?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МЕНИНГИТ: КАК СНЯТЬ ЛАПШУ С УШЕЙ, ПРИ ЭТОМ ИХ НЕ ОТМОРОЗИВ 
7-дек-2008 05:16 am
С теми, кто не носит шапки, менингит играет в прятки!
из народного фольклора

В России бытует немало мифов о менингите. Поэтому вот вам пост об этом заболевании.

Честно говоря, за всю свою практику мне не разу не приходилось сталкиваться с соотечественниками, которые имели достоверное представление о том, что такое "менингит". При этом всякий слышал анекдотический миф о том, что менингит поджидает любого, кто разгуливает на морозе без шапки. Меня, например (я не ношу шапок), с юности звали "другом менингита" :).

Итак, что же такое менингит?

Neisseria_meningitidis
Neisseria meningitidis

Менингит – это воспаление паутинной и мягкой оболочек головного и спинного мозга (от греч. мeninx – мозговая оболочка). Входными воротами для возбудителей менингитов чаще всего являются носоглотка и кишечник, откуда они и попадают в кровь, а из крови в цереброспинальную (=спинномозговую) жидкость.

Менингит могут вызвать различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, гораздо реже – грибы, простейшие, гельминты. Точный диагноз ставят по анализу спинномозговой жидкости.

Сразу скажу, что менингитом болеют в основном дети.

Симптомы менингитов, независимо от их возбудителя, схожи и включают:

1) общеинфекционные: лихорадка, недомогание, боли в мышцах, покраснение лица (нередко с бледным носогубным треугольником) и др.;

2) менингиальные и общемозговые:

  • головная боль (как правило, распирающего характера), обусловленная раздражением мозговых оболочек; боль передается по тройничному и блуждающему нервам;

  • рвота, обусловленная повышением черепно-мозгового давления вследствие избыточной выработки цереброспинальной жидкости сосудами воспаленной мягкой мозговой оболочки;

  • возможны спутанность и угнетение сознания и эпилептические припадки;

  • специфическими менингиальными симптомами являются:
    - всегда отмечается резко развивающаяся ригидность (= тугоподвижность) мышц шеи (не удается согнуть больному голову так, чтобы подбородок достал грудину);
    - часто отмечается ригидность мышц конечностей, выявляемая приемом Кернига (больного кладут на спину, сгибают ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе, а потом пытаются разогнуть только в колене; при этом нога в колене полностью не разгибается);
    - несколько реже отмечаются симптомы Брудзинского (верхний с-м Б. заключается в том, что лежащий больной пассивно сгибает ногу при попытке наклонить его голову, а нижний с-м Б. проявляется тем, что больной пассивно сгибает и вторую ногу при проверке симптома Кернига);
    - - к менингиальным симптомам можно отнести и общую повышенную чувствительность больных (непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновений к коже).


Если вы наблюдаете подобные симптомы, срочно вызывайте скорую!

ВИРУСНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Подавляющее большинство всех менингитов – вирусные. Когда вы слышите, что чей-то ребенок перенес менингит, речь, скорее всего, идет именно о вирусном менингите. Вирусные менингиты являются серозными (асептическими).

90% всех сегодняшних вирусных менингитов вызваны энтеровирусами, к которым относят вирусы Коксаки (впервые выделены в 1948 г. в поселке Коксаки в США) и вирусы ЕСНО (аббревиатура раскрывается как Enteric Citopatthogenic Human Orphan, что переводится на русский как «вирус-сирота, поражающий тонкую кишку человека»; сиротами их назвали первооткрыватели в 1951 г., поскольку не знали к какому заболеванию приткнуть). Еще недавно, когда не существовало вакцины против полиомиелита, многие страшные формы менингитов вызывали полиовирусы. Сегодня же полиомиелит практически ликвидирован с помощью вакцин. Остальные 10% вызывают вирусы свинки, герпеса II типа, вирусы мононуклеоза, клещевого энцефалита и т.п.

Заражение такими вирусами происходит в основном контактным путем, проще говоря, –  при засовывании пальцев, выпачканных выделениями (слюной, носовой слизью ("сопли"), фекалиями) от носителя инфекции, в нос и в рот. Так вирусы проникают в носоглотку и в кишечник, а оттуда в кровь и далее в спинномозговую жидкость.

