?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЖИЗНЬ В РОЗОВЫХ ЦВЕТАХ 
19-окт-2008 07:02 pm
Вот, расцвел дома олеандр, скрасил московскую промозглость. Розовый цветок раскрылся ярким пятном в центре окна – картины с унылым осенним пейзажем и рамкой из стеклопакета. И как некоторые живут без жизни в доме???

Nerium oleander  Nerium oleander (Apocynaceae).

Не думал, что этот субтропический средиземноморский цветок задумает цвети в октябре… Но тем радостней, что сюрприз!

Сразу нахлынуло: вспомнились романтические вечера в Ялте и полотна великих художников.

Многие из вас, наверняка, держат в памяти знаменитые «Олеандры с книгой» Ван Гога, написанные гением в 1888г. в Арле вместе с серией картин с подсолнухами. С олеандрами серии не вышло (была еще одна картина «Олеандры в вазе», но ее выкрали в 1944г, и местонахождение второго шедевра по сей день неизвестно),так что это единственное из доступных сегодня полотен с олеандрами Ван Гога. Оно занимает почетнейшее место в музее Метрополитен в Ню-Йорке.

 Олендры в вазе и книга. Арль, август 1888. Холст, масло, Ню-Йорк, Музей Метрополитен.

Интересны и олеандры непревзойденного мэтра австрийского модерна Густава Климта. Наибольшую славу снискало полотно «Две девушки с олеандрами», но мне больше по душе его «Пейзаж с итальянским садиком» (1913), написанный в манере экспрессионизма, который к концу жизни художника расцвел в Австрии столь же пышно, как и цветы на этой картине. В манере письма многое взято от того же Ван Гога, однако для меня наибольшая ценность картины заключается в умении мастера передать душу растения несколькими резкими, местами даже грубоватыми, мазками, не преследующими никакой точности форм, но вместе с тем безошибочно рисующими именно олеандр и ни что иное.

 Пейзаж с итальянским садиком. 1913. Kunsthaus Zug.

Сразу вспомнился страшный 1918г – год смерти Климта. Уж не знаю, от какой именно пневмонии умер мастер, но ассоциация с 1918-ым у врачей во всем мире одна – «Испанка». Испанкой назвали впоследствии страшнейшую в истории человечества пандемию гриппа. В первые 25 недель бесчинств новоявленного штамма H1N1 в мире погибло около 25 млн. человек. Тому же СПИДу потребовалось 25 лет, чтобы накосить такой же «урожай». Всего в период с 1918 по 1919 годов во всем мире погибло не менее 70 млн. человек. Поскольку вирус охватил всю планету, включая бедные страны, где смертность никто не учитывал, точных цифр сегодня уже никто не узнает.

В тот же 1918-ый от испанского гриппа погибает и другой величайший художник Австрии – Эгон Шиле. Вся его жизнь была пронзена глубочайшим трагизмом, выплеснувшимся на его холсты. Не стали исключением и последние дни художника: грипп погубил и его жену, и их нерожденного ребенка.

 
На картине «Семья» умирающий художник Эгон Шиле изобразил трёх жертв испанки — себя, свою беременную жену и её нерождённого ребёнка.

Среди работ Эгона Шиле преобладают портреты и, после знакомства с творчеством Ван Гога в том же 1913 году, - пейзажи. Его живопись и графика, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком и драматическим эротизмом, является смесью модерна и экспрессионизма. Под влиянием Густава Климта он обращается к эротической теме, но в моей душе навсегда проросли его тщедушные деревца на подпорках.

   Cлева: Деревце, 1912. Частная коллекция. Справа: Деревья осенью, 1911, Sammlung Dichland, Вена.

Всякий раз, вспоминая Вену, я спешу мыслями в музей Леопольда, чтобы вновь воскресить в памяти великие полотна юного гения. Эгон Шиле умер, когда ему едва исполнилось 28. Художник захлебнулся собственной кровью в результате внутрилегочной геморрагии, спровоцированной вирусом H1N1.

P.S.:
Еще один красавчик цветет уже вторую неделю на балконе:

Dipteracanthus makoyanus  Dipteracanthus makoyanus 
Dipteracanthus makoyanus = Ruellia makoyana (Acanthaceae). Об этом удивительном тропическом цветке рассказывать воздержусь, ибо боюсь не остановиться и всем вконец наскучить.

