?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СТЕНОТИЛА КРАСИВАЯ 
31-окт-2008 01:59 am
Впадаю в эйфорию всякий раз, когда удаётся точно определить редкую орхидею. Орхидей так много, что в их видовом разнообразии легко запутаться.

Вот, представляю вам сегодня высокогорную орхидею, произрастающую исключительно в облачных лесах Коста-Рики и соседней Панамы в очень ограниченных ареалах. Растение эпифитное, т. е. растет на деревьях.

С 2005 году она получила название Stenotyla picta (Rchb. f.) Dressler, что можно выразить по-русски как стенотила красивая (=расписная).

До этого было принято название Chondrorhyncha picta (Rchb. f.) Senghas, а еще ранее Warczewiczella picta Rchb. f. — базионим, присвоенный растению в 1883 году немецким орхидологом Г. Г. Рейхенбахом. В совсем уж древние времена ее объединяли со всеми схожими зигопеталидами в один вид Zygopetalum pictum.

Stenotyla picta Stenotyla picta
Снято в Коста-Рике. Национальный парк Монтеверде. Август 2007.


кликайте для увеличения

А вот ближайшая родственница, произрастающая по соседсту, но на чуть меньших высотах — Cochleanthes aromatica (ранее Warczewiczella aromatica, а до того Zygopetalum aromaticum Rchb. f. — базионим все того же Рейхенбаха)


Это растение я уже снял в нацпарке Санта Фе в Панаме.

Comments 
31-окт-2008 01:29 am
Орха - не так чтобы уж красотко, но доктор, несомненно, - умко ;)
31-окт-2008 07:58 am
Красотко - понятие относительное :) Орха явно запоминающаяся, и цветок относительно крупный. Нижняя губа шикарно раскрашена. Что еще хорошо - растет на уровне глаз.
Вот еще ее фотки здесь: http://www.orchidspecies.com/chonpicta.htm
23-ноя-2008 06:32 pm
А много в Монтевердре орхидей? Надо ли за ними ползать по деревьям или иногда сами в глаза бросаются?
24-ноя-2008 01:55 pm
Много. Но почти все - эпифиты. Там всего так много и так все пестрит листиками и листочками, что нужен очень наметанный глаз, дабы разглядесь в этой мешанине крохотный плевроталлис. Многие орхидеи селятся на высоте в кронах деревьев. Т.о. чаще выдишь орхидеи на поваленных ветвях или на валежнике. Таких, что растут на уровне глаз - единицы :(
Наземные орхи для Монтеверде нехарактерны (разве что там, где облачные леса уходят), и то разве что эпидендрумы какие...
This page was loaded июл 16 2018, 9:58 pm GMT.