При этом у 99% людей в цереброспинальную жидкость вирус все-таки не пробирается и никакого заболевания не вызывает. Для развития вирусного менингита человек должен быть генетически и иммунно предрасположен. Поэтому, хоть заболевание и передается от больного человека к здоровому, находиться рядом с больным вирусным менингитом безопасно. А вот помыть руки после контакта с телом и выделениями больного не помешает. Неношение шапки тут особой роли не играет, и заражение, как правило, происходит в теплых помещениях. Общее переохлаждение, конечно, может вызвать стресс и тем самым ослабить иммунную защиту против вирусов, но если человеку с детства внушать страх к любому сквознячку, стрессироваться он будет и от легкого дуновения ветерка!

Как правило, вирусный менингит длится 7-10 дней, а затем проходит сам собой. Чаще такой менингит выглядит как тяжелая простуда.

Никакого специального лечения такой менингит не требует. Температуру и боль снимают тем же парацетамолом (Панадолом).

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Здесь все гораздо серьезней! Бактериальные (= гнойные) менингиты способны вызывать различные бактерии, но на практике почти все они обусловлены проникновением в оболочки мозга трех возбудителей:

- гемофильной палочки (Haemophilus influenzae);
- пневмококков (Streptococcus pneumoniae);
- менингококков (Neisseria meningitidis).


Здесь разным странам повезло по-разному. Каким-то с климатом (менингококковый менингит процветает в жарких странах), а каким-то с цивилизацией. Последнее заключается в следующем:

По данным ВОЗ за 2008г в развитых странах против гемофильной палочки привиты 92% детей, в развивающихся – 42% и в бедных – 8%. Куда отнести Россию, судите сами: если в США и Европе благодаря прививкам количество гемофильных менингитов снизилось на 99%, то в России гемофильная палочка по-прежнему вызывает 48,3% всех бактериальных менингитов! За что мы так не любим своих детей, не знаю... При этом вакцина предлагается в любой нормальной поликлинике!

Та же примерно ситуация и с пневмококковым менингитом. Пневмококков, правда, очень много разновидностей (до 90 серотипов), а потому вакцина поливалентная и не столь эффективная, как гемофильная. Однако такая вакцинация значительно снизила заболеваемость пневмонией и пневмококковыми менингитами у детей до 3 лет и стариков в развитых странах. Эффективность вакцинации у здоровых людей составляет не менее 80%, у пожилых колеблется от 60 до 70%. Работает пневмококковая вакцина около 5 лет. В России пневмококки ответственны за 13, 3% всех бактериальных менингитов! И опять же вакцина совершенно доступна!

Отдельно и подробно раскрою тему самых опасных менингококковых менингитов. В России они достаточно редки, поскольку тяготеют к странам с жарким и влажным климатом, где в воздухе стоит много пылевой взвеси. Так, в 2005 г менингококковые инфекции у нас зарегистрировали у 3485 человек (2290 из них - дети). В развитых странах такой менингит еще более редок, но с учетом того, что гемофильную палочку и пневмококков они успешно бьют вакциной, в статистике менингококки играют первую скрипку и там.

Опять-таки никакое переохлаждение головы в заражении роли не играет! Менингококки очень неустойчивы во внешней среде, а потому заразиться ими не так уж просто. Заражение происходит в теплой среде при тесном контакте с выделениями (слюна, мокрота) носителя или больного.

Менингококковый менингит особенно распространен в субсахарной Африке (так называемый менингитный пояс). В этих странах около 10% всех людей являются бессимптомными носителями менингококков и заболевание здесь часто приобретает размах эпидемий (в англоязычной литературе менингококковый менингит называют эпидемическим). Заболевают только генетически предрасположенные или иммунодефицитные люди. Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев менингококкового менингита.


Менингитный пояс Африки

В заболеваемости наибольшую роль играют 5 разновидностей (серогрупп) менингококков: A, B, C, Y и W-135. В Америках и Европе преобладают менингококки В и С, в Африке и Азии доминирует серогруппа А и немного С, а в последние годы зафиксированы эпидемии серогрупп Y (в Сев. Америке) и W-135 (в Саудовской Аравии и Буркина-Фасо). Эпидемия в Саудовской Аравии была связана с хаджем и теперь для получения визы в эту страну надо предоставить справку, что вы не больны менингитом, а для участия в Хадже надо предъявить и справку о вакцинации против менингитов A,C,Y,W-135.


Распределение серогрупп менингококков по континентам

Смертность от менингококкового менингита составляет около 50% в развивающихся и бедных странах и около 10% в странах развитых. К менингококкам наиболее восприимчивы малыши (по мере угасания пассивного иммунитета, заимствованного у матери). Также  некоторый рост заболеваемости отмечается в подростково-юношеском возрасте

Лечат все бактериальные менингиты антибиотиками. Чем раньше назначены антибиотики, тем больше шансов поправиться.

Лучшим средством профилактики менингококкового менингита также является вакцина. Перед путешествием в страны менингитного пояса обязательно привейтесь!!!

В России доступны такие вакцины:
1) русская (моновалентная А и двухвалентная А+С)
2) французская МЕНИНГО А+С (Sanofi Pasteur)
3) британская и бельгийская Менцевакс ACWY (ГлаксоСмитКляйн) – лучший выбор для путешественников.

Вакцина делается однократно. Поскольку эти полисахаридные вакцины не формирую долговременной Т-клеточной памяти, прививочного иммунитета хватает только на 3 года, после чего вакцину повторяют.

Если вы были в прямом контакте с больным менингококковым менингитом целесообразно для профилактики пропить антибиотики (на Западе назначают рифампицин, цефтриаксон или ципрофлоксацин). Принимать их надо только по рекомендациям врача.

ВЫВОДЫ

1) Подавляющее большинство всех менингитов – вирусные. Они проходят сами по себе и никакого лечения не требуют.
2) Бактериальный менингит – нечастая, но потенциально смертельная инфекция. При выявлении менингиальных симптомов надо незамедлительно вызвать скорую.
3) Неопасный вирусный и смертельный бактериальный менингиты имеют схожую клиническую картину, и отличить один от другого может только врач.
4) Лучшая защита от опасных бактериальных менингитов – это вакцины.
5) Заражение менингитами, как правило, происходит в теплом месте при контакте с выделениями больных или носителей. Переохлаждение головы никак напрямую с менингитами не связано (зато связано с обморожением ушей :).
Comments 
7-дек-2008 03:09 am
Спасибо за познавательный текст. Меня до сих пор мучает вопрос, откуда в народе взялась связь между хождением зимой без шапки и менингитом? Народ глуп и не умеет делать логические связки между причиной и следствием?
7-дек-2008 03:11 am
У Африканцев свои мифы на этот счет! :)
7-дек-2008 03:40 am
Доктор, а про гайморит напишешь? :)
7-дек-2008 08:55 am
Лучше про геморрой, я их все время путаю:)
7-дек-2008 07:14 am
да! Про гайморит и синусит было бы интересно.
за лекцию о менингите - спасибо.
кстати еще иногда так говорят - "не сиди на холодном! гемморой(простатит, цистит) заработаешь."
как вы считаете что из этого правда?
7-дек-2008 01:59 pm
Не правда, конечно. Хотя здесь переохлаждение может снизить общий иммунитет (вследствие стресса) и тогда УЖЕ ИМЕЮЩАЯСЯ хроническая инфекция в простате или там мочевом пузыре может поднять голову (происходит обострение). К геморрою это вообще никак не относится.

Кстати об этом писано ранее (найдете по тэгу diseases)
7-дек-2008 11:05 am
Спасибо за подробности! А кто из бактерий на первом рисунке?

PS. Не могу подбородком достать грудину! :))

PPS. Про вирусные менингиты и Панадол как-то слишком успокаивающе написано, может, добавить дисклеймеров, что клещевой энцефалит и т.п. требуют и доп. лечения?
7-дек-2008 02:06 pm
Кишечная палочка - частая причина менингита у новорожденных. Я о ней не поминал, ибо немного off-topic, но картинка толковая, устрашающая :)

PS: так может вы никогда и не могли достать! Тогда это нормально. Опять же шейный хондроз всех косит. Симптомы не по отдельности важны, а в коплексе. Если у вас ничего не болит в голове, не рвет и пр., можете не париться :)

PPS: Про клещ. энцефалит отдельно писано ниже (надо бы ссылку сделать). А в этом топе про энтеровирусные.
Клещевые менингиты встречаются не более 40 случаев на 100 тыс популяции даже в самых эндемичных р-нах в эпидсезон. Их тоже, кстати, лечить бесполезно. Тактика больше выжидательная - выживет-не выживет :( Есть и другие редкие и страшные вирусные менингиты, но этим топиком я покрыть все не могу.
7-дек-2008 01:37 pm
Интересно, сколько читателей вашего журнала сейчас попытались достать подбородком грудину? :)

Присоединяюсь к просьбе написать про синусит. Просьба шкурная: мой синусит в Швейцарии мне лечат уже пятый месяц, и сейчас я жду какой-то сложной операции с возможными рисками.
7-дек-2008 02:09 pm
А что у всех резко разболелась голова, возникла рвота и спуталось сознание, что стали проверять? :) Отдельные симптомы ни о чем не говорят, только в коплексе! Надеюсь, вы не бежите к инфекционисту всякий раз, когда просто заболела голова? :)
Про синуситы ответил выше. Писать пока не буду, ибо не в тему блога.
7-дек-2008 02:21 pm
огромное спасибо, пишите пожалуйста еще
7-дек-2008 03:06 pm
Прочитал с большим интересом.

