?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АМОРАЛЬНЫЙ СЕКС. ЧАСТЬ 1. 
19-окт-2008 02:55 am
Задумывались ли вы, отчего мы склонны всем и каждому навязывать собственные моральные убеждения? До хрипоты спорим, во что следует одеваться, какой политический строй предпочитать, с кем и каким образом совокупляться... ;

В частности, почему нас так волнуют чужие сексуальные драмы?

Ответ на вопрос кроется в самой сути морали как определенного общественного договора, если хотите - кодекса неких правил и норм группового поведения. Эти нормы и правила призваны способствовать выживанию популяции в целом. При этом мораль может работать только при одном условии: большинство особей должно быть идти в нужном направлении, что достигается через воспитание традиционных ценностей, стандартов и правил.


Рафаэль Ларко Херрера (основатель музея в Лиме, где экспонируется этот мастурбирующий мертвец) посчитал это изображение моралистическим назиданием, настолько его мышление было зашорено  христианскими табу. Что же касается древних моча, вылепивших эту фигурку, они и знать не знали о мифе про Онана.

Мораль, как правило, опирается на объективно существующие факторы выживания вида. Например, люди всегда знали, что кровосмесительные (близкородственные) браки плохи. Чем именно они плохи, наши пращуры вряд ли могли сформулировать. Их неприятие кровосмешения базировалось на древних архитипических табу, не сознаваемых в то время мыслью. Не понимая сути, наши предки подкрепляли мораль легендами и мифами. Однако с развитием генетики всё прояснилось: при близкородственном скрещивании накапливаются одинаковые гены, в том числе и вызывающие рецессивные заболевания. Чем разнообразнее гены потомства, тем оно жизнеспособней, и наоборот. Те же, кто осмеливался нарушить закон природы, горько расплачивались, производя на свет больных или уродливых отпрысков. Достаточно взглянуть на королевских особ, запечатленных кистью Веласкеса и выставленных сегодня в Вене или Мадриде. Можно вспомнить и о несчастье наших Романовых: близкородственными браками обусловлено появление редкой генетической патологии (гемофилии) у царевича Алексея.

С точки зрения эволюционной целесообразности можно подкрепить чуть ли не каждую религиозную заповедь и любое положение общественной морали.

Однако не все так гладко! Табу уходят корнями в тысячелетия, высечены на скрижалях нашей подкорки, они ригидны и с трудом поддаются корректировке. А потому при столкновении с новой реальностью, которая регулярно обновляется, рождается конфликт поколений.

Так, моральный принцип моногамии, порожденный поздним кроманьонцем, имел целью 1) препятствовать распространению венерических болезней (сифилиса, главным образом) и 2) укреплять семью, где жена и дети немощны и всецело зависят от мужа и отца.

Теперь, когда появились презерватив, противозачаточные средства, антибиотики, а женщины приобретают все большую экономическую независимость, моногамия стремительно утрачивает свою актуальность. Результат – конфликт поколений, церкви и светского общества и вообще полный когнитивный диссонанс в голове каждого второго обывателя.

В наше время стремительного прогресса и неизбежного «покорения природы» мораль, выношенная многими тысячами поколений предков, устаревает все чаще и все быстрее. А к этому мы не всегда готовы!

Исключения, впрочем, встречались всегда. Местами эволюция шла иным путем, и в отдельных популяциях вырабатывалась своя "местечковая мораль". Так, христианские миссионеры были весьма поражены обилию близкородственных браков «в законе» в ряде Африканских племен. Сегодня мы можем объяснить это явление. Оказалось, что инцест приводил к накоплению в племени гена талассемии – несмертельного заболевания крови. Когда 10 000 лет назад в Африке появилась малярия, талассемия пришлась как нельзя кстати: плазмодий не поражает людей с этим заболеванием. Поэтому исконная мораль в этом частном случае оказалась биологически невыгодной, а инцест узаконивался.

Но христианская мораль, как и любая другая, не допускает разночтений, ибо ГРЕШНО! За грех учитывается любое отклонение от предписанного и исключений религиозное мышление не предусматривает. Я уже как-то цитировал на этот счет Левит. Узколобость и врожденная ксенофобия, взращенная племенной моралью, зачастую делает ее носителей нетерпимыми ко всякой инаковости. И в том наша великая эволюционная трагедия, плата на социальный ароморфоз! Достигнув небывалого прогресса, мы де факто упразднили многие статьи морального кодекса. Дабы обуздать разжигание ксенофобий, мы вынуждены на скорую руку формировать НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ, противоречащие ВЕКОВОЙ МОРАЛИ. Ярчайший пример – толерантность к гомосексуальности. Действительно, феномен сексуальных практик между мужчинами существовал всегда, свойственен он и нашим собратьям приматам и другим млекопитающим с развитой центральной нервной системой (тем же дельфинам). Однако в большинстве новейших популяций Homo sapiens гомосексуальные практики табуировались. Так было и в христианском и в исламском мире. Причины все те же – профилактика инфекций и укрепление института семьи. Но вот сегодня это табу , как, впрочем, ни раз случалось в истории, утратило актуальность, и тут же стали вырабатываться новые нравственные положения о толерантности к геям и законы, защищающие их права. Так во многих развитых обществах сегодняшняя нравственность разошлась с традиционной моралью, иными словами моральное стало безнравственным.

