?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ИНТЕРФЕРОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ??? 
20-окт-2008 05:32 pm
В связи с участившимися вопросами по поводу эффективности использования ИНТЕРФЕРОНА для профилактики гриппа и по просьбе коллеги, профессора кафедры инфекционных болезней одного из наших медицинских ВУЗов, отчаявшегося бороться с глупостью, поясняю:

Сей препарат, широко применяемый в нашей многострадальной стране, официально называется так: интерферон лейкоцитарный человеческий — сухое вещество для приготовления раствора для интраназального применения в ампулах по 10 штук в упаковке.

Идея использовать местно интерферон для профилактики гриппа сама по себе абсурдна. Нигде в мире фармацевтическим компаниям такая идея в голову не пришла. Но в России все возможно!



Начнем с первого и самого главного НО:

До настоящего времени не было проведено рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность интраназального терферона (интерферона как такового в препарате нет). А потому, в современном мире подобные препараты рассматриваются как способ получения неправедных доходов отдельными лицами за счёт запудривания мозга дойной части населения.

Далее:

Как бы вы не защищали от вируса эпителий носоглотки, толка от этого не будет, ибо вирус преспокойно транзитом проходит этот участок с вдыхаемым воздухом и заселяет преимущественно эпителий трахеи. При использовании капель интерферон способен действовать только местно, в очаге репликации вируса, т.е. только там, куда попадают капли (явно не в трахею!!!).

Малоэффективен он и для носоглоточных ОРВИ (простуды), поскольку механизм его действия не обеспечивает полной блокады вирусов от проникновения в клетки. Тем не менее, серьезные исследования в этом направлении были проведены, и из них сделан пока лишь один вывод: профилактическое применение бессмысленно, ибо сам по себе интерферон вызывает местные эффекты на слизистой носа неотличимые от самой простуды, а потому никакие коммерческие препараты в виде интраназального интерферона не получили лицензии ни в одной развитой стране (ссылка).

Кроме того, в наше время бесчинства кровяных вирусных инфекций, я хотел бы предостеречь читателей от использования без особой нужды препаратов, добываемых из донорской крови. Хотя доноров перед сдачей обследуют, а препарат обрабатывают, 100% гарантии безопасности вам никто не даст. Береженого, как говорится, бог бережет. А если препарат не эффективен по определению, так и рисковать глупо!

Как не желал бы я ратовать за отечественного производителя, безапелляционное расширение показаний для препаратов всегда вызывало во мне бурю негодования.

Альфа-интерферон - прекрасный препарат для лечения других вирусных инфекций. Пегилированными интерферонами успешно излечивают вирусные гепатиты (эффективность при гепатите С достигает от 50 до 80% в зависимости от генотипа вируса, если российского производства - эффективность в 2 раза ниже), те же остроконечные кондиломы (см. пост по ЗППП). Но к гриппу это не имеет никакого отношения! Местное использование интерферона в капельках оправдало себя только в офтальмологии для профилактики и лечения вирусных инфекций глаз.

P.S.: Цитата из лекции акад. Н.В. Каверина: "Интерферон, если капать его в нос, не действует на грипп никак. Ни в ту сторону, ни в другую. Потому что, чтобы интерферон вообще оказал какое-то действие, он должен непрерывно действовать на клетку, по меньшей мере, 4 часа. Это экспериментальный факт. Вот если вы можете впускать каплю непрерывно 4 часа или дышать аэрозолем с интерфероном, тогда какое-то действие будет, такое или сякое, а так это святая вода." Вся лекция здесь.

Comments 
20-окт-2008 03:15 pm
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что Вы думаете об иммуностимуляторах и иммуномодуляторах? Может быть даже отдельным постом, если Вам не сложно? Я помню, что Вы упоминали про Анаферон и Арбидол в рамках поста про грипп. Но они позиционируются как вообще препараты, стимулирующие организм к повышенной выработке своего интерферона. Насколько это верно?
Вообще спасибо за Ваши краткие обзоры, потому что инет захламлен рекламной информацией, зачастую замаскированной под научные данные, иногда бывает проблематично отделить зерна от плевел.
20-окт-2008 03:53 pm
Действительно там многое поется об активации интерфероногенеза. Но никаких серьезных исследований по доказательной медицине нет - это раз, и в нормальных странах (где такие исследования обязательны) эти препараты не используют - это два.

А И-нет - это да, та еще помойка! :)
20-окт-2008 03:30 pm
Спасибо большое за Ваши медицинские статьи. Пишите еще!:)
20-окт-2008 03:49 pm
И вам спасибо за Кустодиева :) Кстати, свои шедевры он писал будучи уже практически парализованным
20-окт-2008 04:30 pm
доктор, а что вы скажите про "мазь в нос" для профилактики гриппа? про водку с перцем спрашивать не буду, устыдусь
20-окт-2008 04:35 pm
Это вы про оксалиновую мазь? Туфта полнейшая, даже уже никто и не поминает! :)
20-окт-2008 05:58 pm
Все уже писано. Читайте по тэгу diseases
20-окт-2008 06:19 pm
Леша, ты не представляешь, какое полезное дело делаешь своим просветительством!
Моей семье ты, можно сказать, оптимизировал затраты на здоровье :о)
20-окт-2008 06:35 pm
всегда было чисто интуитивное отрицание оксолинки - ну не любила я ощущение чего-то жирного в носу, как оказалось - не зря =)
21-окт-2008 05:31 am
А какие тогда препараты можно принимать для профилактики гриппа (если проворонил сезон прививок) и различных ОРВИ? Неужели так все печально, не укололся-кашлянули-заболел?
Мне все расхваливают оциллококцинум (препарат из печени какой-то пекинской утки), но у меня он вызывает недоверие.