Спасибо!
7-дек-2008 04:52 pm
А почему же тогда менингококковые менингиты чаще бывают зимой? Кстати, во многих случаях заражается молодежь на дискотеках.

Вообще во Франции от пневмококков прививают только людей с ослабленным иммунитетом. А против менингококков только если есть местные эпидемии. В последние годы таковых почему-то много в Нормандии (Гавр и Дьепп).
7-дек-2008 06:56 pm
От пневмококков рекомендуется прививать всех детей до 2 лет и стариков (именно у них с иммунитетом и проблемы). Показания для прочих хорошо изложены здесь: http://www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/pneumo/in-short-both.htm#who

Менингококковые менингиты чаще бывают в экваториальной Африке. А у нас регистрируются круглый год с пиком в конце зимы и весной. Это связано с весенним ослаблением иммунитета (авитаминозы там и все такое). В наших широтах менингококки так редки, что прививают только ослабленных и тех, кто путешествует в ту же Африку (о чем я и пишу).
8-дек-2008 05:36 am
Ты прямо по следам моих постов о мифах идешь :)
http://geish-a.livejournal.com/357198.html

Всегда находятся люди, которые знают кого-то, кто вышел на улицу в мороз без шапки и получил менингит :) А также ел огурцы до этого.
8-дек-2008 08:38 am
А также использовал эти огурцы противоестественным способом! :)))
8-дек-2008 12:59 pm
puteshestvennikam ot gaymorita pomogaet maz Vishnevskogo. mojet i ot gemorroya toje?
8-дек-2008 01:51 pm
мазь вишневского к гаймориту никак уж не применяется :)))
8-дек-2008 01:59 pm
aga. vse vrachi tak govoriat.
no pochemu-to pomogaet. mojet eto i ne gaymorit , tochno ne znayu, no luche stalo.
8-дек-2008 04:53 pm
Иногда мы выздоравливаем не благодаря, а вопреки лечению. Просто организм вас победил :)!
8-дек-2008 07:22 pm
Вот впервые слышу про прививку против гемофильной палочки. Не часто, но все же ходили по врачам, и если "вакцина предлагается в любой нормальной поликлинике", что ж врачи ее не пропагандируют?
И что, стоит прививаться от этого в 17, 22 и в более зрелом возрасте?
8-дек-2008 10:20 pm
В неважную, значит, поликлинику ходите...
Рутинная иммунизация этой вакциной уже введена в 119 странах! Вакцинируют детей до 5 лет. В 17 и 22 года уже не надо :)
19-янв-2009 02:56 pm
добрый день,
а мы вот собираемся в Танзанию, На Килиманджаро+о.Занзибар.
Есть информация, что надо делать прививку от менингита.
Вы как считаете? Вроде Танзания не входит в менингитный пояс...
Заранее спасибо за ответ.
Маша
19-янв-2009 03:16 pm
Считаю, что такая прививка совсем не помешает даже и в неэпидемической зоне. По-моему умирать от менингококкового менингита всюду плохо, хоть в менингитном поясе, хоть на Северном Полюсе.
12-фев-2009 02:49 am
Заражение менингитами, как правило, происходит в теплом месте при контакте с выделениями больных или носителей"

Вот у нас есть реки такие... Гейзерные. В них круглый год высокая весьма температура (30 - 40 по цельсию) и многие так и прыгают в них купаться.

Так вот часто на берегах этих рек стоят таблички с предупреждением о том что в воде живёт менингококовая инфекция, которая если в нос, рот, уши и т.д. попадёт то есть большие шансы получить серьёзное заболевание именуемое мененгитом.

А ещё у нас в школах детей повально вакцинируют от менингитов потому что были случаи что не успевали спасти.

Вот.
29-апр-2009 06:04 pm
Вопрос по делу: в 4 года перенес менингокковый вариант. Со всеми страстями: с диагнозом опоздали дней на 6, делали 2 пункции спинного мозга, родителей смертью и слабоумием пугали. Последствие в итоге только одно: резко (если не сказать грубее) начал набирать вес. Понятно, что сейчас желудок разработан так, что былые болячки уже не причем. Но все же, сей факт как-то может воспрепятствовать попыткам похудеть?
29-апр-2009 06:14 pm
Вряд ли есть прямая связь. Впрочем, если ожирение с детства, эндокринные органы и весь метаболизм в целом весьма уже разбалансирован. Трудно, но все же шансы есть. Боритесь с каждой калорией!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 5:57 pm GMT.