Справедливости ради надо заметить, что табу на гомосексуальность существовало далеко не во всех исторических популяциях. Этим летом мне довелось ознакомиться с культурой мочика (моче), некогда процветшей на севере перуанского побережья. Среди раскопанных изображений совокупляющихся людей абсолютное большинство – "противоестественные" акты. Известнейший исследователь этой ранней перуанской культуры Кристофер Доннан отметил, что в искусстве мочика не представлены действия, которые приводили бы к оплодотворению и последующему деторождению. Он утверждает, что в тех случаях, когда детали достаточно различимы, показаны только анальные половые акты. Как свидетельствуют этнографические данные, католические священники семнадцатого века обнаружили преобладание гомосексуальных практик над гетеросексуальными и получили из Рима инструкции, предписывающие искоренять такие небогоугодные действа. По-видимому, содомские изображения в религиозном искусстве этого народа (а искусство традиционных обществ, в основном, связано с религиозными верованиями и ритуалами) можно рассматривать как важный механизм ограничения рождаемости в регионе, где сезонная неравномерность осадков, урожаев и доступных рыбных ресурсов могла быть решающей для выживания. Во всем мире ограничения в ресурсах данного ареала предъявляли требования как к культуре народа, так и к его сексуальному поведению. Например, общепринятым в мире считалось половое воздержание в течение трех лет после родов, чтобы младенец не умер от недоедания, когда его мать вновь станет беременной, и другой ребенок займет его место у груди. Такое поведение следует рассматривать уже как культурный механизм ограничения рождаемости, не сопряженный с гомосексуальной ориентацией (т.е. эти сексующиеся мужчины были, собственно, гетеросексуалами).


Глиняные фигурки. Культура Мочика.

Однако сие «безобразие» никоим образом не укладывалось в рамки христианской морали, ибо в христианском мире, где одна эпидемия и мор сменяли другую, проблемы перенаселенности не возникали. А что у христиан не укладывалось в рамки их морали, впихивалось в прокрустово ложе религии.

Во всем мире христиане искореняли всё отличное от их представлений о моральных нормах. На каждого Гогена, восхищающегося простотой нравов таитянок, находились орды агрессивных религиозных фанатиков. Даже многое повидавший капитан Джеймс Кук так и не научился терпимости и всецело осуждал таитян, описывая их как самый развращенный в мире народ. За свое непочтение к аборигенным традициям Кук в итоге поплатился жизнью на Гавайях в феврале 1779 г. Однако культура таитян полностью деградировала: колонизаторы-христиане принудили их носить неудобные одежды, запретили татуировки (см. тот же Левит), «непристойные» танцы, даже на серфинг было наложено вето, поскольку таитяне рассекали волны голышом.


Таитянский юноша c "греховными наколками" (фото из книги Ж. Барбьери "Tahiti Tattoos").
"...не делайте надрезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен" (Ветхий Завет, Левит).


Та же печальная участь постигла сотни других культур и народов. А ведь таким образом нарушался главный постулат эволюции: разнообразие – залог гомеостаза и выживания вида. Если одна популяция начинает доминировать над другими, все особи гомогенизируются и генетически и культурно. В итоге наступает деградация вида в целом.., но, хочется надеяться, случится это не завтра.

Пока же предлагаю вам улыбнуться этой картине, украшающей кафедральный собор в Куско – столице инков:


«Тайная вечеря» Маркоса Запаты. Картина выполнена в европейском стиле с видимым влиянием культуры андских индейцев. Зрителю явствует Иисус с учениками, преломляющий…морскую свинку :)

Comments 
21-окт-2008 07:19 pm
Тащите на здоровье, если со ссылкой. Я так и не сообразил это у вас сайт геев или лесбиянок. Лесбигей как-то странно звучит (как лесбиян :))
22-окт-2008 06:38 am
lesbigay - это устоявшийся термин для обозначения социальной группы лесби+би+гей :)

ЛГБТ - лесби+гей+би+трансгендеры
22-окт-2008 08:56 am
Вот уж не знал, что "устоявшийся" :) Все же термин весьма неблагозвучный и двусмысленный. Тем более, что в одно слово замешивыаются 3 катекории, не имеющие между собой ничего общего, кроме разве что отношения к секусальному меньшинству. Но к такому же меньшинству и педофилия, и зоофилия и т.п. относится. Вспоминается детская считалка "к нам сегоня заходил педозоонекрофил..." :). Короче говоря, термин неправильный ни с биологической, ни с политической точки зрения. Советую разбить на геев и лесбиянок. Бисексуалов примешивать смысла нет, ибо это те же геи практикующие секс с женщинами по известным социальным причинам.

