?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
42-ой ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОГО КИНО в МОСКВЕ 
16-ноя-2008 07:33 pm
Вот и подошел к концу очередной фестиваль японского кино в Москве.

Сегодня посмотрел удивительный фильм «Всегда: закаты на третьей улице» (2005) режиссера Такащи Ямадзаки. Насколько замысловато название картины, настолько же прост и понятен ее сюжет. Фильм затрагивает вечные ценности, которые жители бедных кварталов Токио учились возводить в только-только поднявшейся с колен послевоенной Японии 1958-ого. Основные идеи – семья и забота о ближнем, а также умение радоваться малому и простому – переданы трогательно и убедительно. Во время просмотра несколько раз к горлу подкатывал комок и щипало в глазах. Из кинотеатра вышел просветленным и подобревшим. Похоже, не я один…



Всякий раз, соприкасаясь с японской культурой, сегодняшней и давно минувших десятилетий, я поражаюсь способности этого народа бережно созерцать окружающий мир, вдумчиво анализировать непреходящие ценности бытия, не пресыщаться в мире бессмысленной вакханалии шмотья и эпилептоидно-неоновой рекламы – нашем с вами мире заплутавших душ, пропитого духа и тел, начиненных генетическим мусором. В минуты отчаяния я открываю Юкио Мисиму, сборник танку или иллюстрации к «Флоре Японии», и мозг проясняется, мир приобретает кристально-четкую осмысленность, все в нем выстаивается по своим местам: вот здесь значимое и самодостаточное, а там свалка обманчивой мишуры. Культура страны восходящего солнца восполняет во мне что-то давно выдавленное центрифугой жизни, но навечно загнездившееся в глубинах генетического кода… Фильмы, подобные «Куклам» Такеши Китано, мультику «Тоторо» или сегодняшнему «Всегда…», способны залечить разбитое сердце, укрепить разваливающуюся семью, да и просто взглянуть на жизнь под иным углом.

Фильм идет больше 2 часов, но смотрится с упоением, вбирается душой, словно влага иссохшей губкой. Как бывает с лучшими фильмами, отчаянно не хотелось, чтобы наступал конец.

Друзья! Если вы прошляпили Фестиваль, достаньте фильм на диске. Не пожалеете! Рекомендую посмотреть с любимым человеком.

Подробнее о фильме здесь и здесь.
Comments 
16-ноя-2008 04:48 pm
Я тоже люблю всё, что связано с Японией. Непременно постараюсь найти этот фильм. Спасибо!
16-ноя-2008 06:13 pm
Раз у тебя такие впечатления, надо посмотреть. Спасибо.
16-ноя-2008 06:38 pm
Интересно, что в японском искусстве рядом с умиротворяющим созерцанием стоит невероятная жестокость. "Королевская битва", "Эльфийская песнь" - к примеру. То что в японской культуре уживаются два таких разных направления, по-моему, маленький феномен.

А за рекоммендацию спасибо. Мне как раз хотелось посмотреть что-то такое медитативное.
16-ноя-2008 07:14 pm
Смерть они тоже умеют созерцать. Относятся к ней спокойнее, препарируют тщательно...
16-ноя-2008 09:15 pm
Не только смерть, но еще и жестокость - когда полэкрана залито кровью девочки-припевочки. И вот это спокойное препарирование завораживает... хотя порой, начинает казаться, что там все больные на голову.
16-ноя-2008 08:42 pm
Спасибо за рекомендацию.
Сам хотел сходит на фестиваль... фильмы посмотреть... люблю я азиатское кино... Японию люблю. но все как всегда... так и не пошел... хе-хе. ну может когда-нибудь и начну вести более активную культурную жизнь:)
Точно подмечено - "способности этого народа бережно созерцать окружающий мир, вдумчиво анализировать непреходящие ценности бытия". Самое интересное, что нет равных японцам и "в мире бессмысленной вакханалии шмотья и эпилептоидно-неоновой рекламы". Потрясающий народ.
16-ноя-2008 09:18 pm
Главное - уменя отделять одно от другого, не гомогенизироваться :)
17-ноя-2008 02:03 am
Обязательно посмотрю.
30-апр-2009 08:45 pm
еще есть 2 часть этого фильма. очень трогательное продолжение с теми же персонажами.
1-май-2009 12:19 am
2 часть была выпущена в 2007 году. лично я смотрела на японском с английскими субтитрами. в этой части фильма те же самые персонажи: Рюносике Чагава пишет рассказ на конкурс имени Акутагавы, чтобы доказать, что он может быть хорошим отцом для Джунносуке, который сбежал от своего состоятельного отца обратно к Чагава; пропавшая Хироми выступает танцовщицей в каком-то театре и страдает от того, что любит Рюносике, и при это сомневается, что тот все еще любит ее. Только прочитав его рассказ про танцовщицу, в которой она узнает себя, она понимает, что она глубоко ошибалась в своих нелепых сомнениях и возвращается обратно на эту улицу. безусловно, присутствует сюжетная линия про Року и Сузуки.
я не знаю, возможно ли найти этот фильм в россии или выкачаеть его из инета, оба ДВДи были взяты мужем в японско-корейской прокатной забегаловке, при этом он впомнил про существование манга, по которой был снят этот фильм.

кстати из японской классики подобного рода я могла бы порекомендовать "Тампопо"
http://en.wikipedia.org/wiki/Tampopo
замечательный фильм
1-май-2009 10:11 am
Спасибо!!! :) Обязательно выпишу диск с субтитрами (японский так и недоучил :()
This page was loaded окт 20 2017, 5:06 am GMT.