?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИНТЕРФЕРОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ??? 
20-окт-2008 05:32 pm
В связи с участившимися вопросами по поводу эффективности использования ИНТЕРФЕРОНА для профилактики гриппа и по просьбе коллеги, профессора кафедры инфекционных болезней одного из наших медицинских ВУЗов, отчаявшегося бороться с глупостью, поясняю:

Сей препарат, широко применяемый в нашей многострадальной стране, официально называется так: интерферон лейкоцитарный человеческий — сухое вещество для приготовления раствора для интраназального применения в ампулах по 10 штук в упаковке.

Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. Но в России все возможно!



Начнем с первого и самого главного НО:

До настоящего времени не было проведено рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт запудривания мозга дойной части населения.

Далее:

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране (ссылка).

Кроме того, в наше время бесчинства кровяных вирусных инфекций, я хотел бы предостеречь читателей от использования без особой нужды препаратов, добываемых из донорской крови. Хотя доноров перед сдачей обследуют, а препарат обрабатывают, 100% гарантии безопасности вам никто не даст. Береженого, как говорится, бог бережет. А если препарат не эффективен по определению, так и рисковать глупо!

Как не желал бы я ратовать за отечественного производителя, безапелляционное расширение показаний для препаратов всегда вызывало во мне бурю негодования.

Альфа-интерферон - прекрасный препарат для лечения других вирусных инфекций. Пегилированными интерферонами успешно излечивают вирусные гепатиты (эффективность при гепатите С достигает от 50 до 80% в зависимости от генотипа вируса, если российского производства - эффективность в 2 раза ниже), те же остроконечные кондиломы (см. пост по ЗППП). Но к гриппу это не имеет никакого отношения! Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

P.S.: Цитата из лекции акад. Н.В. Каверина: "Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода." Вся лекция здесь.

Comments 
25-окт-2008 06:30 am
Немножко коробит, когда автор в ответ объясняет то, что, собственно, и написано в том комментарии, на который он отвечает. Я про ЖКТ. Повторяю, я был уверен, что закапывание в нос - это не местное лечение, а способ доставки в организм в обход ЖКТ, о разрушении в котором белков разъяснения излишни.

Вопрос - а в каких вообще случаях кроме гепатита С применение интерферона оправдано, каковы там способы доставки (полагаю, что те же инъекции) и продолжительность лечения?
25-окт-2008 02:45 pm
Коробиться из-за ерунды не стоит. По большей части мне приходится отвечать нга комменты с работы, где я жутко занят и бываю не совсем внимательным. Берегите эмоции для более насущных дел ;)

Интерферон-альфа используют с успехом для лечения гепатита С, иногда и хронического B вкупе с противовирусными препаратами вроде рибавирина/ламивудина. В одиночку интерферон не эффективен. Обеспеченные люди лечат гепатит С пег-интерфероном (Пегасис, Пегинтрон) 1 раз в неделю + рибавирин. Делают инъекции интерферона в живот.

Интерфероны - собирательная группа различных белков. Они не обладают специфичностью и подавляют репликацию различных вирусов. Основной механизм противовирусного действия интерферона заключается в подавлении синтеза вирусных белков.

По способу получения выделяют лейкоцитарные, лимфобластоидные и рекомбинантные интерфероны. Наиболее широко как противовирусные препараты используются рекомбинантные интерфероны альфа. Пегилированные интерфероны (пегинтерфероны) разработаны сравнительно недавно путём присоединения полиэтиленгликоля, они обладают более высоким периодом полувыведения и клинической эффективностью. На них сейчас вся ставка и делается.

Т.о. основным показанием применения интерферона-альфа в настоящее время остается лечение вирусных гепатитов В и С. Реже применяют для других хронических вирусных состояний. Я уже приводил пример применения интерферона для лечения остроконечных кондилом (иглу вводят под основание бородавки).

Я ответил на ваши вопросы?
26-окт-2008 12:54 am
Да, спасибо огромное!
This page was loaded июн 20 2019, 9:21 am GMT.