?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИНТЕРФЕРОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ??? 
20-окт-2008 05:32 pm
В связи с участившимися вопросами по поводу эффективности использования ИНТЕРФЕРОНА для профилактики гриппа и по просьбе коллеги, профессора кафедры инфекционных болезней одного из наших медицинских ВУЗов, отчаявшегося бороться с глупостью, поясняю:

Сей препарат, широко применяемый в нашей многострадальной стране, официально называется так: интерферон лейкоцитарный человеческий — сухое вещество для приготовления раствора для интраназального применения в ампулах по 10 штук в упаковке.

Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. Но в России все возможно!



Начнем с первого и самого главного НО:

До настоящего времени не было проведено рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт запудривания мозга дойной части населения.

Далее:

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране (ссылка).

Кроме того, в наше время бесчинства кровяных вирусных инфекций, я хотел бы предостеречь читателей от использования без особой нужды препаратов, добываемых из донорской крови. Хотя доноров перед сдачей обследуют, а препарат обрабатывают, 100% гарантии безопасности вам никто не даст. Береженого, как говорится, бог бережет. А если препарат не эффективен по определению, так и рисковать глупо!

Как не желал бы я ратовать за отечественного производителя, безапелляционное расширение показаний для препаратов всегда вызывало во мне бурю негодования.

Альфа-интерферон - прекрасный препарат для лечения других вирусных инфекций. Пегилированными интерферонами успешно излечивают вирусные гепатиты (эффективность при гепатите С достигает от 50 до 80% в зависимости от генотипа вируса, если российского производства - эффективность в 2 раза ниже), те же остроконечные кондиломы (см. пост по ЗППП). Но к гриппу это не имеет никакого отношения! Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

P.S.: Цитата из лекции акад. Н.В. Каверина: "Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода." Вся лекция здесь.

Comments 
19-ноя-2008 10:00 pm
И я удивлена, что вы пишете о широком распространении в нашей стране препаратов интерферона, выделяемых из крови...
- Потому что именно донорский интерферон пользуется наибольшей популярностью.

Гриппферон по инструкции к препаратату - смесь различных подтипов натурального интерферона альфа из лейкоцитов крови человека. Понять, что он рекомбинантный не так уж просто... Но это и не важно. Рекомбинантный или из крови - оба равно неэффективны для профилактики гриппа при местном применении (да и при любом другом тоже).
19-ноя-2008 10:08 pm
Не могу знать, какой более популярен, и с чем это может быть связано. Имхо, обыватель не разбирается в том, как и откуда получен тот или иной препарат, и берет первый попавшийся или тот, который врач сказал. Поэтому теоретически мне кажется, что популярность не зависит от способа получения препарата.

Насчет инструкции: могу сфотографировать, если не верите, но и на коробочке, и в инструкции ясно написано: "интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2", а в инструкции еще добавлено: "представляет собой интерферон человеч. рекомбинантный альфа-2, полученны"
19-ноя-2008 10:14 pm
пардон, не дописалось...

...полученный генно-инженерным способом без использования крови человека".

Так что все прозрачно, на мой взгляд. Раз генно-инженерный, то это не смесь разных форм из лейкоцитов, а отдельный белок.

Неэффективен против гриппа -- это понятно. Просто я о том, что не все интерфероны выделяют из крови, есть подмножество генно-инженерных, которые делают и у нас, и за рубежом в больших количествах. Тот же Интрон-А. Наши препараты -- аналоги. Потому что делать его легко и просто. :-)
19-ноя-2008 10:17 pm
Ну хоть одной опасностью (кровяных инфекций) меньше становится, и на том спасибо! :)
Вообще тогда непонятно, честно говоря, какого черта продолжают использовать донорский интерферон (хоть и кровь в основном идет трупная, как мне недавно разъяснили...).
19-ноя-2008 10:14 pm
Я популярность определяю традициями (все же рекомбинантные формы появились сравнительно недавно) и объемами продаж (похоже, лейкоцитарного бодяжат больше). Но это и не важно, ибо и тот и другой равно неэффективны.

Про инструкцию верю. Значит в сети неправильно ее цитируют. Прочтите самиЮ набрав в гугле "гриппферон"
19-ноя-2008 10:24 pm
У меня в руках вот такая инструкция от компании ФИРН:
http://www.biomedservice.ru/preparat/pr_grippferon.htm

Не знаю. Я бы из крови не выделяла: сложно, дорого и опасно... Но если кровь не является дефицитом, то этот пусть может оказаться дешевле, чем строить и запускать завод по получению рекомбинантного белка. :-)
19-ноя-2008 10:28 pm
рекомбинантный препарат всяко дешевле выходит. Дело просто в косности и инертности нашей системы.

В гугле первая ссылка такая: http://www.webapteka.ru/drugbase/name13508.html

Дальше то же самое... Но вы правы, похоже, препарат действительно рекомбинантный. Просто наш темный народ любин все натуральное, и потому лишнее лучше не писать :)))

19-ноя-2008 10:34 pm
Да мне тоже кажется, что дешевле. E.coli можно растить тоннами и тоннами выделять... А косность и инертность -- это да, есть такое, увы. И темнота народа есть. :-((
24-июл-2017 12:08 pm - Препараты интерферонов
Уважаемый botalex! Вы не правы во всем, что Вы здесь пишите! Интерфероны, а их более 30 видов присутствуют в крови человека в зависимости от состояния иммунной системы человека. Альфа2б интерферон (его более 95 % в крови) вырабатывается в ответ на ЛЮБУЮ вирусную атаку и передается соседним клеткам для их защиты от вирусов. После взаимодействия альфа2б интерферона со своим рецептором, эта клетка также вырабатывает интерферон для передачи его своим соседям. Вы спросите: - "если все так классно организовано, почему же мы болеем разными вирусными заболеваниями". Я Вам профессионально отвечаю, скорость размножения вируса и скорость синтеза альфа-интерферона различная. Скорость репликации вируса в сотни раз выше чем скорость синтеза интерферона. Но ввиду каскадности передачи синтеза интерферонов, уровни защиты и уровни атаки совпадают на третий-пятый день заболевания и в дальнейшем уровень защиты возрастает и мы начинаем выздоравливать. Вывод таков: интерфероны нужно применять с первого дня заболевания в течении трех дней, потом сделать перерыв и продолжить применять с 7-8 дня заболевания в течении трех дней. Индукторы и другие иммуностимулирующие прараты бесполезны, так как сами вирусы самые мощные индукторы интерферонов. Если нужны более подробные консультации пишите на почту: fvs.immunopharm@mail.ru
This page was loaded окт 14 2019, 6:17 pm GMT.