Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

  • Mood:

42-ой ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОГО КИНО в МОСКВЕ

Вот и подошел к концу очередной фестиваль японского кино в Москве.

Сегодня посмотрел удивительный фильм «Всегда: закаты на третьей улице» (2005) режиссера Такащи Ямадзаки. Насколько замысловато название картины, настолько же прост и понятен ее сюжет. Фильм затрагивает вечные ценности, которые жители бедных кварталов Токио учились возводить в только-только поднявшейся с колен послевоенной Японии 1958-ого. Основные идеи – семья и забота о ближнем, а также умение радоваться малому и простому – переданы трогательно и убедительно. Во время просмотра несколько раз к горлу подкатывал комок и щипало в глазах. Из кинотеатра вышел просветленным и подобревшим. Похоже, не я один…



Всякий раз, соприкасаясь с японской культурой, сегодняшней и давно минувших десятилетий, я поражаюсь способности этого народа бережно созерцать окружающий мир, вдумчиво анализировать непреходящие ценности бытия, не пресыщаться в мире бессмысленной вакханалии шмотья и эпилептоидно-неоновой рекламы – нашем с вами мире заплутавших душ, пропитого духа и тел, начиненных генетическим мусором. В минуты отчаяния я открываю Юкио Мисиму, сборник танку или иллюстрации к «Флоре Японии», и мозг проясняется, мир приобретает кристально-четкую осмысленность, все в нем выстаивается по своим местам: вот здесь значимое и самодостаточное, а там свалка обманчивой мишуры. Культура страны восходящего солнца восполняет во мне что-то давно выдавленное центрифугой жизни, но навечно загнездившееся в глубинах генетического кода… Фильмы, подобные «Куклам» Такеши Китано, мультику «Тоторо» или сегодняшнему «Всегда…», способны залечить разбитое сердце, укрепить разваливающуюся семью, да и просто взглянуть на жизнь под иным углом.

Фильм идет больше 2 часов, но смотрится с упоением, вбирается душой, словно влага иссохшей губкой. Как бывает с лучшими фильмами, отчаянно не хотелось, чтобы наступал конец.

Друзья! Если вы прошляпили Фестиваль, достаньте фильм на диске. Не пожалеете! Рекомендую посмотреть с любимым человеком.

Подробнее о фильме здесь и здесь.
Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments