но с растопыренными крыльями живых не видела, только со сложенными.
Извини за нескромный вопрос – а знаменитый Андрей Сочивко как-нибудь вместе с тобой ездил в тропики или нет? У меня есть книги с его фотографиями.


29-дек-2008 10:28 pm
Собираемся вместе на Борнео в марте. Сейчас он в ЮАР на 2 месяца с командой энтомологов умотал.
6-апр-2013 08:01 pm
Доброе время суток )
Живьем фонарницу видела только один раз - в нацпарке Табин на Борнео. Но, увы... наша встреча была мимолетна )
А не подскажете, где надо искать фонарниц? Что они любят? Воду, холод, определенные виды растений...?
This page was loaded апр 23 2018, 7:14 am GMT.