Трансгендеры - дело вообще суровое и не менее разнородное, только здесь еще и патология задействована (транссексуальность - термин чисто клинический и к сексуальной ориентации никакого отношения не имеющий. Среди транссексуалов встречаются как геи, так и гутеросексуалы). Если же всех мести под одну гребенку, народ будет медикализировать в своем сознании всю группу.

Как вы полагаете?
22-окт-2008 09:04 am
ЛГБТ-движение - это в первую очередь общественное, а не политическое движение (его участники могут не разделять какую-то одну полит. платформу), и оно существует уже более 30-ти лет. Социальные группы объединены по признаку их общей борьбы против дискриминации и предрассудков относительно сексуальности. Термины в этом движении устоялись без учета наших с Вами пожеланий, к сожалению :) В свое время я почерпнул сведения по этой теме хотя бы их той же английской Википедии, и далее по ссылкам. Для России термин ЛГБТ всё еще новый, невнятный и непонятный, согласен с Вами. Но это пройдет, безусловно. О распространенности термина lesbigay можно судить хотя бы гуглу.

Педофилия итд относятся к парафилиям (= болезненным состояниям психики), а не к сексуальным меньшинствам. Это важное и многими упускаемое отличие. Среди гомофобов очень популярен аргумент, когда геев ставят на одну ступень с педофилами и зоофилами, что в корне неверно. Сексуальная ориентация не является заболеванием, в отличие от.
22-окт-2008 09:47 am
lesbigay - термин все же непризнанный. А в гугле можно найти миллионы слов, самых смешных и сленговых. Если уж о помянутом движении, то там такого термина нет. Да и геи с лесбянками, уверяю вас, мешаться в единое слово не захотят :)

Что касается педофилии, то тут вы не совсем правы. Сама по себе в чистом виде она патологией не является ибо не ведет к физическому или психическому СТРАДАНИЮ индивида. Многие педофилы вполне довольны своей ориентацией и на продолжительность их жизни она не сказывается. Другое дело, что есть педофилы, которые действительно испытывают страдания из-за своей природы и таких людей надо лечить (но опять же не от педофилии, ибо это невозможно, а от страданий по этому поводу). Есть, конечно, и антисоциальные идиоты, которые свою педофилии воплощают на практике, вступая в связи с детьми, но это уже криминал и к медицине никакого отношения не имеет.
Более того, есть и геи, и лесбиянки, которые испытывают психические страдания по поводу своей ориентации, находясь под давлением общественной морали (откуда, собственно, и появляются бисексуалы). Многие из них также обращаются к врачу и их также приходится лечить (опять же не от гомосексуальности, а от депрессий, неврозов, убеждать, что их ориентация является вариантом нормы, ну и т.п.).

А вот транссексуалов лечить надо, и на ориентации это никак не замешано. Там совершенно другое расстройство личности, связано с половой дисфорией.
22-окт-2008 09:53 am
> Если уж о помянутом движении, то там такого термина нет.

Ну как же нет, когда есть :) И в литературе есть соответствующей. Одно дело, что Вы так не хотите, другое дело - факты :)

> Да и геи с лесбянками, уверяю вас, мешаться в единое слово не
> захотят :)

А вот это уже домыслы пошли, извините :)
Во всем мире ЛГБТ-движение - это именно ЛГБТ-движение. Тоже факт. Хотя есть и несогласные, конечно.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lgbt

Про педофилию разговор долгий,Ю я Вашу точку зрения понял, но это не ориентация. Педофилов лечат именно от педофилии (химической кастрацией, например), а геев, как Вы правильно сказали, отнюдь не от гомосексуальности.
22-окт-2008 10:03 am
Поскольку я тематикой занимаюсь, то могу смело утверждать, что в научной литературе такого термина нет, ни в психо-, ни в сексологии. Если он и упоминается, как сленговый, то только в ковычках. Если вы мне пришлете хоть одну статью или ссылку, где он употряблен наряду с действительно устоявшимися "гей" и "лесбиянка", я весьма буду идивлен :))) В нашей жизни все быстро меняется, конечно, но гибридизировать разнородные понятия неправильно.

Домыслы домыслами, но есть четкие данные исследований. Геи к лесбиянкам также малотолерантны, как и натуралы к геям (если не в большей степени). Все развивается по тем же законам ксенофобии. Геи, хоть и сами подвержены гомофобии, в неменьшей степени ксенофобны к другим категорям по любым признакам. se la vi

Насчет педофилии, позвольте вам все же возразить. Кастрация никоим образом не излечивает их от полового влечения к детям (т.е. от их к ним сексуальной ориентации). Она просто призвана снизить либидо, чтобы хоть как-то держать себя в руках. Хотя и в этом сей метод сомнителен и используется далеко не везде.
22-окт-2008 10:08 am
результаты поиска по научным журналам и публикациям
http://scholar.google.com/scholar?q=lesbigay&hl=en&lr=&btnG=Search

по поводу ксенофобии геев итд. Согласно Вашей логике, на западе не должны тогда из-за этой ксенофобии друг к другу существовать никакие ЛГБТ-центры и организации. Но они существуют. И именно ЛГБТ, а не отдельные. Думаю, спорить тут просто не о чем.

Я не в курсе, сколько по времени и какой конкретно стороной этой тематики Вы занимаетесь, но сумели меня удивить, конечно :)
22-окт-2008 10:17 am
Ну, так обратите внимание, что во всех ваших ссылках термин используется не как самодостаточное определение, а лишь как ссылка на сленговое обиходное выражение.

Да, нет. Я не центрах таких говорю! Здесь гомосексуалам (и геям и лесби)надо обединяться в общественные группы и сообщества, дабы совместно отстаивать свои права. Понятно, что порознь им добиться чего-то сложнее. В политике все решает число заинтересованных лиц. Но это дело полетическое.

А если мы говорим о терминах, то спаять эти две группы нельзя.

Я занимаюсь этой тематикой 10 лет. Моими руководителями были проф. Колотилин (ДВГМУ), и академик Кон (последний остается моим учителем и по сей день). Удивление - дело полезное. Многие общественные организации страдают от незнания научных фактов :)Вообще, ученые - люди дотошные и сами у себя на уме :)))
22-окт-2008 10:27 am
уж не знаю, какое такое сленговое выражение вы увидели в таких научных журналах как Journal of Homosexuality :) По-вашему получается, что например вот эта статья вся написана на сленге? Или вот эта? Живенько :)))) Обратите внимание на правую колонку ссылок - там тоже есть статьи про GLBT. Какой ужас... Наверное тоже сплошь сленг :)))

Упорство - хорошее качество, когда оно не доходит до абсурда. Язык - это живая вещь, и он не творится и не создается в научных лабораториях. Язык отражает факт реальности - если есть ЛГБТ-общности, то такой термин сам собой легитимизируется. А общности есть, хочется вам этого или нет :) За сим прощаюсь.
22-окт-2008 10:49 am
Journal of Homosexuality не является строго научным, если уж углубляться. В нем печатаются видные ученые, спору нет. Но бывают и довольно популярные статьи. Это скорее альманах такой. Хотя, повторяюсь, времена меняются.

Словосочетание lesbigay population считаю вполне нормальным, кстати, ибо оно 1) на английском (см. предыдущ. мое рассуждение), а 2) не индивидуализировано (это просто синоним для "гомосексуальная популяция"). Термин гомосексуал и по-русски звучит нормально, и понятно, что он объединяет геев и лесбиянок. Вот этот термин у нас хорошо устоялся и никто не прикопается :)

За живость языка только могу ратовать. Но при терминообразовании все же надо учитывать ряд особенностей носителей этого языка и, если уж говотить о науке, логических правил терминообразования.

Впрочем, все это ерундистика и мелочи.
22-окт-2008 10:15 am
кстати, не se la vi, а c'est la vie ;)
22-окт-2008 10:20 am
Ага, я знаю французский. Это я вас тоже сленгом подколол ;) 16300000 ссылок в Google: http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=se+la+vi&lr=&aq=f&oq=
Понимаете, куда я веду??? Зерна от плевел отличить неплохо, но вы справляетесь отменно пока! :)))
22-окт-2008 10:41 am
Да, и еще вот что меня смущает в слове лесбигей. Это сочетание родилось в англоязычных странах, где нем родовых ворм существительных. Когда же мы транслитерируем слово на русский, становится непонятным, что же это за зверь такой, лесбигей, какого же он, собственно, полу. Так уж наш язык устроен. Геи- мужчина, лесбиянка - женщина, а лесбигей - какая-то гермафродитная химера выходит...

Но это все мои личные рассуждения, прошу строго не судить :)
This page was loaded авг 20 2019, 2:38 pm GMT.