?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИНТЕРФЕРОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ??? 
20-окт-2008 05:32 pm
В связи с участившимися вопросами по поводу эффективности использования ИНТЕРФЕРОНА для профилактики гриппа и по просьбе коллеги, профессора кафедры инфекционных болезней одного из наших медицинских ВУЗов, отчаявшегося бороться с глупостью, поясняю:

Сей препарат, широко применяемый в нашей многострадальной стране, официально называется так: интерферон лейкоцитарный человеческий — сухое вещество для приготовления раствора для интраназального применения в ампулах по 10 штук в упаковке.

Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. Но в России все возможно!



Начнем с первого и самого главного НО:

До настоящего времени не было проведено рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт запудривания мозга дойной части населения.

Далее:

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране (ссылка).

Кроме того, в наше время бесчинства кровяных вирусных инфекций, я хотел бы предостеречь читателей от использования без особой нужды препаратов, добываемых из донорской крови. Хотя доноров перед сдачей обследуют, а препарат обрабатывают, 100% гарантии безопасности вам никто не даст. Береженого, как говорится, бог бережет. А если препарат не эффективен по определению, так и рисковать глупо!

Как не желал бы я ратовать за отечественного производителя, безапелляционное расширение показаний для препаратов всегда вызывало во мне бурю негодования.

Альфа-интерферон - прекрасный препарат для лечения других вирусных инфекций. Пегилированными интерферонами успешно излечивают вирусные гепатиты (эффективность при гепатите С достигает от 50 до 80% в зависимости от генотипа вируса, если российского производства - эффективность в 2 раза ниже), те же остроконечные кондиломы (см. пост по ЗППП). Но к гриппу это не имеет никакого отношения! Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

P.S.: Цитата из лекции акад. Н.В. Каверина: "Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода." Вся лекция здесь.

Comments 
19-ноя-2008 10:23 pm
нужно всем гепатитным больным. Пока у нас только 2 препарата - Пегасис (Пегферон) и Пегинтрон. Курс лечения обходится больному минимум в 25 тыс баксов. Компании-производители на этом деле нажились неимоверно. Но в России по прежнему ничего путнего не производят. Теоретически все у нас легко, а на деле все производимое в фармакологии оказывается фуфлом. Даже аспирин и парацетамол мы не способны очистить как следует. Так что и рассуждать тут не о чем, остается лишь мечтать...
19-ноя-2008 10:32 pm
Дело может быть не в том, что "очистить не могут", а в других, более прозаических причинах.
К примеру, во время диплома и диссера я работала над одним белком-протеиназой. Если этот белок откусит пару аминокислот от инсулина, активность последнего возрастает примерно в 100 раз. Мой начальник пытался как-то пристроить наш белок для нужд медицины; но ему крутые дяди сказали: не лезь ты в эту область, тут и без тебя все уже хорошо.
Так что -- наш полезный белок никому не нужен, а будем рыпаться -- огребем. Сферы влияния вокруг инсулина уже поделены, там больше никого не ждут.
Фармакология -- очень коррумпированная область. Не стОит думать, что у нас в стране нет специалистов, которые не могут ничего сделать реально. Есть и могут. Но это никому не нужно, вот в чем фокус. Поэтому лечиться как было дорого, так и будет дорого. Это рыночная экономика. :-((
19-ноя-2008 10:58 pm
Откаты можно и с отечественными производителями наладить :)
20-ноя-2008 05:22 am
Возможно (как с тем же нашим интерфероном альфа-2b, аналогом импортного интрона-А). Но надо знать ходы. Нам оказалось не по зубам. :-)
Потому и говорю -- если кто-то большой и сильный хочет и возьмется наладить базу, то ок, я готова сделать отечественный препарат того или сего. Но самому по себе на фарм.рынок не пробиться.
21-ноя-2008 06:02 pm
Конечно, не пробиться самому! :))) Все повязано!
21-ноя-2008 06:04 pm
Конечно. Зависит от вышестоящего начальства.
21-ноя-2008 06:32 pm
Боюсь, даже не от него! ;)
21-ноя-2008 06:38 pm
Я не заглядывала выше, поэтому не в курсе.
2-июн-2009 09:18 pm
А можно такой вопрос: вот не дай бог понадобился бы Вам лично или не лично, но сильно понадобился такой пег-интерферон, Вы бы сделали его у себя в лаборатории? Вопрос жизни и смерти? ,)
3-июн-2009 01:36 pm
нет, конечно. Для этого нужны такие технологии, какие нам в России и не снились
3-июн-2009 03:47 pm
Наверное я что-то не то нажал, потому как вроде спрашивал nastyas в ответ на ее сообщение: "Ну, присоединить ПЭГ к молекуле интерферона альфа -- задача не такая уж сложная для белковых химиков. :-)
Если это будет кому-то действительно нужно, то сделать это можно. Я бы взялась, не вопрос...". А отвечаете Вы, хотя у Вас лаботории такой и нету наверное. ,)
4-июн-2009 09:57 pm
Как и очень многие научные вопросы, этот тоже -- вопрос желания, организации и денег. Раз принципиально это возможно (кто-то ведь уже сделал), то повторить не проблема.
Организовать могу. Давайте денег, и все будет, коли пожелаете. :-)
5-июн-2009 07:59 am
Все у нас так говорят, но практика показывает что:
1) деньги с любых выделенных объемах разворовываются
2) даже при достаточном финансировании ничего путнего не производится.

Вот, например, Вектор имеет серьезную финансовую поддержку и лоббируется правительсвом. Можете назвать хоть один конкурентный продукт?
5-июн-2009 09:35 pm
Насчет "всех" не могу ничего сказать, могу только за себя, ведь спрашивали меня лично. Так вот мне пока не доводилось ничего разворовывать; вероятно, и не придется, и не получится, да и не стану. Думаю, вряд ли следует грести "всех" под одну гребенку.

Про Вектор ничего не скажу, не знаю. А наша фирма выпускает, на мой взгляд, достаточно качественную продукцию, хоть нас и не поддерживает правительство (в отличие от наших основных конкурентов). В том, что разрабатывала лично я и мои коллеги, я уверена.
10-июн-2009 08:03 pm
Если бы все зависело от одного человека! Увы! В наше время между вами и потребителем выстроится целая производственно-торгово-рекламно-логимстичекая цепочка :(
This page was loaded авг 23 2019, 2:29 pm GMT.