При легкой форме ОРЗ субъективно хорошо помогает Арбидол.
Что посоветуете, доктор?
21-окт-2008 05:53 am
Осталось ощущение неясности. Как я понимаю, интерферон действует против вируса, когда оба находятся в одной и той же клетке, так? Если так, то задача состоит в том, чтобы заставить интерферон туда попасть. И Вы напиали, что это прекрасный противовирусный препарат, к примеру, против вирусного гепатита. Каким образом его доставляют в печень. Нельзя ли его тем же способом доставить в трахею? Это инъекции или что? Почему бы тогда не колоть?

Мне вот и в голову не могло прийти, что закапывание интерферона в нос - это местное применение! Я был уверен, что это просто способ доставки в организм минуя ЖКТ, чтобы защититься от каких-нибудь ферментов слюны, от желудочного сока и т. д. Ну типа что можно было бы и в задницу засовывать.
21-окт-2008 08:33 pm
В печень он доставляется с помощью иньекций (равномерно распределяется по организму). Причем там он действет не сам. Сам по себе интерферон при гепатите С бесполезен. Он лишь притормаживает процесс. Назначают же большие дозы интерферона с рибавирином (нарушает репликацию вируса). При этом интерферон находится в организме непрерывно в течении года.

Таокй интерферон безумно дорог и переносится человеком тяжело (похуже любого гриппа уж точно), поэтому по воробям из пушек и не стреляют.

А подменять его на местные капли для носа - полнейшая глупость.

В ЖКТ интерферон нельзя. Это же белок! А с белками в ЖКТ одно происходит - переваривание до аминокислот :)
21-окт-2008 07:09 am
насколько я поняла, мертиолят был, в принципе, оправдан (по материалам русмедсервера и того, на что принято ссылаться, – Ланцет и иже с ним).
А мертиолят теперь из–за шума в 90–ых не используют, хотя никакой вины за ним не числится... нет?
Если что – я не врач, акушерка (в финляндии, если это имеет значение :)))
21-окт-2008 08:39 pm
Повторюсь, что в такой дозировке, вероятно, что и правда вреда особого нет. Вообще же мертиолят - одно из токсичнейших веществ. Шумиха или нет, но сегодня все практически производители от мертиолята отказались. Возможно, уже не знают, чем клиента завлечь. Но...береженого бог бережет!
21-окт-2008 08:34 am
Блин, вот и хочется вам поверить. :) Но уже примерно 4 года жена при малейшем появлении насморка капает мне, детям и себе интерферон. И насморк проходит, если закапать сразу. Это я про ОРВИ. Возможно конечно самовнушение :) Про грипп вероятно не поможет.

21-окт-2008 07:25 pm
При насморке эффект возможет, если инфекция локализована слизистой носа. Впрочем, такие ОРВИ и сами по себе быстро проходят, так что для сравнения вас одного не достаточно. Нужна хорошая выборка
21-окт-2008 11:51 am
а как же плацебо?!
21-окт-2008 07:15 pm
При вирусных инфекциях - минимально, как и при раках...
22-окт-2008 11:41 am
Моему ребенку (1 месяц) участковая педиаторша назначила интерферон в нос от насморка. Но что-то я почитала противопоказания и в совокупности с общим ощущением от тетушки предпочла вызвать платного врача. Может, я поторопилась с выводами и ее назначение было правомерно?
Еще она советовала смазывать нос бальзамом Караваева, чего я тоже не рискнула делать, тк читала, что в одной лекарственной форме больше 3х растительных компонентов смешивать "вредно". Но может пресловутые бальзамы Караваева — исключения?
22-окт-2008 12:19 pm
Насморк у ребенка в этом возрасте - не трагедия. Я бы вообще ничего не назначал без особой симптоматики (лихорадки или затрудненного дыхания). Если насморк затянулся и процесс пошел ниже, или в пазухи - тогда другое дело! А так лучше не дурковать.
22-окт-2008 11:55 am
Доктор, а суппозитории виферона?
Вроде, после их применения перестала мгновенно простывать.

И слышала, как хвалят гомеопатическое средство Оциллококцинум - от простуды.
Скажите про него пожалуста.


22-окт-2008 12:14 pm
Ну, это тот же интерферон, только в случае суппозиторием, он напрямую попадает вкровь, равномерно распределяясь по организму. Для профилактики он никак не годится (не будем же мы ежедневно себе по свечке вставлять!). А для лечения ОРВИ вполне вероятно, хотя при такой дозировке, что в итоге получается эффект довольно лимитированный.

Оциллококцинум состоит из 100% сахара. Суть всех гомеопатических средств заключается в отсутствии действующих веществ. Просто "записывается" информация о каком-то веществе и все. Люди, которые производят эти вещи, пытаются уверить народ, что вода и другие субстанции способны запоминать все, что в них было, и передавать свойства этих веществ даже после того, как их из воды полностью удалили. Никакой научной базы под этим нет. Поэтому вопрос решается так: верить или не верить. А я оперирую понятиями: знаю или не знаю. Посему и комментировать гомеопатию могу лишь односложно - это не к врачам.

(Удалённый комментарий)
22-окт-2008 05:14 pm
Анаферон никакого отношения к интерферону не имеет :) Это чистейшая гомеопатия. Никаких действующих веществ препарат не содержит. Так анаферон к этому посту отношения в любом случае не имеет (игра слов, не более :))
29-окт-2008 03:50 am
есть еще амиксин (таблетки) - как с ним?
29-окт-2008 10:10 am
И той же оперы абы-че-назначить
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 14 2018, 9:57 am GMT.