Comments 
19-окт-2008 04:06 pm
где и каким образом Вы достаёте эти прекрасные цветы?
19-окт-2008 04:44 pm
Там же, где и все - у друзей :)
19-окт-2008 04:25 pm
А что, Ruellia makoyana теперь уже Dipteracanthus makoyanus? А я думала - наоборот, Dipteracanthus makoyanus - синоним. :(
19-окт-2008 04:54 pm
Смотря на что ссылаться. GBIF относит этот вид к диптеракантусу. Но в принципе вы правы, это синонимы.
19-окт-2008 04:33 pm
какое интересное сочетание истории искусства и истории медицины! ну и цветочки, само собой, прелестны =)
19-окт-2008 04:58 pm
Вакцинация от гриппа обязательна! А теперь нет угрозы таких страшных пандемий гриппа?
Теперь про искусство. Мне тоже очень нравятся эти художники. Работами Климта и Шиле я неспешно любовалась этим летом в музеях Вены.
А что касается цветов в квартире - у меня только зеленые растения без цветов.
Вашими восхищаюсь!
19-окт-2008 05:16 pm
Нюанс в том, что вакцинация здесь не поможет. Пандемию вызывают новые штаммы вирусов, появление которых никто не способен предсказать. Вакцина же нарабатывается только на известные штаммы. Люди потому массово и вымирают, что вирус абсолютно новый! Тогда он перешел от птиц. Бывали пандемии, когда вирус переходил от свиней. Птичий грипп от зверушек семейства вивверовых, кстати. Так что в любой год всех может накрыть :(
19-окт-2008 05:05 pm
У меня как раз все четыре куста олеандров цвести начали (опять. они у нас круглый год цветут). Два красных, один розово-лососевый, один белый.
Но наши не такие махровые. Они попроще будут.
Да, история художника очень интересная. Не знала.
19-окт-2008 05:19 pm
завидую я вам. А у нас на улице мрак...:'(
19-окт-2008 05:08 pm
..а вшивый о бане:
хорошее боке на последней (с балконом). Что за стекло?
19-окт-2008 05:18 pm
Да боке там особого нету. Снимал EF 24-105mm на EOS-400. Хорошие боке только на макро выходят у меня...
19-окт-2008 05:52 pm
Предпоследняя фотка приятная очень.
19-окт-2008 10:28 pm
После медведя с упаковки говорить "Ой, как нежно и тонко!" как-то... В общем, ты понял :) Хотя медведь знатный.
Но таки прекрасные цветы и картины.
19-окт-2008 10:42 pm
Это и есть ОКСЮМОРОН :)
21-окт-2008 12:43 pm
А сколько у тебя вообще цветов дома? И как ты их выбираешь - просто по красоте или другая логика есть?
21-окт-2008 07:14 pm
Бибираю те цветы, что хорошо растут. Для меня любые растения равнокрасивы, хоть одуванчики, хоть орхидеи. В основном удовлетворяюсь зеленой массой. Растеня не подсчитывал :)
24-окт-2008 10:09 pm
Роскошные у Вас фото...

Тексты тоже...
25-окт-2008 06:29 pm
А что нравится диптеракантусу? У нас он тоже растёт и цветёт даже, но как-то одиночно, а чтоб вот так сразу и пышно - не бывает. Что для него сделать приятного, чтобы зацвёл?
25-окт-2008 07:03 pm
У меня особо обильно зацветает, как полью органическими удобрениями (типа "Цветочек"). После обильного цветения сильно уредить полив и подрезать почти до основания. Так лишь слегка увлажнять ком до весны.
30-окт-2008 09:19 pm
Ну очень пышное цветение! Поздравляю с такой красотой.

Эх, почему за окном не тропики. Вот бы я садик устроили. Например, мне очень нравится древовидная брунгмансия (дурман "ангелские трубы"). Невероятный аромат и облик. Но где ее в квартире держать! А в тропиках она на улице растет.

Чисто теоретически - Шиле как-то можно было спасти?

Что касается гриппа, стараюсь о нем не думать... Прошлой зимой отец притащил какой-то вирус с работы. До этого я год даже не простужалась. Сам быстро выздоровел, а я два месяца лежала. Помню, на концерт хора Турецкого в начале марта еле доползла - я уже давно не кашляла - ничего такого, но слабость была невероятная.
30-окт-2008 10:21 pm
Чисто теоретически - Шиле как-то можно было спасти?
- Сегодня можно,конечно. В реанимации
17-дек-2008 03:01 pm
Hi; Доброго времени суток, большое спасибо за добавленый материал мне правда очень понавился добавленый материал. Добавил блог в избранное =))
This page was loaded ноя 22 2018, 10:59 am GMT.