?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИНТЕРФЕРОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ??? 
20-окт-2008 05:32 pm
В связи с участившимися вопросами по поводу эффективности использования ИНТЕРФЕРОНА для профилактики гриппа и по просьбе коллеги, профессора кафедры инфекционных болезней одного из наших медицинских ВУЗов, отчаявшегося бороться с глупостью, поясняю:

Сей препарат, широко применяемый в нашей многострадальной стране, официально называется так: интерферон лейкоцитарный человеческий — сухое вещество для приготовления раствора для интраназального применения в ампулах по 10 штук в упаковке.

Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. Но в России все возможно!



Начнем с первого и самого главного НО:

До настоящего времени не было проведено рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт запудривания мозга дойной части населения.

Далее:

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране (ссылка).

Кроме того, в наше время бесчинства кровяных вирусных инфекций, я хотел бы предостеречь читателей от использования без особой нужды препаратов, добываемых из донорской крови. Хотя доноров перед сдачей обследуют, а препарат обрабатывают, 100% гарантии безопасности вам никто не даст. Береженого, как говорится, бог бережет. А если препарат не эффективен по определению, так и рисковать глупо!

Как не желал бы я ратовать за отечественного производителя, безапелляционное расширение показаний для препаратов всегда вызывало во мне бурю негодования.

Альфа-интерферон - прекрасный препарат для лечения других вирусных инфекций. Пегилированными интерферонами успешно излечивают вирусные гепатиты (эффективность при гепатите С достигает от 50 до 80% в зависимости от генотипа вируса, если российского производства - эффективность в 2 раза ниже), те же остроконечные кондиломы (см. пост по ЗППП). Но к гриппу это не имеет никакого отношения! Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

P.S.: Цитата из лекции акад. Н.В. Каверина: "Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода." Вся лекция здесь.

Comments 
21-окт-2008 08:06 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Интерферон это не иммуномодулятор, а весьма конкретный противовирусный препарат. Иммунитет он никак не "модулирует". Заболеваемоть ОРВИ и другими вирусными заболеваниями при внутривенном введении снижает значительно. С этим никто не спорит.
22-окт-2008 05:44 am - Re: Ответ на ваш комментарий
А интерферон разве одно и то же, что лейкинферон????


И вводили внутримышечно, к слову %)
22-окт-2008 09:49 am - Re: Ответ на ваш комментарий
Да, это чистый интерферон-альфа. Просто название коммерческое такое.
На счет внутривенного описался.
22-окт-2008 11:04 am - Re: Ответ на ваш комментарий
Хм. Либо я путаю название, либо он оказывает действие на протяжение 4-5 лет :)

То счастье, что мне кололи, делают в Гамалее.
22-окт-2008 11:16 am - Re: Ответ на ваш комментарий
4-5 лет действие ни один препарат не оказывает. Или вы от алкоголизма на 5 лет "подшились", а теперь попутали? :0)))
22-окт-2008 11:43 am - Re: Ответ на ваш комментарий
Нет :)

После курса уколов - стойкое снижение количества ОРВИ за год.
22-окт-2008 12:16 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
С возрастом мы все реже болеем ОРВИ и гриппом. Иммунитет-то тренируется! Интерферон действует только пока вы его применяете. На следующий день уже ничего не остается. Так что думайте здесь сами...
22-окт-2008 12:24 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Значит, это - не интерферон.

Скажите, это нормально, когда альфа-интерферон вырабатывают ТОЛЬКО в институте Гамалеи в Москве на всю страну? ;-)))
22-окт-2008 04:46 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Почему только в Гамалее???
22-окт-2008 06:41 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Меня иммунолог наша послала именно в Гамалею.

Может, не просто альфа-интерферон это был. :)
23-окт-2008 04:59 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Вам лучше знать, чего вам там кололи :)
18-ноя-2008 09:36 pm
Ха. Интерферон альфа 2b делают в нескольких местах в России (в Москве делают в Биопроцессе, к примеру, и еще где-то в паре мест, забыла названия фирм); и даже у меня лично в лабе: мы взяли ген из человеческих клеток, заклонировали его, и этот белок чудненько получается в гетерологичной системе в больших количествах и в растворимой форме.
Так что если кому-то он нужен, то у нас есть продуцент альфа-интерферона. :-)
19-ноя-2008 10:03 pm
Такой в практической медицине не особо нужен :( Нынче нужен только пегилированный альфа-интерферон. Когда же мы его научимся производить ???
19-ноя-2008 10:19 pm
Ну, присоединить ПЭГ к молекуле интерферона альфа -- задача не такая уж сложная для белковых химиков. :-)
Если это будет кому-то действительно нужно, то сделать это можно. Я бы взялась, не вопрос.
Вопрос в том, кому и насколько это нужно. :-)
2-май-2012 09:41 pm - Re: Ответ на ваш комментарий
Есть другая точка зрения. С возрастом организм разучается отвечать должным образом на инфекцию и почти не болеет острыми заболеваниями. Но много хронических, с которыми иммунитет не справляется! Ведь только сильный иммунитет может сильно отреагировать на инфекцию (высокой температурой и прочими симптомами) и справиться с ней. То есть иммунитет с возрастом ослабляетмся под воздействием различных факторов.
Вспомните, когда вы болели с высокой температурой? Это показатель сильного иммунитета!=)
This page was loaded ноя 17 2018, 5:36 pm GMT.