?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМУ ЭРИЦИНА ТАКАЯ КРОХОТНАЯ, НО ЖИВУЧАЯ? 
6-окт-2008 02:23 am
Вот такую расчудесную миниатюрную орхидейку я заснял в совсем уж неподходящем для орхидей биотопе - горах Тинго Марии (Перу), где довольно сухо и жарко. Однако растеньице умудрялось благоденствовать на тонкой сухой веточке, всем ветрам назло.


Эрицина крохотная (Erycina pusilla) или псигморхис крохотный (Psygmorchis pusilla). Горы Тинго Марии, Перу. Август 2008.


Цветок крупным планом.

Растение, описанное Линнеем как Epidendrum pusillum, затем переименованное в Oncidium pusillum, отнесенное в 70-х в род Psygmorchis и, наконец, утвержденное недавно как Erycina (в честь сицилийского эпитета Афродиты), обладает таким необычным «инфантильным» (см. ниже) видом, что его пришлось выделить в независимый род.

В состав рода входят еще 7 видов латиноамериканских эпифитных орхидей. Все виды объединяет схожая внешняя морфология. P. pussila не образует псевдобульб, а его плоские, лишь в малой степени суккулентные листья собраны в ирисовидные розетки (psygmoid = веероподобный). Вид является классической миниатюрной орхидеей с общей длиной листовой розетки не более 5-6 см. Очень короткий цветонос венчает лишь один цветок, желтый с красно-коричневым крапом в центральной части. Одновременно выбрасывается по нескольку цветоносов, что делает орхидею весьма декоративной.

Интересны геномные особенности этого вида. E. pusilla имеет самый маленький набор хромосом из всех Орхидных (n=5), тогда как подавляющее большинство орхидей имеет набор n=19-20.

Здесь интересно взглянуть на весь подотряд Oncidiine.

Этот второй по разнообразию таксон неотропических орхидей состоит из 70 родов и более чем 1300 видов. Разнообразен и хромосомный набор подотряда: n=5, 7, 12-22, 24-26, 28 и 30 (большинство видов c n=28).

Род Erycina (n=5 и 7) вызвал много дебатов. Ряд авторов предположили, что такой геном является базовым для Oncidiine, тогда как бОльшие наборы стали результатом гибридизации и полиплоидии. Другие же настаивали, что исходным набором было n=28 и 30, а редукция генома произошла вследствие слияния хромосом. Правыми оказались вторые. Исследование числа изозимов (сходных по действию ферментов) у представителей с разным набором от n=5 до 30 показало отсутствие удвоения генома.

Интересно, что наименьшим хромосомным набором обладают однолетние виды. Благодаря очень короткому жизненному циклу, E. pusilla может поселяться на практически сухих веточках в аридных зонах горных систем Анд (что хорошо видно на фото). Роды, имеющие больший набор, формируют псевдобульбы, растут на земле, а если эпифитно, то во влажных впадинах ветвей и стволов деревьев, где можно выживать по нескольку лет.

Весь облик E. pusilla указывает на "инфантильность" (по-научному - педоморфоз). Такой псигмоидный (от греч. "веерообразный") вид, без псевдобульб и односторонними листьями, имеют только молодые проростки Oncidiine. Т.о. растение проходит короткий, но полный жизненный цикл, «не взрослея».  Все другие онцидиевые переходят во взрослую фазу.

Было постулировано, что гетерохроматический шифт, приведший к педоморфозу, и обусловил «преждевременное» созревания растения, а с ним и дал ряд эволюционных преимуществ, приведших к обширному распространению вида по тропикам Центральной и Юж. Америки.

Псигморхис крохотный произрастает от Никарагуа до Северо-Запада Юж. Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Тринидад, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана) на высоте 500-950м, в относительно сухих и жарких зонах. Селится на веточках (часто сухих). Иногда встречается на плантациях кофе.

Stebbins (1950) также предположил, что преимущество от слияния хромосом может заключаться в сцеплении выгодных для растений аллелей, которые иначе работают разрозненно. Это, по его мнению, позволяет растению выживать в экологически-стрессовых условиях.
____________________________
Эти мои фото были использованы в немецком ботаническом журнале в статье, посвященной виду (здесь и здесь) :)

Comments 
16-ноя-2008 06:02 pm - Re: Вот спасибо!
Это как раз про Хайфу...
This page was loaded июл 17 2019, 6:58 pm GMT.