Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

ЖИЗНЬ В РОЗОВЫХ ЦВЕТАХ

Вот, расцвел дома олеандр, скрасил московскую промозглость. Розовый цветок раскрылся ярким пятном в центре окна – картины с унылым осенним пейзажем и рамкой из стеклопакета. И как некоторые живут без жизни в доме???

Nerium oleander  Nerium oleander (Apocynaceae).

Не думал, что этот субтропический средиземноморский цветок задумает цвети в октябре… Но тем радостней, что сюрприз!

Сразу нахлынуло: вспомнились романтические вечера в Ялте и полотна великих художников.

Многие из вас, наверняка, держат в памяти знаменитые «Олеандры с книгой» Ван Гога, написанные гением в 1888г. в Арле вместе с серией картин с подсолнухами. С олеандрами серии не вышло (была еще одна картина «Олеандры в вазе», но ее выкрали в 1944г, и местонахождение второго шедевра по сей день неизвестно),так что это единственное из доступных сегодня полотен с олеандрами Ван Гога. Оно занимает почетнейшее место в музее Метрополитен в Ню-Йорке.

 Олендры в вазе и книга. Арль, август 1888. Холст, масло, Ню-Йорк, Музей Метрополитен.

Интересны и олеандры непревзойденного мэтра австрийского модерна Густава Климта. Наибольшую славу снискало полотно «Две девушки с олеандрами», но мне больше по душе его «Пейзаж с итальянским садиком» (1913), написанный в манере экспрессионизма, который к концу жизни художника расцвел в Австрии столь же пышно, как и цветы на этой картине. В манере письма многое взято от того же Ван Гога, однако для меня наибольшая ценность картины заключается в умении мастера передать душу растения несколькими резкими, местами даже грубоватыми, мазками, не преследующими никакой точности форм, но вместе с тем безошибочно рисующими именно олеандр и ни что иное.

 Пейзаж с итальянским садиком. 1913. Kunsthaus Zug.

Сразу вспомнился страшный 1918г – год смерти Климта. Уж не знаю, от какой именно пневмонии умер мастер, но ассоциация с 1918-ым у врачей во всем мире одна – «Испанка». Испанкой назвали впоследствии страшнейшую в истории человечества пандемию гриппа. В первые 25 недель бесчинств новоявленного штамма H1N1 в мире погибло около 25 млн. человек. Тому же СПИДу потребовалось 25 лет, чтобы накосить такой же «урожай». Всего в период с 1918 по 1919 годов во всем мире погибло не менее 70 млн. человек. Поскольку вирус охватил всю планету, включая бедные страны, где смертность никто не учитывал, точных цифр сегодня уже никто не узнает.

В тот же 1918-ый от испанского гриппа погибает и другой величайший художник Австрии – Эгон Шиле. Вся его жизнь была пронзена глубочайшим трагизмом, выплеснувшимся на его холсты. Не стали исключением и последние дни художника: грипп погубил и его жену, и их нерожденного ребенка.

 
На картине «Семья» умирающий художник Эгон Шиле изобразил трёх жертв испанки — себя, свою беременную жену и её нерождённого ребёнка.

Среди работ Эгона Шиле преобладают портреты и, после знакомства с творчеством Ван Гога в том же 1913 году, - пейзажи. Его живопись и графика, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком и драматическим эротизмом, является смесью модерна и экспрессионизма. Под влиянием Густава Климта он обращается к эротической теме, но в моей душе навсегда проросли его тщедушные деревца на подпорках.

   Cлева: Деревце, 1912. Частная коллекция. Справа: Деревья осенью, 1911, Sammlung Dichland, Вена.

Всякий раз, вспоминая Вену, я спешу мыслями в музей Леопольда, чтобы вновь воскресить в памяти великие полотна юного гения. Эгон Шиле умер, когда ему едва исполнилось 28. Художник захлебнулся собственной кровью в результате внутрилегочной геморрагии, спровоцированной вирусом H1N1.

P.S.:
Еще один красавчик цветет уже вторую неделю на балконе:

Dipteracanthus makoyanus  Dipteracanthus makoyanus 
Dipteracanthus makoyanus = Ruellia makoyana (Acanthaceae). Об этом удивительном тропическом цветке рассказывать воздержусь, ибо боюсь не остановиться и всем вконец наскучить.

Tags: diseases, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments