Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

СТЕНОТИЛА КРАСИВАЯ

Впадаю в эйфорию всякий раз, когда удаётся точно определить редкую орхидею. Орхидей так много, что в их видовом разнообразии легко запутаться.

Вот, представляю вам сегодня высокогорную орхидею, произрастающую исключительно в облачных лесах Коста-Рики и соседней Панамы в очень ограниченных ареалах. Растение эпифитное, т. е. растет на деревьях.

С 2005 году она получила название Stenotyla picta (Rchb. f.) Dressler, что можно выразить по-русски как стенотила красивая (=расписная).

До этого было принято название Chondrorhyncha picta (Rchb. f.) Senghas, а еще ранее Warczewiczella picta Rchb. f. — базионим, присвоенный растению в 1883 году немецким орхидологом Г. Г. Рейхенбахом. В совсем уж древние времена ее объединяли со всеми схожими зигопеталидами в один вид Zygopetalum pictum.

Stenotyla picta Stenotyla picta
Снято в Коста-Рике. Национальный парк Монтеверде. Август 2007.


кликайте для увеличения

А вот ближайшая родственница, произрастающая по соседсту, но на чуть меньших высотах — Cochleanthes aromatica (ранее Warczewiczella aromatica, а до того Zygopetalum aromaticum Rchb. f. — базионим все того же Рейхенбаха)


Это растение я уже снял в нацпарке Санта Фе в Панаме.

Tags: costa rica, orchids, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments