Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА: ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В ответ на мой субботний пост по вакцинации против гриппа последовала масса вопросов о противопоказаниях и поствакцинальных осложнениях.

Дабы ответить всем разом, поясняю:

1) ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ на вакцины против гриппа.

Вакцины бывают «живыми» и инактивированными. Последние делятся на сплит вакцины (содержат разрушенный вирус) и субъединичные (содержат только 2 вирусных белка).

Живые вакцины слабо реактогенны, температура выше 37,5С в первые 3 суток допускается не более чем у 2% привитых. При подкожном введении в 3% случаев наблюдаются асептические инфильтраты (место укола краснеет, припухает, побаливает и подымается температура на 1-2 дня). В настоящее время живые вакцины в РФ практически не используются.

Субъединичные и сплит-вакцины могут давать слабые кратковременные (2-е, реже 3-е суток) реакции менее чем у 3% привитых. Наименее реактогенными по данным независимых международных исследований являются субъединичные вакцины.
Описаны редчайшие случаи васкулита.
Большое исследование в Англии на 34 000 привитых разными вакцинами (из низ 75 с хроническими заболеваниями) показали низкую частоту поствакцинальных реакций (суммарно в пределах 1-3% для разных вакцин).

Исключение здесь составляет отечественный «Гриппол». Он чаще вызывает аллергические реакции, содержит подозрительный с моей точки зрения иммуномодулятор полиоксидоний и ртуть-содержащий консервант мертиолят. Подробнее описал в предыдущем посте.

2) КОМУ ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Вакцина особенно показана детям (старше 6 мес.), пожилым (старше 65 лет) и лицам с иммунодефицитными состояниями и другими заболеваниями (органов дыхания, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и др.), увеличивающими подверженность гриппозной инфекции. Детям и иммунодефицитным лицам вакцинироваться надо в 2 этапа интервалом через месяц, иначе эффект от вакцины будет не высоким. Здоровым взрослым, ранее не вакцинированным, тоже лучше сделать 2 прививки.

Особенно отмечу про беременных: инактивированная вакцина безопасна для беременных и будущего ребенка, чего нельзя сказать о самом вирусе гриппа, который крайне тератогенен и опасен для эмбриона особенно в первые 4 недели беременности. Рекомендуют прививаться беременным начиная со 2-ого триместра. Беременным женщинам, принадлежащим к группам риска, следует прививаться независимо от срока беременности.

Инактивированные вакцины можно смело использовать кормящим матерям.

3) ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Список противопоказаний к прививке крайне мал:
- аллергия на куриный белок
- аллергические реакции на противогриппозные прививки в прошлом
- некоторые вакцины содержат следы антибиотиков (Агриппал), поэтому могут быть проивопоказаны лицам с аллергией на аминогликозиды.
- при лихорадочных заболеваниях вакцинацию откладывают до нормализации температуры.

Что касается «живых» вакцин, список противопоказаний для них больше (читайте инструкцию, если умудрились такую вакцину раздобыть).

ПРИВЕДУ СПИСОК ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РОССИИИ ВАКЦИН:

ГРИППОЛ. Субъединичная – Микроген, РФ
АГРИППАЛ S1. Субъединичная – Новартис, Италия
БЕГРИВАК. Сплит – Новартис, Германия
ВАКСИГРИП. Сплит – Санофи Пастер, Франция
ИНФЛЕКСАЛ V. Субъединичная - Берна Биотех, Швейцария (самая дорогая вакцина новейшего 4-ого поколения)
ИНФЛЮВАК. Субъединичная - Солвей-Фарма, Нидерланды.
ФЛЮАРИКС. Сплит – Смит Кляйн Бичем, Германия.

Текущие цены на вакцины, а также адреса аптек, где их можно приобрести в Москве см. на сайте www.medlux.ru 
Tags: diseases, flu, vaccination
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments