Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

АНДСКИЙ РОДОДЕНДРОН

Частенько в классических руководствах по ботанике это растение встречается под родовым именем Befaria. Всему виной старик Линней, не разобравший почерк исследователя Колумбии, ботаника и математика Хосе Целестино Мутиса (José Celestino Mutis). В 1761 г. Мутис отослал Линнею образцы этого растения, назвав его Bejaria в честь своего друга Бежара (Bejar). Поскольку рукописную букву f легко попутать с j, за растением закрепилось название Befaria. В 1994 ради исторической справедливости ошибку все же поправили, и теперь этот представитель семейства вересковых зовется строго бежарией (Bejaria).

 
Bejaria aestuans. Перу. Мачу-Пикчу, август 2008

По последнему пересмотру 1991г. род Бежария объединяет 15 видов, хотя еще недавно их выделялось около 35. Слава богу, молекулярщики разобрали, что к чему! Описывать виды у бижарий, опираясь только на морфологические признаки, - дело неблагонадежное, ибо растения весьма изменчивы в пределах вида, к тому же близкие виды могут гибридизироваться в естественных условиях, что также привносит немало смуты в таксономию.

Наиболее изменчивы, ибо широко распространены по северо-западу Юж. Америки, 4 вида - B. aestuans, B. resinosa, B. sprucei, B. mathewsii. Остальные 11 видов локальны, а потому однотипны.

Бежария – характерное растение областей субпарамо в Андах (paramo – безлесное плоскогорье в Юж. Америке). Здесь бежарии соседствуют с другими вересковыми растениями. В Мачу-Пикчу, где представлены как раз такие биотопы, я натолкнулся на один из самых распространенных и изменчивых видов – бежарию знойную (Bejaria aestuans), известную в народе как розу Анд или андский рододендрон.

Растение представляет собой симпатичный кустарник или дерево от 1 до 6-10 (до 15) м высотой. Цветки это вида бывают колокольчатой формы, но чаще все же раскрываются; размером до 5 см в диаметре. По окраске варьируют от чисто белых до ярко-розовых и даже красных. Вообще же цветок бежарий примечателен своей 7-лучевой симметрией. Других родов с 7-ю лепестками в семействе Вересковых нет. Бежарии – примитивные, но очень красивые представители эрик. Жаль, что в садоводстве они не очень распространены даже в странах с подходящим климатом. Точно так же и в России отчего-то не особо распространены красивейшие наши родственники бежарий – рододендроны :( 

Местные используют древесину растения для поделок. В народной медицине бежария применяется при некоторых заболеваниях легких и сердца (по-видимому показания те же, что и для нашего багульника). Наиболее забавное применение – липучка для мух. Нектарный диск у примитивной бежарии отсутствует, а обильный нектар вырабатывается внутренней стенкой чашечки, причем нектар весьма клейкий. Поэтому бежарии называют смоляными или мухоловами, так как мелкие мушки, влекомые нектаром, приклеиваются к нему.

Ботанические подробности выложил здесь.

Bejaria aestuans (Ericaceae) habit view Bejaria aestuans (Ericaceae) Bejaria aestuans (Ericaceae)
Bejaria aestuans. Перу. Мачу-Пикчу, август 2008. Слева-направо: общий вид дерева, еще цветы, формирующиеся капсульные плоды.
Tags: machu picchu, peru, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments